WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 80 |

Несмотря на обширные полномочия и права, Особое совещание по обороне не выполнило свои задачи по быстрой мобилизации промышленности и расширению производства предметов военного снабжения и вооружения. Работы по распределению, установлению очередности военных заказов и обеспечению всех необходимых условий для их реализации осуществлялись без всякого плана и контроля, отсутствовали какая-либо система и принципы распределения заказов между отечественными и иностранными фирмами. В составе самого совещания было немало лиц, заинтересованных или подкупленных промышленниками. Неудивительно, что Особое совещание разговаривало с промышленной буржуазией на языке компромиссов и соглашений. В большинстве случаев Особое совещание выносило предписывающие и рекомендующие резолюции, редко принимая определенное и конкретное решение, для него была характерной бюрократическая система по решению конкретных задач.

Отличительной чертой в работе Особого совещания была непоследовательность и бессистемность, отсутствие должного контроля за выполнением принятых решений.

Особое совещание по обороне не смогло преодолеть бюрократизм и косность чиновничества, алчность буржуазии, не проявило настойчивость в решении задач по обеспечению армии предметами боевого снабжения.

Примечания См.: Сомов С.А. О «майс ом» особом совещании // История СССР. 1973. № 3. С. 113.

См.: Китанина Т.М. Россия в первой мировой войне 1914 – 1917. СПб., 2003. Ч. 1. С. 90.

ЦГВИА, ф. 369, оп. 1, д. 27, л. 42.

Там же.

Там же, д. 23, л. 146.

Там же, д. 5, л. 1 – 3 об.

ЦГА УР, ф. 260, оп. 1, д. 136.

Там же, д. 157.

См.: Китанина Т.М. У аз. раб. С. 99 – 100.

Крестьянство на войне и в тыл И.Б. Ниманов, андидат историчес их на, до торант афедры истории Отчества ИСИ МГУ им. Н.П. О арева НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ ОСНОВА СОДЕРЖАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ НАКАНУНЕ I МИРОВОЙ ВОЙНЫ Первая мировая война 1914–1918 гг. сопровождалась крайним напряжением всех экономических и военных сил стран, принявших в ней участие. Мировой порядок, сложившийся накануне войны, был подвергнут серьезным испытаниям, которые мировая дипломатия не смогла выдержать. На фоне негативных тенденций в области экономики в большинстве стран – участниц мирового конфликта – зарождался подъем националистических чувств во всех европейских странах, часто переходивший в открытый национализм и религиозную нетерпимость. Мир раскололся не только на военно-политические блоки, столкновение между которыми и привело к кризису цивилизации в начале ХХ в., но и по национальному и конфессиональному признаку. Каждая из воевавших сторон, участвуя в войне, пропагандировала дух воинствующего шовинизма и подкрепляла его с разнообразных точек зрения: научной, эстетической, философской, этической и религиозной. В периодической печати с начала войны большинство газет и журналов, вне зависимости от политической ориентации, посвятили себя делу подъема патриотического настроения в своих странах и пропаганде чувств непримиримой ненависти к враждебной стороне. Европейская интеллигенция и политическая элита оправдывали вступление в войну свои страны, исходя из высших интересов общества и прикрываясь благами всего человечества.

Не остались в стороне от войны и религиозные конфессии, отличавшиеся крайней непримиримостью друг к другу. Часто для простого народа воевавших стран война принимала именно религиозный характер, хотя, например, российский крестьянин не мог знать, что, воюя с немцами или австрийцами, он воюет против христиан.

Политическая элита не могла остаться в стороне от вооруженного мирового конфликта и всеми силами старалась поддержать правительства своих стран, объявляя на время войны внутреннее перемирие и призывая объединиться вокруг правительств в деле победы над врагом.

В России думские фракции объявили о прекращении активных действий протеста на время войны. Кадеты забыли о своих разногласиях с монархистами и сплотились в деле победы над Германией и ее союзниками. Исключительная позиция была характерна только для большевиков. На фоне подъема националистических чувств и настроений Первая мировая война приобретает характер невиданного вооруженного столкновения не только стран, но и наций.

Каждое из воевавших государств применило максимум напряжения всех военных ресурсов для окончательной победы. Достижения мировой цивилизации в * Работа выполнена при финансовой поддерж е Российс о о манитарно о на чно о фонда (РГНФ прое т 04-01-23004 а/В).

III Мер ш инс ие на чные чтения развитии науки и техники были направлены на совершенствование орудий массового уничтожения, поэтому война отличалась от предыдущих вооруженных столкновений огромным количеством убитых, раненых и контуженных. К участию в войне было привлечено все трудоспособное мужское население воевавших стран, что создало крайний дефицит рабочей силы на период войны. В вооруженном столкновении активное участие принимали не только подготовленные армии, но и едва обученные массы гражданского мужского населения, что приводило к увеличению людских потерь.

