WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 33 |

Взаимодействие личности и предкриминальной ситуации фактически имеет место и тогда, когда констатируется явное несоответствие повода и содержания преступных действий. В большинстве таких случаев лицо уже заранее мобилизовано на преступление, готово к его совершению. Речь идет о наличии криминальной установки. В данном случае адекватного повода к началу преступления уже не нужно.

По вариантам возникновения ситуаций, в которых принимается и реализуется решение о конкретном преступлении, могут быть выделены следующие группы ситуаций.

1. Ситуации, заранее создаваемые преступниками (например, внедрение в охрану предприятия одного из соучастников).

2. Ситуации, непреднамеренно создаваемые ими же (приведение себя в состояние сильного опьянения).

3. Ситуации, возникшие в результате правонарушающих или аморальных действий преступника.

4. Ситуации, возникающие в результате виктимного поведения потерпевшего (к примеру, агрессивно вызывающее поведение потерпевшего в конфликте).

5. Ситуации, появляющиеся в результате легкомысленного, непредусмотренного поведения будущих потерпевших, третьих лиц.

6. Ситуации, созданные длительным пребыванием лица в неблагоприятных условиях жизни и деятельности.

Архив Черемушкинского суда г. Москвы. 1995 г.

7. Ситуации, возникшие в результате экстремальных состояний личности преступника вследствие его болезни, усталости, под влиянием неблагоприятных метеорологических условий.

Собственно криминальная ситуация.

Собственно криминальная ситуация - это система сложившихся условий и обстоятельств, в которых реализовывается преступный замысел субъекта. В собственно криминальных ситуациях преступник совершает действия, непосредственно направленные на достижение преступного результата.

Попытаемся проанализировать процесс формирования криминальной ситуации с точки зрения ее внутреннего содержания. Прежде всего отметим, что большая часть предметов, процессов и явлений, которые становятся элементами или же объектами преступной деятельности, существуют объективно как часть окружающей среды и вовлекаются в криминальную ситуацию вне зависимости от воли субъекта. Другая часть становится ими после их использования преступником в ходе подготовки, совершения или сокрытия преступления. То есть каждый отдельно взятый элемент преступной деятельности имеет ряд своих внутренних свойств, выполняющих определенные функции, некоторые из которых вовлекаются сами или при помощи субъекта в сферу преступной деятельности либо случайно, ситуативно, либо целенаправленно для достижения преступного результата. При этом в ходе вовлечения объектов, явлений и процессов в орбиту преступной деятельности значение приобретает не только количественный, но и качественный фактор, характеризующий данные объекты, явления и процессы. Получается, что любой отдельно взятый элемент структуры преступной деятельности или обстановки задействован в конкретной криминальной ситуации лишь какой-то своей отдельной стороной, частью. Вовлечение в ситуацию какой-то иной стороны этого же объекта может повлечь за собой качественное изменение ситуации. И такого рода “калейдоскопное” сочетание отдельных, случайно задействованных или целенаправленно выбранных сторон каждого из элементов и определяет индивидуальность той или иной криминальной ситуации, накладывает специфику на ее возникновение и дальнейшее развитие.

Появляется собственно криминальная ситуация в момент начала действий субъекта преступления и представляет собой конкретное, индивидуальное сочетание не всех, а отдельных сторон и качеств элементов преступной деятельности. Существует она в виде совокупности материальных, социальных, психологических и иных условий.

Посткриминальная ситуация.

В посткриминальных ситуациях развиваются последующие события после совершения преступления. К таким ситуациям мы отнесем условия, в которых осуществляется уничтожение или происходит сокрытие следов преступления и реализуются иные способы уклонения субъектов преступления от уголовной ответственности.

Иногда в посткриминальных ситуациях преступник теряет самоконтроль: проявляет интерес к следствию по делу; продает или использует сам имущество, нажитое преступным путем; с целью поднятия своего авторитета показывает свою осведомленность в преступном событии. В других посткриминальных ситуациях преступник прибегает к инсценировке преступления несчастным случаем, уничтожает следы на месте происшествия, что к моменту расследования преступного события существенно меняют картину преступления.

Поэтому в подобных случаях при создании следователем информационной модели расследуемого события особенно важным является моделирование посткриминальной ситуации.

