WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 78 | 79 ||

См.: Численность редитных и потребительных ооперативов в Самарс ой бернии в 1917.

Самара, 1918. С. 6.

См.: Рась ин Я.М. Статисти а потребительных обществ в Самарс ой бернии // Народная жизнь. 1917. № 1/ 2. С. 13.

Авалиани С. У аз. соч. С. 22 – 23.

Январь 1917 ода // Самарс ий земледелец. 1917. № 1. С. 19 – 20.

Подсчитано по данным: Кредитные и потребительные ооперативы в Самарс ой бернии... С. 7;

Рась ин Я.М. Статисти а потребительных обществ в Самарс ой бернии. С. 14.

См.: Кредитные и потребительные ооперативы в Самарс ой бернии... 1918. С. 9.

См.: Потребительс ая ооперация в Симбирс ом езде // Союз потребителей. 1916. № 19. С. 666.

См.: Потребительс ая ооперация 1913 од // Симбирс ий хозяин. 1915. № 1. С. 31 – 32;

Кооперативное движение в Симбирс ой бернии // Там же. 1915. № 12. С. 21; Рост потребительной ооперации // Там же. 1916. № 11. С. 24.

Потребительс ая ооперация 1913 од. С. 31.

См.: Потребительс ая ооперация в Симбирс ом езде...

Кооперация на Всероссийс ой выстав е 1913. в Киеве. Киев, 1914. С. 10.

Там же. С. 17.

Составлена по данным: Кооперация на Всероссийс ой выстав е 1913. в Киеве. Гл. I. Диа раммы.

С. 8 – 9.

В Симбирс ом обществе потребителей // Симбирс ий хозяин. 1916. № 3. С. 28.

Рост потребительной ооперации // Там же. 1916. № 11. С. 23.

Кооперативное движение в Симбирс ой бернии // Там же. 1915. № 12. С. 21.

См.: Авалиани С. У аз. соч. С. 23.

Б.К. Изъяны наших потребительных обществ // Симбирс ий хозяин. 1916. № 9/10. С. 44.

См.: В Симбирс ом обществе потребителей // Там же. 1915. № 6. С. 42.

См.: Ли видация потребительс о о общества // Там же. 1915. № 1. С. 32 – 33.

Авалиани С. У аз. соч. С. 24.

III Мер ш инс ие на чные чтения А.В. Косихин, андидат историчес их на, доцент афедры э ономичес ой истории и информационных техноло ий ИСИ МГУ им. Н.П. О арева СОСТОЯНИЕ ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ МОРДОВИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ Электрификация сельского хозяйства имеет большое народно-хозяйственное значение. Только при ее помощи можно осуществить комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов, которые делают более производительным труд людей, занятых в сельском хозяйстве. Электрификация является могучим рычагом в преобразовании всего уклада сельской жизни и ликвидации социально-экономических различий между городом и деревней.

Первые небольшие электростанции, оборудованные на базе паровых и нефтяных двигателей в сельской местности Мордовии, появились в конце XIX в. Они создавались, как правило, на предприятиях по переработке сельскохозяйственного сырья. Так, в 1895 г. были сооружены электроустановки на мукомольной мельнице при станции Арапово (Ковылкино) мощностью 40,5 кВт и на Лашминском винном заводе мощностью 25 кВт, принадлежавших предпринимателю, генералу И.А. Арапову. Такие же электроустановки вскоре появляются на винных заводах княгини Н.М. Гагариной в Инсарском уезде Пензенской губернии1 и купцов Андроновых в с. Шалы Темниковского уезда Тамбовской губернии2. Электрическая энергия этих и других станций стала использоваться для освещения помещений и территории предприятий, а также нашла частичное применение в производственных процессах. В 1914 г. общая мощность всех сельских электроустановок Мордовии составляла около 200 кВт3.

По пути местной электрификации пошло развитие энергетики Мордовии после Великой Октябрьской социалистической революции. В целях упрочения колхозного движения и популяризации идей электрификации, в соответствием с планом ГОЭЛРО4 организуется строительство небольших по мощности сельских электростанций, призванных показать крестьянству, «…что Россия не остановится на ручном труде, не останется со своей примитивной деревянной сохой, а пойдет вперед к другим временам»5. Мелкое электростроительство заинтересовывало широкие крестьянские массы и развивало местную инициативу, помогая тем самым активизировать тружеников деревни, приобщать их к участию в коллективном труде.

Большая работа по электрификации сельской местности Мордовии в восстановительный период (1921 – 1928 гг.) была проведена паевыми электротовариществами, где особую роль в пропаганде ленинских идей электрификации сыграли образцово-показательные и опытные электростанции – Рузаевская и Ладская, сданные в эксплуатацию в 1924 – 1925 гг. Общая мощность электростанций Мордовии к 1929 г.

возросла в три с лишним раза по сравнению с 1914 г. Однако влияние электричества на развитие сельского хозяйства в довоенный период было еще невелико. Количество электрифицированных колхозов на 1 января 1941 г. составляло всего 3%.

