WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 33 |

а) социальный статус личности, то есть ее принадлежность к определенному социальному слою и группе с социально-демографической характеристикой (ф.и.о., пол, возраст, место жительства, образование, место работы, семейное положение и проч.); б) социальные функции (роли) личности, представляющие собой совокупность деятельности лица в системе общественных отношений как гражданина, члена трудового коллектива, семьянина и проч.; в) нравственнопсихологическая характеристика преступника - отношение личности к социальным ценностям и выполняемым социальным функциям (идеологическое мировоззрение, отношение к труду, к семье, досугу, отношение к закону, правопорядку, самооценка).

3. Психологическая сторона личности (эмоциональные, волевые, интеллектуальные особенности, темперамент, психическая среда обитания). Следует также учитывать и особенности личности в отноше нии ее психического здоровья - как психические аномалии, так и различного рода пограничные состояния - психопатия, алкоголизм, наркомания, слабоумие в форме дебильности, не исключающее вменяемости, травмы центральной нервной системы. Как свидетельствует экспертная и судебная практика, такие состояния существенно снижают сопротивляемость лица к воздействию ситуаций, в том числе конфликтных, ослабляют механизм внутреннего контроля в ситуации, облегчают совершение ситуативных преступлений. Психические аномалии наиболее часто встречаются у лиц, совершающих тяжкие насильственные преступления (убийства, изнасилования, телесные повреждения), у рецидивистов, преступников, не имевших определенных занятий и жилья. Относительно распространены они и у несовершеннолетних преступников.

4. Побудительная сфера личности (потребности, интересы, мотивы, установки).

5. Криминологические признаки (степень антиобщественного поведения, наличие судимостей).

Своеобразие ситуационного подхода состоит и в том, что учение о криминальной ситуации должно конструироваться с учетом не только криминалистических, но и криминологических критериев. Именно такой тандем позволит в другом ракурсе взглянуть на генезис криминальной ситуации, криминологический механизм преступления, механизм преступного поведения.

Для личности преступника характерна криминогенная деформация правовой психологии. Такие лица отличаются от других своей общественной опасностью, проявляющейся в особых нравственных ориентациях и мотивах (неуважение к закону). Однако формируется общественная опасность лица еще до совершения преступления. Именно поэтому при изучении конкретной криминальной ситуации нужно учитывать не только свойства личности, проявившиеся в данной ситуации, но и весь комплекс его социальных и психических черт, иных свойств и качеств лица, как участника социальных отношений.

В качестве классификационных оснований криминальных ситуаций по их субъекту могут выступать: признаки преступника, цель и мотив, по которым возникают криминальные ситуации, признаки объектов преступления, признаки средств преступления. Так, к примеру, по различным качествам и особенностям субъекта преступления можно выделить ситуации, в которых действуют: а) совершеннолетний либо несовершеннолетний субъект; б) мужчина или женщина;

в) вменяемое лицо или человек с психическими аномалиями;

г) субъект с уравновешенными психологическими качествами или акцентуированная личность; д) лица, имеющие особые отношения с объектом преступного посягательства; е) рецидивисты; ж) сезонные работники; з) лица, отбывающие наказание в исправительно-трудовых учреждениях или находящиеся в следственных изоляторах;

и) иностранцы.

Факторы, характеризующие поведение обвиняемого.

В ходе принятия преступником решения о преступном поведении (что характерно для умышленных преступлений) он прогнозирует ситуацию совершения преступления, моделирует будущий образ своих действий, способ совершения преступления, сокрытия его следов.

Структура мысленного обдумывания преступником предстоящей ситуации преступления примерно такова:

• переработка имеющейся информации;

• разработка вариантов поведения;

• сравнение их с окружающей обстановкой;

• оценка вариантов;

• выбор решения.

Но следует учесть и то, что большинство преступников при принятии решения оценивают далеко не все критерии ситуации. Мотивы действий преступников в криминальных ситуациях можно дифференцировать следующим образом.

1. Корыстные (побуждающие к обогащению).

2. Стремление поддержания минимального жизненного уровня (своего и близких).

3. Поддержание элементарных жизнеобеспечивающих потребностей лица как биологического существа (удовлетворение потребности в пище, защите от холода, сексуальные потребности и проч.).

4. Пренебрежительное отношение к требованиям общества, нормам социального поведения, мешающим осуществлению личных планов, целей, желаний.

