WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 33 |

На сегодняшний день результаты исследований криминалистических ситуаций должны носить характер инженерной разработки, направленной на создание информационной системы в рамках ситуационного моделирования. Информационная система, описывающая разнообразные ситуации, имеет огромное значение как для повышения эффективности научных исследований, так и для алгоритмизации процесса принятия тактических решений при расследовании преступлений как на базе компьютерных систем, так и в безмашинной форме.

В основе информационной системы, моделирующей криминальные и соответственно исходные следственные ситуации, должен лежать классификатор проблемной ситуации. Он представляет собой систему взаимосвязанных по вертикали и горизонтали непротиворечивых однозначных понятий, позволяющих адекватно описывать следственную обстановку и следственную ситуацию.

Адекватность должна определяться значимостью того или иного элемента для формирования тактического решения в следственной ситуации. Причем детализация описания после какого-то определенного уровня теряет свой смысл, поскольку перестает влиять на выбор вариантов решений. Например, для принятия тактического решения неважно, в джинсах какой фирмы был преступник, а важно, запомнил ли приметы его внешности потерпевший. Адекватность классификатора проблемной ситуации достигается не за счет его объемности и детализации, а за счет многокритериальности - группировки элементов описания по определенным направлениям. “Пересекаясь” при обращении к классификатору, многокритериальные признаки позволяют с большой глубиной описывать как следственную обстановку, так и следственную ситуацию.

Создание классификатора криминальных и следственных ситуаций является важным шагом для перехода к точным исследованиям, основанным на использовании математического аппарата в криминалистической тактике и методике.

Для исследований в сфере криминалистики очень важно прийти к созданию единого классификатора (системы классификаторов) для описания проблемных ситуаций, типичных при расследовании преступлений, учитываемых по линии уголовного розыска: экономических, дорожно-транспортных преступлений, катастроф и т.д. Это равнозначно созданию единого научного языка общения. Использование такого языка позволит объединить результаты многих исследований в одну систему криминалистического знания и использовать ее на базе средств вычислительной техники для инженерного проектирования сложных информационных интеллектуальных систем.

Анализируя современные подобные интеллектуальные системы, можно отметить, что в описании, к примеру, следственной обстановки классификация идет по следующим направлениям:

а) характеристика региона;

б) характеристика транспортных коммуникаций;

в) характеристика оперативной обстановки;

г) ресурсное обеспечение раскрытия преступлений.

В свою очередь, описание следственной ситуации идет по таким направлениям, как:

а) этап расследования преступления;

б) категория преступления;

в) объект и предмет преступного посягательства;

г) наличие доказательств по делу;

д) ущерб от преступления;

е) позиции участников уголовного процесса;

ж) способ совершения преступления и др.

В настоящее время становится очевидным, что классификатор проблемной ситуации может быть использован отнюдь не только для оптимизации процесса расследования преступлений и создания автоматизированных систем поддержки процесса принятия тактических решений. Сфера его применения может быть гораздо шире:

• использование в научных исследованиях для получения количественных характеристик связи между критериями проблемной ситуации и оптимальными решениями;

• моделирование следственной ситуации при проведении практических занятий по криминалистике;

• использование классификатора следственной обстановки для создания систем поддержки принятия управленческих решений;

• применение классификатора для универсализации и стандартизации криминалистических и оперативных учетов.

Значительное число терминов, включенных в классификатор, может быть использовано в документах - носителях информации при заполнении данных для постановки на учет лиц или предметов, а также событий преступлений. Единство терминологии имеет принципиальное значение. Это дает возможность в перспективе в рамках единой информационной системы поддержки принятия тактических решений объединить криминалистические знания и криминалистические учеты, что позволит конкретизировать и персонифицировать рекомендации, предлагаемые следователям и работникам дознания.

Классификатор следственной ситуации может быть использован прежде всего для создания электронной карточки-носителя информации. Бумажные формы пополнения массивов криминалистических и оперативных учетов заведомо не могут содержать значительное количество терминов для описания лица, трупа, предмета, следа, события.

Электронная карточка способна в необходимой степени дифференцировать и уточнять информацию, выводя пользователя сразу на нужные разделы и отсекая заведомо ненужные.

