WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

2. Подготовка к проведению следственного эксперимента включает в себя два этапа: 1) до выезда на место проведения следственного эксперимента; 2) после прибытия на место эксперимента (до его начала).

Необходимо изучить содержание названных этапов, обратить внимание на инструктаж участников.

3. Студенты должны изучит тактические условия и приемы проведения следственного эксперимента.

4. Нужно обратить внимание на сведения, которые должны быть отражены в протоколе следственного эксперимента. Студентам необходимо уяснить значение дополнительных средств фиксации для закрепления хода и результатов этого следственного действия.

5. Проверка показаний на месте – следственное действие, сущность которого заключается в сопоставлении показаний допрашиваемого лица с объективной обстановкой на месте.

Согласно ст.194 УПК РФ цель проверки показаний на месте – «установление новых обстоятельств, имеющих значение для дела». Однако такая формулировка цели применима к любому следственному действию. В криминалистической литературе отмечается, что целью этого следственного действия является выявление совпадений либо несовпадений показаний с особенностями местности.

Студенты должны разобраться в подготовительных действиях к проверке показаний на месте.

Необходимо раскрыть содержание тактических приемов проверки показаний на месте: 1) предоставление полной инициативы лицу, чьи показания проверяются; 2) осуществление проверки показаний с каждым обвиняемым (свидетелем) отдельно; 3) сочетание при проверке показаний рассказа с показом и демонстрацией действий; 4) сочетание при проверке показаний пояснений с исследованием указанных мест (предметов); 5) наблюдение за поведением лица, чьи показания проверяются.

Следует обратить внимание на применение научно-технических средств при проведении данного следственного действия.

Вопросы для самоконтроля 1. В чем сущность следственного эксперимента 2. Какие обстоятельства могут быть выяснены путем следственного эксперимента 3. Какие мероприятия должны быть предусмотрены в плане следственного эксперимента 4. Как осуществляется фиксация хода и результатов следственного эксперимента 5. Каковы основные особенности тактики проверки показаний на месте и фиксации этого следственного действия Литература 1. Белкин Р.С., Лифшиц Е.М. Тактика следственных действий. – М.:

Новый Юристъ, 1997.

2. Леви А.А. Получение и проверка показаний следователем. – М.:

Юрид. лит., 1987.

3. Шейфер С. Проблема развития системы следственных действий в УПК РФ // Уголовное право. – 2002. – №3. – С. 90 – 92.

Тема 18. Тактика производства экспертизы Вопросы 1. Понятие и значение судебной экспертизы. Отграничение экспертных исследований от предварительных (следственных) исследований. Классификация судебных экспертиз.

2. Система экспертных учреждений в Российской Федерации.

3. Подготовка материалов для экспертизы. Правила и приемы получения образцов для сравнительного исследования.

4. Тактика назначения судебной экспертизы. Взаимодействие следователя и эксперта в процессе подготовки и проведения экспертизы.

5. Производство экспертизы. Правила оценки и возможности использования следователем (судом) категорических и вероятных выводов эксперта.

1. Экспертиза – это процессуальное действие, состоящее в производстве по поручению следователя (органа дознания) или суда в установленной законом процессуальной форме исследований различных объектов соответствующими специалистами и даче на основе этих исследований заключений по специальным вопросам.

Предмет экспертизы образуют вопросы, относящиеся к любой отрасли науки, техники, искусства и ремесла, кроме области права.

Объект экспертизы – это носители информации о фактах, подлежащих исследованию с помощью специальных познаний. В качестве объектов экспертизы выступают определенные лица, вещественные доказательства.

Предварительное исследование – это внепроцессуальное применение специальных познаний для определения относимости обнаруженных следов и вещественных доказательств к расследуемому событию. Субъектами предварительных исследований могут быть следователи, сотрудники уголовного розыска, специалисты – сотрудники судебноэкспертных учреждений.

Судебные экспертизы классифицируют по следующим основаниям:

по роду специальных познаний экспертизы подразделяются на десять классов (криминалистические, медицинские и психофизиологические, экономические и др.) по объему исследования (основные и дополнительные);

по очередности проведения (первичные и повторные);

по составу (единоличные, комиссионные, комплексные).

Необходимо изучить виды экспертиз, входящих в классификацию по названным основаниям.

2. Система экспертных подразделений МВД РФ состоит из трех уровней:

1) Государственной учреждение экспертнокриминалистический центр (ГУ ЭКЦ) МВД РФ;

2) экспертно-криминалистические управления (ЭКУ) в составе МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ, УВД на транспорте и режимных объектах; экспертно-криминалистические отделы (ЭКО) областей и районов;

3) экспертно-криминалистические группы (ЭКГ), отделения горрайлинорганов внутренних дел.

Систему судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции образуют:

1) Российский Федеральный Центр судебной экспертизы (РФЦСЭ);

2) центральные межобластные и областные лаборатории судебной экспертизы (ЦЛСЭ и ЛСЭ);

3) отделы (филиалы) или экспертные группы ЛСЭ в других городах зоны обслуживания.

Судебно-психиатрические учреждения:

1) Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского (г. Москва);

2) судебно-психиатрические отделения или палаты психиатрических (психоневрологических) стационаров (стационарные экспертизы обвиняемых и подсудимых);

3) общие отделения психиатрических больниц (экспертиза потерпевших, свидетелей).

Студентам нужно знать судебно-медицинские учреждения, которые проводят экспертные исследования.

