WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 33 |

Для этой цели можно использовать весь арсенал имеющихся методов и способов познания ситуаций, таких как, например, анализ, синтез, абстрагирование. Метод моделирования охватывает различные уровни познания, позволяет осуществить связь между эмпирическим и рациональным. Он органически связан с другими методами познания - наблюдением, экспериментом, описанием и т.д. Вместе с тем применение названных методов в комплексе с моделированием приобретает и определенную специфику.

К примеру, метод наблюдения предполагает непосредственное восприятие объекта, при котором между субъектом и объектом познания нет промежуточных звеньев. При моделировании также используется наблюдение, но в качестве наблюдаемого объекта выступает модель, а не сам реальный объект.

Эксперимент, проводимый в реальности, требует определенной затраты существенного времени, сил и средств. В этом отношении эксперимент на модели проводится гораздо проще, а результаты исследования с полным основанием могут быть перенесены на реальный объект.

Есть основания полагать, что моделирование, отчасти “вплетающее” в свою конструкцию вышеперечисленные методы, является оптимальным средством познания ситуаций, имеет богатые потенциальные возможности и широкие перспективы.

Рассмотрим основное понятие и сущность этого метода, а также специфику его использования для решения разнообразных криминалистических задач. В последнее время метод моделирования постепенно становится одним из основных инструментов познавательной деятельности человека, выступает в качестве существенной характеристики современного стиля мышления. Возрастание роли моделирования в научном познании можно объяснить внутренней логикой развития конкретной науки, необходимостью в большинстве случаев опосредованного познания объективной реальности. В этом плане можно констатировать, что появление и развитие моделирования вызвано переходом современных наук с описательно-эмпирического уровня на уровень абстрактно-теоретический.

Этот эффективный метод познания используется абсолютно различными науками и отраслями знаний1, и если ранее бытовало мнение о том, что удел моделирования - лишь технические и естественные науки, то теперь его использование и в науках общественных считается уже целесообразным и, более того - перспективным.

Особо следует отметить проникновение моделирования в науки юридического цикла, что в гносеологическом аспекте следует рассматривать как объективный и закономерный процесс дальнейшего развития методологии права. Пожалуй, наибольшее распространение этот метод получил в сфере уголовного судопроизводства, в которой к настоящему времени уже разработаны методики мысленного, знаСм., например: Моделирование в географии. М., 1981; Моделирование производственных ситуаций. Новосибирск, 1984; Моделирование информационных систем. Кишинев, 1986; Моделирование учебного процесса на основе применения технических средств. М., 1987; Моделирование в клинической практике. М., 1988 и др.

кового и компьютерного моделирования для решения самых разнообразных криминалистических задач1.

Выделяя исторический аспект рассматриваемой проблемы, отметим, что основы рекомендаций по использованию моделирования в следственной практике заложены в работах основателя криминалистики Г.Гросса и содержатся также в трудах основоположников российской криминалистики В. Громова и И.Якимова. Они, еще не используя в своих трудах терминов “модель”, “моделирование”, рекомендовали следователям воссоздавать при расследовании мысленную картину произошедшего события и использовать ее для поисков виновного.

Сам же термин “модель” вошел в обиход криминалистов в начале 80-х годов благодаря работам И.М.Лузгина, получив широкое распространение в дальнейшем в связи с развитием криминалистической методологии и кибернетики. Различные аспекты использования моделирования в криминалистике разрабатывались Г.А.Густовым, В.Я.Колдиным, Н.С.Полевым, А.И.Баяновым, М.Н.Хлынцовым. В их работах рассматривались актуальные для своего времени вопросы:

делались попытки определения сущности моделирования, были рассмотрены специфические особенности использования отдельных его видов, устанавливались правовые основания и условия реализации этого метода в уголовном судопроизводстве. Однако по мере усиления интереса ученых к проблеме моделирования понятие моделирования в криминалистике стало расплывчатым, неопределенным и многосмысленным. В связи с чем появилась необходимость в определении понятия, сущности моделирования и критериев использования этого метода в уголовном судопроизводстве.

Любая наука, которая так или иначе сталкивается с моделированием, обязательно вторгается в область философских исследований. В См., например: Сыров А.П. О возможности сетевого планирования в расследовании преступлений // Правовая кибернетика. М., 1970. С. 198-205; Густов Г.А. Хищения в торговле (Типовые модели преступления). Л., 1971; Типовые модели и алгоритмы криминалистического исследования / Под ред. В.Я.Колдина. М., 1989; Компьютерные технологии в юридической деятельности / Под ред. Н.С.Полевого, В.В.Крылова. М., 1994 и др.