Классификатор следственной ситуации и следственной обстановки имеет огромное практическое значение. Однако разработка достаточно полного классификатора - это задача большого научного коллектива и даже всей науки в целом.

Криминалистическая ситуалогия способна существенно обогатить и раздел криминалистической тактики, поскольку позволяет несколько в ином ракурсе взглянуть на те или иные основные ее узловые проблемы, а ситуационное моделирование - найти резерв в оптимизации проведения и в повышении результативности тех или иных следственных действий.

При производстве следственных действий в большинстве случаев следователь воспринимает и отражает в сознании значительно большую по объему информацию по сравнению с той, которая фиксируется в протоколах и приложениях к ним. Можно сказать, что реальность отображается им как бы на двух уровнях: на процессуальном, строго очерченном рамками закона, и на уровне сознания следователя в виде мысленной информационной модели.

В модели, помимо достоверных, содержатся и вероятные знания (полученные версионным путем либо при использовании типового моделирования), а также и предварительные выводы и суждения следователя, поскольку информационная модель расследуемого события в ходе расследования имеет главным образом криминалистическое значение (хотя к концу расследования и частично воплощается в обвинительном заключении, получая, своего рода, процессуальный статус). С этих позиций можно заключить, что именно анализ информационного состояния модели криминального события на конкретный момент расследования и приводит следователя к выводу о необходимости проведения того или иного следственного действия.

Диагностируя наличную следственную ситуацию и тем самым определяя, данные о каких элементах преступления в модели криминальной ситуации уже имеются, какие сведения подлежат дополнительной проверке, а какую информацию отыскать еще необходимо, следователь определяет конкретные цели и задачи выбранного им следственного действия.

Стадию принятия решения о проведении следственного действия можно рассматривать как анализ следственной ситуации познавательного типа (проблемной), состоящий в уяснении следователем основных задач поиска (что о преступлении уже известно, а что еще выяснить предстоит, как, каким именно образом и т.п.).

Таким образом, на стадии информационно-обеспечивающего этапа следственного действия ситуационное моделирование выступает как средство систематизации и синтеза информации о преступлении, поисков “пробелов” в знании о преступлении, а также как эффективное средство, помогающее в определении основных направлений расследования.

Принято считать, что эффективность проведения любого следственного действия во многом обусловлена его предварительной подготовкой. Роль подготовительной стадии значительно возрастает при оперировании следователем большим объемом информации, а также при проведении следственных действий, трудоемких в техническом отношении, либо сложных в ситуационном плане (например, наличие конфликта между участниками следственного действия, вероятность тактического риска и т.д.).

Традиционно в рекомендациях по криминалистической тактике роль подготовительной стадии сводится, как правило, к составлению устного или письменного в той или иной степени подробного плана проведения соответствующего следственного действия. К примеру, подготовка сложного допроса, связанного с выяснением широкого круга обстоятельств и с использованием значительного объема исходной информации, согласно таким рекомендациям, заключается в составлении письменного плана, содержащем обстоятельства, подлежащие выяснению при допросе, имеющиеся на сей счет данные, а также примерный список вопросов допрашиваемому1.

В то же время результаты проведенного интервьюирования следователей свидетельствуют о том, что любые тактические рекомендации, так же, как и предлагаемые учеными алгоритмы решения следственных задач, если они разработаны без детальнейшего учета ситуационных факторов, на практике оказываются малоэффективными.

Этот же опрос показал, что в ряде случаев даже те следователи, которые имеют определенный опыт работы, иногда в процессе расследования оказываются в ситуации, представляемой им абсолютно незнакомой и неразрешимой.

Именно в таких случаях и оказывается весьма эффективным применение ситуационного моделирования - метода, позволяющего оперативно распознать и адекватно оценить наличную следственную ситуацию, незнакомые ситуационные факторы свести к известным, типичным, для которых уже разработан оптимальный алгоритм или программа по их разрешению.

