WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 80 |

Согласно декрету от 4 мая 1792 г., военнопленные были объявлены состоящими под покровительством французской нации и под особой защитой закона. Всякое насилие по отношению к пленным воспрещено под страхом наказания на основании французских законов. Пищевое довольствие пленных должно соответствовать нормальной пище французских войск и оплачиваться из сумм военного фонда. Военнопленные допускаются ко всякого рода работам и пользуются наравне с III Мер ш инс ие на чные чтения французскими гражданами обычной судебной защитой (ст. 1, 2, 5 и 11 декрета). Согласно правилам Конвента от 25 мая 1793 г., военнопленным должна оказываться правильно поставленная медицинская помощь. Ни один военнопленный не должен быть принужден к службе в войсках республики. По окончании войны военнопленные подлежат обмену и возвращению на родину (ст. 1 – 18, 24 и 26 правил об обмене военнопленных).

Следующий шаг в этом направлении был сделан Анри Дюнаном и его коллегами по Международному комитету по оказанию помощи раненым (будущему Международному обществу Красного Креста). Инициатива заключалась в том, чтобы предоставить защиту раненым и санитарному персоналу армий на поле боя. Это положение нашло отражение в первой Женевской конвенции 22 августа 1864 г. об улучшении участи раненых в действующих армиях. В 1906, 1929 гг. эта конвенция пересматривалась. Кроме того, действие договорных положений, касающихся защиты, было распространено на раненых и больных из состава вооруженных сил на море и предусматривалось это в дополнительных статьях 1868 г. (не ратифицированы) Гаагской конвенции о применении начал Женевской конвенции к морской войне (III Гаагская конвенция 1899 г. и X Гаагская конвенция 1907 г.).

Еще одна инициатива была предпринята российским императором Александром II. Обеспокоенный тем, что англичане разработали пули с полым сердечником, заполненным горючим составом, а затем разрывные пули, император решил запретить их использование в русской армии, но только в том случае, если к этому запрету присоединятся и другие монархи. С этой целью была созвана конференция, завершившаяся принятием 29 ноября (11 декабря) 1868 г. Санкт-Петербургской декларации, в которой были провозглашены основополагающие принципы права ведения военных действий и содержался запрет использовать взрывчатые снаряды весом менее 400 граммов.

Сразу после Франко-прусской войны 1870 – 1871 гг. Всемирный альянс порядка и цивилизации, основанный Дюнаном в Париже, разослал приглашения на международную конференцию, которая должна была пройти в Брюсселе и принять конвенцию о защите военнопленных. Россия предложила расширенный проект по выработке законов и обычаев сухопутной войны. Кабинет министров разослал приглашения для проведения конгресса, который состоялся в Брюсселе летом 1874 г. и принял Международную декларацию о законах и обычаях войны. Таким образом, основные начала французского законодательства о военнопленных были перенесены в область международного права и воспроизведены в статьях Брюссельской декларации 1874 г. Там же появляются нормы, регулирующие не только ведение боевых действий и положение военнопленных в целом, но и их трудовое использование. Поскольку эту декларацию не ратифицировали на первой Международной конференции мира, проходившей в Гааге в 1899 г., текст Брюссельской декларации был обновлен и принял форму II Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны от 29 июля 1899 г. Конвенция была пересмотрена на второй Международной конференции мира 18 октября 1907 г., которая состоялась в Гааге.

Крестьянство на войне и в тыл Кроме того, участники конференции приняли несколько других конвенций, касающихся ведения военных действий.

Гаагская конвенция 1907 г., ратифицированная всеми великими державами и большинством государств мира, являлась к моменту начала Первой мировой войны позднейшим международно-правовым актом о военнопленных, имевшим для всех воевавших государств обязательное значение. Постановления Гаагской конвенции, регулирующие вопрос о правовом и материальном положении военнопленных, сформулированы в ст. I – XX отдела I Положения о законах и обычаях сухопутной войны. Согласно ст. 1 этого положения, военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они открыто носят оружие и соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны. По ст. 3 положения вооруженные силы воюющих сторон могут состоять из сражающихся и несражающихся. В случае захвата неприятелем как те, так и другие пользуются правами военнопленных.

