WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 76 | 77 || 79 | 80 |

Там же, ф. 276, оп. 1, ч. 1, д. 1085, л. 37, 46, 54 об. – 55. В до ментах то о времени себестоимость бер овца поташа по азана нес оль о иначе: в 1711. – 657 бер овцев 2 п да 2 четверти по 1 р б. 10 оп.

и 285 бер овцев 5 п дов 1 четверть по 1 р б. (л. 37.); в 1712. – 1 397 бер овцев 8 п дов 1 четверть по 1 р б. и 1361 бер овец 4 п да 2 четверти по 90 оп (л. 46.); в 1716. – 1312 бер овцев 9 п дов 2 четверти по 1 р б. 30 оп. и 272 бер овца 3 п да 2 четверти по 1 р б. 40 оп. (л. 54 об. – 55).

III Мер ш инс ие на чные чтения И.И. Целовальни ова, андидат историчес их на, преподаватель афедры истории России Ульяновс о о ос дарственно о педа о ичес о о ниверситета им. И.Н. Ульянова ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ В СРЕДНЕМ ПОВОЛЖЬЕ В 1906 — 1917 ГОДАХ Современная Россия, как и когда-то в начале XX в., с огромными трудностями строит рыночную экономику. Новые отношения охватили в той или иной степени все отрасли хозяйства. При этом отечественные реформаторы часто забывают, что новая модель хозяйствования также может иметь недостатки. С особой остротой они проявляются в сфере обмена и услуг, так как оказывают непосредственное влияние на жизнь каждого человека. За рекордные сроки в стране сложилась разветвленная торговая сеть. Но с огромным разнообразием товаров, наводнивших рынок, современный потребитель одновременно столкнулся с проблемами низкого качества продукции, непомерно высокими ценами при сложной системе посредничества и простым обмером и обвесом покупателей. Особенно актуальной эта проблема становится в сельской местности, где в силу ряда объективных условий система торговли развита в меньшей степени, чем в крупных городах.

Данная проблема не является новой, так или иначе с ней сталкивались все страны, вставшие на путь рыночных преобразований. В России начала XX в. ее решение связывали с развитием потребительской кооперации, которая должна была способствовать улучшению положения сельских потребителей и составить мощную конкуренцию частному лавочнику. Опыт кооперативного строительства в дореволюционной России не потерял своей актуальности во многом и в настоящее время.

Смысл потребительского кооператива, его отличие от частной лавки очень ясно раскрыл А.В. Чаянов: «Если предприниматель-лавочник ставит интересы своего капитала на первое место, если он всеми средствами, в ущерб и за счет своих покупателей, стремится вытянуть наибольший барыш из своей торговли, то в потребительской кооперативной лавке интересы получения чистой прибыли на вложенный в товары капитал стоят на втором месте. Капитал, конечно, необходим и для потребительского общества, без него нельзя сделать хозяйственного оборота.

Но не его интересы управляют делом, а интересы тех потребителей, тех крестьянских хозяйств, которые соединенными усилиями создали потребительскую лавку для обслуживания своих нужд. Ни один кооператор не захочет увеличить прибыльность своей лавки подмесью песка в своем хлебе и воды в молоке, потребляемом его детьми»1. Поэтому к товарам в кооперативной лавке предъявлялись повышенные требования, они должны были быть хорошего качества и продаваться точным весом. Продажа товаров должна была осуществляться за наличный расчет, а не в кредит, по средней рыночной цене, а не по заготовительной. Прибыль возвращалась потребителю разными способами, но не понижением цены товара. К осознанию необходимости этого пришли в результате тяжелого опыта, данные меры должны были защитить потребительские общества от растрат и так недостаточных Российс ая промышленность: модели и ци лы развития финансовых средств. Материальная заинтересованность членов в работе кооперативной лавки обеспечивалась распределением между ними основной части прибыли пропорционально сумме закупленных товаров (по забору)2.

Повсеместное развитие в России потребительской кооперации в отличие от кредитной начинается несколько позже с переходом деревни к денежному хозяйству в 90-е гг. XIX в. Пока деревня жила натуральным хозяйством, вопрос о создании потребительской кооперации не вставал. Но с разрушением натурального хозяйства и развитием товарно-денежных отношений в деревне появляется скупщик, мелкий торговец, ростовщик. Крестьянин «опутывался» этими посредниками. Неурожай и голодные годы также способствовали повсеместному образованию обществ потребителей.

Изучение истории потребительской кооперации осложняется отсутствием четкой статистики, так как в отличие от кредитных кооперативов у нее не было центрального учреждения, которое специально занималось бы учетом действующих потребительских обществ. В сохранившихся источниках по данному виду кооперации в основном указывались списки утвержденных уставов, а не фактически действовавших потребительских обществ. Наряду с действительно существовавшими обществами в списках были указаны общества, не успевшие открыть своих действий; общества, зарегистрированные в прежние годы и не приступившие к работе и т.д. Поэтому дореволюционная статистика потребительской кооперации отличается некоторой неточностью и содержит ошибки.

