WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 33 |

Процесс ситуационного моделирования может быть оптимизирован посредством использования средств вычислительной техники, безусловно, при условии интерактивного взаимодействия мышления следователя и возможностей искусственного интеллекта.

К примеру, при разрешении ситуации управленческого типа использование компьютера целесообразно на заключительных этапах ситуационного моделирования. Следователь самостоятельно анализирует конкретную следственную ситуацию, сопоставляя отраженные в его сознании информационные, тактические, материальные ресурсы с непосредственной целью управленческого характера и определяет характер ситуации. Отвлечение от ее индивидуальных особенностей дает возможность определить тип ситуации.

Компьютерный этап моделирования начинается с введения данных об исследуемой ситуации, который осуществляется путем ответов на альтернативные вопросы. В оперативную память компьютера направляется запрос на поиск описания типовой следственной ситуации, которая была бы однотипна модели, построенной следователем.

После этого начинается автоматический поиск оптимального варианта разрешения такой ситуации. В конечном итоге на запрос следователя выдается адаптированная для данной ситуации типовая программа расследования. Причем чем детальнее описана ситуация, тем конкретнее выдаются рекомендации.

Полученная при помощи компьютера типовая программа расследования не может рассматриваться в качестве конечного продукта ситуационного моделирования. На завершающем этапе ситуационного моделирования предложенные рекомендации надо приспособить к конкретным признакам исследуемой следственной ситуации, а на этой основе создать индивидуальную программу ее разрешения.

Моделирование конфликтных ситуаций как один из способов их предупреждения и разрешения К основным задачам следователя в конфликтных ситуациях можно отнести:

• адекватное осознание ситуации, верное определение сути конфликта;

• проникновение в планы соперника или в его уже реализованные намерения, результаты которых следователю пока неизвестны;

• маскировка своей информационно-тактической позиции;

• рефлексивное управление соперничающей стороной, процессом принятия ею своих, но фактически вынужденных и предопределенных решений1.

Именно ситуационное моделирование помогает решить названные задачи в комплексе. Причем необходимо, чтобы модель следственной ситуации не только отражала наличный конфликт, но и в некоторых случаях предвосхищала его кульминацию, позволяя следователю корректировать ситуацию наилучшим для него образом.

Процесс разрешения конфликтных ситуаций имеет и свои особенности. Следователь не ограничится построением одной лишь модели.

Необходимо, во-первых, смоделировать личность противоборствующей в конфликте стороны; во-вторых, моделированию подлежит и сама конфликтная ситуация для определения предмета возникающего конфликта. Изучение указанных моделей позволяет выработать необходимые тактические или иные приемы по управлению ситуацией, например, использование различных видов убеждения, принуждения, компромисса с одной из сторон или обоюдного.

Для разрешения конфликтных ситуаций весьма эффективен метод рефлексивного управления, применение которого предполагает умение мыслить и за себя и за противоборствующую сторону. Сущность рефлексивного подхода к анализу конфликтных ситуаций состоит в том, что предметом изучения для исследователя являются модели ситуаций и сторон (в психологии - игроков), создаваемые ими самими.

При таком подходе противники в конфликте имитируют рассуждения и решения друг друга и строят рефлексивные модели, включающие как собственное представление о реальной ситуации, о своих и про См.: Драпкин Л.Я. Основы теории следственных ситуаций. Свердловск, 1987. С. 112.

тивника целях и стратегиях, так и представление, которое может иметь противник о ситуации, целях и стратегии своих собственных и противостоящей стороны.

В процессе расследования обвиняемый всегда располагает достоверным знанием о всех деталях совершения преступления, то есть в его сознании имеется достоверная модель криминальной ситуации.

Следователь же в процессе познания и доказывания фактов преступной деятельности располагает не достоверной, а вероятностной моделью преступления, в отдельных деталях которой имеются пробелы или недостоверные знания.

И поэтому при рефлексивном подходе у следователя возникает необходимость в оперировании уже тремя моделями: собственной моделью расследуемого события; моделью личности обвиняемого;

моделью предполагаемого обвиняемым знания следователя об объеме и качестве собранных доказательств.

Исследование этих моделей позволяет выработать соответствующие тактические приемы, которые бы способствовали возможной корректировке представлений обвиняемого об объеме собранных следователем доказательств в нужном для следствия направлении.

