WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 33 |

В настоящее время, пожалуй, именно ситуационный подход является наиболее перспективным направлением и в криминалистической методике, особенно при решении проблемы повышения эффективности криминалистических рекомендаций, максимальной их ориентацией на практическую деятельность следователей, лиц производящих дознание, экспертов и судей.

Ситуационный подход характерен и для работ Г.А.Густова, направленных на поиск алгоритмов расследования в различных исходных следственных ситуациях3.

Кроме того, ситуационный подход оказался весьма результативным и для углубленной разработки некоторых традиционных фундаментальных понятий криминалистики, таких, как механизм преступления, криминалистическая характеристика преступления, тактическое решение.

И поскольку все технические, тактические, методические рекомендации реализуются в конкретных следственных ситуациях, можно сделать вывод о том, что роль связующего звена между криминалистической наукой и практикой расследования преступлений и должна сыграть криминалистическая теория ситуаций, адаптирующая криминалистические рекомендации к конкретным фрагментам действительности.

Назрела необходимость интеграции знаний о всех ситуациях, попадающих в сферу криминалистики в рамках общего учения о криминалистических ситуациях, которое: свело бы их в единую целостную систему; выявило бы общие закономерности их познания и работы с ними.

См.: Балугина Т.С. Следственные ситуации и планирование расследования // Следственная ситуация. М., 1985. С. 54-58.

См., например: Седова Т.А. Следственные ситуации и их значение при проведении экспертизы // Следственная ситуация. М., 1985. С. 50-54.

См.: Густов Г.А. Расследование хищений в торговле. Ч.1 Криминалистические модели преступления. Изд 3-е, перераб. Л., 1979. 214 с. Он же. Обнаружение способа должностного хищения в сложной ситуации. Факторный анализ:

Учеб. пособие. Л., 1985.

Современное состояние достаточно зрелого учения о следственной ситуации, формирование основ теории криминальных ситуаций, разработки по вопросам экспертных, оперативно-розыскных и судебных ситуаций обусловливают возникновение теоретического построения более общего уровня - криминалистической ситуалогии.

Вместе с тем возникает вопрос: теорией или учением будет являеться ситуалогия На него сложно ответить однозначно, поскольку трактовка науковедческих категорий “учение”, “теория” в криминалистике, к примеру, весьма различна. В частности, исследуя проблемы криминалистической науки, Р.С.Белкин в разделе “Система частных криминалистических теорий и тенденции ее развития” рассматривает в качестве равноуровневых элементов такой системы как различные криминалистические учения, так и криминалистические теории1.

Для верного разрешения этого вопроса обратимся к философским научно-методологическим исследованиям этой проблематики.

“Теория выступает как наиболее сложная и развитая форма научного знания, другие его формы - учения, законы, классификации составляют базу ее формирования. С другой стороны, они нередко сосуществуют с теорией, взаимодействуют с ней в системе науки, входя в теорию на правах ее элементов”2.

Причем, зрелая теория должна не только являться суммой взаимосвязанных между собой учений, но и содержать в себе определенный механизм построения знания, воплощать некоторые программы исследования. Все это и создает целостность теории как единой системы знания.

Общая теория криминалистики по своей структуре представлена системой частных криминалистических теорий, тесно между собой связанных и отражающих основные элементы предмета криминалистики. Развитие науки и техники, изменение структурного и качестСм.: Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. Общая и частные теории. М., 1987. С.141-151.

Философский энциклопедический словарь / Редкол.: С.С. Аверинцев и др.

2-е изд. М., 1989. 815 с.

венного показателей преступности и вместе с тем совершенствование методов борьбы с нею объективно предполагают совершенствование существующих и появление новых криминалистических теорий.

Весьма справедливо по этому поводу замечание Р.С. Белкина о том, что “система частных криминалистических теорий, являясь замкнутой понятийной системой, в то же время представляет собой открытую систему, число элементов которой является конечным только в данный момент, поскольку развитие науки предполагает появление новых частных криминалистических теорий”1.

Именно поэтому актуальнейшей задачей криминалистической науки в настоящее время является создание в рамках методологии криминалистики единой концептуальной теории ситуаций, интегрирующей в себе как учение о следственной ситуации, так и учение о ситуации криминальной, разрабатывающей классификационные схемы ситуаций и определяющей основные методы и способы работы с ситуациями.

Идея о необходимости формирования в криминалистике ситуалогии была предложена Г.Л. Грановским2 и развита нами в 1991 году3.