С учетом данных недостатков, на основе местной статистики, была составлена таблица по развитию потребительской кооперации в Самарской и Симбирской губерниях. Наиболее полно она представлена по Самарской губернии, где в 1917 г.

была проведена большая работа по учету разрешенных потребительских обществ.

В целом динамика развития потребительской кооперации в Самарской губернии с 1900 – 1917 гг.3 была представлена следующим образом:

1900 г. – 5 об-в 1906 г. – 18 1912 г. – 1901 г. – 5 1907 г. – 37 1913 г. – 1902 г. – 8 1908 г. – 45 1914 г. – 1903 г. – 11 1909 г. – 57 1915 г. – 1904 г. – 12 1910 г. – 77 1916 г. – 1905 г. – 14 1911 г. – 104 1917 г. – Согласно приведенным данным, в развитии потребительской кооперации в Самарской губернии можно выделить 3 периода. До 1906 г. отмечалось медленное развитие потребительской кооперации, темпы ее роста были более слабыми по сравнению с другими видами кооперации, например мелко-кредитной. В деревне господствовали скупщики, посредники, оптовики, лавочники, усматривавшие в потребительской кооперации торгового конкурента. И сама крестьянская масса медленно поворачивалась ко всему новому. В частности, при организации потребительских обществ в начале ХХ в. долго приходилось доказывать крестьянам, что III Мер ш инс ие на чные чтения общество организовано не для наживы, а для того, чтобы умерить аппетиты местных лавочников и избавить потребителей от недоброкачественной продукции4.

Серьезным препятствием на пути развития потребительской кооперации являлась также низкая покупательная способность крестьянства. Недостаток оборотных средств делал положение таких обществ крайне неустойчивым и грозил при первой же неудаче полным разорением. Весьма сложной была сама практика учреждения потребительских кооперативов. Уставы подписывал министр внутренних дел, и часто этот процесс надолго затягивался. К тому же устаревший образцовый устав 1897 г. не удовлетворял многим основным и простейшим запросам этого вида кооперации5. Учредители общества могли показаться местным властям неблагонадежными и тогда, согласно уставу, вопрос об открытии кооператива отпадал вовсе.

Ситуация в корне изменилась с 1906 г. Значительно выросли темпы роста. В среднем в год по губернии открывалось около 19 новых потребительских обществ, вместо одного – двух до первой русской революции. Особенно много потребительских обществ организовывалось в неурожайные голодные годы (1907 г., 1911 г.). В результате за последнее предвоенное десятилетие общая численность сельских потребительских кооперативов увеличилась в 14 раз.

Такой поворот в развитии сельской потребительской кооперации был связан с развитием товарно-денежных отношений, ростом товарности крестьянского производства. В условиях рынка перед мелким сельским производителем и потребителем, по мнению А.Ю. Давыдова, особенно остро встала потребность в ограничении монополии и связанных с ней злоупотреблений частных торговцев6. Кроме того, развитие потребительских обществ в этот период было непосредственно связано с общим подъемом различных видов сельскохозяйственной и кредитной кооперации. В начале XX в. на первых порах налаживались кредитные, ссудо-сберегательные, маслодельные, сельскохозяйственные товарищества, а потом часто при их содействии создавались кооперативные лавки, чайные, пекарни. Нередко продукция крестьянских товариществ продавалась в обществах потребителей7. Но проблема ограниченности оборотных капиталов не была решена. Лишенные государственной финансовой поддержки потребительские общества в отличие от кредитных товариществ находились в более тяжелых условиях. Такая финансовая неустойчивость препятствовала расширению торговых оборотов.

С началом Первой мировой войны начинается бум в развитии потребительской кооперации. К августу 1917 г. в Самарской губернии было утверждено уже 608 уставов потребительских обществ8. По некоторым данным, количество данного вида кооперативов в губернии выросло к концу 1917 г. до 750 – 8009. Таким образом, за 4 года войны количество потребительских обществ в губернии утроилось. «Вестник мелкого кредита» в 1917 г. так объяснял причины роста потребительской кооперации в годы войны: «Военные события резко изменили положение потребительной кооперации... продовольственные затруднения, резкая дороговизна, спекуляция болезненно выдвинули необходимость самопомощи и самодеятельности. Население до самых темных углов отчетливо осознало, что ждать помощи неоткуда, что нужно сплотиться Российс ая промышленность: модели и ци лы развития для того, чтобы бороться с дороговизной и спекуляцией. То, что приходилось десятками лет внедрять в сознание народа – что в единении потребителей великая сила – стало очевидным в обстановке хозяйственных неурядиц»10.

