WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 33 |
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ СИТУАЛОГИЯ Монография Москва 1997 ББК 67.99(2) 94 Волчецкая Т.С. Криминалистическая ситуалогия: Монография. / Под ред.

проф. Н.П. Яблокова. Москва; Калинингр. ун-т. - Калининград, 1997. - 248 с. - ISBN 5-88874-081-0.

С учетом современных науковедческих воззрений на содержание и структуру научной теории в монографии излагается криминалистическая теория ситуаций.

Отражено основное содержание криминалистической ситуалогии: определены ее предмет и объект, метод, задачи, сформулированы основные принципы ситуационного подхода. Разработана классификационная схема криминальных, следственных, оперативно-розыскных, экспертных и судебных ситуаций, являющихся объектами криминалистического исследования.

Исследованы проблемы ситуационного подхода к анализу криминального события и криминалистической деятельности. Разработана методика моделирования следственных ситуаций, показаны возможности моделирования как средства оптимизации принятия следственных решений.

Предлагаемая в работе методика ситуационного моделирования предназначена для практической работы следователя (мысленного анализа следственных ситуаций, реконструкции криминальных ситуаций, моделирования тактических решений преступника, принятия собственных тактических решений).

Книга адресована студентам, аспирантам, преподавателям криминалистики, а также работникам правоохранительных органов.

Рецензенты: С.И. Цветков, профессор кафедры криминалистики МГУ им. М.В.Ломоносова, доктор юридических наук; кафедра криминалистики КВШ МВД РФ.

В оформлении обложки использован рисунок И.А. Яковлева.

© Т.С. Волчецкая, 1997 © Московский государственный ISBN 5-88874-081-0 университет им. М.В.Ломоносова, 1997 Татьяна Станиславовна Волчецкая КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ СИТУАЛОГИЯ Монография Лицензия №020345 от 14.01.1997 г.

Редактор Н.Н. Мартынюк. Технический редактор Л.Г. Владимирова.

Корректор Н.Н. Николаева.

Оригинал-макет подготовил Д.В. Голубин.

Подписано в печать 27.06.1997 г. Формат 6084 1/16.

Бумага для множительных аппаратов. Усл. печ. л. 15,5.

Уч.-изд. л. 15,0. Тираж 500 экз. Заказ.

Калининградский государственный университет, 236041, Калининград обл., ул. А.Невского, 14.

Отпечатано в ГИПП “Янтарный сказ”, 236000, г. Калининград обл., ул. К. Маркса, ВВЕДЕНИЕ Важным условием повышения эффективности криминалистических рекомендаций является организация криминалистического научного знания, ориентированного на конкретные ситуации. Научнотехнический прогресс в различных областях знания и интенсивное развитие криминалистики создают предпосылки для появления ряда новых научных направлений. Одним из таких направлений и является криминалистическая ситуалогия, которая, основываясь на известных достижениях, позволяет интегрировать криминалистические знания, формулировать новые положения и подходы в традиционных разделах науки.

Более двадцати лет в криминалистической науке разрабатывается проблематика следственных ситуаций. И несмотря на то, что не во всем бесспорны отдельные положения, к настоящему времени ее вполне можно считать зрелым и сформировавшимся учением. С начала 80-х годов криминалисты пытались интерпретировать сущность ситуаций совершения преступления (разработки Л.Г.Видонова, Н.А.Селиванова, И.М.Лузгина, Н.П.Яблокова, Л.Л.Каневского, А.Ф.Облакова и других криминалистов). Появились отдельные теоретические разработки по ситуациям, возникающим в экспертной практике (Т.А.Седова, Е.Р.Россинская). В теории оперативно-розыскной деятельности практически нашел свое место термин “оперативная ситуация”. По сути дела, начались исследования в области судебных ситуаций (В.К. Гавло, Л.М.Лукьянова).

Таким образом, появилась необходимость в интеграции знаний о всех ситуациях, исследуемых криминалистикой в рамках общей теории о криминалистических ситуациях, которая свела бы их в единую целостную систему и выявила бы общие закономерности познания ситуаций и работы с ними.

Впервые идея о создании теории ситуаций высказана Г.Л.Грановским (1985 г.) и развита нами в кандидатской диссертации “Ситуа ционное моделирование в расследовании преступлений” (1991 г.).

