WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 33 |

Моделирование механизма преступления можно осуществить: по криминалистически значимым связям всех элементов ситуации (при использовании типовых криминалистических характеристик); а также по механизму следообразования, восстанавливая отдельные звенья причинно-следственной цепи.

Конкретный отрезок времени, фиксированный материалами уголовного дела (например, время движения поезда), расчленяется на хронометрические отрезки (сутки, часы, минуты). Задача следователя состоит в установлении действий обвиняемого в течение каждого временного отрезка, а затем в совмещении по времени этих действий с иными, уже установленными, эпизодами преступления. Причем шкалу времени необходимо составлять для каждого лица отдельно.

Сравнение полученных шкал времени позволит увидеть совпадающие и различающиеся моменты времени, например, моменты, в которые пути обвиняемого и потерпевшего пересекались или, наоборот, когда они находились в разных местах.

Криминальная ситуация мысленно расчленяется на этапы и фиксируются временные границы каждого.

Например, при расследовании умышленного убийства мы выделим:

1) подготовительные действия (выбор жертвы, приготовление орудий преступления, выбор места нападения);

2) непосредственное нападение на жертву (проникновение в жилище, встреча с жертвой, угроза убийством, борьба с жертвой);

3) действия по сокрытию следов преступления (отбытие с места происшествия, уничтожение следов, орудий совершения преступления);

4) поведение после совершения преступления (на работе, дома).

Установив моменты начала и окончания каждого эпизода, то есть составив шкалу времени отдельно для каждого участника, необходимо сопоставить их по типу “наложения” моделей.

В зависимости от исходной следственной ситуации можно выделить три основных способа моделирования механизма.

1. Моделирование механизма с посткриминальной ситуацией (познание “назад”, по типу “обратной развертки” события).

2. Моделирование с предкриминальной ситуацией (хронологическое восстановление произошедшего).

3. Моделирование механизма с собственно криминальной ситуацией.

Процесс моделирования механизма преступления можно проиллюстрировать на примере из следственной практики. Осмотр места происшествия позволил следователю сделать вывод о насильственной смерти гр. Керимовой, труп которой был обнаружен в ее квартире. В комнате были изъяты нож и шило со следами крови на них. Множественные следы крови имелись и на различных предметах, находящихся в квартире. Ценные вещи - золотые украшения, меховые изделия, видеоаппаратура - оказались нетронутыми.

Брат убитой, проживавший совместно с ней, пояснил, что пропали только лишь некоторые старые вещи сестры: поношенная котоновая куртка и кепка, зеленая юбка, а также большая коричневая хозяйственная сумка.

У следователя вдруг возникла интуитивная догадка о том, что преступление совершено женщиной. Выявляя отдельные звенья причинно-следственной цепи механизма преступления, он мысленно сопоставил результаты проведенного осмотра и собственную версию. Все подтверждалось: обильные следы крови в разных местах комнаты, наличие не одного, а нескольких орудий преступления можно было объяснить продолжительной борьбой преступника и его жертвы.

Продолжительность борьбы натолкнула следователя на мысль о равенстве сил. Отсюда следовало, что следы крови могли остаться и на одежде преступника. Чтобы не выходить в таком виде на улицу, преступница переоделась в вещи убитой, свои же положила в хозяйственную сумку (так объяснилась и пропажа коричневой сумки) и забрала их с собой1.

Надо отметить, что дальнейшее расследование подтвердило правильность рассуждений следователя. Данный пример иллюстрирует процесс моделирования механизма преступления посредством оперирования следователем “известными” компонентами модели, информацию о которых он выявил в ходе осмотра места происшествия. Су Из практики работы Черемушкинской прокуратуры г. Москвы.

щественную роль в указанном случае сыграла и интуиция следователя: подсознательно “известные” компоненты помогли ему выдвинуть версию о компонентах неизвестных (в частности, о субъекте преступления).

Таким образом, моделирование механизма совершения преступления позволяет из модели криминальной ситуации сконструировать информационную модель всего расследуемого события в целом.

Предлагаемая методика предусматривает следующие этапы моделирования расследуемого события.