Издание самарского земства «Самарский земледелец» давало более образную оценку развитию потребительской кооперации в крае: «Что касается потребительных обществ, то глядя на их развитие в последнее время невольно вспоминается, что именно у нас на Руси создалась пословица: “гром не грянет – мужик не перекрестится”. Расстройство товарообмена и транспорта было тем громом, который особенно подчеркнул необходимость “перекреститься” и вспомнить о той могучей силе, которая заложена в кооперацию и одна может бороться с создавшимися затруднениями»11.

Росту потребительской кооперации в годы войны способствовало также и изменение отношения к ней со стороны властей. В условиях острого дефицита на большинство предметов широкого потребления через потребительские кооперативы стало возможным быстро и эффективно наладить систему нормированного распределения товаров среди населения. От посредничества частных торговцев в этом деле пришлось отказаться, так как в данном случае пришлось бы столкнуться с массой злоупотреблений; также была отвергнута идея строительства в различных пунктах уезда земских лавок, что непременно отразилось бы на цене товара.

Рост потребительской кооперации обеспечивался также во многом финансовой поддержкой кредитных товариществ. Последние довольно активно развивали товарные операции и в первые годы войны становились серьезными конкурентами потребительским кооперативам. Но с все большим расширением посреднической деятельности при отсутствии достаточно компетентных в данном вопросе работников кредитные кооперативы постепенно приходили к осознанию целесообразности передачи товарных операций потребительским обществам. Поэтому часто именно кредитные товарищества способствовали открытию в районе их деятельности потребительских кооперативов, предоставляя кредит на льготных условиях и собственные товары для продажи; члены кредитных кооперативов записывались в общества потребителей и даже выделяли им на первых порах помещения для обустройства лавки.

По уездам Самарской губернии потребительские общества распределялись неравномерно. Более всего потребительских обществ к августу 1917 г. было открыто в Николаевском (19,6 %), Бугурусланском (18,9 %) и Новоузенском (18,4 %) уездах, менее всего их действовало в Ставропольском (7,7%) и Бугульминском (9,7 %).

Но из-за территориальной разницы уездов общая картина распределения потребительских обществ будет неясной, если не учитывать плотность их сети.

Наиболее плотной сеть потребительских обществ была в тех же Николаевском и Новоузенском уездах. Здесь в деятельности потребительской кооперации принимали участие соответственно 52,5 и 50,1 % крестьянских хозяйств уезда. На одно потребительское общество в Новоузенском уезде приходилось около 702 крестьянских хозяйств, в Николаевском – 848. Менее всего в потребительскую кооперацию III Мер ш инс ие на чные чтения было втянуто крестьянство Бугульминского и Ставропольского уездов, что соответствовало сравнительно низкой численности обществ потребителей, расположенных на их территории. Так, в Ставропольском уезде в район действия одного потребительского общества входило около 1 263 крестьянских хозяйств, но членами кооперативов было всего 27 % хозяйств. В Бугульминском уезде в потребительской кооперации участвовало 25 % хозяйств и на одно общество приходилось 1 036 дворов (ср.: в целом по губернии в 1917 г. потребительской кооперацией было охвачено 41,4 % крестьянских дворов, на одну волость приходилось в среднем 1,7 обществ, а в район деятельности одного потребительского общества входило около 884 крестьянских хозяйств)12.

Что собой представляли потребительские общества Самарской губернии Это были преимущественно небольшие сельские кооперативы с числом членов от до 500 чел., причем такое соотношение, вне зависимости от общего количества потребительских кооперативов, сохранялось во всех уездах губернии. И если в кредитной кооперации преобладали кооперативы с числом членов от 500 до 1 000, за исключением Ставропольского уезда, где наибольшее количество кредитных кооперативов относилось к группе, имевшей больше 1 000 членов, то в потребительской кооперации, напротив, довольно значительную группу представляли кооперативы с числом членов до 100 чел. (16,6 %), в кредитной кооперации эта группа падает до 6 %. И, наоборот, возрастает группа, имевшая более 1 000 чел., дающая 23,3 % всех кредитных кооперативов, в потребительской же кооперации она представляет незначительную величину – 3,2 %13.

О потребительской кооперации в Симбирской губернии имеются еще более отрывочные и неточные данные. О том, когда возникло первое общество потребителей в губернии, неизвестно. Одним из старейших действовавших учреждений такого рода было Симбирское общество потребителей, открытое в Симбирске примерно в конце 90-х гг. XIX в. Долгое время это общество ввиду полного безразличия властей к проблеме потребительской кооперации невольно являлось центром, из которого получали указания инициаторы и руководители сельских потребительских обществ не только Симбирского уезда, но и всей губернии14.

Pages:     | 1 |   ...   | 76 | 77 || 79 | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.