Отдельные стороны этой проблемы получили развитие в ряде работ российских криминалистов. В 1988 г. Л.Я.Драпкиным была защищена докторская диссертация по теме “Основы криминалистической теории следственных ситуаций”. В ней автор затронул ряд вопросов, касающихся понятия, сущности, классификационных основ и разрешения следственных ситуаций. Однако в отличие от настоящего исследования указанные проблемы криминалистической ситуалогии Л.Я.Драпкиным не рассматриваются.

Криминалистическая ситуалогия разрабатывает методические основы познания, исследования, типизации и разрешения не только следственных, но и целого ряда иных, изучаемых криминалистикой, ситуаций. Попытка сформулировать целостную теорию криминалистических ситуаций предпринята впервые.

Основное значение работы заключается прежде всего в том, что автором была предпринята попытка решить проблему построения концептуальных основ, содержания, структуры, принципов построения и основных функций общей криминалистической теории ситуаций не только умозрительно, но и на базе обширного эмпирического материала с учетом тенденций развития современного научного знания. Изложенная методология познания ситуаций усиливает актуальность исследования указанной проблематики, дает возможность получить о ней обобщенное представление, выявить перспективные направления, позволяет наполнить такое сочетание новым содержанием, соответствующим современному научному уровню разработки проблемы.

Тема данного исследования актуальна для криминалистики и с точки зрения внутренней логики развития науки. В последние годы в криминалистике появляется целый ряд новых научных учений и теорий. К примеру, теория криминалистического моделирования, теория принятия решений, учение о следственной ситуации, об алгоритмизации и планировании расследования. Однако до настоящего времени указанные направления развивались как бы самостоятельно. В такой ситуации возникает необходимость в появлении интегрирующей научной теории, отвечающей за связь между различными разделами и учениями криминалистики, с одной стороны, и между рекомендациями науки и практической деятельностью - с другой. Криминалистическая ситуалогия как раз и способствует интеграции научных криминалистических теорий. Более того, в рамках ситуалогии криминалистические знания должны интегрироваться со знаниями из других научных дисциплин с единственной целью: оптимизировать процесс реализации научных рекомендаций криминалистики.

В криминалистике объективно должна существовать система научных положений, объединенных в теорию и представляющих собой “выход” из системы научного знания и “вход” в практическую деятельность. Роль связующего звена между криминалистической наукой и практикой расследования и призвана сыграть криминалистическая ситуалогия.

Ситуационный подход все более прочно завоевывает свои позиции в самых различных областях юридической науки и практической деятельности, поскольку он позволяет установить связь между различными разделами и учениями науки, с одной стороны, и между рекомендациями науки и практической деятельностью - с другой. В последнее время ситуационный подход стал все шире использоваться в целом ряде других наук юридического цикла: теории государства и права, в ряде отраслей процессуального и материального права. Однако вопросы ситуационной методологии практически ни в одной из наук не рассматривались и, более того, исследования во многих юридических отраслевых науках проводились с опорой именно на криминалистические разработки по проблемам ситуационного подхода.

Если рассматривать криминалистику как науку о доказывании юридических фактов, то ее выводы и рекомендации с успехом и несомненной практической пользой можно использовать не только в уголовном судопроизводстве, но и в процессуальном праве в целом.

Поскольку любой юридический процесс есть не что иное, как высокоорганизованный способ разрешения конфликтных ситуаций. Основные положения криминалистической ситуалогии способны оказать свое положительное влияние и на целый ряд отраслей материального права, поскольку проблематика принятия решений является весьма важным фактором правоприменительной деятельности. На обеспечение процесса принятия правовых решений ориентированы кодексы, их комментарии, юридические справочники, компьютерные системы, основанные на знаниях. Криминалистическая ситуалогия в силу своей универсальности способна стимулировать дальнейшие научные изыскания не только в криминалистике, но и в теории права и государства, в уголовном, гражданском, арбитражном и административном процессе, теории оперативно-розыскной деятельности, судебной экспертологии, прокурорском надзоре.

Глава 1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ СИТУАЛОГИИ 1.1. Предпосылки формирования криминалистической ситуалогии как элемента общей теории криминалистики В настоящее время одним из наиболее перспективных направлений в криминалистике можно считать ситуационный подход к расследованию преступлений, позволяющий решать как традиционные, так и вновь возникающие криминалистические задачи на принципиально новой основе. Ведь в ходе расследования преступления следователю приходится иметь дело с огромным многообразием различных криминалистических ситуаций, которые ему надо адекватно воспринимать, правильно оценивать, а при необходимости и грамотно разрешать.