Развитие криминалистики, научно-технический прогресс в других областях знания за истекшие годы подтвердили обоснованность этого вывода. Кроме того, нельзя не отметить того, что проблематика ситуаций актуальна не только лишь для криминалистики. К исследованию ситуаций привлекается все более пристальное внимание ученых самых различных областей знания. Это вызвано тем, что при ситуационном подходе многие понятия науки способны получить новую неожиданную и весьма плодотворную интерпретацию.

Так, говоря о состоянии и перспективах распространения ситуационного подхода в науках юридического цикла, отметим что понятия “криминогенная ситуация”, “простая жизненная ситуация” весьма Белкин Р.С. Курс советской криминалистики: В 3 т. М., 1978. Т.1. С. 228.

См.: Грановский Г.Л. О понятии, предмете и методике криминалистического ситуационного анализа // Следственная ситуация. М., 1985. С. 20.

См.: Волчецкая Т.С. Ситуационое моделирование в расследовании преступлений: Дис.... канд. юрид. наук. М., 1991.

широко используются в криминологии. В криминологическом смысле ситуация отграничивается от свойств личности правонарушителя, с одной стороны, и от его поступка, поведения в данной ситуации - с другой. Ситуационный подход позволяет здесь оценить соотношение объективных, долговременных и одномоментных (ситуационных) факторов, образующих в своей совокупности неправомерный поступок.

Становление и разработка ситуационного подхода в криминалистике в значительной степени является предпосылкой для формирования основ юридической теории ситуаций. Именно в этом состоит интегрирующая функция науки криминалистики, поскольку если рассматривать ее как науку о доказывании юридических фактов, то выводы и рекомендации, предлагаемые криминалистикой, с успехом и несомненной практической пользой можно использовать не только в уголовном судопроизводстве. Под несколько иным углом зрения ситуационный подход позволяет взглянуть на процессуальное право в целом (уголовный, гражданский, арбитражный, административный процесс).

По сути дела, любой юридический процесс представляет собой высокоорганизованный способ разрешения конфликтных ситуаций.

Причем упрочение и развитие правового государства, совершенствование и развитие общественных отношений способствуют повышению юридического профессионализма в разрешении конфликтов, возникающих в общественной жизни. Кроме того, юридический процесс есть форма, посредством которой государственные органы способны разрешать и неконфликтные ситуации, к примеру, ситуации организационно-управленческого типа.

В известной степени теоретическая интерпретация отдельных положений криминалистической ситуалогии способна оказать свое положительное влияние и на целый ряд отраслей материального права, поскольку проблематика принятия решений является весьма важным фактором правоприменительной деятельности. На обеспечение процесса принятия правовых решений ориентированы кодексы, их ком ментарии, юридические справочники, компьютерные системы, основанные на знаниях. Вместе с тем разработка проблематики тактических решений в юридической науке стала возможной после проведения серии исследований в рамках ситуационного подхода, с позиций которого в правоприменительной деятельности ключевой проблемой становится ситуационное моделирование, а основным понятием - юридический факт как обстоятельство, с которым правовые нормы связывают наступление определенных правовых последствий.

На сегодняшний день отдельными учеными справедливо отмечен некий консерватизм в теории юридических фактов. Юридический факт - явление многоаспектное, допускающее неоднозначные подходы и различные толкования. В частности, в рамках ситуационного подхода юридический факт целесообразно рассматривать в контексте социальных ситуаций, внутри которых они формируются. В этом ракурсе можно заметить, что юридический факт - вполне определенная жизненная ситуация, характеризующаяся своеобразными деталями и частностями, в типовом, обобщенном виде предусмотренная нормой права.

Идеальная модель юридическая факта (фактического состава) закрепляется в гипотезе юридической нормы или нескольких из них.

Правовое регулирование юридически значимых социальных ситуаций неизбежно требует обобщения, типизации таких ситуаций.

Представляется, что рассмотрение юридического факта как основания для принятия юридического решения и соответственно подход к правовому регулированию как к разрешению социальных ситуаций может в значительной мере обогатить учение о юридических фактах.

Категория ситуации четко определяет роль и место юридических фактов в механизме правового регулирования. С этих позиций функция юридических фактов состоит в том, чтобы зафиксировать юридически значимую ситуацию. Уже само появление юридического факта свидетельствует о наличии юридически значимой ситуации, что в свою очередь позволяет использовать типовую программу, заложенную в норме права, то есть “запустить в действие” весь механизм правового регулирования.

