WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 77 | 78 || 80 |

Согласно материалам местной земской печати, удалось проследить развитие потребительской кооперации в губернии лишь с 1911 г. Так, в Симбирской губернии в 1911 г. было открыто 18 потребительских обществ, в 1912 г. – 23, 1913 г. – 26, к 1 июля 1914 г. – 53, к 1 июля 1915 г. – до 65, к 15 сентября 1916 г. – 8315. Приведенные данные свидетельствуют о крайне низком уровне развития потребительской кооперации в Симбирской губернии. В 1911 г. здесь было разрешено к открытию всего обществ потребителей, в то время как в Самарской губернии в этом году было зарегистрировано 104 потребительских кооператива. В Симбирской губернии были одни из самых низких темпов роста сельской потребительской кооперации не только в регионе, но и в стране в целом. Определенное оживление в этой сфере произошло после 1906 г., а также неурожайного 1911 г. Но в целом это не изменило ситуацию. В то время как в период подъема потребительской кооперации в послеРоссийс ая промышленность: модели и ци лы развития дние предвоенные годы (1911 – 1914) в Самарской губернии ежегодно возникало в среднем до 24 обществ, в Симбирской открывалось только 8,7 кооперативов.

Такая ситуация удручающе действовала на симбирских кооператоров, о чем свидетельствует данная ими оценка развитию потребительской кооперации в губернии к 1913 г.: «К сожалению, убийственные цифры говорят далеко не в нашу пользу: мы “не торопясь, поспешаем”, идя черепашьими шагами. Наша губерния в отношении числа потребительских обществ перегнала все степные области и среднеазиатские владения, почти весь Кавказ и оставила позади многие сибирские области, что же касается сравнения с губерниями Европейской России, с которыми ее и следует сравнивать, то картина получается далеко не в нашу пользу. Здесь мы имеем позади себя только две губернии – Псковскую и Астраханскую, от всех же остальных отстали»16.

Здесь уместно было бы обратиться к истории развития потребительской кооперации в Симбирском уезде, одном из наиболее кооперированных уездов Симбирской губернии. До 1912 г. здесь функционировало только одно сельское потребительское общество. Первоначально оно работало хорошо, но затем, после ухода из села его руководителя и основателя, дела общества расстроились и оно закрылось.

В 1912 г. открылось еще одно общество потребителей в с. Кезьмине в 90 верстах от города. Некоторое время молодое общество в своей работе во многом зависело от Симбирского общества потребителей, которое снабжало его товаром. Затем в начале 1914 г. открылось еще два общества в с. Новом Урене и Устеренке, а также одно потребительское общество в заволжских слободах, считавшихся частью города. Последнее, открытое в 1913 г. в слободе Часовне – крупной железнодорожной станции – было организовано и обслуживало большей частью железнодорожных служащих. Таким образом, к началу Первой мировой войны в Симбирском уезде действовало всего 5 потребительских обществ (вместе с Симбирским обществом потребителей), из которых сельскими было всего 317.

Поэтому неудивительно, что авторы сборника «Кооперация на Всероссийской выставке 1913 г. в Киеве» сравнивали центральный земледельческий район России с «полной кооперативной пустыней»18. Симбирская губерния, по данным на 1 января 1913 г., причислялась по количеству потребительских обществ к самой многочисленной группе губерний, в каждой из которых количество обществ колебалось от 1 до 50. В эту же группу входили также Пензенская и Казанская губернии, в которых на тот момент действовало соответственно 27 и 37 потребительских кооперативов. Самарская губерния, в которой работало, по некоторым данным, до 128 обществ, являлась лидером в поволжском регионе в области потребительской кооперации, но в целом по России она занимала промежуточное положение, уступая Киевской (658 потребительских обществ), Подольской (367), Пермской (480), Полтавской (367) и другим губерниям19.

До войны Симбирская губерния занимала в Европейской России одно из последних мест не только по количеству потребительских обществ, но и по плотности кооперативной сети. Так, к 1913 г. здесь на одно потребительское общество прихо III Мер ш инс ие на чные чтения дилось 118,5 тыс. чел. Это самые высокие показатели в Европейской России. В среднем по 38 губерниям Европейской России на 1 000 чел. населения приходилось 8 членов потребительских обществ. Поволжские губернии значительно отставали от общероссийских показателей. В Саратовской губернии на каждую 1 000 чел. приходилось 4 члена потребительского кооператива, в Пензенской – 1,9, в Симбирской – 1, 7. С учетом семей кооператоров, в среднем состоявших из 5 чел., эти показатели несколько увеличатся, но все же будут ниже общероссийских (таблица).