1. Моделирование криминальной ситуации (или соответственно предкриминальной, посткриминальной), которая является частью механизма преступления.

2. Моделирование механизма преступления, являющегося структурным элементом расследуемого события.

3. Моделирование всего расследуемого события.

Вопросы построения индивидуальной модели расследуемого события уже рассматривались в криминалистической литературе1. Однако предлагаемые авторами методики, при всех их положительных качествах, построены не с позиций ситуационного подхода и поэтому соответственно не берут во внимание ситуативности преступной деятельности, что существенно их обедняет. Полагаем, что использование ситуационного моделирования как раз и позволяет восполнить указанный пробел.

Резюмируя, отметим, что моделирование расследуемого события и составляющих его криминальных ситуаций имеет весьма существенное для расследования значение:

• в установлении пространственно-временных соотношений всех обстоятельств расследуемого события;

См., например: Лузгин И.М. Моделирование в расследовании преступлений.

М., 1981; Густов Г.А. Моделирование в работе следователя. Л., 1980; Хлынцов М.Н. Криминалистическая информация и моделирование в расследовании преступлений. Саратов, 1982; Баянов А.И. Моделирование в тактике следственных действий: Дис.... канд. юрид. наук. М., 1978.

• в мысленном “воссоздании” реальной картины преступления в его динамике, в генезисе составляющих его ситуаций;

• в прогнозировании направлений поиска и собирании криминалистически значимой информации о преступлении и лице, его совершившем;

• для приведения всей имеющейся по делу информации, всех собранных доказательств в стройную упорядоченную систему.

3.4. Ситуационное моделирование в разрешении следственых ситуаций Практически каждый шаг в деятельности следователя связан с принятием решений, от своевременности которых во многом зависит успех расследования. Однако психологами справедливо подмечено, что решение само по себе не является началом деятельности, а представляет собой результат обширной предварительной работы мозга1.

Поэтому, исследуя теорию принятия решений, необходимо вовлекать в сферу исследования не только стадию непосредственного принятия решения, но и стадию так называемого “предрешения”, которая формирует и предопределяет его направленность. Именно на стадии предрешения субъекту необходимо осознать и отобразить в сознании окружающую обстановку и учесть все обстоятельства, способные оказать на нее влияние. Поэтому одним из первых этапов принятия решения следует считать осознание и анализ ситуации, сложившейся к определенному моменту.

Аналогично в процессе расследования конкретного преступления еще до принятия какого-либо решения следователю необходимо познать следственную ситуацию, а для этого - воссоздать ее в сознании для последующего мысленного исследования, анализа и оценки, т. е.

создать мысленную модель реальной ситуации.

См.: Анохин П.К. Проблемы принятия решения в психологии и физиологии // Проблемы принятия решения. М., 1976. С. 7.

В общих чертах суть ситуационного моделирования как метода познания и разрешения следственных ситуаций может быть сведена к следующему. В ходе расследования различных преступлений возникает огромное множество разнообразных следственных ситуаций, требующих от следователя их анализа и разрешения. Вместе с тем, как известно, следователь может принять не бесконечное, а лишь ограниченное число вполне конкретных решений. С учетом этого процесс ситуационного моделирования предполагает упорядочение большого количества следственных ситуаций в однотипные классы.

Указанная задача является вполне реальной, несмотря на то, что любая конкретная следственная ситуация строго индивидуальна в силу влияния на нее большого числа связей и отношений. Ситуации, встречающиеся в следственной практике, нужно разбить на ряд классов, а при необходимости и подклассов, количество которых будет определяться числом возможных следственных решений.

В аспекте ситуационного подхода деятельность следователя по принятию решений можно определить как мысленное творческое сопоставление конкретной следственной ситуации с типовой. В случае, если эти ситуации однотипны, предлагаемый алгоритм по разрешению типовой ситуации может быть использован для ситуации конкретной.

