WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 33 |

• дает возможность следователю проследить преступление в динамике, способствует установлению механизма совершения преступления;

• позволяет изучить генезис преступления и тем самым построить информационную модель расследуемого события. А как справедливо отметили В.В.Клочков и В.А.Образцов, “глубокое и всестороннее исследование генезиса преступления можно рассматривать как один из общих принципов методики расследования”1.

2.3. Ситуации уголовно-процессуальной и криминалистической деятельности Понятие деятельности по выявлению и расследованию преступлений уже прочно вошло в обиход криминалистов. В.А.Образцов в качестве структурных элементов этой деятельности выделяет: субъект, объект, цели и задачи деятельности по расследованию преступлений, средства (криминалистическая техника, версии, планы расследования, следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия), процесс деятельности (по сути дела, - это стадии), систему доказательств и сформулированную на их основе логическую модель преступления (результаты)2.

Так же как и криминальная, уголовно-процессуальная и криминалистическая деятельность могут быть рассмотрены с позиций ситуационного подхода. Расследованию также присуща ситуационность, ибо для него типична смена различных ситуаций, обусловленных многими факторами, и прежде всего характером самого преступления, его последствиями, наличием доказательств, условиями, в которых проводится расследование.

Клочков В.В., ОбразцовВ.А. Преступление как объект криминалистического анализа. М., 1985. Вып. 42. С. 49-50.

См.: Образцов В.А. Криминалистическая классификация преступлений.

Красноярск, 1988. С. 111.

В ходе возбуждения уголовного дела, раскрытия и расследования преступления, судебного рассмотрения дела возникает различная по степени сложности соответствующая обстановка, на основе оценки которой ее субъекты (следователь, эксперт, судья и т.д.) принимают организационные, тактические и процессуальные решения и выбирают соответствующие средства, приемы и методы своих действий.

Это, в свою очередь, обусловлено тем, что уголовно-процессуальная и криминалистическая деятельность зависят от целого ряда самых разнообразных факторов: конкретных условий места и времени, поведения ее участников, взаимосвязей с другими процессами объективной действительности.

Эта сложная система взаимодействий и взаимообусловленностей в конечном итоге и образует то конкретное состояние, положение, определенный расклад сил, в которых приходится действовать соответствующему субъекту уголовно-процессуальной и криминалистической деятельности. В зависимости от субъекта, обязанного оценивать и разрешать ту или иную ситуацию, мы выделим: следственную, оперативно-розыскную, экспертную и судебную ситуации. Рассмотрим особенности каждой из них.

Следственная ситуация.

Проблема следственной ситуации достаточно долго разрабатывалась в криминалистической науке, тем не менее следует признать то, что пока осталось еще некоторое количество вопросов, толкуемых неоднозначно.

Начнем с того, что в науке пока отсутствует общепризнанное определение следственной ситуации, а немалое число имеющихся формулировок иногда даже и противоречат друг другу. Так, некоторые авторы определяют следственную ситуацию как обстановку, в которой осуществляется расследование (Р.С.Белкин, В.И.Шиканов)1. Такого рода определение следственной ситуации и дано в немецком См., например: Шиканов В.И. Разработка теории тактических операций - важнейшее условие совершенствования методики расследования преступлений // Методика расследования преступлений (общие положения). М., 1976. С. 157;

Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. От теории к практике. М., 1988. С.91-92.

криминалистическом словаре, в котором она определена как “совокупность обстоятельств, условий и развития событий, которые обусловливают действия полиции и влияют на них”1.

Другие ученые понимают ситуацию как совокупность информации, характеризующей состояние расследования по уголовному делу без учета обстановки и условий, в которых оно происходит (А.Н. Васильев, В.К. Гавло)2.

С подобных позиций следственная ситуация рассматривается как некая информационная среда, в которой действует следователь. Она характеризуется главным образом наличием источников информации о событии преступления, их содержанием. Здесь верно подчеркивается познавательный характер расследования, указывается, что процесс установления и доказывания обстоятельств преступления - это работа с информацией. Однако следственная ситуация не может быть сведена только к характеристике информационной среды. Она обязательно должна в себя включать и различные аспекты работы следователя.

Именно поэтому ряд авторов придерживается концепции, согласно которой следственная ситуация выступает как совокупность доказательственной, тактической, методической и организационной информации, а также и некоторых элементов обстановки, в которой осуществляется расследование (Н.П.Яблоков, Н.А.Селиванов, И.Ф.Герасимов)3.