5. Враждебное отношение к окружающему миру, людям под влиянием личных неудач, зависти, социального дискомфорта, в результате которого возникает желание причинить зло окружающим, даже лично незнакомым или провоцирующим конфликт.

6. Межличностные конфликты, в основе которых лежит неприязнь, обида, ревность, месть, зависть и т.д.

7. Агрессивность, жестокость как самоцель, проявление извращенной потребности в самоутверждении, самореализации, национальный экстремизм, религиозный фанатизм, иные формы групповой солидарности, подчинение давлению авторитета, приказа, угрозы (при альтернативах поведения).

8. Стремление поддержать уровень комфорта, соответствующий требованиям престижа в служебной или бытовой среде, к которой принадлежит лицо.

9. Враждебность к государственному или общественному строю, стремление насильственно изменить его.

Соответственно в криминальных ситуациях неосторожных преступлений можно выделить следующие мотивы:

1. Пренебрежительно-легкомысленное отношение к нормам, регулирующим права и обязанности участников дорожного движения и эксплуатации источников повышенной опасности (операторы, диспетчеры).

2. Завышенная самооценка, самоутверждение себя, как имеющего права на любой риск должностного лица.

3. Стремление избежать неблагоприятных последствий в случае неисполнения распоряжения, указания, ориентирующего на соблюдение норм безопасности1.

В основу разработки классификации криминальных ситуаций в зависимости от мотивационной сферы субъекта ситуации положены разработки криминологов, в частности см.: Криминология / Под ред. Н.Ф.Кузнецовой, Г.М. Миньковского. М., 1994. C. 121.

Кроме того, определенной спецификой обладает мотивация действий субъектов в аффективных состояниях, в которых доминирующим побуждением является уже само состояние аффекта.

Объект как элемент криминальной ситуации.

Как известно, в качестве объектов преступного посягательства выступают права граждан, социальные отношения, сами граждане (физические лица), различные материальные блага и т.д. Однако с учетом специфики нашего исследования остановим свое внимание на особенностях выявления и использования криминалистически значимой информации о потерпевшем как объекте преступного посягательства.

Личность и поведение потерпевшего могут играть довольно существенную роль в мотивации преступного поведения и в ситуации, в которой оно осуществляется.

По некоторым данным, особенно активным и значимым элементом криминальной ситуации в каждой второй-третьей криминальной ситуации бытовых насильственных преступлений, в каждой третьей криминальной ситуации изнасилования, в двух ситуациях из пяти, возникающих при совершении дорожно-транспортных преступлений, в восьми из десяти ситуаций мошенничества оказывается личность потерпевшего1.

Роль личности потерпевшего и его поведение в криминальной ситуации зависит от следующих факторов:

• особенностей его состояния (усталость, опьянение);

• состояния его физического здоровья (дефекты органов чувств, мешающие наблюдать за окружающей обстановкой);

• состояния психического здоровья;

• действий потерпевшего, носящих противоправный, иной антиобщественный или легкомысленный характер.

• нарушения известных потерпевшему правил, охраняющих его личную безопасность;

• действий, демонстрирующих пренебрежение к заботе о своем достоинстве, чести, охране своего имущества;

Криминология / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, Г.М.Миньковского. С. 135.

• сокрытия ими уже имевших место посягательств со стороны тех же лиц или в аналогичной ситуации.

Действия потерпевшего имеют влияние и на протекание посткриминальных ситуаций. Например, ими может быть обусловлена латентность преступлений. К примеру, о совершенном изнасиловнии довольно большое число потерпевших попросту не заявляют о случившемся.

Обстановка совершения преступления.

Каждое преступление существует в определенной взаимосвязи с другими внешними системами, которые и образуют его среду. Взаимосвязь преступления с окружающей средой - проблема междисциплинарная в юридической науке. Ее криминалистическое значение предопределяется важностью результатов изучения преступной среды для адекватного моделирования генезиса криминальной ситуации, механизма преступления, процесса следообразования и тем самым влияния на выявление, раскрытие и расследование преступлений.

Окружающая среда - сложное многокомпонентное явление, в котором в зависимости от ракурса познания могут быть выделены различные по характеру и содержанию элементы.

В криминалистической литературе получило распространение понятие обстановки совершения преступления как фрагмента окружающей среды, причем понятие это рассматривается как более широкое по объему к понятию обстановки места происшествия.

Изучение самых разнообразных индивидуальных криминальных ситуаций, а также их последующая типизация позволили заключить то, что любая криминальная ситуация возникает в результате взаимодействия двух систем: преступной деятельности и обстановки преступления.