Таблица Соотношение общей численности населения ряда берний Средне о Поволжья и лиц, заинтересованных в потребительс ой ооперации на 1 января 1912. Г берния Население Все о заинтересованных в потребит. ооперации лиц Число членов потреб. общ-в и их семей на 1 тыс. чел. населения Пензенская 1 829 700 16 920 9,Саратовская 3 125 400 62 415 20,Симбирская 1 961 500 17 195 8,По 38 губ. Европ. России 92 824 300 3 756 755 35,Согласно данным таблицы, Симбирская губерния и по степени охвата потребительской кооперацией населения занимала одно из последних мест в регионе и России в целом. Здесь как и в Самарской губернии преобладали преимущественно мелкие общества с числом членов в среднем 181 чел. Редко встречались и крупные потребительские кооперативы, преимущественно городские, такие как Симбирское (700 чел.) и Сызранское (500 чел.), но часто многие из их участников являлись членами общества лишь формально. Так, одно из старейших в губернии учреждений, Симбирское общество потребителей, в начале 1916 г. решило определить численность своих членов и в результате пришло к неутешительным выводам: «До самого последнего времени в обществе числилось до 700 членов, которых никогда не было видно: ни среди покупателей, ни на общих собраниях. Общество состояло из какихто мертвых, никому не известных душ и вследствие этого представляло величину.

далеко не определенную»21. В итоге выяснилось, что из 700 членов общества толь.

.

.

ко 30 реально участвовали в его работе. Но такие примеры являлись, скорее, исключением из правил.

С началом войны значительно возросло количество потребительских обществ в Симбирской губернии. По сравнению с предвоенным 1913 г. количество потребительских кооперативов в губернии в 1916 г. увеличилось в 3,2 раза. Пик кооперативного роста пришелся на неурожайный 1916 г. Местная печать так описывала распространение потребительских обществ в деревне: «1916 год должен, по справедливости, занять исключительное место в будущей истории кооперативного строительства в Симбирской губернии, как отмеченный небывало большим количественным Российс ая промышленность: модели и ци лы развития ростом возникших в течение его сельских потребительных обществ, возникающих одно за другим даже в глухих углах нашего края»22, «потребительские кооперативы настолько в загоне, что даже неизвестно, сколько их у нас в губернии»23.

Темпы роста потребительской кооперации в различных уездах Симбирской губернии были неодинаковыми. Более половины всех потребительских обществ, возникших в 1916 г., относились к Симбирскому уезду. Здесь отмечались самые высокие темпы кооперативного роста. Если до войны весь Симбирский уезд обслуживался пятью потребительскими обществами, из которых сельскими было всего 3, то за полтора года войны до 1 декабря 1915 г. их количество утроилось, а к концу 1916 г. достигло 50. Менее всего кооперативов было открыто в Курмышском и Алатырском уездах. Но при этом необходимо учитывать, что данные, взятые лишь за один неполный год, не позволяют нарисовать более точную картину размещения потребительской кооперации и создают лишь самые приблизительные представления по данной проблеме.

Несмотря на общее увеличение количества потребительских кооперативов в Симбирской губернии в годы войны, темпы их роста были сравнительно невысокими. Например, в Нижегородской губернии только за первые месяцы 1916 г. было утверждено 120 уставов потребительских обществ, в соседней Самарской губернии.

за весь год – 31924. Причины столь неравномерного развития потребительской ко.

.

.

операции можно объяснить более интенсивным разложением натурального хозяйства в деревне и бурным развитием рыночных отношений в отдельных районах края, отсутствием здесь изначально сильной конкуренции со стороны частных торговцев, а также большей предприимчивостью, культурностью местного населения.

Особый интерес вызывают оценки роста потребительской кооперации со стороны местных кооператоров, их опасения по этому поводу и прогнозы. Главную опасность видели в угрозе превращения общества потребителей из кооператива, в котором люди объединяются с целью взаимопомощи, улучшения общими усилиями жизни друг друга, в торговое хищническое предприятие, работающее только для материальной выгоды. При таком массовом открытии кооперативов в годы войны не могло быть и речи о необходимой подготовке на местах. Часто общества потребителей открывались лишь потому, что «ничего нельзя было достать, через них надеялись получить все». Данные обстоятельства делали такое превращение вполне реальным. Так, в 1916 г. была сделана попытка определить природу вновь возникавших кооперативов в Симбирском уезде Симбирской губернии. В результате пришли к следующему заключению: «У нас потребительские общества стремятся прежде всего торговать; собрали паи, наняли приказчика, накупили товару, причем выбирали не такой, какой нужен членам, а такой, который скорее раскупается, наложили на товар побольше, чтобы были барыши – это значит открыли потребительскую лавку. Чем она отличается от обычной лавочки Да только тем, что не платит за право торговли. Никакой взаимопомощи, никакого желания помочь друг другу… Иногда мне приходилось даже слышать: “у нас лавка на удобном месте – на проезжей дороге, много народу едет, особенно татар, торговля пойдет хорошо».