Промышленность переводилась на военные рельсы, и оставшиеся в тылу трудоспособные массы вынуждены были работать на нужды армии. Лозунг «все для войны» был проведен во все сферы государственной и экономической жизни стран, принимавших участие в военном противостоянии. Вся промышленная жизнь воевавших стран фактически была милитаризована. Заводы и фабрики были приспособлены для работы на войну. Сельскохозяйственная деятельность также в первую очередь была посвящена обслуживанию обусловленных войной продовольственных нужд. В результате оттока на фронта войны трудоспособного мужского населения в народное хозяйство были привлечены женщины и дети, однако и это не могло в полной мере решить проблему обеспечения экономики воюющих стран рабочими руками.

Разгоревшаяся война, захватывая все новые и новые государства, превратилась в крупнейший мировой конфликт, распространившийся на все великие державы мира. 38 государств с населением свыше 1,5 млрд чел. вынуждены были мобилизовать все экономические и трудовые ресурсы. Первая мировая война повергла человечество в «пучину» невиданных ранее лишений и страданий, голода и разорения.

На фронтах войны за 1914 – 1918 гг. было убито 9,5 млн и ранено 20 млн чел., из которых 3,5 млн остались калеками1.

Огромные потери, несмотря на целенаправленную подготовку к мировому военному конфликту, понесли ведущие мировые державы – главные участники войны (табл. 1)2.

Таблица Военные потери вед щих держав в Первой мировой войне 1914 – 1918., млн. чел.

Гос дарство Воор женные силы Военные потери Все о % Безвозвратные Пленные Иные Россия 17,6 11,4 60,6 3,3 3,6 3,Франция 8,2 4,7 57,3 1,4 0,5 2,Великобритания 9,5 3,0 31,5 0,7 0,3 2,Италия 5,6 1,8 31,3 0,5 0,5 0,США 3,9 0,3 7,6 0,1 0,1 0,Германия 13,3 7,5 56,3 2,0 1,0 4,Австро-Венгрия 9,0 5,3 58,8 1,5 1,8 2,Крестьянство на войне и в тыл К осени 1917 г. Вооруженные силы России потеряли свыше 60,6 % личного состава, то есть больше, чем побежденные через год Германия и Австро-Венгрия.

Россия оказалась в ходе войны в сложной ситуации из-за невыгодности своего геостратегического положения, незавершенности модернизации своей экономики и, как следствие, незавершенности процесса модернизации вооруженных сил на начало войны. В ходе войны определилась и роль России как «палочки-выручалочки» для западных союзников, в результате чего контрнаступления русской армии начинались, как правило, раньше намеченных сроков и сопровождались многочисленными потерями. Именно действия русских армий сорвали планы молниеносной войны и вынудили Германию вести войну на два фронта (табл. 2).

Кроме того, около 20 млн мужчин (свыше 10,8 % населения России) прошли сквозь солдатские казармы, грязные окопы и кровавые бои Первой мировой войны; 67 млн. (36,1 %) оказались на оккупированной территории; от 5 до 7 и более млн (3 – 4 %) мирных жителей были насильственно выселены из прифронтовой полосы или эвакуированы на восток4.

Война грозила истреблением целым нациям, и каждая сторона сознавала, что ее спасение зависит от всей совокупности ее материальных и людских ресурсов. В условиях оттока огромной массы трудоспособного населения на фронта войны в этот период возросла роль военнопленных как экономического фактора, призванного обеспечить нормальное развитие экономической базы стран, занятых в венном противостоянии друг с другом. Война продемонстрировала несовершенство международного правового гуманитарного права. Она характеризовалась игнорированием всеми воевавшими государствами установленных международной практикой традиций и правил ведения войны и нарушением всех ранее заключенных международных договоров. Война началась с нарушения гарантированного международными договорами нейтралитета Бельгии и Люксембурга со стороны Германии. Затем последовало нарушение фактического нейтралитета Персии и Греции со стороны России, Англии и Франции. Установленная международными соглашениями свобода открытых морей осталась в теории, а на практике все открытые моря мира превратились в арену самой ожесточенной вооруженной борьбы на воде и под водою. Постановления Брюссельской и Петербургской деклараций и обеих Гаагских конференций, запрещавшие употребление ядов и отравляющих веществ, разрушение неприятельской собственности, призыв к восстанию населения против законного правительства, осаду, бомбардировку городов и населенных пунктов, постоянно нарушались воевавшими сторонами. Общепризнанные постановления Женевской конвенции, гарантировавшие права и прерогативы организаций Красного Креста и военно-санитарных учреждений в деле помощи жертвам войны, также не находили применение в практике мировой войны. Полевые госпитали и перевязочные пункты подвергались опасности обстрела наравне с военными объектами. Санитарные суда и пассажирские пароходы приравнивались к военным кораблям. Международно-правовые нормы, защищавшие жизненные интересы мирного населения воюющих государств, открыто и систематически наруша III Мер ш инс ие на чные чтения Таблица Безвозвратные потери населения России в Первой мировой войне 1914–1918., тыс. чел.

