WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 72 | 73 || 75 | 76 |   ...   | 80 |

Важным элементом столь стремительного успеха было и то, что металлургическая промышленность, созданная в России благодаря предпринимательской инициативе, была для того времени наиболее передовой в мире. Заводы Демидовых и других предпринимателей находились на передовом техническом уровне даже по европейским критериям. Так, например, демидовские доменные печи были крупнее, производительнее и экономичнее самых больших английских и лучших шведских домен того времени. Уже в 1734 г. одна из невьянских домен могла выплавлять в сутки до 400 пудов чугуна, тогда как лучшие западно-европейские – от 72 до пудов, а знаменитая шведская домна в Даннеморе – до 293 пудов. В середине XVIII в. на Невьянском заводе была построена двухметровая доменная печь (в то III Мер ш инс ие на чные чтения время во всем мире строились только однофурменные домны) высотой в 19 аршин (13,5 м) – «царь-домна», тогда самая большая в мире, способная выплавлять в сутки до 1 000 пудов чугуна.

Совсем незаслуженно забыты или полузабыты, или просто оставались неизвестными имена мастеров, которые еще в первой половине XVIII в. своими изобретениями и открытиями так высоко вознесли Россию в металлургии и в технике. В XX в.

западные экономисты сделали открытие: главной причиной промышленного успеха, главным богатством является не капитал, а талант, знание людей, их способность создавать богатства. Это понимали и в XVIII в. Еще в регламенте Мануфактур-коллегии (1717 г.) было записано следующее указание: «Над заводчиками и фабрик и мануфактур смотреть накрепко. Чтоб каждый при своих фабриках добрых и искусных мастеров имел, у которых бы русские обучались совершенно так, чтобы впредь могли сами за мастеров работать, дабы сделанные вещи могли российским мануфактурам славу принесть»21. Похищение умов стало основным занятием деловых людей.

Сами, не обделенные талантами, они умели оценить и способности других.

Предприниматели часто для повышения квалификации своих работников отправляли на учебу в Европу наиболее способных из них. В качестве примера можно привести Ефима Черепанова, который самостоятельно соорудил паровую машину. В 1820 г. она уже приводила в движение токарные и сверлильные станки и работала весьма исправно. Об успехах природного механика Ефима Черепанова сообщили Демидову в Париж, где он принял разумное решение: природное дарование Черепанова полезно укрепить европейским опытом. Николай Никитич Демидов отдал распоряжение отправить создателя паровой машины в Англию к своему комиссионеру в Гулле Эдуарду Спенсу. Впоследствии Эдуард Спенс так отзовется о Черепанове: «Кажется, Черепанов обладает очень значительным прирожденным талантом в области механики, и я не сомневаюсь, что его поездка в нашу страну будет иметь следствием улучшение выработки вашего сибирского железа, что чрезвычайно желательно…»Работа квалифицированных работников способствовала технической модернизации российского частного производств, так как «усовершенствование же выделки этих собственно предметов зависит, конечно, не от обилия или дешевизны металла, а от большей или меньшей степени искусства людей, выделкой этого занимающихся»23. Однако судьба многих крепостных механиков, которых предприниматели отправляли на учебу в Европу, оказалась трагичной. Они после возвращения на родные предприятия особенно мучительно переживали положение рабов, над которыми нередко издевались приказчики. Имелись случаи, когда часть из них кончала жизнь самоубийством, часть спивалась, а некоторые сходили с ума.

Печальна и судьба их многих изобретений. Например, известно, что русский механик Ползунов изобрел свою паровую машину раньше Уатта, но в России того времени она оказалась просто не нужна и о ней забыли. Очевидно, были забыты и многие другие несвоевременные изобретения. Таким образом, история с паровой машиной доказывает, что экономический прогресс возможен не только благодаря Российс ая промышленность: модели и ци лы развития созданной цепи изобретений, а что он основывается на более глубоких, социальноэкономических условиях развития общества.

Наша металлургическая промышленность, созданная благодаря государственной предпринимательской инициативе, приняв форму крепостной мануфактуры, была приспособлена к условиям феодализма, где крепостничество обеспечивало административное, принудительное внедрение мануфактур. Эта приспособленность, ставшая причиной начала депрессии металлургического производства в первой половине XIX в., в XVIII в. обеспечивала его подъем.

Для XVIII в. цель государственной экономической политики была достигнута:

за короткий срок Россия перешла к стадии мануфактурного производства. На данном этапе развития истории нашей страны это было прогрессивное явление. Мануфактурное производство выдвинуло Россию в число передовых стран по развитию промышленности.