В целом для конфликта характерны крайне противоположные интересы следователя и противостоящей ему стороны. В силу этого часто не только следователь, но и обвиняемый заранее моделируют линию своего поведения. В ситуациях, когда обвиняемый пытается интерпретировать происшедшее событие в выгодном для себя положении, в его сознании одновременно сосуществуют два варианта развития события, две его модели - “истинная” модель в действительности имевшего место события и “ложная” модель, придуманная обвиняемым заранее и детализируемая им в процессе дачи показаний. Следует учитывать, что изложение обвиняемым показаний на базе “ложной” модели затруднено, поскольку ему постоянно приходится удерживать в памяти все крупные и мелкие детали такой модели. Кроме того, практика показывает, что довольно часто элементы “ложной” и “истинной” моделей переплетаются в сознании допрашиваемого, создавая реальные предпосылки для проговорки. Некоторые тактические приемы, именуемые в литературе прошлых лет “следственными хитростями”, как раз и рассчитаны на подобный эффект.

При использовании “следственных хитростей” обязателен учет степени рефлексии преступника, которую можно определить путем анализа его субъективных психофизиологических возможностей:

темперамента, быстроты реакции, остроты восприятия и др. В противном случае преступник может и разгадать следственную хитрость.

Аналогичный случай довольно удачно описан писателем Ф.М.Достоевским.

“...Порфирий Петрович разговаривает в Раскольниковым:...вот в чем дело-с, вся суть-с: проходя тогда по лестнице... позвольте: ведь Вы в восьмом часу были-с” - В восьмом, - отвечал Раскольников, неприятно почувствовав, в ту же секунду, что мог бы этого и не говорить, - Так проходя-то в восьмом часу-с, по лестнице, не видали ль хоть вы, во втором-то этаже, в квартире-то отворенной - помните - двух работников или хоть одного из них Они красили там, не заметили ли Это очень, очень важно для них... - Красильщиков Нет, не видал... - медленно и как бы роясь в воспоминаниях отвечал Раскольников, в тот же миг напрягаясь всем существом своим и замирая от муки поскорее бы выгадать, в чем именно ловушка, и не просмотреть бы чего - Нет, не видал, да и квартиры такой отпертой что-то не заметил... а вот в четвертом этаже (он уже вполне овладел ловушкой о торжествовал) так помню, что чиновник один переезжал из квартиры...

- Да ты что ж, - крикнул вдруг Разумихин, как бы опомнившись и сообразив, - да ведь красильщики мазали в самый день убийства, а он ведь за три дня там был Ты что спрашиваешьКак мы видим, использование “следственных хитростей” всегда предполагает превосходство следователя в рефлексии. Более того, рефлексивный анализ должен помогать следователю создавать “сценарии” возможного как преступника, так и своего поведения, рассчитанные на различные ситуации.

Достоевский Ф.М. Преступление и наказание // Полн. собр. соч. М., 1973.

Т. 6. С. 205.

Разрешение ситуаций тактического риска Моделирование ситуаций тактического риска тесно соприкасается с моделированием конфликтных ситуаций. Ситуации тактического риска характеризуются тем, что процесс их разрешения усложнен неопределенностью выбора: при отсутствии решения со стопроцентной гарантией успеха следователь тем не менее должен выбрать оптимальный вариант разрешения ситуации.

Применение моделирования позволяет учесть все влияющие на ситуацию факторы. А “проигрывание” на модели всех реально возможных решений позволяет прогнозировать и все возможные их исходы и при необходимость отказаться от риска, если вероятность успеха в ситуации минимальна, а величина сил и затрат максимальна. К примеру, явно не во всем подготовленная попытка задержания преступника может закончиться гибелью участников операции.

Структуру модели ситуации тактического риска мы представляем в виде совокупности следующих компонентов.

1. Цели действий следователя, его намерения.

2. Информация об оперирующей стороне (следователе и лицах, выполняющих задание), ее возможностях средствах, способах действий, обстановке.

3. Информация о противоборствующей стороне (подозреваемом или обвиняемом с негативной позицией, недобросовестных свидетелях, потерпевших), ее возможностях и предполагаемых способах действий1.

Этапы моделирования ситуаций тактического риска также несколько специфичны. Их можно представить в виде следующих операций:

а) определение цели тактического воздействия;

См. об этом: Драпкин Л.Я. Основы теории следственных ситуаций. Свердловск, 1988. С. 136.