Обстановка преступления в данном контексте понимается нами в самом широком смысле. В отличие от понимания ее только как “вещественной”, материальной обстановки1, мы подразумеваем ее в каСм., например: Толпекин К.А. Криминалистическая характеристика изнасилованй // Повышение эффективности деятельности органов прокуратуры, суда и юстиции в свете Конституции СССР. М., 1980. С. 154; Федоров Ю.Д. О закономерностях возникновения и исчезновения следов преступения // Труды Ташкентской ВШ МВД. Вып. 7. 1975. С. 106 и др.

честве совокупности следующих факторов: вещественных, пространственно-конструктивных, природно-климатических, физико-химических, временных, производственно-бытовых, поведенческопсихологических1.

Поскольку все ситуации криминальной деятельности происходят в конкретных условиях места, времени, проявления специфических природно-климатических или каких-то иных, особо значимых для конкретного виды преступления факторов, все эти особенности, с одной стороны, учитываются преступником при принятии им своих решений, реализации преступных намерений, и, с другой стороны, они же впитывают, вбирают в себя все следы преступления.

“Внимательное, вдумчивое изучение обстановки как бы вводит в атмосферу преступления, заканчивающуюся на окружаемом, и не столько видимую, сколько чувствуемую и угадываемую. Проникновение в обстановку и обстоятельства преступления ведет к отчетливому пониманию случившегося, к постижению внутренней связи между действиями, совершенными преступной волей и отражением их во вне. Такое понимание дает возможность не только мысленно воссоздать картину преступления, но и понять мотивы, руководившие преступником при совершении преступления”2.

Признаки окружающей среды как элемент обстановки преступления позволяют классифицировать криминальные ситуации по следующим параметрам.

Учет климатических факторов дифференцирует ситуации, проистекающие, к примеру, в условиях пониженных, повышенных температур, вечной мерзлоты и т.д.

Весьма значимы в криминальных ситуациях и сезонные погодные факторы: заснеженные зимы, наводнения, проливные дожди. Свою специфику вносят и особенности природного ландшафта: горная лесистая местность, пустыни.

Место протекания криминальных ситуаций позволяет дифференцировать криминальные ситуации в зависимости от наличия или отСм.: Яблоков Н.П. Криминалистическая методика рсследования, М., 1985. С. 62.

Якимов И.Н. Криминалистика: уголовная тактика. М., 1929. С. 75.

сутствия строгой локализации в пространстве: а) происходящие в жилищах - или вне их; б) в населенных пунктах - или вне их; в) на дорогах между населенными пунктами или в непосредственной близости от них, либо на значительном удалении от дорог.

Исследование вопроса о криминальной ситуации требует отграниченная понятия “криминальная ситуация” от ряда других, используемых в криминалистике смежных понятий, таких как “обстановка совершения преступления”, “событие преступления”.

Нам представляется, что преступная деятельность - это непрерывный процесс возникновения, разрешения и взаимоперехода предкриминальных, собственно криминальных и посткриминальных ситуаций. В этом ракурсе событие преступления следует рассматривать не как генезис одной единственной криминальной ситуации, а как последовательную смену нескольких из них.

Еще более близки понятия “криминальная ситуация” и “обстановка совершения преступления”. Некоторые авторы даже не видят принципиальной разницы между ними1. Тем не менее, если признать то, что обстановка совершения преступления - это “система, включающая в себя материальные, социально-психологические элементы окружающей преступника и специально выбранной им среды”2, то криминальная ситуация - это условия, создаваемые индивидуальным сочетанием отдельных проявлений элементов преступной деятельности уже после начала действий (бездействий) субъекта преступления.

Таким образом, понятие криминальной ситуации несколько шире, чем понятие обстановки совершения преступления, поскольку она входит в криминальную ситуацию на правах одного из ее элементов.

В завершение, выделяя прикладной аспект исследуемой проблемы, отметим, что поэтапная мысленная реконструкция криминальной ситуации:

• помогает в определении направлений расследования;

• может быть использована в процессе доказывания;

См., например: Образцов В.А. О криминалистической классификации преступлений // Вопросы борьбы с преступностью. М., 1980. Вып. 33. С. 94.

Куликов В.И. Обстановка совершения преступления и ее криминалистическое значение: Автореф. дис.... канд. юрид. наук. М., 1983. С. 14.

• позволяет прогнозировать действия преступника в предкриминальной, собственно криминальной и посткриминальной ситуациях;

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.