Достижения промышленности отразились на экспорте. Так как продукция металлургических заводов была высокого качества, ее стали вывозить в Европу. Увеличение спроса на внешнем рынке способствовало развитию крупного промышленного производства в стране. Все вышеперечисленные причины позволили в короткий срок занять России первое место в мире по производству металла, которое являлось важнейшим показателем технического прогресса.

Совершенный Россией скачок в металлургическом производстве был невозможен без участия частного капитала. Обладая замечательными качествами целеустремленности, предприниматели находились в постоянном, почти непрерывном движении. Их натура «жаждала» напряженной деятельности и не терпела остановок «до самого смертного часа». Они были изворотливыми, часто жестокими, но при этом предприимчивыми, умными, обладавшими всеми качествами дельца того времени.

К сожалению, в большинстве своем их дети не унаследовали эти качества.

Предприимчивых основателей заводов сменили их потомки, для которых заводы были лишь источником доходов. Они редко появлялись на заводах, передав все дела в руки управляющих: «Система управления через управляющих и приказчиков давала возможность для разного рода злоупотреблений, а вмешательство центральных органов власти порождало лишь безответственное отношение к служебным обязанностям. Заводское производство интересовало всех лишь с точки зрения личного обогащения. Многие заводовладельцы имели смутное представление о заводских делах и их отношения с предприятиями ограничивались чаще всего получением денег из заводских касс, да редкими справками о состоянии бюджета»24. Истощение промышленной инициативы стало важной причиной застоя металлургического производства в России в первой половине XIX в.

Еще одной причиной застоя являлся особый контроль и покровительство государства. Эта отрасль выполняла государственные заказы и подчинялась административному управлению. От конкуренции с иностранной продукцией государство защищало ее пошлинами, которые были вдвое выше цен самого металла. Если III Мер ш инс ие на чные чтения предприятие терпело убытки, государство поддерживало его субсидиями. Таким образом, заводчики чувствовали себя в полной безопасности и не утруждали себя заботой о модернизации своих предприятий. «Сочетание частного интереса и государственной поддержки послужило основанием быстрого расцвета металлургии в XVIII в., однако это же самое государственное регулирование в первой половине XIX в. подавило предпринимательскую инициативу»25.

Высокие таможенные пошлины, защищая русскую промышленность, не содействовали ее техническому прогрессу. Техническая отсталость металлургической промышленности обусловливала высокую себестоимость продукции: «В Англии чугунное литье продается по 60 копеек, а в Санкт-Петербурге местное изделие обходится по 150 копеек»26.

Это обстоятельство, в свою очередь, негативно сказывалось на покупательной способности россиян. Граф де Сент-Альдегонд, переживающий за состояние отечественной металлургии и знаток английского производства, высказался по поводу использования железа в России следующим образом: «В России за исключением столиц, употребляют железо менее нежели где-либо. Войдем к русскому крестьянину; что найдем у него Деревянный дом, деревянную посуду; и что еще хуже, земледельческие орудия, в состав коих входит самомалейшая часть железа»27.

В этом аспекте весьма показателен ответ 30 купцов, занимающихся сбытом железа на Нижегородской ярмарке, министру финансов в 1852 г.: «Русские заводы, изобилуя рудами, лесом и водой, без сомнения могут увеличить количество выделываемого железа, но надобности в том в настоящее время нет, потому что производимое всеми русскими заводами железа до 8 миллионов или более пуд ежегодно достаточно для удовлетворения народных нужд»28. По мнению купцов середины XIX в., оказалось, что производимого в стране металла было вполне достаточно для строительства железных дорог, мостов, пароходов и просто необходимых в обиходе людей изделий, а главное для осуществления промышленного переворота в России.

Однако, как тогда можно объяснить то обстоятельство, что употребление железа в России нисколько не увеличилось за целое столетие, цены на него не снижались и «крестьяне, страшась высокой цены железа, не куют лошадей и повозок, употребляют лопаты и сохи деревянные, и гонятся за каждым куском железа, как за сокровищем»29, а российское правительство было вынуждено отойти от меркантилисткой политики и разрешить ввоз дешевого английского металла.

Следует обратить внимание еще на одну деталь вышеприведенного документа:

«Русские заводы, изобилуя рудами, лесом и водой» – это перечисление свидетельствует, что и в 1852 г. в стране широко использовался традиционный для XVIII в.

метод добычи железа. Наступил XIX в., промышленная революция преобразила мир, а в России все еще продолжали употреблять в процессе производства железа древесный, а не каменный уголь.