Криминалистический словарь. 2-е изд., перераб. / Под ред. В.Бургхарда и др.

М., 1993. С. 43.

См.: Васильев А.Н. Проблемы методики расследования отдельных видов преступлений. М., 1978. С. 31; Гавло В.К. Теоретические проблемы и практика применения методики расследования отдельных видов преступлений. Томск, 1985. С. 379.

См., например: Яблоков Н.П. Криминалистическая характеристика преступления и типичные следственные ситуации как важные факторы разработки методики расследования преступлений // Вопросы борьбы с преступностью. М., 1979. Вып. 30. С. 120; Селиванов Н.А. Типовые версии, следственные ситуации и их значение для расследования // Соц. законность. 1985. №7. С. 52-55.; Герасимов И.Ф. Принципы построения методики раскрытия преступлений // Вопросы криминалистической методологии, тактики и методики расследования. М., 1973. С. 82.

В целом суть имеющихся разногласий по подходу и раскрытию сущности следственной ситуации может быть сведена к следующему.

Одна группа ученых признает, что следственная ситуация находится как бы “внутри” процесса расследования (А.Н.Васильев, В.К.Гавло, И.Ф. Герасимов, Л.Д. Самыгин). Так, из анализа определений следственной ситуации, данных И.Ф.Герасимовым и В.К.Гавло, следует, что она выступает как совокупность фактических данных о преступлении, совокупность обстоятельств по уголовному делу или же как совокупность факторов, непосредственно характеризующих сам процесс расследования.

Другая группа ученых утверждает, что следственная ситуация по отношению к процессу расследования носит преимущественно внешний характер (Р.С.Белкин, Н.П.Яблоков, В.И.Шиканов, Н.А.Селиванов).

Так, Р.С.Белкин, основываясь на том, что по словарному определению ситуация - это сочетание условий и обстоятельств, создающих определенную обстановку, положение, определяет ситуацию как “совокупность условий, в которых в данный момент осуществляется расследование”1.

Хотя представляется, что при определении понятия ситуации не совсем удачным является применение термина “условия”, логический смысл которого сводится к среде, в которой пребывают и без которой не могут существовать предметы и явления2. Но ведь компонентный состав следственной ситуации не ограничивается только средой, но и включает в себя также и поведенческие структуры и элементы.

Отдельные авторы утверждают, что следственная ситуация на правах структурного элемента входит в состав криминалистической характеристики преступления3. Так, Д.А.Турчин полагает, что “след Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. От теории к практике. С. 91.

См.: Кондаков Н.И. Логический словарь. М., 1972.

См., например: Пантелеев И.Ф. Методика расследования преступлений. М., 1975. С. 9-10; Герасимов И.Ф. Криминалистические характеристики преступлений в методике расследования. Свердловск, 1975. С. 94-95; Коновалова В.Е., Колесниченко А.Н. Криминалистическая характеристика преступления. М., 1985 и др.

ственная ситуация - это одномоментная криминалистическая характеристика на определенном этапе ее развития”1.

Разграничивая указанные понятия, мы вовсе не беремся отрицать и имеющуюся между ними общность. Оба они органически связаны с процессом ведения следствия, а также тесно соседствуют и переплетаются как теоретические категории методики расследования, составляющие основу разработки способов расследования преступлений. Но одновременно с этим не следует упускать из виду того, что оба эти понятия имеют также и довольно существенные различия.

Так, следственная ситуация - это понятие, характеризующее процесс расследования, его состояние на том или ином этапе. В то же время криминалистическая характеристика преступления содержит информацию, относящуюся к преступлению, а точнее, информацию, характеризующую преступление для целей расследования. Эти существенные различия и позволяют считать следственную ситуацию и криминалистическую характеристику преступления вполне самостоятельными структурными элементами понятийного аппарата криминалистики.

Между тем пересечение этих понятий происходит через информационный компонент следственной ситуации. Если же попытаться соотнести понятия “криминалистическая характеристика преступления” и “криминалистическая характеристика расследования”, то, по всей вероятности, их общность как раз и будет прослеживаться через понятие “следственная ситуация”, в частности, через ее информационный компонент.

Весомый вклад в развитие и становление учения о следственных ситуациях внес Л.Я.Драпкин: им разработана классификационная схема ситуаций, создана уникальная методика работы с ситуациями по их адекватному отображению и разрешению. И вместе с тем весьма своеобразна позиция Л.Я.Драпкина по поводу сущности следственной ситуации, которая понимается им как информационная модель.

