WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 74 | 75 || 77 | 78 |   ...   | 80 |

РГИА, ф. 37, оп. 74, д. 200 [Статистичес ие сведения о оличестве рабочих, их быте, словиях жизни, о несчастных сл чаях и добыче полезных ис опаемых. 1881 – 1913], л. 108.

Там же.

Там же.

РГИА, ф. 37, оп. 74, д. 196 [Статистичес ие сведения о рабочих, о несчастных сл чаях, о пенсии.

1880 – 1894], л. 150.

III Мер ш инс ие на чные чтения Э.Д. Бо атырев андидат историчес их на, доцент афедры истории Отечества ИСИ МГУ им. Н.П. О арева, ченый се ретарь чено о совета ИСИ РЕОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ КАЗЕННОЙ ПОТАШНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ РОССИИ В НАЧАЛЕ XVIII ВЕКА:

ЗАДАЧИ, ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ В конце XVII – начале XVIII в. российское правительство, убедившись в высокой рентабельности поташной промышленности, стремилось получать максимальную прибыль от торговли поташом, поддерживая стабильно высокие цены на него на внешнем рынке. Производство поташа осуществлялось силами специализировавшихся на изготовлении поташа мастеровых людей и наемных рабочих. Причем при обеспечении производства припасами произошел переход от практики найма работников для их поставки к покупке золы и клепки у всех желающих по установленным ценам. Для удешевления заготовки припасов была запрещена вырубка годных для производства поташа лесов на другие цели.

В 1707 г. для повышения эффективности работы поташной промышленности в России была проведена реорганизация системы ее управления. Поскольку производство поташа было связано с массовой вырубкой лесов, чтобы не нанести в дальнейшем урон корабельным лесам, все будные станы, на которых оно осуществлялось, были переданы из ведения приказа Большой казны под управление приказа Адмиралтейских дел1. Для лучшего управления деятельностью гартов и предотвращения порубки годных на поташное дело лесов на другие цели была создана специальная структура – контора поташного правления. Ее разместили в с. Починки – административном центре одноименной дворцовой волости. Решение о размещении конторы именно в этом месте объяснялось тем, что эта волость располагалась на стыке ряда уездов – Саранского, Темниковского, Арзамасского, Алатырского и Краснослободского – в которых находились многие гарты, и в непосредственной близости от остальных будных майданов. Таким образом, Починковская волость являлась географическим центром российской казенной поташной промышленности. Кроме того, все лесные ресурсы и население волости, состоявшее из дворцовых крестьян, находились в полном распоряжении правительства и могли по мере необходимости использоваться для производства поташа.

Структура учрежденной конторы в это время была крайне аморфна. Во главе ее был поставлен воевода Починковской волости Гаврила Дмитриевич Кашкаров, все указы как из коллегии Адмиралтейских дел об изменениях в организации работы поташных гартов, так и доношения с них присылались именно ему2. Сообщения с мест о работе гартов и челобитные воеводе поступали от двух подьячих: Федора Шеметова и Ивана Петровскова3. Вероятно, они выполняли функции секретарей:

осуществляли сбор и обобщение поступающих с майданов сведений и информировали воеводу о ходе производственного процесса и возникающих затруднениях.

Российс ая промышленность: модели и ци лы развития Кроме того, судя по тому, что после перехода в казенное ведомство Тольского и Лемдяевского майданов в 1708 г. было приказано «ведать те майданы и быть у присмотру поташного дела и у надзору мастеровых и работных людей на Арзамаском Тольском Петру Астафьеву, на Саранском Лемдяевском брату твоему (воеводы Гаврилы Кашкарова. – Э.Б.) Алексею Кашкарову»4, на майданы были назначены надзиратели, деятельность которых заключалась в основном в контроле за обеспечением гартов припасами и непрерывностью их деятельности. В том же 1708 г.

последовало распоряжение «…в Починковской волости ис крестьян выбрать для сохранения… денежной казны и всяких припасов и для розъезду и обережи дельных к поташному делу удобных лесов и всяких розсылок и караулов пятьдесят человек самых добрых и неустарелых и давать им ево Великого государя жалованья с волостей и с мирских зборных денег человеку по три рубля, хлеба по тому ж на год»5.

О каких-либо других должностных лицах поташной конторы нет никаких данных, но при воеводе для ведения дел должны были быть писари (копиисты). Возможно, поташная контора еще не полностью выделась в самостоятельную структуру, а являлась подразделением Починковской воеводской канцелярии.