силу этого целесообразно начать анализ сущности и определения понятия “модель” с рассмотрения некоторых общефилософских позиций по исследуемому вопросу.

Моделированию как методу научного познания посвящен целый ряд философских исследований, в которых исследована его эволюция, логические, гносеологические и частнонаучные аспекты1. В то же время, несмотря на возросшую интенсивность исследований в этой области, проблематика, связанная с выявлением сущности моделирования, пределов и возможностей его использования, далеко еще не исчерпана. Так, наверное, каждый исследователь при анализе обширного круга научной литературы по проблеме моделирования открывает для себя целый спектр значений термина “модель”. В арсенале современной науки едва ли можно найти еще такое понятие, которое встречалось бы на страницах печати столь часто и в столь разных значениях.

“Мы будем называть моделью всякую материальную вещь, в которой заключена копия того или иного оригинала”2.

“Модель - физическая система или математическое описание, отображающее существенные свойства или характеристики изучаемых объектов, процессов или явлений”3.

“Все наше миросозерцание от своего наиболее обыденного до наиболее возвышенного представляет собой собрание моделей”4.

Анализ многочисленных определений модели позволил нам выделить три основные концепции.

См.: Штофф В.А. Моделирование и философия.М.; Л., 1966; Уёмов А.И.

Логические основы метода моделирования. М., 1971; Каэватс Ю.А. Мысленные модели в генезисе и функционировании научной теории: Автореф. дис.... канд.

филос. наук. Вильнюс, 1981; Неуймин Я.Г. Модели в науке и технике: история, теория и практика. Л., 1984; Вартофский М. Модели: Репрезентация и научное понимание / Пер. с англ. М., 1988; Потапков А.Г. Эвристика, методология и диалектика моделирования. Суздаль, 1993 и др.

Пономарев Я.А. Психика и интуиция. М., 1967. С. Словарь по кибернетике / Под ред. В.С.Михалевича. 2-е изд. Киев, 1989.

С.373.

Умов Н.А. Соч. М., 1916. Т. 3. С. 225.

Так, ряд авторов определяет модель чрезмерно узко, ограничивая ее действие одной или несколькими функциями из множества у модели имеющихся1. Такого рода определения дают, как правило, представители частных наук применительно к проблемам и в соответствии с задачами своей отрасли знаний, поскольку в каждой из них используются конкретные типы и виды моделей, выполняющие строго определенные функции.

Другие ученые несколько преувеличивают гносеологическое значение моделирования, наделяя модель гораздо большей ролью, в соответствии с которой она выступает в качестве чуть ли не единственного средства познания2.

Более предпочтительной нам видится третья концепция, авторы которой предлагают обобщенное, синтезированное, а посему и универсальное понятие модели, претендующее на общефилософский характер3.

“Под моделью понимается такая мысленно представляемая или материально реализованная система, которая, отображая или воспроизводя объект исследования, способна заменить его так, что ее изучение даст нам новую информацию об этом объекте”4.

Отмеченная концепция позволяет выделить: а) основные виды процесса моделирования: материальное и мысленное перспективное и ретроспективное; б) возможность в процессе использования моделей воспроизводить либо сам объект (явление) в целом, либо только отдельные его свойства; в) возможность опосредованного получения См., например: Основы применения кибернетики в правоведении / Под ред.

Н.С.Полевого. М., 1977. С. 107; Белов В.М. Моделирование в системном исследовании личности. Автореф. дис.... д-ра мед. наук. Киев, 1984; Умнов А.Е. Математическое моделирование в условиях неполной информации. М., 1986; Веденов А.А. Моделирование элементов мышления. М., 1988 и др.

См., например: Амосов Н.М. Модлелирование мышления и психики. Киев, 1965; Славин А.В. Наглядный образ в структуре познания. М., 1971 и др.

См.: Штофф В.А. Моделирование и философия. М., 1966; Лукашевич В.К.

Модели и метод моделирования в человеческой деятельности. Минск, 1983; Неуймин Я.Г. Модели в науке и технике: история, теория и практика. Л., 1984 и др.

Штофф В.А. Моделирование и философия. С. 97.

необходимой информации об исследуемом объекте, явлении, процессе.

Существующие в науке определения “моделирования” тоже в своей основе неоднозначны. Можно констатировать, что в них прослеживаются две крайние позиции: расширительное толкование моделирования, иногда слияние его с познавательной деятельностью человека вообще1; и - узкое, вплоть до ограничения его рамками одного из видов моделирования, сведения к описанию объекта или явления2.