Таким образом, господство крепостничества в металлургической промышленности тормозило ее механизацию. Крепостной труд был малопроизводителен, и широкое применение принудительного труда только задерживало рост горнозаводРоссийс ая промышленность: модели и ци лы развития ской промышленности России, несмотря на усиленную опеку и поддержку этой отрасли со стороны царского правительства.

Все же техника и там не стояла на месте. В первой половине XIX в. на многих заводах страны пудлингование заменило примитивное кричное производство, вводилось горячее дутье, усовершенствовались прокатные станы: «В последние десять лет (1852 – 1853 гг.) все почти владельцы, за немногим исключением деятельно занимаются улучшением заводов и усваивают полезные изобретения в металлургическом и фабрикационном отношениях, на частных заводах многое введено по примеру казенных, нанимаются иностранцы или известные опытностью и искусством соотечественники, которым заводчики платят огромное жалование и жертвуют значительными капиталами на постройки, по новым методам свойственных, на приобретение машин»30.

Особенно усиленно прошло техническое переоснащение в центральных районах страны, где оскудение лесов вызвало недостаток топлива, приведший к необходимости модернизировать производство на английский манер: «они стимулировали техническое перевооружение производства, которое на замосковных заводах происходило более быстрыми темпами и порой выгодно отличало их от заводов Урала»31.

Однако принятие всех этих мер оказалось недостаточным для прогрессивного развития отечественного производства. Современники так отзывались о состоянии металлургической промышленности в середине XIX в.: «Железоделательная промышленность в последние 25 лет подверглась столь важным преобразованиям как в Англии так и на материке Европы, вследствие многообразных изобретений в способах плавки чугуна и обжигании железа, что ничего ныне удивительного, если сим способом воспользовались отчасти и наши заводчики. Бесспорно, что многие из главнейших между ними, движимые похвальною деятельностью, сделали заметные успехи, но известно, что кроме таких частных случаев, отрасль сия, в общем ея виде находится еще в весьма неудовлетворительном состоянии»32.

Состояние депрессии прочно охватило металлургическую промышленность.

За первую половину XIX в. производство чугуна выросло лишь в два раза – с 9 до 18 млн пудов, а в это же время Англия увеличила производство чугуна в 30 раз.

Доля России в мировой металлургии сократилась с 12 % в 1830 г. до 4 % в 1850 г. По уровню развития металлургии Россия отставала в первой половине XIX в. от многих западно-европейских государств. Если в XVIII в. по металлургической промышленности Россия занимала одно из первых мест в мире, то накануне реформы 1861г. в стране производилось чугуна в 10 раз меньше, чем в Англии. В течение первой половины XIX в. Россия отставала по производству чугуна от США и Франции, а в 50-х гг. – и от Германии.

Это был результат технической отсталости, низкой производительности труда крепостных работников и пассивной деятельности предпринимателей. Российская металлургия выживала только благодаря жесткой системе таможенных тарифов на ввоз черных металлов.

III Мер ш инс ие на чные чтения Таким образом, во вторую половину XIX в. Россия вступила с весьма печальными результатами развития металлургической промышленности. Все понимали, что эта отрасль нуждается в проведении серьезных преобразований. Однако частные промышленные и торговые инициативы, основывавшиеся на общественных отношениях, которые сложились в России, не соответствовали уровню развития современного общества, поэтому были не способны оживить металлургическое производство в стране.

Вот как описывают состояние отечественной металлургии современники: «Заводами владеют многие из самых богатых и просвещенных лиц дворянского и купеческого сословия. Произведениям их открыт сбыт в Европу, Средняя Азия и Персия только от них могут получить железо, Малая Азия и Турция издавна привыкли к русскому железу и поныне предпочитают оное всякому другому. Весь рынок обширной России исключительно предоставлен русским заводчикам и 60 миллионов жителей могут только у них снабжаться железом, предметом первой необходимости как для земледельца, так и для промышленника. Каков же результат столь счастливого положения Расширилось и усовершенствовалось ли производство, увеличился ли сбыт, понизилась ли цена, сделалось ли железо доступным всем классам народа, есть ли всюду достаточные онаго запасы, оживилась ли торговля этим металлом, процветают ли все отрасли промышленности обрабатывающия железо Напротив! Количество производства и цены железа остались почти не подвижными, тогда как в Западной Европе усиление производства сопровождалось чрезвычайным удешевлением товара. Усовершенствование идет медленными шагами, сбыт за границу, против конца прошлога столетия уменьшился более нежели на 200 %»33.

Pages:     | 1 |   ...   | 72 | 73 || 75 | 76 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.