К моменту создания Починковской поташной конторы из-за вырубки лесов производство поташа было прекращено на всех семи станах Кадомской и Шацкой групп, а также на Нижеломовских (Сиялеевском и Унуевском), причем не было заведено ни одного нового6. Объяснить это, особенно учитывая острую потребность правительства в деньгах для ведения Северной войны и реформирования армии и флота, можно только падением спроса на российский поташ за рубежом. Но оно не могло продолжаться долго, и в 1707 г. были предприняты новые меры по увеличению производства поташа. Для этого еще до перехода казенных будных станов в ведение приказа Адмиралтейских дел в Саранском уезде Пензенской провинции был заведен Учуевский майдан, при котором были сооружены два гарта. Построен он был «на мордовских землях в покидных лесах починковскими волостными крестьянами»7. Кроме того, еще два майдана были отписаны в казну у «гостя» Семена Сверчкова – Тольский в Арзамасском уезде и Лемдяевский в Саранском8. Эти два майдана к этому моменту действовали уже довольно длительное время. Тольский майдан, например, был заведен на речке Макселейке «на поступных мордовских землях деревни Ермезенок» Семеном Матвеевичем Сверчковым еще в 1675 г. С 1675 по 1683 г. на нем изготовляли поташ и смольчуг, затем все работы были остановлены. Вновь он начал действовать лишь в 1692 г., но с этого времени из-за введенной государственной монополии на изготовление поташа здесь производился только смольчуг9.

В нашем распоряжении нет конкретных данных о работе гартов и расходе поташных припасов в 1707 г., известно лишь, что к 1 марта 1708 г. с будных станов к Вологде было отправлено 818 бочек поташа. При этом на бывших Сверчковых майданах в этом году продолжали изготовлять смольчуг – с них его поставили 721 бочку (с Тольского – 344 бочки, с Лемдяевского – 377 бочек). Кроме того, на Тольском майдане еще оставалось, по разным оценкам, от 150 до 225 бочек смольчуга.

III Мер ш инс ие на чные чтения Отвоз поташа был осуществлен дворцовыми крестьянами Вадской и Сергацкой волостей с зачетом им в счет выплаты оброчных денег по 2 руб. за бочку10.

Поскольку доход, получаемый казной от продажи смольчуга, по сравнению прибылью от торговли поташом был гораздо ниже, то в мае 1708 г. воеводе Кашкарову из приказа Адмиралтейских дел поступило распоряжение: на Тольском и Лемдяевском майданах «…ныне и впредь смольчуга делать не велено, а велено делать на тех будных станах ныне летним временем и впредь поташ самой доброй лутчими мастерами»11. Для бесперебойного обеспечения Тольского майдана припасами предписывалось отправить на него двенадцать лошадей для перевозки золы и клепки12.

Но выполнить это распоряжение на практике оказалось крайне сложно. По утверждениям будников Лемдяевского майдана, из-за сведения годных лесов производить поташ на нем невозможно. Воевода Кашкаров отправил в Адмиралтейскую канцелярию прошение о переносе гарта на три версты на реку Кулдым и переводе туда всех мастеровых людей и жителей. Для того чтобы производство поташа на нем началось без задержки, воевода предварительно дал задание готовить на новом месте корыта, прикорытки, сборники и пр. Но в Адмиралтействе такое решение посчитали нецелесообразным и ответили отказом13. Скорее всего, было принято решение о прекращении производства как на Лемдяевском, так и на Тольском стане, так как среди действующих в 1708 г. гартов они уже не упоминаются.

В условиях сокращения количества действующих гартов было решено увеличить изготовление поташа за счет интенсификации производства. Так, предписывалось увеличить ежегодное количество ломок на каждом гарте с двенадцати (как это делалось до этого) до четырнадцати и в каждую ломку делать не менее девяти бочек поташа (до этого это число колебалось от семи до десяти). Таким образом планировалось довести объем годового производства до 1 000 бочек14. А так как наиболее подходящие для изготовления поташа породы деревьев поблизости от гартов уже были вырублены в предыдущие годы, то для обеспечения работ припасами в нужном количестве было велено «...мастеровым и работным людям на зжение золы и на клепку лес и валежник рубить сряду, а не выбором, которой годитца»15.

Но такой подход не оправдал себя – по доношению Починковской поташной конторы в приказ Адмиралтейских дел, из-за того, что в золу стали рубить лес весь подряд, поташ стал плохого качества, и его выход значительно сократился – «…ис двенатцати огней (одна ломка. – Э.Б.) ломают по малому числу только по пяти и по шти бочек»16. Судя по тому, что в 1708 г. ни на одном гарте не было изготовлено в ломку столь малого числа поташа, до начала производства были сделаны пробные ломки, после которых от этого нововведения отказались.

Всего в 1708 г. действовало восемь гартов: два Учуевских, Челмодеевский, Керетлеевский, Янгужинский, Лухминский, Корсаковский и Сивильский17. Имеющиеся в нашем распоряжении данные об их работе являются неполными. Так, известно лишь о семи ломках на одном из Учуевских гартов (далее – Учуевский-1), шести ломках на другом Учуевском (далее – Учуевский-2) и Лухминском, пяти ломках на на Челмодеевском, Керетлееевском, Янгужинском и Корсаковском гартах, о двух ломках на СиРоссийс ая промышленность: модели и ци лы развития вильском. Раньше всех к изготовлению поташа приступили на Учуевском гарте, где производство началось 9 апреля. На четырех майданах (Челмодеевском, Керетлеевском, Янгужинском и Лухминском) работы начались практически одновременно – с 16 по 19 апреля. Учуевский и Корсаковский гарты начали действовать в середине 20-х чисел того же месяца. Позже всех работы начались на Сивильском майдане, гарт на котором запалился только 8 мая18. В связи с этим интересно то, что если по всем другим гартам до нас дошли данные об их работе в начале и во второй половине сезона 1708 г., то относительно Сивильского майдана есть данные только о двух первых ломках. Вполне возможно, что по каким-то причинам производство поташа на нем в этом году было прекращено (вряд ли это могло быть связано с вырубкой лесов в окрестностях гарта, так как в 1711 г. он снова будет действовать).