Ситуационное моделирование в расследовании преступлений требует соблюдения ряда условий: систематического накопления информации о ситуации; знания типовой ситуационной структуры; а также обязательного учета субъективных и объективных факторов, способных изменить ситуацию. Представляется, что следственная ситуация детерминирована такими факторами, как наличие и характер имеющейся в распоряжении следователя доказательственной и непроцессуальной информации, что обусловлено спецификой криминальной ситуации и ее способностью оставлять следы в окружающей среде;

интенсивность процессов исчезновения доказательств; характер источников информации (их надежность, полнота); наличие или отсутствие данных о подозреваемом; вмешательство в процесс расследования посторонних лиц и т.д.

Важное значение в моделировании следственных ситуаций приобретает и фактор времени. Связанные с ним закономерности довольно часто играют важную роль в выборе той или иной альтернативы при принятии тактического решения следователем. Некоторые элементы следственной ситуации, такие как, к примеру, возможность утраты доказательств, погодные условия, опасность сговора участников, сокрытие похищенного - воздействуют на решения следователя именно в связи с временными факторами. Для описания подобных факторов С.И.Цветков, например, предлагает использовать термин тактические сроки1.

Разумеется, мы перечислили субъективные и объективные факторы общего характера, при анализе же конкретной следственной ситуации необходимо выявлять факторы частного (индивидуального) характера.

Общую процедуру использования ситуационного моделирования для познания и разрешения следственных ситуаций можно представить следующим образом.

I этап. Построение модели следственной ситуации (осознание и анализ ситуации).

1. Восприятие информации о ситуации.

2. Фильтрация полученной информации по признакам относимости и допустимости в уголовном процессе.

3. Систематизация информации согласно структуре соответствующего типа ситуации.

4. Определение “пробелов” (незаполненных информацией структурных элементов ситуации), их заполнение посредством получения соответствующих дополнительных сведений.

5. Учет объективных и субъективных факторов, способных существенно повлиять на динамику ситуации.

См.: Цветков С.И. Криминалистическая теория принятия решений: Дис....

д-ра юрид. наук. С. 107.

II этап. Модельные эксперименты (типизация ситуации, выработка решения).

1. Обобщение ситуации посредством абстрагирования от несущественных для исследования признаков.

2. Типизация ситуации в соответствии с принятой классификацией.

3. Отыскание соответствующих типовых программ.

4. Определение ряда альтернативных решений по управлению ситуацией.

5. “Проигрывание” решений на модели, оценка полученных результатов.

6. Выбор оптимального решения из числа допустимых.

Рассмотрим более детально содержание каждого этапа ситуационного моделирования. Так, в ходе производства расследования уголовного дела следователю периодически необходимо оценивать особенность сложившейся ситуации для ее наиболее эффективного использования или воздействия на нее для изменения в благоприятном для следствия направлении.

Проведенное нами интервьюирование следователей показало, что в уяснении сущности простых ситуаций у них не возникает какихлибо трудностей, однако при анализе сложных следственных ситуаций складывается несколько иное положение. Так, 34 % опрошенных заявило, что в процессе анализа подобных ситуаций им сложно учесть все определяющие ситуацию факторы в совокупности, во взаимосвязи, в результате чего происходит (иногда и существенное) упущение из виду важной информации; 27% опрошенных видят трудности в неумении скомпоновать имеющуюся информацию. В целом 76% следователей в процессе принятия решения определяют вид следственной ситуации интуитивно, “на глазок”, вследствие чего восприятие ситуации не всегда бывает адекватным, а принятые решения - оптимальными.

Полагаем, что использование ситуационного моделирования - верный путь в преодолении таких трудностей, поскольку его процедура предусматривает сбор и анализ информации ситуации в соответ ствии с типовой структурой того или иного ее класса. А это позволяет в свою очередь обеспечить полный охват вниманием следователя различных аспектов ситуации и одновременно способствует группировке информации о ней.

Как мы отметили, в структуре следственной ситуации можно выделить компоненты информационного, процессуально-тактического, психологического и материально-технического характера.

Информация, необходимая для моделирования информационного компонента следственной ситуации, - практически та же, которая кладется в основу модели криминальной ситуации. Однако, несмотря на то, что в обоих случаях речь идет о расследуемом событии, в каждом из них сведения о преступлении изучаются с различных позиций.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.