WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 33 |

го характера, представленная, как правило, вербально. Информационная модель (типовая) - система, содержащая в себе как достоверное, так и вероятностное знание, в отличие от криминалистической характеристики может быть представлена как вербально, так и графически, в знаковом варианте, изображена на дисплее компьютера и т.д. Как правило, в сравнении с криминалистической характеристикой преступления, модель характеризуется более высоким уровнем формализации, что существенно упрощает проводимые с ней эксперименты (с криминалистической характеристикой преступления - какие-либо эксперименты исключены).

То есть постепенно из знания вероятностного характера (типовая модель) проявляется знание достоверного характера (криминалистическая характеристика определенного вида преступлений). Таким образом, типовую криминалистическую характеристику мы представляем как результат исследования, проводимого на типовой модели преступлений определенного вида, конечный результат и продукт этого модельного исследования, который в процессе конкретного практического расследования и используется следователем для построения индивидуальной информационной модели криминального события и работы с нею, т.е. для установления истины по конкретному уголовному делу.

Резюмируя, отметим, что универсальность моделирования способна обеспечить решение целого ряда криминалистических задач.

Во-первых, это задачи эвристического и познавательного порядка (прикладного характера), к которым можно отнести:

а) кодирование, хранение (по типовому либо индивидуальному признаку) информации, необходимой для расследования преступления;

б) исследование имеющихся данных по конкретному уголовному делу, получение дополнительно криминалистически значимой информации.

Во-вторых, задачи, относящиеся к процессу организации и управления расследованием преступления, при решении которых модели выполняют организационно-управленческую, ретроспективную либо прогностическую функции.

В-третьих, целесообразно выделить задачи научно-исследовательского характера (обобщение следственной, экспертной и судебной практики), призванные в конечном итоге обеспечить разработку и внедрение криминалистических методик по расследованию отдельных видов преступлений1.

И наконец, в-четвертых, задачи дидактического плана (учебнопедагогического характера), решаемые посредством внедрения моделирования в качестве инструмента учебного процесса и метода выработки оптимального варианта подготовки специалиста по борьбе с преступностью.

Основываясь на указанных задачах, мы можем четко очертить сферу применения моделирования в криминалистике, отнеся к ней:

- практическую деятельность следователя по расследованию конкретного преступления (включая сюда решение как тактических, так и стратегических задач;

- научно-исследовательскую деятельность по изучению следственной, судебной и экспертной практики;

- а также учебно-педагогическую деятельность, включающую в себя подготовку специалистов в области криминалистики и переподготовку следственных кадров.

3.2. Моделирование в структуре ситуационного подхода в криминалистике и следственной практике Ситуационный подход - чрезвычайно многогранное и многоплановое направление, которое реализуется в самых различных научных сферах и областях деятельности (кибернетике, социологии, психологии, педагогике, юриспруденции), в различных типах исследования (качественном и количественном, аналитическом и синтетическом, индуктивном и дедуктивном), на различных уровнях познания (философском, специально-научном, эмпирическом).

Яблоков Н.П. Методика расследования и правовая кибернетика // Вестн.

МГУ. Сер. 11. Право. 1976. № 5. С.26.

Ситуационный подход позволяет:

• осуществить диагноз ситуации для решения главных задач;

• сформулировать цели и выявить принципиальный путь их достижения;

• изучить характеристику ситуации и отделить те факторы, которые влияют на принятие решений, разработать альтернативные курсы действий;

• оценить каждую альтернативу и определить, которая из них наилучшим образом соответствует требованиям ситуации.

Суть ситуационного подхода не столько в названых процедурах, сколько в попытке теоретически сформулировать эмпирически проверить и затем практически рекомендовать различные типовые решение применительно к каждой из типовых ситуаций из их ясно сформулированного набора.

В настоящее время значение и перспективы ситуационного подхода в юридической науке и практике весьма велики. Ситуационный подход приобретает огромное значение и актуальность для совершенствования правоприменительной деятельности в сфере самых различных отраслей как процессуального, так и материального права, к примеру, в административном, уголовном, трудовом, экологическом праве, в гражданском и арбитражном праве и процессе. Полагаем, что это определяется следующими факторами.