Детальный анализ основных имеющихся определений позволяет заключить, что моделирование может объединять в себе несколько различных процессов. Это: 1) создание, конструирование моделей путем отбора информации соответствующего направления; 2) их использование; 3) проведение различного рода модельных экспериментов; 4) формирование суждений об изучаемом реальном объекте;

5) получение нового знания.

Итак, согласно целому ряду определений моделирования, этот метод объединяет все пять вышеперечисленных функций в совокупности. В другой группе определений моделирование сводится к выполнению хотя бы одной из названных функций, в третьем - к сочетанию двух - трех.

Так что же представляет собой моделирование: все частные случаи использования моделей, или же это сугубо познавательный метод Скорее всего, с научных позиций нецелесообразно рассматривать в качестве моделирования любой акт моделирования. Так, нет смысла в употреблении термина “модель” для обозначения какоголибо типа конструкции или “идеального варианта” - образца, с которого копируется другой подобный объект. В научном понимании моСм.: Глинский Б.А. и др. Моделирование как метод научного исследования.

М., 1965. С.34; Амосов Н.М. Моделирование мышления и психики. С.46; Советов Б.Н., Яковлев Р.А. Моделирование системы. М., 1985. С. 5; Ситников В.И.

Проблема отражения сущности в идеальных моделях: Автореф.... дис. канд. филос. наук. Новосибирск, 1987. С.9 и др.

Полетаев И.А. О математическом моделировании // Проблемы кибернетики.

М., 1973. С. 143; Философский энциклопедический словарь. М., 1983. С. 380;

Моделирование в клинической практике. М., 1988. С. 26 и др.

делирование есть сугубо познавательный метод, в этом его смысл и назначение.

При определении сущности моделирования предлагаем исходить из следующих посылок.

• Не следует переоценивать роли моделирования, не стоит сводить его к познанию, поскольку это лишь один из общенаучных методов познания.

• Любое мысленное представление следователя (как, впрочем, и иного любого субъекта моделирования) далеко не всегда является мысленной моделью. В моделировании главное - процесс исследования, а точнее - процесс опосредованного получения нового знания.

• Этот метод весьма эффективно может быть использован в следственной практике для решения целого ряда самых разнообразных криминалистических задач. Однако его применение целесообразно лишь в строго определенных случаях, когда у следователя возникает необходимость в получении информации опосредованным путем. А именно:

1) когда объект познания существовал в прошлом, и его уже нет на момент исследования (например, преступное событие, криминальные ситуации);

2) когда объект познания, возможно, будет существовать в будущем (возможная следственная ситуация в ходе предстоящего допроса, моделируемая в процессе подготовки к нему);

3) когда объект существует реально на момент исследования, однако он либо чрезмерно сложен, либо вовсе недоступен для познания;

4) в тех случаях, когда познаваемый процесс протекает или слишком быстро или же, наоборот, слишком медленно (отдельные виды следственных экспериментов).

Обнаружившаяся “путаница с моделями” в криминалистике1 как раз и происходит в силу неучета отдельными авторами одной из главных характеристик моделирования - его опосредованности. Модель в процессе познания выступает в качестве “среднего звена” между объ См. об этом с. 59-60 настоящей работы.

ектом познания, существующим в реальности, и субъектом, его познающим. Модель - всего лишь инструмент исследования (а не сама реальность), одно из возможных средств познания.

Как образно отметил М.Вартофский: “Модели не есть полноценные “граждане” (представители. - Т.В.) реального мира. Их функция:

репрезентативность, их задача - представление, замещение какоголибо объекта в ходе его исследования и познания”1.

С учетом особенностей использования этого метода в практике расследования преступлений, можно заключить, что используемое в криминалистике моделирование - это метод, заключающийся в создании мысленной или материальной модели, (обладающей необходимым для исследования сходством с находящимся в сфере уголовного судопроизводства оригиналом), а также в последующем исследовании этой модели в качестве средства получения криминалистически значимой информации, необходимой для раскрытия, расследования и предупреждения преступления.

В свою очередь, под используемой в криминалистике моделью мы понимаем искусственно созданную материальную или идеальную систему, воспроизводящую и заменяющую исследуемое криминальное событие или отдельные ситуации и обстоятельства его совершения, а также ситуации и обстоятельства его расследования так, что ее изучение позволит получить об оригинале информацию, необходимую для успешного решения практических, научных и дидактических криминалистических задач.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 33 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.