Данные о расходе припасов и производстве поташа в 1708 г.19 свидетельствуют об отсутствии единого для всех поливачей подхода к употреблению припасов в ломки. Процесс производства, по видимому, как и ранее, оставался вне зоны внимания государственных органов и полностью зависел от опыта и умения каждого поливача. В то же время на каждом отдельном гарте количество расходуемых в каждую ломку припасов было примерно одинаково (кроме Сивильского, где из-за недостаточности данных нет возможности проследить какую-либо закономерность). Предельные их размеры приведены в табл. 1.

Таблица Колебания расхода припасов в одн лом на азенных артах в 1708.* Гарт Расход золы (четверти) Расход дров (сажени) Челмодеевский от 309 до 334 от 22,2 до 24,Керетлеевский от 365 до 371от 19 до Учуевский-1от 419 до 450 от 27,0 до 32,Учуевский-2 от 400 до 442 от 27,6 до 30,Янгужинский от 307** до 384 от 19,8 до 21,Лухминский от 355 до 376 от 20,96 до 21,Корсаковский от 427 до 457 от 25,2 до 26,* Таблица составлена по данным: РГАДА, ф. 1091, оп. 3, д. 7, л. 2 об. – 18 об.

** С орее все о, в до менте опис а – должно быть, вероятно, 387 – та а из лом и, в отор ю было потреблено это оличество золы, вышло наибольшее оличество поташа – 10 боче. В этом сл чае минимальное оличество израсходованной в одн лом на этом арте золы равняется 380 четвертям.

Но в то же время при сравнении расхода припасов с количеством произведенного поташа на каждом гарте (табл. 2) видно, что на четырех гартах (Керетлеевском, Янгужинском, Лухминском и Корсаковском) выход поташа относительно израсходованных припасов примерно одинаков: на производство одной бочки поташа расходовалось от 41,7 до 45,3 четвертей золы и от 2,3 до 2,6 саженей клепочных дров.

Еще на двух гартах (Челмодеевском и Учуевском-1) на производство одной бочки поташа тратилось столько же клепки (по 2,3 сажени), но значительно экономнее расходовалась зола – соответственно 31,3 и 34,3 четверти. Особняком стоят Учуев III Мер ш инс ие на чные чтения ский и Сивильский гарты, на которых производство было связано с более значительными затратами: на изготовление одной бочки поташа шло соответственно по 49,4 и 51,9 четвертей золы и по 3,4 и 3,5 саженей дров.

Таблица Расход припасов и из отовление поташа в 1708. (по известным лом ам)* Гарт Число известных ломо Из отовлено в них поташа (боч и) Израсходовано все о припасов золы (четверти) дров (сажени) Израсходовано припасов на одн боч золы (четверти) дров (сажени) Учуевский-1 7 90 3 085 205,7 34,3 2,Учуевский-2 6 51,3 2 535 172,2 49,4 3,Челмодеевский 551 1 595 11731,3 2,Керетлеевский 5 42,6 1 846 105,5 43,3 2,Янгужинский 544 1 833 102,6 41,7 2,Лухминский 543 1 818 105,4 42,3 2,Корсаковский 5 49,7 2 252 127,7 45,3 2,Сивильский 2 15,3 794 53,6 51,9 3, Итого 40 386,9 15 758 989,6 40,7 2,* Таблица составлена по данным: РГАДА, ф. 1091, оп. 3, д. 7, л. 2 об. – 18 об.

Интересно сравнить эти результаты с данными 1701 г. Тогда средний расход припасов на производство одной бочки поташа равнялся 54,5 четвертям золы и 4,сажеям дров, лучшие показатели были на Челмодеевском майдане – 34,75 четвертей золы и 3,2 сажени дров. Отсюда видно, что к 1708 г. эффективность производства значительно увеличилась, причем лучшие показатели остались на том же Челмодеевском майдане. Наиболее значительно сократился на всех гартах расход клепочных дров. В то же время наблюдалась определенная унификация не самого производственного процесса (так как в ломки продолжали расходовать разное количество материалов), а умения поливачей, позволявшая добиваться примерно одинакового выхода продукции из одного количества материалов. То, что существовали еще пары гартов с иными показателями, свидетельствует о том, что эта унификация осуществлялась не по инициативе Починковской поташной конторы, а в результате увеличения опыта поливачей в процессе работ и, вероятно, обмена им.

Pages:     | 1 |   ...   | 74 | 75 || 77 | 78 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.