3. Образец для сравнительного исследования – это материальный объект с фиксированным на нем отражением признаков другого объекта, предназначенный для сравнения с идентифицируемыми или диагностируемыми объектами.

Студенты должны рассмотреть виды образцов для сравнительного исследования: свободные, условно-свободные, экспериментальные.

Нужно знать требования, предъявляемые к образцам для сравнительного исследования (несомненность происхождения, репрезентативность, сопоставимость).

4. Следует обратить внимание на основания и выбор времени назначения экспертизы. Необходимо рассмотреть особенности взаимодействия следователя и эксперта при подготовке, производстве и использовании экспертизы в процессе расследования.

5. Необходимо раскрыть содержание стадий экспертного исследования: 1) подготовительной; 2) раздельного исследования; 3) сравнительного исследования; 4) оценки результатов и формулирования выводов.

Заключение экспертизы оценивается с позиции его допустимости, относимости и достоверности. Особое внимание следует уделить использованию следователем и судом заключений экспертизы, содержащих вероятные выводы.

Вопросы для самоконтроля 1. Раскройте формы использования специальных познаний в уголовном судопроизводстве.

2. В каких случаях необходимо производство экспертизы 3. В чем заключается подготовка к проведению экспертизы 4. Назовите требования, предъявляемые к образцам для сравнительного исследования.

5. Что такое комплексная экспертиза 6. Каковы основания для назначения повторной экспертизы Литература и нормативный материал 1. О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации: Федеральный закон от 31 мая 2001 г. – № 73ФЗ – Российская газета. – 2001. – 5 июня.

2. Орлов Ю.К. Заключение эксперта и его оценка по уголовным делам. Учебное пособие. – М.: Юристъ, 1995.

3. Протасевич А.А. Судебная экспертиза: учебно-методический комплекс. – Иркутск: Изд-во ИГЭА, 1999.

4. Россинская Е.Р. Судебная экспертиза в уголовном, гражданском и арбитражном процессе. – М.: Право и закон, 1996.

6. Хрусталев В.Н., Трубицын Р.Ю. Участие специалистакриминалиста в следственных действиях. Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2003.

7. Шиканов В.И. Комплексная экспертиза и ее применение при расследовании убийств. – Иркутск, 1976.

8. Стеценко С.Г. Дефекты оказания юридической помощи: проблемы юридической квалификации экспертизы. // Российский следователь. - 2002. - №5. - С.7-11.

9. Хрусталев В. Какой быть классификации криминалистических экспертиз // Уголовное право. - 2002. - №4. - С.75-78.

10. Плесовских Ю. Современное состояние правового регулирования производств судебных экспертиз в России // Вестник Хабаровской государственной академии экономики и права. - 2002.

- №1. - С.117-125.

Тема 19. Общие положения криминалистической методики Вопросы 1. Понятие, система и источники методики расследования преступлений.

2. Принципы построения и классификация частных криминалистических методик расследования преступлений.

3. Структура и содержание частных методик расследования.

1. Криминалистическая методика расследования преступлений является заключительным разделом криминалистики. Она изучает закономерности организации и осуществления раскрытия, расследования и предотвращения преступлений в целях выработки научно обоснованных рекомендаций по проведению следствия.

Необходимо рассмотреть систему криминалистической методики, которая состоит из двух частей: общие положения и частные методики расследования преступлений.

Следует различать понятия «криминалистическая методика», «частная криминалистическая методика», «криминалистическая методическая рекомендация», «метод расследования».

Источниками криминалистической методики служат:

нормы уголовного и уголовно-процессуального права;

практика раскрытия, расследования и предотвращения преступлений;

научные знания предыдущих разделов криминалистики и других наук.

2. Следует изучить принципы, согласно которым разрабатывается частные методики расследования преступлений: 1) теоретическая обоснованность частных криминалистических методик; 2) общность и конкретность криминалистических методических рекомендаций; 3) этапность методик расследования; 4) ситуационность и многовариантность методик расследования.

Студентам необходимо рассмотреть классификацию методик расследования преступлений по следующим основаниям:

1) с точки зрения отношения к уголовному закону (типичные и особенные);

2) по уровню конкретизации методических рекомендаций (одноступенчатые, двухступенчатые, многоступенчатые);

3) по объему (полные и сокращенные);

4) в зависимости от количества видов преступлений (конкретные и комплексные);

5) по форме (в виде диссертационных исследований, монографий, учебников, учебных, методических и практических пособий и др.).

4. Необходимо рассмотреть структуру частной криминалистической методики:

криминалистическая характеристика преступлений;

особенности планирования расследования преступлений;

особенности тактики подготовки и проведения наиболее характерных следственных действий и иных предусмотренных законом мер;

особенности подготовки и проведения предупредительной деятельности следователя при расследовании преступлений.

Вопросы для самоконтроля 1. В чем выражается связь криминалистической методики расследования преступлений с другими разделами криминалистики 2. Из каких элементов состоит криминалистическая характеристика преступлений 3. Что понимается под способом совершения преступления Литература 1. Шаталов А.С. Актуальные проблемы криминалистической методики: история и перспективы ее решения // Гос. и право. – 1999.

– № 3. – С. 53 – 60.

2. Яблоков Н.П. Криминалистическая методика расследования. – М., 1985.

3. Ишигеев В.С. Проблемы теории и практики расследования преступлений против личности, совершенных в местах лишения (уголовно-правовые и криминалистические аспекты), Иркутск:

Изд-во БГУЭП, 2002.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.