WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 33 |

Моделирование криминальной ситуации решает задачу поэтапной мысленной реконструкции ситуации и процесса ее развития. В отличие от этого, информационный компонент следственной ситуации отражает то, в какой степени и каким образом происходит реконструкция криминальной ситуации: какая информация о преступлении и в каком объеме имеется в исходной следственной ситуации, какие необходимые для расследования сведения отсутствуют, если принятая типовая версия справедлива. Как реализовать имеющуюся в распоряжении следователя информацию для поиска недостающей, какие противоречия имеются в полученных данных При ситуационном моделировании следует учитывать динамический характер ситуации. В ходе расследования следователь по мере необходимости проводит различные следственные действия, обращается к данным криминалистических учетов, использует возможности оперативно-розыскной деятельности, помощь общественности. В результате возникает (и соответственно моделируется у следователя в сознании) качественно новая следственная ситуация, имеющая более полную информационную базу.

Информация, составляющая процессуально-тактический компонент следственной ситуации, характеризует состояние производства по уголовному делу: какие следственные действия и оперативнорозыскные мероприятия на момент оценки следственной ситуации уже проведены, какая конкретно мера пресечения выбрана в отношении подозреваемого, какие тактические приемы были применены следователем, степень эффективности их использования.

Информация, составляющая психологический компонент следственной ситуации, должна объединять в себе: а) личностные характеристики отдельных участников процесса (подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля), их психологические особенности, моральные и иные качества; б) особенности взаимоотношений участников процесса между собой, их отношение к расследуемому событию, к следователю, к самому факту расследования.

При изучении взаимодействия участников процесса между собой следователю особо тщательно следует выяснять: нет ли со стороны обвиняемого (подозреваемого), его родственников и друзей влияния на потерпевшего или свидетелей посредством уговоров или, наоборот, путем запугивания.

Так, например, при расследовании изнасилования, совершенного обвиняемым Д., упущение следователем из виду отмеченных обстоятельств отрицательно повлияло на сложившуюся в середине расследования благоприятную следственную ситуацию. Следователь построил мысленную информационную модель криминальной ситуации, выяснил все обстоятельства, подлежащие установлению и доказыванию, однако не успел их закрепить должным образом.

Между тем параллельно со следствием свою деятельность осуществляла и противоборствующая сторона: родственники обвиняемого Д. в ходе неоднократных визитов к потерпевшей С. и ее родителям при помощи уговоров и различного рода подношений убедили С. изменить ранее данные ею показания. К этому моменту ситуация расследования оказалась предельно усложненной, хотя следователь вполне мог заранее предотвратить ее негативную трансформацию1.

Информация организационно-управленческого характера, составляющая одноименный компонент следственной ситуации, отражает стратегическую и информационную стороны расследования, резуль Из практики работы прокуратуры Черемушкинского района г. Москвы.

таты взаимодействия с УР, иными службами, включая психологические особенности взаимодействия с ними следователя, поскольку, как доказано психологами, личностные взаимоотношения между работниками коллектива или взаимодействующих коллективов значительно предопределяют выполнение ими своих служебных обязанностей1.

После систематизации имеющейся в распоряжении следователя информации о ситуации в соответствии с вышеназванными ее компонентами и детального их анализа возникает следующий этап ситуационного моделирования - типизация ситуации.

Процесс типизации ситуации всегда требует ее “усреднения”, проводимого посредством отвлечения от частностей, выдвижением на первый план ситуационных признаков группового характера. Следственная практика показывает, что при анализе ситуаций расследования можно выделить задачи, требующие своего осмысления и разрешения, присутствующие одновременно в информационном, в психологическом и в тактическом компонентах ситуации. Однако тип ситуации будет предопределяться уровнем сложности и необходимостью первостепенного разрешения возникающей в ней той или иной задачи. В зависимости от приоритетного получения сигнала о наличии требующей разрешения проблемы в том или ином компоненте ситуации и определяется ее тип.

Анализируя ситуацию с проблемой (то есть с задачей, требующей решения) в информационном компоненте, определив, что на первый план в ней выступает задача получения недостающего следователю знания о преступлении и лице, его совершившем, а также задача отыскания таких знаний в ходе анализа модели ситуации, следует отнести такую ситуацию к познавательному типу.