Исследуя соотношение юридического факта и социальной ситуации, можно прийти к следующим выводам:

1. При помощи юридического факта идентифицируют социальную ситуацию, четко ее обозначают и фиксируют в правовом регулировании.

2. Именно в такой роли юридический факт - это своеобразный сигнал о наличии (либо отсутствии) той или иной социальной юридически значимой ситуации.

3. Юридический факт отграничивает юридически значимую социальную ситуацию от аналогичных смежных1.

Более того, понятие “ситуация” (проблемная ситуация) в известных рамках может быть использована для определения объекта законодательной политики. Ведь в конечном итоге назначение законодательства и юридической науки заключается в том, чтобы своевременно предвидеть и способствовать разрешению проблемных ситуаций, возникающих в общественной жизни.

Немалое значение для формирования криминалистической ситуалогии сыграло внутреннее развитие криминалистики как науки, появление новых перспективных, тесно связанных с ситуалогией направлений и учений. Так, например, с проблематикой ситуаций тесно связана теория принятия решений2, теория прогнозирования3. Проблема криминалистической характеристики преступлений неразрывно связана с проблематикой ситуаций4. Поскольку необходимость в обращении следователя к типовым криминалистическим характеристикам См об этом также: Исаков В.Б. Юридические факты в советском праве. М., 1984; Проблемы теории государства и права / Под ред. С.С.Алексеева. М., 1987.

См.: Цветков С.И. Криминалистическая теория принятия решений: Дис....

д-ра юрид. наук. М., 1991.

См., например: Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. Общая и частные теории. С. 240-248; Зорин Г.А. Эвристические методы формирования стратегии и тактики следственной деятельности. Гродно, 1991. С.18-24; Горшенин Л.Г. Криминалистическое прогнозирование. М., 1992.

См. об этом подробнее: Яблоков Н.П. Криминалистическая характеристика преступления и типичные следственные ситуации как важные разработки методики расследования // Вопросы борьбы с преступностью. М., 1979. Вып. 30.

С. 110 -122.

обусловлена в большей мере проблемной ситуацией расследования, характеризующейся негативными условиями: недостатком доказательственной и ориентирующей информации по конкретному уголовному делу. С криминалистической ситуалогией в неразрывной связи находится учение о версии и планировании расследования, которое строится на ситуационной основе. С криминалистической ситуалогией связана и разработка в криминалистике проблем теории моделирования.

Таким образом, рассмотрение всех связей криминалистической ситуалогии с другими теориями криминалистики позволяет сделать вывод о наличии в структуре криминалистики своей роли и своего места ситуационного подхода к разнообразным криминалистическим процессам и явлениям. В свою очередь криминалистическая ситуалогия также по своей сути является фактором, интегрирующим в одну систему целый ряд криминалистических теорий и учений.

В настоящее время в подавляющем большинстве следственные работники работают с различными ситуациями либо исходя из своего опыта, либо интуитивно, поскольку в большинстве вузов обучение студентов криминалистике ведется традиционно, по старинке, без учета ситуационных факторов.

В условиях роста количества совершаемых преступлений, наметившейся тенденции к снижению их раскрываемости, деятельность следователей и лиц, производящих дознание, становится все более трудной. Это определяется усложнением решаемых ими тактически задач, а также и объемом научного знания, которое должно быть использовано при решении, огромным количеством факторов, требующих тщательного анализа в течение крайне ограниченного количества времени.

Кроме того, нельзя не принимать во внимание и условия, в которых в большинстве случаев следователю приходится оценивать ситуации: стрессы, ограниченность информации, противодействие заинтересованных лиц, недостаток практического опыта, материальных ресурсов, остутствие необходимых методических разработок. Названные условия, конечно же, не могут не сказываться крайне отрицательно на оптимальности выбора решения следователем в той или иной следственной ситуации.

Таким образом, в криминалистической науке сложилась своего рода проблемная ситуация, для разрешения которой требуется соответствующая криминалистическая теория, для создания которой сложился целый ряд следующих предпосылок:

• развитие системы частных криминалистических теорий (учения о следственной ситуации, формирование учения о криминальной ситуации) - установление связей и взаимозависимостей между ними;

• ситуационная природа явлений, изучаемых криминалистикой;

• дальнейшее более глубокое развитие общей теории криминалистики;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.