б) учет сил и средств информационных ресурсов каждой из сторон;

в) соотношение цели и средств;

г) исчерпывающая разработка всех возможных способов действий;

д) “проигрывание” их на модели, определение исходов решений;

е) анализ полученных результатов, выбор действий с наименьшим риском.

Глава 4. ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ СИТУАЛОГИИ 4.1. Значение ситуационного подхода в криминалистической науке Ситуалогия как область знания направлена на решение самых разнообразных прикладных задач. Во-первых, при использовании ее основных положений могут быть оптимально разрешены проблемные науковедческие ситуации, возникающие в самой криминалистической науке.

Проблемные ситуации в криминалистической науке выявляются учеными в ходе научного исследования, в процессе научного обобщения следственной, оперативно-розыскной, экспертной и судебной практики, в результате практической реализации криминалистических рекомендаций.

Разрешение проблемных ситуаций криминалистической науки - процесс весьма позитивный, поскольку он в значительной степени стимулирует ее развитие. “Прогресс знания состоит в постановке, уточнении и решении новых проблем”1. Поэтому особо важно установить основные пути, которые могут привести к обнаружению новых научных криминалистических проблемных ситуаций, новых противоречий между фактами и накопленным знанием и тем самым стимулировать теоретические разработки в области криминалистики, направленные на оптимальное разрешение таких ситуаций.

В определенный период развития науки для объяснения новых эмпирических фактов, появляющихся в следственной практике, эмпирического опыта, преобладающего в системе криминалистического знания оказывается явно недостаточно, в связи с чем появляется острая необходимость разрешения таких ситуаций путем создания новых теорий. Именно таким образом появились в свое время, например, Карпович В.Н. Проблема, гипотеза, закон. М., 1980. С.13.

теоретические основы судебной трасологии, габитологии, почерковедения, а вслед за ними - теоретические основы криминалистической техники.

Проблемная ситуация в науке может возникнуть и с появлением новой криминалистической теории, совершенно по-иному объясняющей ранее известные факты или напрочь отвергающей прежнее научное представление о них.

Пути же сознательного выхода на поиск и своевременное разрешение науковедческих проблемных ситуаций довольно разнообразны. Например, А.А. Эксархопуло, весьма основательно исследуя науковедческие вопросы криминалистики, среди таких путей называет следующие.

1. Критическое отношение к известным в криминалистике решениям ранее поставленных проблем.

2. Применение получивших признание в криминалистике решений ранее поставленных проблем для объяснения новых фактов, новых явлений.

3. Применение известных решений научных проблем, сформировавшихся в других отраслях знания, но еще не апробированных криминалистикой для объяснения и разрешения проблемных ситуаций и новых фактов, встречающихся в практике борьбы с преступностью.

4. Обобщение известных криминалистических проблем или перенесение проблем из одной отрасли криминалистической науки в другую.

5. Обобщение практического опыта применения криминалистических средств, приемов и методов и выделение фактов, не имеющих объяснения или не вписывающихся в известные эмпирические и теоретические законы и принципы криминалистики.

6. Объединение проблем различных отраслей знания, разрабатывающих меры борьбы с преступностью, или перенесение проблем смежных наук в криминалистику, интерпретируемых последней применительно к своему предмету и задачам1.

См.: Эксархопуло А.А. Основы криминалистической теории. СПб., 1992.

С.59.

Результаты науковедческого анализа позволяют нам выявить основные способы разрешения проблемных ситуаций в криминалистической науке. Полагаем, что к таким способам относятся: а) научная дискуссия; б) научные и практические исследования; в) проверка основных теоретических концепций и гипотез практикой.

Кроме того, ситуационный подход как метод научного исследования позволяет оптимальным образом решить некоторые проблемные ситуации криминалистики. Во-первых, это относится к проблеме повышения эффективности криминалистических рекомендаций, к выполнению данной теорией функции связующего звена между криминалистической наукой и практической деятельностью по раскрытию и расследованию преступлений. Во-вторых, это связано с малоисследованным в криминалистике процессом формирования криминалистических баз знаний - новых форм описания и использования исследованных криминалистикой закономерностей, основанных на подробном описании криминальных и следственных ситуаций. В-третьих, с позиций ситуационного подхода могут рассматриваться вопросы преобразования знаний об отдельных фактах, описывающие индивидуальные, конкретные ситуации, в знания о закономерностях, представленные описанием типовых ситуаций. Причем при использовании компьютерных систем этот процесс начинает иметь не столько теоретический характер, сколько прикладной характер.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.