Постановления конвенции о правах военнопленных заключаются в следующем6: «Военнопленные находятся во власти неприятельского правительства, а не отдельных лиц или отрядов, взявших их в плен. С ними надлежит обращаться человеколюбиво. Все, что принадлежит им лично, за исключением оружия, лошадей и военных бумаг, остается их собственностью (ст. 4).

Военнопленные могут быть подвергнуты водворению в городе, крепости, лагере или каком-либо другом месте, с обязательством не удаляться за известные определенные границы; но собственно заключение может быть применено к ним лишь как необходимая мера безопасности и исключительно пока существуют обстоятельства, вызывающие эту меру (ст. 5).

Государство может привлекать военнопленных к работам, сообразно с их чином и способностями, за исключением офицеров. Работы эти не должны быть слишком обременительными и не должны иметь никакого отношения к военным действиям.

Военнопленным может быть разрешено работать на государственные установления, за счет частных лиц или лично от себя. Работы, производимые для государства, оплачиваются по расчету цен, существующему для чинов местной армии за исполнение тех же работ, а если такого расчета нет, то по ценам, соответственным произведенным работам. Если работы производятся на государственные установления, или за счет частных лиц, то условия их определяются по соглашению с военной властью.

Заработок пленных назначается на улучшение их положения, а остаток выдается им при освобождении за вычетом расходов по их содержанию (ст. 6).

Содержание военнопленных возлагается на правительство, во власти которого они находятся. Если между воюющими не заключено особого соглашения, то военнопленные пользуются такой же пищей, помещением и одеждой, как войска правительства, взявшего их в плен (ст. 7).

Военнопленные подчиняются законам, уставам и распоряжениям, действующим в армии государства, во власти коего они находятся. Всякое неповиновение с их стороны дает право на применение к ним необходимых мер строгости.

III Мер ш инс ие на чные чтения Лица, бежавшие из плена и задержанные ранее, чем покинуть территорию, занятую армией, взявшей их в плен, подлежат дисциплинарным взысканиям. Военнопленные, удачно совершившие побег и вновь взятые в плен, не подлежат никакому взысканию за свой прежний побег (ст. 8).

Каждый военнопленный обязан, на поставленный ему вопрос, объявить свое настоящее имя и чин, и в случае нарушения этого правила он подвергается ограничению тех преимуществ, которые предоставлены военнопленным его разряда (ст. 9).

Военнопленные могут быть освобождаемы на честное слово, если это разрешается законами их страны, и в таком случае обязаны, с ручательством личною своею честью, добросовестно исполнить принятые ими на себя обязательства, как в отношении собственного правительства, так и правительства, взявшего их в плен.

В этом случае их собственное правительство обязывается ни требовать, ни принимать от них никаких услуг, противных данному имя слову (ст. 10).

Военнопленный не может быть принуждаем к освобождению на честное слово, равно и неприятельское правительство не обязано давать согласие на просьбу пленного об освобождении его на честное слово (ст. 11).

Каждый военнопленный, отпущенный на честное слово, и затем вновь взятый в действиях с оружием в руках против того правительства, перед коим он обязался честью, или против союзников последнего, теряет права, предоставленные военнопленным, и может быть предан суду (ст. 12).

Лица, сопровождающие армию, но не принадлежащие собственно к ее составу, как-то: газетные корреспонденты и репортеры, маркитанты, поставщики, в том случае, когда будут захвачены неприятелем, и когда последний сочтет полезным задержать их, пользуются правами военнопленных, если только имеют удостоверение от военной власти той армии, которую они сопровождали (ст. 13).

С открытия военных действий в каждом из воюющих государств, а также и в нейтральных государствах, в том случае, если они приняли на; свою территорию воюющих, учреждается справочное бюро о военнопленных. Бюро это, имеющее назначением давать ответы на все запросы, касающиеся военнопленных, получает от различных, подлежащих учреждений все сведения относительно водворения и перемещения, освобождения на честное слово, обмена, побегов, поступления в госпиталь, смерти, а равно и другие сведения, требуемые для составления и своевременного исправления именной карточки о каждом военнопленном.

Бюро обязано заносить в нее номер, имя и фамилию, возраст, место происхождения, чин, войсковую часть, день и место взятии в плен, водворения, получения ран и смерти, а равно все особые замечания. Именная карточка передается правительству другого воюющего после заключения мира.