III Мер ш инс ие на чные чтения Как будто лавка общества потребителей была устроена на совместные средства только для того, чтобы продавать повыгоднее товары для проезжающих»25.

Кроме того, вызывали озабоченность разобщенность и финансовая неустойчивость потребительских кооперативов, которые не имели возможности в одиночку закупать крупные партии товара. В конце 1916 г. в условиях острого товарного голода население стало меньше обращать внимание на цены товаров, и на первый план встала задача – достать товары, не считаясь с ценой. В таких условиях разрозненные потребительские общества уже не могли удовлетворить запросы населения, которое все чаще было недовольно пустыми лавками кооперативов. Это привело к некоторому сокращению темпов роста потребительской кооперации с конца 1916 г. в Симбирской губернии.

Более того, встречались случаи закрытия обществ. Так, одно из старейших обществ губернии – Симбирское общество потребителей – из-за недостатка оборотных средств в начале 1915 г. вынуждено было ликвидировать все свои 4 отделения, сохранив лишь центральный магазин. Одно из ликвидируемых отделений планировалось передать организуемому в этом районе потребительскому обществу или продать частному лицу, с которым активно велись переговоры26. В январе 1915 г. было ликвидировано также потребительское общество в с. Собакино Сенгилеевского уезда Симбирской губернии, которое было открыто в 1914 г. и не просуществовало даже года.

Оставшиеся товары были проданы со скидкой частному лицу27.

В качестве причин закрытия кооперативов назывались пассивность членов и забвение ими основных принципов кооперации. Но это были частные случаи, являвшиеся, скорее, исключением. Потребительская кооперация, несмотря на массу трудностей, в годы войны переживала настоящий расцвет и вышла в лидеры кооперативного движения. Хотя многие понимали, что это явление временное, вызванное продовольственным кризисом в стране и острым товарным голодом. Кооператоры отмечали определенную закономерность в росте потребительской кооперации – нарастание потребительских обществ обратно пропорционально продовольственным затруднениям и хозяйственной разрухе. Существовал прогноз, согласно которому «после войны, выполнив свою роль, несомненно, погибнут многие кооперативы, так как у многих при нормальных отношениях не окажется достаточно устойчивости»28.

Тем не менее потребительская кооперация к 1917 г. превратилась в мощную экономическую силу. На ее развитие и особенности размещения в регионе оказывало влияние множество факторов, прежде всего уровень развития товарно-денежных отношений, частые неурожайные годы, плотность сложившейся системы кредитных кооперативов, а также инициативность и уровень образованности местного населения. Однако, несмотря на очевидные успехи в развитии потребительской кооперации, отечественные кооператоры не обольщались по поводу победы над спекулянтами. Только в годы Первой мировой войны в регионе стали складываться союзные объединения потребительских обществ, а до тех пор последние находились в зависимости от уездного или в лучшем случае от губернского оптового торговца, Российс ая промышленность: модели и ци лы развития который снабжал их всем необходимым. Но при этом важным достижением являлся уже тот факт, что в ряде областей под влиянием открывшихся обществ потребителей местные торговцы вынуждены были снижать цены на товары и следить за их качеством. У потребителя появлялась возможность выбора, безраздельная монополия частных торговцев если и не была ликвидирована, то, несомненно, ослабла.

Таким образом, не отвергая основ рыночной экономики, потребительская кооперация способствовала переводу торговли в цивилизованные рамки. Этот опыт не потерял свою актуальность и, несомненно, имеет не только научно-теоретическую, но и научно-практическую значимость в современных условиях.

Примечания Чаянов А.В. Крат ий рс ооперации. М., 1925. С. 10.

См.: Тотомианц В.Ф. Кооперация: История, принципы, форма, значение. Frankfurt/Main, 1961.

С. 15.

См.: Рост потребительных обществ в Самарс ой бернии // Кооперативное дело Самарс о о рая.

1918. № 1. С. 7; Кредитные и потребительные ооперативы в Самарс ой бернии в 1917. Самара, 1918. С. 6. Есть данные, свидетельствовавшие о том, что в 1917. в Самарс ой бернии действовало приблизительно 780 – 800 потребительс их обществ (См.: Рост потребительных обществ в Самарс ой бернии.

См.: П рнов В.Г., Рыб ов А.Г. Крестьянс ая ооперация на р беже ве ов (на материалах Саратовс ой бернии). Саратов, 1999. С. 55.

См.: Авалиани С. Рост потребительной ооперации // Вестни мел о о редита. 1917. № 1. С. 22.

См.: Давыдов А.Ю. Свободная ооперация в России (до о тября 1917.) // Вопросы истории. 1996.

№ 1. С. 35.

См.: Мер лов А.В. Поп лярные очер и по ооперации. П., 1918. С. 5–6; Чай овс ий Н.В.

Кооперативное дело в Сибири. СПб., 1914. С. 3.

Pages:     | 1 |   ...   | 77 | 78 || 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.