Турчин Д. А. О разработке теории следственной ситуации // Следственная ситуация. М., 1985. С. 28.

Автор, в частности, отмечает, что хотя следователь фактически и действует в реальной обстановке, но прежде чем что-либо предпринять, ему необходимо получить информацию о существенных чертах реальной обстановки, создать ее адекватную модель.

В силу таких рассуждений получается, что в процессе расследования конкретного преступления следователь вынужден непосредственно руководствоваться не самой ситуацией, а информационной моделью реальной ситуации1.

Нам представляется, что понимание реальной ситуации как ее информационной модели, создаваемой следователем в ходе расследования, происходит от стирания граней между понятиями “моделирование” и “познание”. Во многих исследованиях далеко не всеми авторами учитывается тот факт, что модель есть не само знание, а только лишь средство для его получения. Именно поэтому в криминалистике называют моделями и планы, и программы, и алгоритмы, и даже ситуации2.

Необходимо помнить об одной из главных характеристик моделирования: его опосредованности. Модель в процессе познания выступает в качестве “среднего звена” между объектом познания, существующим в реальности, и субъектом, его познающим. Моделирование можно использовать как один из методов познания следственных ситуаций (причем не единственно возможный), модель ситуации есть не что иное, как только “инструмент” познания, но никак не сама реальность, в которой следователь осуществляет расследование и исходя из которой принимает решение. Не следует упускать из виду и того, что См.: Драпкин Л.Я. Основы теории следственных ситуаций. Свердловск, 1987. С. 14.

См., например: Возгрин И.А. О соотношении следственных ситуаций и алгоритмов расследования преступлений // Вопросы профилактики преступлений.

Л., 1977. С. 63; Сорокотягин И.Н. Роль психологических и других специальных познаний в планировании предварительного следствия // Версии и планирование расследования. Свердловск, 1985. С 10.; Образцов В.А., Образцов М.В. О соотношении и взаимосвязи криминалистических программ и моделей // Теоретические и практические проблемы программирования процесса расследования преступлений. Свердловск, 1989. С. 21-26 и др.

для каждого оригинала может быть создан целый ряд моделей, отличных друг от друга степенью сходства и отдельными, вводимыми в них параметрами и элементами.

Например, в процессе оценки одной и той же конкретной следственной ситуации следователь и надзирающий прокурор могут построить различные ее модели и тем самым по-разному ее оценить, однако объективное содержание ситуации от этих оценок никоим образом не изменится.

Поэтому при решении вопроса о том, что же есть следственная ситуация: реальная обстановка, характеризующая расследование, или ее информационная модель, необходимо исходить из того, что следователь принимает решения и действует при вполне реальных обстоятельствах, в реально существующих условиях, индивидуальное сочетание которых и создает конкретную следственную ситуацию.

Что же касается “внешнего” или “внутреннего” характера ситуации, то есть включения в ее содержание информационно-познавательного или процессуально-тактического аспекта - полагаем, что оба они являются характеризующими параметрами следственной ситуации.

Между тем в определениях многих ученых не всегда учитывается целевой аспект (т.е. то, для чего необходимы познание и оценка ситуации), тогда как ситуация, отражая закономерности познавательного процесса, прежде всего определяет тактическую цель, которая вместе с ситуацией обусловливает принятие решения.

Одна из главных особенностей следственной ситуации состоит в том, что в информационном плане она является отражением криминальной ситуации, образующей преступление. Сохранившиеся последствия преступления - его следы, фрагменты обстановки - оказываются теми источниками информации, которые “включаются” в исходную следственную ситуацию в качестве ее основных компонентов.

Причем любая следственная ситуация может быть рассмотрена в двух аспектах: а) в практическом - как конкретная жизненная ситуация, возникшая при расследовании по уголовному делу, находящемуся в производстве следователя; б) в теоретическом - как типизирован ная применительно к определенному виду преступлений и даже шире - как научная абстрагированная категория, используемая в классификационных, методических и учебных целях.

Таким образом, следственная ситуация - это сложившееся на конкретный момент расследования положение, характеризующееся:

• состоянием следственной обстановки;

• степенью познания криминальной ситуации;

• тактико-процессуальными особенностями следствия;

• психологическими его особенностями;

• планово-организационным обеспечением следственной деятельностью.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.