Ситуационный подход с каждым годом все больше и больше овладевает мышлением криминалистов. К настоящему времени в криминалистической науке уже, пожалуй, подходит к концу процесс формирования теории следственных ситуаций, в которой определено понятие, выявлена сущность, разработаны классификационные основы следственных ситуаций. Теория следственных ситуаций включает в качестве важнейшей своей части проблему закономерных взаимосвязей между следственными ситуациями и поведением следователя, обвиняемого и других участников расследования. Этот ее аспект имеет непосредственное отношение к вопросам общей теории криминалистики, в том числе и к определению предмета науки. В этом же плане следует рассматривать и закономерные связи между поведением преступника и ситуацией преступления, и криминалистически значимые закономерности преступного поведения в целом.

Следует учитывать и то, что для криминалистики крайне важен ситуационный анализ преступлений. Тем более что согласно современным научным представлениям о предмете криминалистики в него включается не только следственная, но и криминальная деятельность, также имеющая ситуационную природу1.

Именно ситуационный подход к преступной деятельности позволяет осуществить научную разработку дифференцированных методических рекомендаций, указывающих на специфические особенности расследования сходных видов преступлений в зависимости от различных криминальных ситуаций: в каком регионе, в какое время года, в помещении или вне его протекала ситуация совершения преступления, имелись ли очевидцы на месте происшествия и т.д. Следовательно, исследование в криминалистике вопроса о криминальных ситуациях, выделение их специфики, построение классификационной схемы может принести несомненную пользу главным образом для решения общих вопросов расследования преступления. Поскольку именно криминальная ситуация обусловливает информационную насыщенность исходной следственной ситуации. В конечном итоге в методическом криминалистическом плане ситуационность частной методики обусловлена ситуационностью самого преступления.

Объективная необходимость формирования криминалистической теории ситуаций связана с проблемой повышения эффективности криминалистических рекомендаций, максимальной их направленности на практическую следственную деятельность. “Знание - необходимый элемент и предпосылка практической деятельности человека, совокупность идей человека, в которых он выражает свое теоретическое овладение предметом. Чтобы знание служило средством практического овладения процессами и вещами, оно должно определенным образом выражать их специфическое содержание и закономерности объективной реальности и видеть вещи не только такими, каковы они в природе, но и какими они могут быть в результате практической деятельности”2. Важным условием повышения эффективности криминалистических рекомендаций является организация криминалистического научного знания, ориентированного на конкретные ситуации.

См., например: Криминалистика / Под ред. И.Ф.Герасимова, Л.Я Драпкина.

М., 1994. С. 6; Криминалистика / Под ред. Н.П.Яблокова. М., 1995. С. 7 и др.

Копнин П.В. Гносеологические и логические основы науки. М., 1974. С.296298.

В криминалистической науке постепенно обозначилась тенденция использования ситуационного подхода для решения самых разнообразных задач криминалистической техники, тактики и методики.

Причем использование ситуационного подхода целесообразно во всех разделах криминалистики.

Так, к примеру, исследуя проблемы применения дерматоглифических исследований в следственной практике, В.В. Яровенко выделяет “новые технические средства и приемы обнаружения, фиксации, изъятия папиллярных узоров ладонных поверхностей и пальцев рук в различных следственных ситуациях”1.

О ситуационном подходе в криминалистической технике упоминает и Е.П. Ищенко, отмечающий, что “одним из эффективных путей разрешения сложных проблемных ситуаций, характерных для первоначального этапа расследования неочевидных преступлений, является применение следователем современных научно-технических средств”2. Так, применение, в частности, ЭВМ и их системное использование в рамках автоматизированной системы управления позволяют резко ускорить сбор и обработку информации. При принятии следственных решений стало возможным учитывать всю (или почти всю) необходимую информацию о ситуации, используя оптимальные методы из разработанной системы экономико-математических данных.

Бесспорна несомненная роль и значение использования ситуационного подхода для решения самых различных тактических задач криминалистики. Разными учеными исследована роль и определено значение следственных ситуаций в организации и планировании расЯровенко В.В. Проблемы применения дерматоглифических исследований в криминалистике: Автореф. дис.... д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 1996. С. 8.

Ищенко Е,П. Ситуационный подход к применению научно-технических средств на первоначальном этапе расследования неочевидных преступлений // Следственная ситуация. М., 1985. С. 47.

следования1, соотношение следственных и экспертных ситуаций, возникающих при проведении экспертизы2.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.