Если же анализ модели ситуации выявит трудности, обусловленные конфликтом между следователем и проходящими по делу лицами, либо состоящие в том, что расследование затруднено спецификой взаимоотношений отдельных участников уголовного процесса между См.: Панасюк А.Ю. Управленческое общение: практические советы. М., 1990. С. 19.

собой, то в этом случае ситуацию можно отнести к разряду конфликтных.

При возникновении трудностей в организации, планировании процесса расследования, в управлении им (первостепенно “подает сигнал” о своей неразрешенности организационно-технический компонент) появляются ситуации организационно-управленческого типа.

При мысленном анализе отдельных следственных ситуаций, в процессе выработки тактического решения изучение возможной альтернативы решений может выявить и так называемые “рисковые” позиции следователя. Такого рода ситуации мы определим как ситуации тактического риска, поскольку появляются они при наличии проблем организационно-тактического характера, при “сигнале” тактического компонента.

Особо детального рассмотрения требует этап “разрешения” следственных ситуаций, поэтому мы рассмотрим его особенности отдельно по каждому типу ситуаций.

Разрешение ситуаций познавательного типа посредством использования моделирования В ситуациях познавательного типа первоочередного разрешения требуют задачи в их информационном компоненте. Для ситуаций этого типа характерно полное или частичное отсутствие информации об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу, а также об источниках получения такой информации. Анализ следственной практики показывает, что в подавляющем большинстве случаев ситуации познавательного типа возникают на первоначальном этапе расследования, хотя могут появляться и на последующих его этапах.

На первоначальном этапе расследования преступлений, особенно совершенных в условиях неочевидности, органы предварительного расследования располагают, как правило, весьма незначительной информацией о лицах, совершивших деяние, в силу самых различных причин: либо преступники предприняли меры к сокрытию и уничто жению следов, или же имеется большой разрыв во времени между совершением преступления и его обнаружением и т.д.

В таких условиях крайне остро стоит вопрос о получении новой информации. Решение этой проблемы связано с установлением системы закономерных связей между личностью и средой ее формирования и обитания, между иными элементами преступной деятельности и свойствами преступника.

Методика разрешения следственных ситуаций познавательного типа разрабатывается на основе комплексного подхода, где определяющее значение приобретает единая система следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, в которых имеет место взаимообусловленность, направленная на разрешений ситуации.

Мысленное моделирование способствует оптимизации выявления подлежащих первостепенному разрешению задач и осмыслению самой проблемной ситуации. Для этой цели необходимо построение информационной модели криминальной ситуации, методические основы построения которой мы достаточно подробно описали в предыдущем разделе работы. Распределение имеющейся в распоряжении следователя информации о преступлении в соответствии с типовой структурой модели позволяет определить: а) нет ли в имеющихся данных противоречий; б) сведения о каких именно компонентах криминальной ситуации пока отсутствуют.

По формуле: “дано: а, b, с...........; требуется определить (найти) х, у.......” можно определить сущность, основное содержание проблемы.

Однако для того, чтобы перейти к осмыслению проблемной ситуации, в указанную формулу необходимо внести дополнительные данные, а именно: условия, в которых требуется определить искомое.

Эти условия - есть не что иное, как “состояние” других компонентов следственной ситуации (психологического, процессуально-тактического, материально-технического): материальные ресурсы, возможности следователя, процессуальное состояние расследования, психологические особенности участников уголовного процесса и т.д. Таким образом в сознании следователя постепенно выстраивается модель проблемной ситуации, помогающая определить неизвестное по делу или найти пути его поиска.

Проиллюстрируем сказанное примером из следственной практики.

В прокуратуру г. Калининграда поступило сообщение от гр. Л. о том, что его сын, гуляя с друзьями на окраине города, в овраге около ручья обнаружил части расчлененного трупа человека. Проведенный осмотр места происшествия позволил определить следующее. В 1 км от мотеля “Балтика”, расположенного за городской чертой, на берегу ручья обнаружена наполовину завернутая в полиэтиленовую пленку грудная клетка человека, а в 330 м вверх по ручью также были найдены останки человека. Присутствующий при осмотре трупа судебный медик предположительно установил, что это труп молодой женщины возраста 25-30 лет1.