Справочное бюро обязано равным образом собирать и хранить в одном месте, а также пересылать по принадлежности все вещи, служащие для личного пользования ценности, письма и проч., которые будут найдены на поле битвы или останутся после пленных, освобожденных на честное слово, обмененных, бежавших или умерших в госпиталях и полевых лазаретах (ст. 14).

Крестьянство на войне и в тыл Общества для оказания помощи военнопленным, надлежаще учрежденные по законам их страны и имеющие задачей быть посредниками в делах благотворения, а также и их законно уполномоченные агенты, для наиболее успешного выполнения своей человеколюбивой деятельности, будут пользоваться всеми облегчениями со стороны воюющих, в пределах, обусловленных военными требованиями и административными порядками. Уполномоченные этих обществ допускаются для раздачи пособий в места водворения пленных, равно как и на пункты остановок военнопленных, возвращаемых на родину, под условием предъявления именного разрешения, выданного военною властью, и дачи письменного обязательства подчиняться всем ее распоряжениям, касающимся порядка и безопасности (ст. 15).

Справочные бюро освобождаются от уплаты весового сбора. Письма, переводы, денежные суммы, равно как и почтовые посылки, адресуемые военнопленным или ими отправляемые, освобождаются от всех почтовых сборов, как в странах отправлений и назначения, так и в промежуточных странах.

Пожертвования и вспомоществования вещами, посылаемые для военнопленных, освобождаются от всех таможенных и других сборов, равно как от провозной платы по железным дорогам, состоящим в казенном управлении (ст. 16).

Военнопленные офицеры получают оклад, на который имеют право офицеры того же ранга страны, где они задержаны, под условием возмещения такового расхода их правительством (ст. 17). Военнопленным предоставляется полная свобода отправления религиозных обрядов, не исключая и присутствия на церковных, по их обрядам, богослужениях, под единственным условием соблюдения предписанных военною властью мер порядка и безопасности (ст. 18). Духовные завещания военнопленных принимаются на хранение и составляются на тех же основаниях, как и завещания военнослужащих местной армии. Те же правила соблюдаются относительно свидетельств о смерти, равно как и относительно погребения военнопленных, причем принимаются во внимание их чин и звание (ст. 19). По заключении мира отсылка военнопленных на родину должна быть произведена в возможно близкий срок (ст. 20)».

Постановления Гаагской конвенции представляются итогом правовой деятельности стран накануне мировой войны по выработке международно-правовых норм о военнопленных. Не случайно, что они до начала войны были признаны всеми государствами, принявшими участие в войне.

По вопросу о гражданских пленных Гаагская конвенция не содержит прямых постановлений. Но в отделе II приложения к Гаагской конвенции в ст. 1 о средствах нанесения вреда неприятелю говорится, что воюющим сторонам запрещается «объявлять потерявшими силу, приостановленными или лишенными судебной защиты права и требования подданных противной стороны, а также принуждать подданного противной стороны принимать участие в военных действиях, направленных против их страны, даже в том случае, если они были на его службе до начала войны» (п. ст. 23)7. Это постановление, очевидно, распространяется и на гражданских пленных и гарантирует им защиту их прав и интересов по нормальным законам III Мер ш инс ие на чные чтения того государства, во власти которого они оказались во время войны. Приведенные принципы международного права по вопросу о военнопленных были воспроизведены в некоторых нормативно-правовых актах и правительственных распоряжениях отдельных государств.

В этом отношении особый интерес представляют постановления германского права еще до созыва Гаагской конференции, воспринявшего принципы французского революционного законодательства по вопросу о военнопленных. В изданной германским генеральным штабом в 1902 г. книге «Kriegsbrauch im landkriege», заключающей в себе кодификацию относящихся к войне норм и традиций, содержится изложение взгляда германских властей на правовое и материальное положение военнопленных: «Государство считает военнопленных лицами, которые просто исполняли свой долг и повиновались приказаниям свыше, а потому в их пленении видит гарантию безопасности, а не наказание. Исключительной целью военного плена является воспрепятствование дальнейшему участию пленных в войне. Государство, может делать все, что окажется необходимым для удержания за собой пленных, но ничего более. Военнопленные должны быть “совершенно обеспечены от жестокости и унизительного обращения”. Они теряют свою свободу, но не теряют прав. Другими словами, военный плен – не акт милосердия со стороны победителя, это право обезоруженного. Обращение с военнопленными должно быть такое же, как и с собственными военнослужащими, не хуже, но и не лучше.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.