Российс ая промышленность: модели и ци лы развития Сельхозартели в своем большинстве были мелкие и не располагали достаточными средствами для строительства собственных электростанций и развертывания работ по электрификации производственных процессов. Уровень электрификации МТС и совхозов составлял 35 % к их общему количеству7. Весь довоенный период, по существу, был временем накопления хозяйственного и технического опыта по электрификации производственных процессов в сельском хозяйстве, хотя уже тогда, кроме освещения сел и деревень, электричество гораздо шире стало использоваться на молотьбе, размоле зерна, на животноводческих фермах и т.д.

Программным документом для последующих работ по электрификации села явилось Постановление Совнаркома СССР от 8 февраля 1945 г. «О развитии сельской электрификации»8, на основе которого была разработана система мероприятий по электрификации Мордовской АССР. В них, в частности, особое внимание уделялось сооружению в сельской местности республики колхозных и межколхозных электростанций. Начиная с 1946 г. здесь стали строиться сельские ГЭС и тепловые электростанции небольшой мощности. В 1958 г. в Мордовии имелось около 300 сельских электростанций суммарной мощностью более 12 тыс. кВт и годовой выработкой электрической энергии свыше 15 млн кВт/часов. В сельской местности насчитывалось: ЛЭП – 35 кВ – 94 км; ЛЭП – 10 кВ – 694 км; ЛЭП – 0,4 кВ – 1717 км9.

Развернувшееся сельское электростроительство в послевоенный период позволило шире применить электричество как в производственных процессах, так и в быту; для развития электросвязи и кинофикации.

Но, несмотря на значительный рост энергетических мощностей по сравнению с довоенным временем, производство электроэнергии все еще не обеспечивало растущих потребностей населения и хозяйств. В конце 50-х гг. в республике насчитывалось только 22 % электрифицированных колхозов. Причем от надежных источников (присоединение к государственным электролиниям от саранских ТЭЦ -1 и ТЭЦ-2, Алексеевской ТЭЦ) электрифицировано было всего 36 колхозов10.

Массовая электрификация сельской местности республики началась с создания мордовской энергосистемы и присоединения ее в 1961 г. к Единой энергетической системе европейской части Советского Союза. С этого времени электричество стало быстро внедряться во все сферы социально-экономической жизни села.

Вскоре республика покрывается сплошной сетью электрических линий различных напряжений.

Большое значение для сельской местности оказал также перевод на электротягу Рузаевского отделения Куйбышевской железной дороги, что усилило энергоснабжение колхозов и совхозов, присоединение которых к государственной энергосистеме закончилось в 1967 г.11 17 апреля 1970 г. к сети «Мордовэнерго» был подключен последний населенный пункт – пос. Лесной Зубово-Полянского района12.

Но все это происходило в основном за счет электрической энергии, получаемой из других энергосистем. Такое положение с обеспечением электроэнергией сельской местности остается до настоящего времени. До сих пор Мордовия является энергодефицитным регионом. Собственного производства электрической энер III Мер ш инс ие на чные чтения гии от ТЭЦ-2, ТЭЦ- 3 и ТЭЦ-4 республике не хватает, и ее дефицит покрывается за счет федерального оптового рынка электроэнергии и мощности (ФОРЭМ).

Потребление электрической энергии агропромышленным комплексом в связи с переходом к рыночным отношениям резко сократилось. Если в 1991 г. в сельской местности нашей республики было использовано 786,8 млн кВт/ч электроэнергии, то в 2002 г. – только 430,0 кВт/ч13.

Техническое состояние сельских электросетей Мордовии по сравнению с другими энергосистемами Поволжья отражено в табл. 114.

Таблица Состояние эле тричес ой сети сел Мордовии Энер осистемы Количество пришедших в не одность линий эле тропередач ВЛ – 10 В, % от общ. ВЛ – 0,4 В, % от общ.

Марийская 1,5 3,Мордовская 23,110,Самарская 2,5 4,Саратовская 2,7 6,Ульяновская Чувашская 1,8 2,Из приведенных данных видно, что техническое состояние сельских распределительных сетей Мордовии является самым тяжелым на Средней Волге и требует коренного улучшения.

В распределительных сетях сельскохозяйственного назначения ОАО «Мордовэнерго» на 1 января 2002 г. числилось 3 999 трансформаторных подстанций 10/0,кВ общей мощностью 665,8 тыс. кВ. Из них 13,5 % подстанций находилось в неудовлетворительном состоянии.

Протяженность ВЛ – 10 кВ сельскохозяйственного назначения составляла на этот период 8 594 км, а ВЛ – 0,4 кВ – 7 538 км15. Количество линий данных напряжений, имеющих неудовлетворительное и непригодное состояние от отслуживших нормативный срок, соответственно равнялось 60 и 80 %. Этот процент мог быть даже значительно выше, если бы небольшой объем капитального ремонта, ежегодно выполняемого силами распределительных сетей. Только для реконструкции этих линий требуется 523 млн руб.Намеченное восстановление электрических сетей напряжением 0,4; 6; 20 кВ сельскохозяйственных районов республики предполагается выполнить по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2010 года»17. В ней подчеркивается, что основной задачей развития электрических сетей в сельской местности является обеспечение надежного, бесперебойного и эффективного электроснабжения сельских потребителей при снижении электроемкости производства продукции, а также создание комфортных социально-бытовых условий жизни18.

