WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

Различают микроследы, микрочастицы и микроколичества вещества. Студентам необходимо раскрыть содержание каждого из этих понятий. Следует знать порядок обнаружения и изъятия микрообъектов, а также средства, которые при этом используются.

Вопросы для самоконтроля 1. Назовите основные виды следов, являющихся объектами судебно-трасологической экспертизы.

2. Какой совокупностью признаков характеризуется объемный след 3. Для решения каких вопросов могут быть использованы следы пальцев рук и ног, обнаруженные при осмотре места происшествия 4. По каким признакам можно определить направление движения транспортного средства 5. О каких особенностях человека можно судить, изучая его дорожку следов 6. С помощью каких веществ осуществляется предварительная проверка пятен на кровь 7. Что представляет собой микрослед Литература 1. Моисеева Т.Ф. Комплексное криминалистическое исследование потожировых следов человека. – М.: ООО «Городец-Издат», 2000.

2. Протасевич А.А., Степаненко Д.А., Шиканов В.И. Кровь как структурный элемент следовой обстановки на месте происшествия:

Очерки теории и практики следственной работы. – Иркутск: Издво ИГЭА, 1998.

4. Статистическая дактилоскопия / Под ред. Л.Г.Эджубова. – М.: Городец. Формула права, 1999.

5. Торвальд Ю. Криминалистика сегодня. – Ростов-н/Д.: «Феникс», 1996.

6. Хрусталев В.Н., Трубицын Р.Ю. Участие специалистакриминалиста в следственных действиях. Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2003.

Тема 7. Криминалистическое исследование оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения Вопросы 1. Понятие, задачи, научные основы судебной баллистики. Объекты судебной баллистики.

2. Понятие огнестрельного оружия, его классификация.

3. Боеприпасы для огнестрельного оружия, их классификация, устройство и описание.

4. Огнестрельные повреждения на различных преградах. Следы близкого выстрела.

5. Обнаружение, фиксация, осмотр и изъятие оружия, боеприпасов и следов выстрела на месте происшествия.

6. Судебно-баллистическая экспертиза. Подготовка материалов;

вопросы ею разрешаемые.

7. Понятие, признаки и классификация холодного оружия.

8. Предварительное исследование и экспертиза холодного оружия.

9. Понятие, задачи и объекты криминалистической взрывотехники.

10. Особенности осмотра места происшествия по делам, связанным с подготовкой и производством взрыва.

1. Судебная баллистика – отрасль криминалистической техники, изучающая огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, следы их действия, средства и методы собирания и исследования этих объектов в целях раскрытия и расследования преступлений.

Студентам необходимо раскрыть связь судебной баллистики с трасологией и судебной медициной, а также изучить объекты судебного баллистического исследования.

2. Следует дать определение огнестрельного оружия и рассмотреть его классификацию по следующим основаниям: 1) по способу изготовления; 2) по целевому назначению; 3) по конструкции ствола; 4) по действию ударно-спускового механизма; 5) по числу стволов; 6) по количеству зарядов.

3. Понятие «боеприпасы» рассматривают в широком и узком смысле слова. В широком значении боеприпасы – это все компоненты снаряжения, включая порох, дробь, пыжи и т.п. В узком смысле слова к боеприпасам относят предметы одноразового использования, предназначенные для поражения объекта путем выстрела или взрыва.

В криминалистике боеприпасы подразделяются на два класса:

взрывного действия (гранаты, мины и др.) и стрелковые (патроны).

В современном огнестрельном оружии применяются унитарные патроны, т.е. все их элементы размещены в одной детали – гильзе.

Необходимо знать устройство патрона к боевому и гладкоствольному огнестрельному охотничьему оружию.

4. К следам выстрела относят: 1) стреляные пули, картечь, дробь, пыжи, гильзы; 2) следы частей оружия на пулях и гильзах; 3) копоть выстрела на гильзах, пулях, частях оружия; 4) изменения на преградах, происшедшие в результате выстрела.

Студенты должны знать механизм образования следов выстрела на различных преградах, признаки входного и выходного отверстия, уметь определять направление и дистанцию выстрела. Необходимо уяснить признаки близкого выстрела.

При изучении этого вопроса нужно усвоить понятия: минус ткани, штанцмарка, поясок обтирания, сквозная и слепая пробоина.

5. Следует рассмотреть порядок осмотра и изъятия оружия, осмотра огнестрельных повреждений на трупе, осмотра пробоин; обратить внимание на фиксацию результатов осмотра огнестрельного оружия и следов выстрела в протоколе. Необходимо усвоить меры предосторожности при осмотре огнестрельного оружия.