С позиций ситуационного подхода одним из условий подготовки следственного действия можно назвать предварительную прогностическую деятельность следователя, которая успешно осуществляется посредством построения перспективной мысленной динамической ситуационной модели, отражающей: а) условия проведения предстоящего следственного действия; б) возможные варианты хода этого действия, возможность возникновения тех или иных следственных ситуаций; в) предполагаемое поведение участников; г) соответствующие варианты поведения самого следователя.

Такого рода предварительный “сценарий” следственного действия является перспективной ситуационной его моделью, которая, как и любая ситуационная модель, должна быть многовариантной, причем См., например: Васильев А.Н., Карнеева Л.М. Тактика допроса. М., 1970;

Порубов Н.И. Допрос в советском уголовном судопроизводстве. Минск, 1973;

Криминалистика / Под ред. Н.П.Яблокова. М., 1995 и др.

количество ее вариантов определяется количеством типов реально возможных ситуаций. В процессе непосредственного хода следственного действия, в зависимости от возникновения той или иной ситуации и возможна реализация соответствующего варианта ситуационной модели.

В такой модели (“сценарии”) должны быть освещены и следующие вопросы: как шаг за шагом может возникнуть (или по воле следователя и не возникнуть) та или иная следственная ситуация; какие имеются альтернативы, возможные варианты поведения следователя и подследственного. Ценность такой модели (“сценария”) определяется возможностью предварительного конструирования различных вариантов будущего1.

Таким образом, ситуационное моделирование следственного действия - это один из вариантов перспективного моделирования, направленный на оптимизацию подготовки и организации предстоящего следственного действия. В отличие от него, ситуационное моделирование в ходе следственного действия - вариант ретроспективного моделирования, выполняющий функцию реконструкции отдельной криминальной ситуации или криминального события в целом.

Использование ситуационного моделирования в стадии непосредственного хода следственного действия значительно оптимизирует процессы диагностики возникшей следственной ситуации и правильного ее разрешения. Анализ эмпирического материала свидетельствует о том, что возникновение того или иного вида следственной ситуации обусловлено следующими факторами.

1. Этапом расследования. Например, в следственных действиях, проводимых на первоначальном этапе расследования, чаще всего возникают ситуации познавательного типа.

2. Проводимым следственным действием. Так, для осмотра места происшествия наиболее характерно возникновение познавательных Более подробно см. об этом: Волчецкая Т.С. Подготовка следственного действия: функция моделирования // Принцип справедливости правосудия по уголовным делам. Калининград, 1989. С.80-85.

(проблемных) и ситуаций организационно-управленческого типа, для допроса подозреваемого - конфликтных, тактического риска и т.д.

3. Позицией, линией поведения следователя или иного участника следственного действия (конфликтные ситуации).

4. Качеством подготовки к проводимому действию. К примеру, отсутствие или небрежное проведение необходимых подготовительных действий может создать организационно-неупорядоченные следственные ситуации, в отдельных случаях даже ведущие к нарушению уголовно-процессуальных норм.

Так, при проведении проверки показаний обвиняемой Михеевой по делу об убийстве ею своего мужа, необходимо было выяснить механизм нанесения ударов потерпевшему С. Но поскольку следователь заранее не позаботился о доставке муляжа на место происшествия, “роль” потерпевшего С. выполнял один из понятых, что, разумеется, явилось существенным нарушением закона1.

Для иллюстрации рассмотрим с позиций ситуационного подхода подготовку и проведение допроса, поскольку допрос является наиболее распространенным в практике следственным действием и в то же время - одним из наиболее сложных по тактике его подготовки и проведения. Кроме того, для допроса характерно возникновение самых разнообразных типов сложных следственных ситуаций, причем в подавляющем большинстве случаев эти ситуации требуют оперативного осмысления и своевременного разрешения.

Изучение протоколов допросов обвиняемых, проводимых следователями при расследовании насильственных преступлений, позволило нам возникающие в ходе проведения этого следственного действия ситуации в 25% охарактеризовать как конфликтные, в 10% - как ситуации тактического риска, в 46% - как ситуации познавательного типа (проблемные), в 19% - как ситуации организационно-управленческого типа (организационно-неупорядоченные)2.

См.: Архив Московского райнарсуда г. Калининграда за 1988 г.

В общей сложности нами было исследовано 493 протокола допроса подозреваемых и обвиняемых.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.