Российс ая промышленность: модели и ци лы развития За период с 2002 по 2010 г. в сельской местности Мордовии запланировано восстановить 1495,3 км электрических линий названных напряжений, в том числе:

889,8 км – в 2002 – 2006 гг.; 605,5 км – в 2007 – 2010 гг.19 Выполнение намеченных мероприятий позволит обеспечить бесперебойное снабжение электрической энергией сельского населения и других потребителей, расположенных в сельской местности, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, а также повысить качество потребляемой на селе электроэнергии.

В целях улучшения состояния транспортирования электрической энергии в сельскохозяйственные районы республики Программой реконструкции и технического перевооружения ОАО «Мордовэнерго» на 2002 – 2007 гг. предусматривается осуществить техническое перевооружение сетей 35 кВ и выше с соответствующей реконструкцией и строительством новых подстанций (табл. 2).

Таблица Наименование подстанций, ВЛ, присоединений, подлежащих ре онстр ции, техничес ом перевоор жению, строительств Ед. изм.

Количество С мма затрат (тыс. р б.) Год строит-ва Реконструкция подстанций 35/10 кВ:

а) Вечкусы ПС 1 7 000 б) Хаджи ПС 1 5 500 в) Лем. Майдан ПС 1 6 000 Строительство ВЛ – 35 «Лямбирь - Хаджи» км 13 13 130 Строительство ПС 110/35/10 «Красная Рудня» ПС 1 15 800 Строительство ВЛ – 110 кВ «Лямбирь – Красная Рудня» км 20 25 000 Замена ячеек – 10 кВ на ПС 110/35/10 кВ Ичалки, Б. Игнатово, Лада ячеек 24 2 160 2004 – Монтаж и ввод второго трансформатора 110 кВ на подстанциях:

а) Троицкая шт. 1 800 б) Рыбкинская шт. 1 1 800 На подстанции 110/10 кВ «Кадошкино» замена трансформатора ТМН – 2500/на ТМН 6300/110 шт. 1 1 690 Строительство подстанции 110/10 кВ «Ново-Ямская» ПС 1 7 000 Замена ячеек 10 кВ на ПС 110/35/10 кВ «Барашево», «Бабеево» ячеек 27 2 865 2003 – Строительство ПС 110/10 кВ «Такушево» ПС 1 4 000 После выполнения вышеназванных мероприятий потребление сельскохозяйственным производством электрической энергии возрастет до 125431,2 млн кВт/ч в 2007 г. и до 149231,4 млн кВт/ч – в 2010 г.20 Повысится надежность и эффективность электроснабжения населения.

III Мер ш инс ие на чные чтения В условиях рыночных отношений важно обеспечить энергетическую безопасность сельских потребителей электрической энергии. Именно этой проблеме уделяет серьезное внимание проект № 18 «Электрификация села» Программы развития агропромышленного комплекса Республики Мордовия до 2010 г. Авторы проекта считают, что обеспечить энергетическую безопасность села можно жесткими методами. При этом предлагается следующее:

1. Наладить надлежащий учет потребления электроэнергии в АПК.

2. Ужесточить контроль за использованием электроэнергии на нагрев.

3. Конкретизировать обоснование тарифов.

4. Вернуться к двухставочному тарифу оплаты энергии в АПК с учетом значения коэффициента мощности.

5. В целях улучшения режима напряжения у потребителей компенсировать реактивную мощность на низкой стороне с автоматическим управлением в функции от тока или по времени.

6. Все линии уличного освещения коммутировать только через фотореле.

7. Имеющиеся трансформаторные подстанции со временем перевести на двухтрасформаторные и даже трехтрасформаторные с автоматическим переключением в функции от потребляемой мощности.

8. Переоборудовать все районные котельные на выработку электроэнергии и тепла.

9. На случай экстренных ситуаций оборудовать всех потребителей первой категории дизельными электростанциями с соответствующей сетью и с наличием неприкосновенного запаса топлива.

10. Для обслуживания и ремонта электрооборудования в АПК необходимо восстановить «Сельэнерго» с его районными подразделениями.

11. Для экономического потребления электроэнергии предприятиями АПК в перспективе целесообразно создать сельскохозяйственные рынки энергии и мощности по аналогии с ФОРЭМ.

12. Подготовку энергетических кадров для АПК необходимо вести с учетом изменившихся условий. Они должны владеть вопросами производства, транспортировки тепловой и электрической энергии и рационального ее использования.

Составители проекта № 18 надеются, что в результате его реализации будут достигнуты энергоэффективность и энергосбережение, надежность электроснабжения сельскохозяйственных потребителей21.

Pages:     | 1 |   ...   | 78 | 79 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.