Итак, на первоначальном этапе расследования описанную выше исходную следственную ситуацию можно диагностировать как ситуацию познавательного типа. Для адекватного осознания проблемы данной криминальной ситуации построим ее информационную модель, расположив имеющуюся информацию о преступлении в соответствии с типовой модельной структурой, определив известное и неизвестное. Кроме того, построив модель исходной следственной ситуации, взвесим все возможности следователя.

Дано: потерпевшая - женщина 30-35 лет, замужем (на правой руке имеется обручальное кольцо из желтого металла); действия преступника: умышленное убийство с последующим расчленением трупа.

Требуется установить: личность потерпевшей; личность убийцы;

время и место совершения преступления; его цель и мотив; механизм совершения преступления.

Необходимые действия следователя: проведение судебно-медицинской экспертизы трупа; проверка заявлений о без вести пропавших лицах; использование данных криминалистических учетов; проведение ряда оперативно-розыскных мероприятий.

См.: Архив Ленинградского районного суда г. Калининграда. 1994 г.

Для разрешения ситуаций познавательного типа необходимо предварительное рациональное ранжирование проблем, подлежащих разрешению. В приведенном нами примере первостепенной задачей будет являться установление личности потерпевшей, которая может быть решена посредством проведения тактической операции, состоящей из комплекса следственных действий: проведения судебномедицинской экспертизы трупа, проверки заявлений о без вести пропавших, предъявления для опознания трупа родственникам, допроса родных и знакомых, соседей потерпевшей.

Работа с информационной моделью криминальной ситуации (ее исследование, эксперименты) во многом способствует непосредственному разрешению ситуаций познавательного типа, логическому “выведению” недостающих знаний о преступнике.

Для отдельного вида преступлений характерна повторяемость исходных следственных ситуаций, обусловленная однотипностью криминальных ситуаций (те же способы совершения, сокрытия), что позволяет типизировать следственные ситуации и разработать алгоритмы расследования.

Существенное значение имеет использование для этой цели криминалистических характеристик соответствующего вида преступления, типовых версий. Результаты практической проверки версий должны быть сопоставлены с уже имеющейся информацией.

Разрешение ситуаций организационно-управленческого типа.

Если в ситуациях познавательного типа все сложности обусловлены недостатком информации о преступлении, то в ситуациях организационно-управленческого типа все трудности обусловлены, как правило, дисбалансом в системе “расследование”.

Как предупредить появление организационно-неупорядоченых ситуаций, как грамотно разрешить их Имеющиеся в криминалистике на сей счет рекомендации направлены, главным образом, на совершенствование процесса организации и планирования расследования традиционно принятыми средствами1.

Обосновывая наше теоретическое предположение по поводу того, что моделирование есть средство оптимального планирования, покажем роль ситуационного моделирования в познании и разрешении ситуаций организационно-управленческого типа.

К настоящему времени в криминалистической науке уже утвердилось понятие информационной модели расследуемого события, однако разработка концепции построения информационной модели процесса расследования находится лишь в стадии становления. Какова методика построения и исследования индивидуальной модели процесса расследования Думается, в основе ее построения должны лежать типовые программы расследования, являющиеся точкой пересечения положительного практического опыта расследования и оптимальных научных изысканий. Однако использование типовых программ расследования эффективно лишь в тех случаях, когда они построены на ситуационной основе2.

Для осознания конкретной следственной ситуации можно построить ее информационную модель, отвлекаясь от частностей, определить тип ситуации. И затем применить типовую программу расследования для соответствующей ситуации.

Следует подчеркнуть, что типовую программу следователь должен применять не автоматически, строго следуя всем ее пунктам, а творчески, приспосабливая ее для конкретного процесса расследования. Если ранее для определения типа следственной ситуации ему следовало отвлекаться от частностей, то в ходе построения индивидуальной модели расследования необходимо как раз и учитывать все эти частности, всю индивидуальность конкретного преступления и процесса его расследования.

См. об этом: Драпкин Л.Я. Основы теории следственых ситуаций. Свердловск, 1987. С. 97.

См., например: Густов Г.А. Программно-целевой метод организации раскрытия убийств. Л., 1985.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.