1. Оценка и типизация соответствующей ситуации составляет основу процесса принятия решений, через который осуществляется взаимосвязь между наукой и юридической практикой, а практические рекомендации, сформулированные в различных юридических науках, реализуются именно в ходе принятия юридических решений субъектами правоприменительной деятельности.

2. На обеспечение процесса принятия правовых решений в типовых правовых ситуациях ориентированы кодексы, их комментарии, юридические справочники, а также разнообразные методические разработки, базы данных, компьютерные системы, основанные на знаниях.

3. Основное содержание практических умений и навыков, приобретаемых в вузах юридического профиля и в процессе профессиональной деятельности юриста, также связано с ориентацией на соответствующие типовые правовые ситуации.

Ситуационный подход может дать позитивные результаты при исследовании отдельных общеправовых проблем. Так, анализ ситуации позволяет точнее уяснить сущность юридического факта, его социальный источник, поскольку юридический факт есть не что иное как фрагмент социальной ситуации. Закрепляя юридический факт, законодатель тем самым фиксирует основное содержание социальной ситуации, позволяет ее идентифицировать в процессе применения права. Ситуационный подход дает возможность увидеть, что юридический факт и действие субъекта внутри правоотношения - не разрозненные явления, а звенья единой развивающейся ситуации, элементы механизма ее урегулирования.

Ситуационный подход к юридическим фактам может оказаться полезным при формализации юридических норм, автоматизированном поиске правовой информации.

Идеальная модель юридического факта (фактического состава) закрепляется в гипотезе юридической нормы или нескольких из них.

Правовое регулирование социально значимых ситуаций неизбежно требует их обобщения и типизации. В связи с этим возникает вопрос о практической значимости ситуационного подхода к теории юридических фактов.

Представляется, что рассмотрение юридического факта как основания для принятия юридического решения и соответственно подход к правовому регулированию как к разрешению социальных ситуаций может в значительной мере обогатить учение о юридических фактах.

Роль и значение этого состоит в следующем.

Во-первых, категория ситуации четко определяет роль и место юридических фактов в механизме правого регулирования. С этих позиций функция юридических фактов состоит в том, чтобы зафиксировать юридически значимую ситуацию. Появление юридического факта свидетельствует о наличии юридически значимой ситуации, что, в свою очередь, позволяет использовать типовую программу, заложенную в норме права, то есть “запустить” в действие весть механизм правового регулирования.

Во-вторых, ситуационный подход дает возможность исследовать юридические факты и правовые последствия в единой системе. В этом плане юридические факты и действия субъектов внутри правоотношения - не разрозненные явления, а звенья единой генетически развивающейся социальной ситуации, элементы ее урегулирования.

В-третьих, поскольку юридический факт - это фрагмент социальной ситуации, детальный анализ ситуации позволяет полнее представить сущность юридического факта. Так, ситуация безвестного отсутствия в социальном аспекте характеризуется целым рядом признаков:

прерываются родственные, семейные связи, остается имущество и проч. Тем не менее в законе закреплены лишь два юридических факта, необходимых и достаточных для идентификации такой ситуации - это отсутствие сведений о месте пребывания гражданина и срок - один год. Короче говоря, в качестве юридических фактов выступают не всякие, а лишь ключевые элементы ситуации, фиксирующие главное в ее социальном содержании1.

И наконец, в-четвертых, ситуационный подход весьма перспективен в осуществлении автоматизированного поиска правовой информации, поскольку социальная ситуация в конечном итоге более точный ориентир, чем юридические факты, выбор которых не всегда адекватен содержанию регулируемых правом отношений.

В прикладном же аспекте данный подход позволяет точнее обозначить задачу правоохранительных органов, которая состоит не столько в том, чтобы зафиксировать наличие юридического факта, сколько в том, чтобы установить регулируемую законом социальную ситуацию и оптимально разрешить ее.

Ситуационный подход позволяет внести принципиально новую струю в научную разработку проблем правотворчества и правоприменительной практики. В процессе разработки норм права правоприменительный орган из множества ситуаций должен выделить ситуацию - юридический факт. Между тем не совсем точное закрепление фактов в нормах права либо их неправильная правовая оценка ведут к тому, что в результате одним обстоятельствам законодатель не прида См.: Исаков В.Б. Юридические факты в советском праве. М., 1984. С. 65.