Студенты должны получить представление о поиске и изъятии снарядов, гильз.

6. Предмет судебно-баллистической экспертизы образует комплекс устанавливаемых в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и следов их действий обстоятельств уголовного дела.

Судебно-баллистическая экспертиза решает вопросы идентификационного и неидентификационного характера. Студенты должны знать содержание каждой из названных групп вопросов.

7. Холодное оружие – это предметы (устройства), предназначенные для нанесения телесных повреждений с помощью мускульной силы другому человеку при непосредственном контакте.

Необходимо перечислить признаки холодного оружия. Студенты должны знать классификацию холодного оружия по следующим основаниям: а) по конструкции; б) по способу изготовления; в) по назначению.

Клинковое холодное оружие классифицируется: по длине клинка, по форме клинка, по действию клинка.

8. Обратить внимание на описание холодного оружия в протоколе осмотра или обыска. Следует знать вопросы, разрешаемые криминалистической экспертизой холодного оружия.

9. Криминалистическая взрывотехника – это отрасль криминалистики, изучающая закономерности возникновения, получения и использования криминалистически значимой информации о взрывчатых веществах, средствах взрывания, взрывных устройствах, связанных с ними лицах и объектах в целях обеспечения деятельности по выявлению, пресечению и расследованию преступных взрывов.

Студенты должны знать понятия: взрывные устройства, взрывчатые вещества, средства взрывания. Необходимо изучить виды следов взрыва.

10. Студентам нужно рассмотреть порядок и последовательность действий следователя и специалиста при осмотре места взрыва, обратить внимание на соблюдение техники безопасности. Следует знать способы и средства фиксации, изъятия следов взрыва.

Вопросы для самоконтроля 1. Что представляет собой атипичное холодное оружие 2. Каким образом устанавливается направление полета пули, дроби, картечи и местонахождение стрелявшего 3. Что понимается под следами близкого выстрела 4. Назовите основные признаки холодного оружия.

5. Каково соотношение понятий «холодное оружие» и «орудие преступления» Литература и нормативный материал 1. ФЗ «Об оружии». – 5-е изд. – М.: «Ось-89», 2002.

2. О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств: Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 12 марта 2002 г. – № 5 // Бюллетень Верховного суда РФ. – 2002. – № 5. – С. 2 – 6.

3. Моторный И.Д. Криминалистическая взрывотехника: новое учение в криминалистике. – М.: Изд-во Шумилова И.И., 2000.

4. Подшибякин А.С. Холодное оружие. Криминалистическое учение. – М.: ЮрИнформ, 1997.

Тема 8. Технико-криминалистическое исследование документов Вопросы 1. Понятие технико-криминалистического исследования документов, его виды и задачи.

2. Правила обращения с документами – вещественными доказательствами. Осмотр документов, его задачи, методы, фиксация результатов.

3. Методы выявления признаков частичной подделки документов (подчистки, травления, смывания, дописки, исправления и др.).

4. Способы подделки подписей и методы их установления.

5. Исследование и восстановления текста поврежденных документов.

6. Технико-криминалистическое исследование машинописных текстов, оттисков печатей и штампов.

7. Технико-криминалистическое исследование полиграфической продукции.

8. Судебная технико-криминалистическая экспертиза документов:

порядок подготовки материалов; вопросы, разрешаемые данной экспертизой.

Изучение темы нужно начать с уяснения понятия документ. В криминалистике под документом понимают материальный объект, на котором с помощью знаков, символов зафиксированы сведения о фактах.

Студенты должны знать понятия: реквизиты документа, материальный и интеллектуальный подлог.

Необходимо ознакомиться с классификацией документов по следующим основаниям: а) по форме; б) по юридической природе; в) по источникам; г) по способу передачи информации.

Технико-криминалистическое исследование документов – это самостоятельная отрасль криминалистической техники, которая изучает способы изготовления и подделки письменных документов, разрабатывает средства и приемы осмотра и исследования документов в целях идентификации, установления иных фактов, имеющих криминалистическое значение.

Студентам необходимо уяснить задачи, объекты и виды техникокриминалистического исследования документов.

Документ признается вещественным доказательством, если он служил орудием преступления, или сохранил на себе следы преступления, или был объектом преступной деятельности обвиняемого, или может быть средством для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела (ст.81 УПК РФ). Важным свойством документа – вещественного доказательства является его незаменимость.