Посткриминальная ситуация, как правило, завершает цепь ситуаций криминальной деятельности, за которой в большинстве случаев следует система ситуаций сферы уголовного судопроизводства.

Заметим, однако, что для латентных преступлений характерно иное. Посткриминальная ситуация, завершая цепь криминальных ситуаций, не выходит на серию уголовно-процессуальных или криминалистических ситуаций, а замыкается на цепи очередных бескриминальных, то есть простых жизненных ситуациях.

Таким образом, мы определим криминальную ситуацию как совокупность материальных и социально-психологических условий, создаваемых индивидуальным сочетанием элементов преступной деятельности в тех пространственно-временных рамках, в которых она осуществляется субъектом преступления.

Изучение уголовных дел дает основание полагать, что криминальная ситуация формируется на основе сочетания и взаимодействия элементов криминальной деятельности, которая имеет довольно сложную структуру.

В теории она представлена в качестве системы1 таких элементов, как субъект, объект, процесс, обстановка, средства, мотивы, цели и результаты преступной деятельности2.

Таким образом, структурный состав любой криминальной ситуации можно представить в качестве совокупности следующих компонентов: субъект, объект преступления, иные участники преступного события, деятельностная сторона ситуации (действия преступника и действия потерпевшего), мотивы, цели и результаты преступного деяния, а также время, место и обстановка совершения преступления.

В зависимости от цели исследования данные элементы целесообразно сгруппировать тем или иным образом.

Так, мотивация конкретного преступления реализуется во взаимодействии с определенным комплексом объективно существующих внешних обстоятельств, ситуацией конкретного преступления. С учетом этого целесообразна такая группировка структурного состава криминальной ситуации:

а) обстоятельства, локализующие преступление по времени, месту, кругу участников и свидетелей;

б) свойства людей, предметов, влияющих на образ действий преступника;

в) обстоятельства хранения вещей и особенности поведения, положения, состояния людей, которые учитываются преступником при выборе и реализации преступного варианта поведения и потерпевшим при определении своего способа действий.

См.: Образцов В.А. Криминалистическая интерпретация понятия “деятельность” // Тезисы доклада на криминалистическом семинаре в Институте прокуратуры СССР. М., 1982. С. 1-4.

Имеется и иной подход к решению указанного вопроса. См.: Типовые модели и алгоритмы криминалистического исследования / Под ред. В.Я.Колдина. М., 1989. С. 24-28.

В то же время следует иметь в виду и то, что в свою очередь каждый из названных элементов сам является системным образованием со своим компонентным составом и связями.

Попытаемся проанализировать процесс формирования криминальной ситуации, рассмотрев основные, наиболее значимые ее элементы.

Пространственно-временные факторы.

Временные параметры и место совершения преступления в структуре криминальной ситуации занимают особое место. Ни один из элементов криминальной ситуации немыслим вне определенных пространственно-временных координат. Время и место совершения преступления имеют двоякую роль: с одной стороны, наряду с другими они являются элементами криминальной ситуации, и, с другой - они же являются объединительным началом, позволяя все элементы организовать в единую ситуацию.

Криминалистическая характеристика времени гораздо шире, чем его уголовно-правовое понимание. В уголовно-правовом аспекте интерес представляет лишь время совершения преступления, в криминалистическом - также и время его подготовки, сокрытия следов преступления, время протекания тех или иных процессов, явлений.

Время как атрибут материи обладает целым рядом присущих ему свойств и качеств, основные из которых позволяют произвести ту или иную его классификацию.

Топологические свойства времени характеризуют однонаправленность времени, его необратимость, структуру временных отношений, прерывность и непрерывность, то есть свойства, определяемые такой характеристикой времени, как его последовательность.

Последовательность представляет собой определенный порядок протекания тех или иных процессов и явлений. Знание последовательности помогает определить многие криминалистически значимые обстоятельства, например последовательность образования следов на месте происшествия (до или после полученной травмы выполнил подозреваемый представленный текст, одновременно ли были заполнены документ и его реквизиты) и т.д.

Метрические свойства времени связаны с длительностью протекания процессов и выражают их временную протяженность. Длительность следует отнести к количественным качествам.