ет должного значения, другим же - приписывает несвойственные им качества. Юридический факт - не просто передающее звено между нормой права и правоотношением, а активное свойство правового регулирования.

Для комплексной реализации возможностей ситуационного моделирования и теории принятия решений в различных отраслях права и юридических науках первоначально необходимо сосредоточить усилия юристов на разработке классификаторов юридических фактов в рамках теории права. При этом в классификаторе должны быть выделены общеправовые юридические факты и юридические факты отраслей права.

Классификаторы юридических фактов и сконструированные на их базе ситуационные модели позволят:

• в нормотворческой деятельности конструировать на научной основе гипотезы норм права;

• приблизить процесс легального, научного и аутентичного толкования норм права к потребностям правоприменительной деятельности;

• разработать более эффективные тезаурусы для поиска правовой информации в автоматизированных правовых системах;

• создавать ситуационно-моделирующие и экспертные компьютерные системы для различных отраслей права.

И все же хотя в правовых науках проблема ситуационного подхода к юридическим фактам и обозначена, тем не менее она не может считаться достаточно изученной, особенно с позиций современных информационных технологий. Пожалуй, из всех юридических наук именно в криминалистике ситуационный подход получил наибольшее развитие.

В самых различных отраслях знаний накоплен определенный опыт реализации модельного подхода к решению целого ряда разномасштабных и разноуровневых ситуационных задач. К настоящему времени уже созданы теоретические основы ситуационного управления.

Разработан и успешно апробирован в практике модельный метод управления динамическими ситуационными системами1, суть которого заключаются в построении компьютерной модели исследуемой ситуации и в выборе соответствующего алгоритма по ее разрешению.

Практические разработки в этом направлении ведутся и в криминалистике, в которой создан целый ряд обучающих программ, а также программ поддержки принятия следственных решений.

Важнейшей составной частью моделирования любой деятельности, в том числе и деятельности по расследованию преступлений, является моделирование ситуаций, в которых эта деятельность осуществляется.

Надо заметить, что и разработка проблематики тактических решений в юридической науке стала возможной после проведения серии исследований в рамках ситуационного подхода, с позиций которого в правоприменительной деятельности ключевой проблемой становится ситуационное моделирование, а основным понятием - юридический факт как обстоятельство или условие, с которым правовые нормы связывают наступление определенных правовых последствий.

В чем же состоит сущность ситуационного моделирования, каковы его процессуальные, логические и психологические аспекты В сфере уголовного судопроизводства ситуационное моделирование должно использоваться в соответствии с принципом законности и нормами права. Поэтому первостепенное значение приобретает решение вопроса о допустимости этого метода в уголовном процессе.

При расследовании преступлений методологическая функция процессуальной нормы состоит в том, что она служит критерием оценки законности проведения следственных действий, приемов и средств расследования, собственных решений следователя и решений других лиц1. Справедливо и то, что “метод сам по себе не может быть законным или незаконным, если это действительно научный метод позна См.: Клыков Ю.А. Ситуационное управление большими системами. М., 1974; Поспелов Д.А. Ситуационное управление: теория и практика. М., 1986.

См.: Лузгин И.М. Методологические проблемы расследования М., 1973.

С.182.

ния. Законными или незаконными могут быть пути, формы и цели применения этого метода в доказывании”1.

Названные положения с полным основанием можно отнести и к использованию ситуационного моделирования в следственной практике. Его научная обоснованность, достоверно получаемые с его помощью результаты, соответствие указанным в законе условиям, а также опыт использования моделирования как техническими, так и общественными науками - служат достаточными основаниями допустимости этого метода в процессе собирания, исследования и оценки доказательств. Тем не менее, поскольку широкие возможности ситуационного моделирования правовыми нормами предусмотрены быть не могут, при его правовой регламентации следует опираться на общие условия допустимости научно-технических средств и методов, применяемых в уголовном процессе (ст. ст. 2, 3, 141 УПК РФ), а также учитывать регулирование законом правоотношений, возникающих в связи с его использованием (например, ст. ст. 133, 185, 190 УПК РФ).

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.