Необходимо знать правила обращения с документами – вещественными доказательствами, какие технические средства применяются при осмотре документов, какие сведения отражаются в протоколе осмотра документов.

Следует изучить признаки каждого вида подделки документов (подчистка, травление, смывание, дописка, допечатка, переклейка фотографий, замена листов) и методы их выявления.

Рассматривая вопрос об исследовании и восстановлении сожженных, разорванных документов, зачеркнутых, залитых, выцветших текстов студентам необходимо уяснить методы исследования таких документов.

При изучении вопроса о технико-криминалистическом исследовании полиграфической продукции нужно обратить внимание на исследование копий документов, изготовленных с помощью копировальномножительной техники.

Предметом судебной технико-криминалистической экспертизы документов являются имеющие значение для судебного разбирательства фактические данные, связанные с изготовлением, использованием и хранением документов, устанавливаемые на основе специальных познаний в области технико-криминалистического исследования документов и в предусмотренном законом порядке.

Объектами названной экспертизы выступают реквизиты, материалы документов и орудия, приспособления, используемые для их изготовления.

Вопросы, разрешаемые судебной технико-криминалистической экспертизой документов, студенты рассматривают в порядке изучения предыдущих вопросов темы. Необходимо обратить внимание на получение образцов для сравнительного исследования.

Вопросы для самоконтроля 1. Объясните, в чем отличие интеллектуального подлога от материального 2. Что понимается под реквизитами документа 3. Назовите признаки подчистки.

4. Какие существуют способы подделки оттисков печатей и штампов 5. Каковы задачи исследования бланков документов 6. Какие материалы необходимы для проведения идентификации пишущей машины 7. В каких случаях при исследовании клочков разорванных документов необходимо назначать технико-криминалистическую экспертизу документов Литература 1. Газизов В.А., Проткин А.А. Криминалистическое исследование документов. – М., 1999.

2. Гусев А., Писаренко А. Экспресс – методы экспертизы документов // Социалистическая законность. – 1986. – № 1.

3. Теория и практика судебной экспертизы. – СПб.: Питер, 2003.

Тема 9. Криминалистическое исследование письма Вопросы 1. Научные основы и задачи криминалистического исследования письма. Понятие письма, письменной речи. Почерк и его свойства.

2. Признаки письменной речи, их криминалистическое значение.

Топографические признаки письма.

3. Признаки почерка, их криминалистическое значение.

4. Способы и признаки умышленного изменения почерка. Маскировка почерка. Имитация почерка.

5. Подготовка материалов для проведения почерковедческой экспертизы. Требования, предъявляемые к образцам почерка и подписи. Вопросы, разрешаемые почерковедческой экспертизой.

6. Автороведческая экспертиза: возможности и особенности.

1. Изучение темы следует начать с усвоения понятий: письмо, письменная речь, почерк.

Письмо – это способ фиксации мысли с помощью специально созданных знаков. В письме выделяют две стороны: письменную речь и почерк.

Письменная речь – это содержание документа и языковые средства, которыми оно выражается.

Почерк – система движений при выполнении письменных знаков.

Свойствами почерка являются индивидуальность и относительная устойчивость.

Студенты должны знать, какие объективные и субъективные факторы влияют на формирование навыков письма; что понимается под «динамическим стереотипом».

Основными задачами исследования письма являются отождествление автора документа (по письменной речи) и исполнителя (по почерку).

2. Студентам необходимо раскрыть содержание признаков письменной речи (грамматические, лексические, стилистические).

Топография письма – это размещение текста на листе бумаги.

Следует изучить топографические признаки: поля, абзацы, выделение слов, расположение строк, перенос слов, вставки пропущенных слов и букв, положение обращения (адресата), подписи, даты, нумерации страниц.

3. Признаки почерка делятся на общие и частные. Общие признаки характеризуют почерк в целом, а частные признаки – особенности движения руки при выполнении отдельных письменных знаков.

Необходимо уяснить содержание общих и частных признаков почерка, и уметь их различать.

4. Студентам нужно рассмотреть признаки трех основных способов маскировки почерка: скорописный, печатными буквами и левой рукой.

Следует ознакомиться также с признаками имитации почерка.

5. Образцы почерка для сравнительного исследования подразделяются на три группы: свободные, условно-свободные и экспериментальные. Студенты должны знать требования, предъявляемые к названным образцам.

Судебно-почерковедческая экспертиза решает следующие задачи:

1) установление исполнителя рукописи (подписи, цифровой записи);

2) выявление условий письма;

3) определение пола и возраста исполнителя.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.