Виды потерь Значения минимальные средние ма симальные Боевые потери, в том числе: 657,110 728,895 от 775 до 1,2 – 1,3 млн Убитые в бою 626,440 664,Умершие от ран при частях 17,174 18,Умершие от отравляющих газов 6,300 38,Умершие скоропостижно от несчастных случаев 7,196 7,Санитарные потери 430,000 1 128,Больные, умершие в госпиталях 130,000 155,Раненые, умершие в госпиталях 300,000 1 123,Всего военносанитарные потери 1 087,110 2 007,595 2 053,Прочие военные потери 620,100 1 320,Пропали без вести 200,000 797,Умерли в плену 181,900 285,Не вернулись из плена 238,200 238,Всего военных потерь 1 707,210 3 328,095 3 374,Гражданские лица, убитые в бою 317,600 317, Итого:

Военно-гражданские потери 2 024,810 3 645,695 3 691,Санитарно-карательные потери 685,910801,Умершие от эпидемий и голода 385,910 500,Жертвы террора 100,000 100,Эмигранты 200,000 200, Итого безвозвратные потери 2 710,750 4 447,405 4 377,лись в самых широких размерах. Беспощадные меры экономического характера были направлены в первую очередь на женщин, детей и стариков, т.е. наиболее ослабленных войной слоев мирного населения воевавших стран. Фактически меры экономической борьбы распространялись и на нейтральные страны.

Многие международно-правовые нормы за время войны не работали. Война резко нарушила то нормальное соотношение государств в условиях длящегося мира, которое было главной основой международного права в начале ХХ столетия.

Воевавшие государства как непосредственно заинтересованные в исходе войны не могли быть гарантами международно-правовых норм. В результате во время Крестьянство на войне и в тыл Первой мировой войны проявилось бессилие международно-правовых норм и относящихся к войне международных обычаев и традиций.

Многие международно-правовые нормы во время войны не могли быть осуществлены также и потому, что к началу Первой мировой войны военно-инженерная мысль изобрела такие новые средства уничтожения и разрушения, какие при заключении международных соглашений авторы не могли предусмотреть. Участники гаагских конференций не могли учитывать последние достижения в области военной техники. Тем более их не могли предвидеть составители Женевской конвенции. При таких условиях многие положения Женевской конвенции, имеющие своей задачей гарантировать относительную безопасность деятельности организаций Красного Креста и медико-санитарных учреждений, фактически не могли достигать своей цели в условиях Первой мировой войны. Поэтому заключенные ранее конвенции, не рассчитанные на современное состояние военной техники, не могли защитить медико-санитарные учреждения от попадания разрывных снарядов, из орудий огромной дальности боя или от действия бомб, сбрасывавшихся с аэропланов. Разрушительные последствия Первой мировой войны превзошли все известные до этого человечеству пределы, поэтому ранее заключенные соглашения не могли предотвратить массовое уничтожение народов. Участники мирового конфликта сочли вправе не ограничивать себя конвенциями, заключенными за несколько лет до войны, т.к. они не соответствовали современному состоянию вооружений и приемов ведения боевых действий.

Кроме огромных боевых и санитарных потерь, участники Первой мировой войны несли потери в виде военнопленных. В данной войне эти потери превысили все допустимые ранее масштабы. Миллионы солдат оказались в плену и содержались в очень тяжелых условиях. Только в лагерях России и Германии находилось 6 млн пленных5.

На протяжении XVIII – начала ХХ в. международным правом было достигнуто относительное единство во взглядах на сущность военного плена, а также на правовое и материальное положение военнопленных. Основные принципы законодательной базы положения военнопленных на начало ХХ в. были установлены в эпоху первой французской революция декретом Национального собрания от 4 мая 1792 г. и постановлениями Конвента от 25 мая 1793 г. Эти законодательные акты французского правительства, опиравшиеся на принципы декларации прав человека и гражданина, впервые сформулировали те основные положения о состоянии военного плена, которые впоследствии были восприняты всеми международными конвенциями и внутригосударственными актами о военнопленных.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.