В следственной практике это, например, время, в течение которого произошло возгорание объекта; время, необходимое для того, чтобы на месте поврежденной почвы восстановился травяной покров.

Становление времени, с одной стороны, раскрывает всеобщность изменения и характеризует состояние между действительностью и возможностью, а с другой - условие, при котором какое-то явление уже возникло, но полностью не развилось. Становление связано с появлением сигнала о произошедшем взаимодействии, несущего информацию о времени данного взаимодействия. Каждое взаимодействие отражает время его происхождения.

Процесс доказывания по уголовному делу предполагает определение момента времени, в течение которого образовались те или иные изменения, вызванные действиями преступника (например, время совершения выстрела, момент взлома преграды, период, когда у водителя мотоцикла еще имелась возможность предотвращения наезда и проч.).

Как мы отметили, в основу классификации криминалистических свойств времени положены вышеотмеченные свойства времени. Описание материальных объектов, событий с использованием всех основных свойств времени допустимо именовать временными характеристиками.

Так, при характеристике структурных элементов криминальной ситуации необходимо различать следующие разновидности времени.

1. Момент времени - мгновение, отражающее начало (окончание) движения или взаимодействия материальных тел в пространстве (момент начала движения транспортного средства, пешехода). Момент времени является точкой отсчета при определении таких его свойств, как длительность и последовательность.

2. Временной интервал - временная характеристика какого-либо явления, события с точки зрения их длительности, то есть развития и протекания между двумя моментами (точками отсчета). (Время ношения преступником обуви в момент от совершения преступления до производства криминалистической трасологической экспертизы обуви).

3. Временные отношения - это характеристика ряда событий, явлений с позиции последовательности, то есть хронологии их возникновения, развития, исчезновения. В том числе и определение:а) какое событие было первым; б) последовательности нанесения телесных повреждений. Временные отношения обязательно предполагают взаимосвязь во времени не менее двух объектов, событий, действий.

Так, например, скорость движения автомобиля гораздо точнее будет определена при учете длины тормозного пути, деформации кузова и прочих последствий преступления1.

Дифференцировать криминальные ситуации по временным параметрам можно в зависимости от большей или меньшей величины временного интервала. Так, выделим криминальные ситуации одномоментные, продолжающиеся, длящиеся. По структурной сложности временного интервала: простые (одноэтапные), сложные (многоэтапные).

Криминальные ситуации можно классифицировать по сезонам, времени года, по времени суток (происходившие в ночные, дневные часы) и т.д.

Возможно также и выделение отрезков времени, соответствующих каким-то конкретным обстоятельствам (прибытие поезда, обеденный перерыв).

Информация о субъекте преступления.

Субъект преступления, являясь наиболее активным действующим лицом криминальной ситуации, в ходе осуществления преступной деятельности проявляет целый спектр разнообразных своих свойств и качеств, существенно влияющих на качественную сторону самой ситуации. Получение информации о преступнике, особенно скрывшемся с места происшествия, имеет весьма существенное значение для раскрытия преступления, в частности, может служить целям его по Более детально о криминалистическом значении временных факторов см.

далее: Мешков В.М. Установление временных характеристик при расследовании преступлений. Н. Новгород, 1993.

иска, а также и выбору тактической линии следователя. Систематизация информации о личности преступника имеет и самостоятельное значение (см. ст. 68 УПК РФ - предмет доказывания по уголовному делу).

Вопросы изучения личности преступника являются также предметом исследования криминологов, однако разница между криминологической и криминалистической моделями преступника состоит в том, что для криминалистики существенный интерес представляют не только личностные качества, но также и социальные, биологические и некоторые иные стороны субъекта преступления. Таким образом, криминалистическая модель субъекта преступления несколько шире по объему, чем криминологическая модель личности преступника, отражает в основном особенности мотивационной сферы и обусловленность возникновения преступных замыслов и рассматривает личность преступника в генезисе преступного поведения.

Для определения сущности криминалистического изучения преступника выделим основные его аспекты, которые представлены совокупностью следующих компонентов.

1. Антропологические признаки личности (анатомические и функциональные).

2. Социально-демографические признаки, включающие в себя:

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.