WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 71 | 72 || 74 | 75 |   ...   | 80 |

Старший сын и наследник Никиты Демидова, Акинфий, унаследовал от отца не только все его заводы, но и «деловую хватку». Большой знаток горнозаводского хозяйства, предприниматель и вельможа, получивший титул действительного статского советника, построил еще 17 новых заводов. Основывая новые заводы, он преследовал не только личные, но и государственные интересы. В итоге он имел 25 заводов с общим числом приписных крестьян 38 тыс. чел. мужского пола, выплавлявших почти 800 тыс. пудов чугуна. Эти заводы долгое время были лучшими не только в России, но и в Европе. Сам Акинфий Никитич утверждал, что заводов «таковых великих и прибыточных во всей России, мню и в Швеции, едва обращается ли».

Он увеличил свое имущество в 1 000 раз. Именно Акинфий Никитич Демидов стал самым могущественным и богатым горнопромышленником, самым удачливым предпринимателем России. Д.Н. Мамин-Сибиряк, прослеживая судьбу династии Демидовых, писал: «Знаменитый в летописях горного дела Акинфий Никитич… обладал какойто неукротимой энергией, являясь чудо-богатырем XVIII века. Это был гордый и жестокий человек, исчерпавший вконец всю фамильную энергию. Им закончился творческий период, а дальше пошли уже наследники, люди бесхарактерные и бессильные.

Громадный заводской округ, созданный кровавыми трудами Акинфия Демидовича, распался, и за фамилией Демидовых сохранились одни Тагильские заводы»14.

Российс ая промышленность: модели и ци лы развития После смерти Акинфия Демидова его сыновья, нарушившие завещание отца, посвоему разделили его наследство. Заводы с землями и подневольной рабочей силой были разделены на три части. Прокопий, как старший сын, получил Невьянскую часть владений, Григорий – Ревдинскую, а младший Никита – Нижнетагильскую.

Богатство, слава и могущество Демидовых основывались на принадлежащих им крупных металлургических заводах, на экономической мощи созданного ими на Урале «горного гнезда». С конца XVII и в течение XVIII в. Демидовы построили 55 металлургических заводов, из них 40 – на Урале. Никита Демидов справедливо считал своей заслугой, что он «размножил и привел в доброе состояние» железные заводы.

Свою промышленную деятельность первые Демидовы рассматривали как трудовой подвиг, совершаемый ими для блага отечества. Об этом говорит, например, надгробная чугунная плита с надписью, на которую в свое время обратил внимание П.П. Бажов. «…Человек сей переселился от сего суетного мира к господу от Р.Х. 1725 года ноября в 17 день… Никита Демидович… именовался чином до году кузнец и оружейного дела мастер, и в этом чину был 51 год, а потом за знатную службу его и за неусыпный его труд в произведении как железных и медных заводов, так и в пользу всему нашему российскому государству многих воинских и прочих припасов и кованого железа именным указом в комиссары пожалован и был в том чине даже до часу смерти его…»Его внук, Никита Акинфиевич, в письме в Берг-коллегию писал, что Демидовы «вступили в произведение и размножение заводов, употребляя в то великое свои труды и отважа на то весь свой капитал»16. Эту заслугу Демидовых официально признавало и государство. Акинфий Никитич был пожалован чином действительного статского советника с весьма примечательной формулировкой: «За тщательное произведение и размножение железных и медных заводов».

От тульских оружейников ведет свое происхождение еще одна крупная династия промышленников-металлургов – Максим Масолов с братьями Алексеем, Иваном и Иваном меньшим. В 1721 г. они владели только восемью ручными горнами.

К началу 1730-х гг. они обладали уже двумя заводами, а ко второй половине 30-х гг.

XVIII в. производственная мощность принадлежащим им предприятиям достигала до 50 тыс. пудов чугуна в год. Впоследствии Масоловы стали крупнейшими производителями и экспортерами железа в России.

К 20-м гг. XVIII в. следует отнести начало промышленной деятельность тульского казенного кузнеца Ивана Баташева. В 1727 г. он обратился в Берг-коллегию с просьбой разрешить ему строительство нового завода в Медынском уезде. Этот завод стал базой для дальнейшего мощного развития предпринимательской деятельности рода Баташевых.

Особенного внимания заслуживает деятельность внуков Ивана Баташева, Андрея и Ивана. Обладая замечательными личностными качествами, такими как огромная энергия, «деловая хватка», целеустремленность и инициативность, Баташевы на основе накопленных предками капиталов значительно расширили и упрочили свое производство, добившись выдающегося результата. Вот как описывает III Мер ш инс ие на чные чтения Андрея Баташева Т. Толычов: «Он был человеком замечательного ума и непреклонной воли, ни перед кем не робел и не перед чем не останавливался. Для достижения цели все средства казались ему удобными, и он шел к ней неуклонно, какая бы дорога к ней не вела. Ему нужна была власть – он ее приобрел, нужны были миллионы – он их добыл. При сильных страстях, необузданных воспитанием, он не признавал ни закона, ни правил и был из тех людей, о которых русский человек говорит, что им море по колено. С каждым днем он наживался правдой и неправдой и к первому своему заводу прибавил четырнадцать других»17.

Благодаря своей блестящей предпринимательской деятельности Баташевы завоевали господствующее положение в металлургическом производстве центральной России. По-прежнему продолжали свою промышленную деятельность Меллеры. В первой половине XVIII в. они твердо удерживали второе место в производстве железа после Демидовых. Однако к середине столетия их постепенно вытесняют новые предпринимательские фамилии.

Кроме предприятий Демидовых, Баташевых и Масоловых, в первой половине XVIII в. появляются еще несколько частных заводов. Так, восточнее старого промышленного района, в Шацкой провинции в Краснослободском уезде Воронежской губернии в 20-х гг. было построено два завода. Владельцами их были купцы из крестьян – братья Тарас и Иван Миляковы. В 1737 г. в провинции Переславля – Рязанского, в Пронском уезде построил завод и сын гостевой сотни торгового человека А.Г. Чиряев. В 1744 г. крупный завод был построен известным купцом, ставшим затем коллежским асессором, – Афанасием Гончаровым.

Дворянство в России в первой половине XVIII в. было представлено двумя заводовладельцами. Первый из них – А.Л. Нарышкин – стал владельцем старых заводов в Каширском и Алексинском уездах. Вторым вотчинником, владевшим металлургическим заводом, был князь А.М. Черкасский.

Темп развития металлургической промышленности оставался столь же энергичным и после кончины Петра I. Все большее участие в производстве принимает частный капитал. Расширилась и география российского промышленного производства. Наряду с ростом металлургии в центре страны (Тула, Калуга, Кашира), Карелии (Олонецкий завод), в Петербурге (Сестрорецкий завод) сложился крупнейший, общеевропейской значимости металлургический центр на Урале (Екатеринбургский, Нижнетагильский, Невьянский и другие заводы).

Таким образом, преобразования, проведенные Петром, способствовали быстрому возникновению новых частных предприятий на Урале и в центральных районах страны, которые быстро достигли высокого для того времени технического уровня, позволяющего полностью обеспечить потребности нашего государства в металле.

Все вышеупомянутые предприниматели стали основателями металлургической промышленности России. Благодаря их деятельности произошло важнейшее событие экономической истории нашей страны XVIII в. – превращение России в крупнейшую металлургическую державу. Предпринимательские инициативы промышленников Петровской эпохи способствовали дальнейшему перспективному развитию отечественного производства.

Российс ая промышленность: модели и ци лы развития О роли частного капитала во второй половине XVIII в. можно сказать, что и в черной металлургии, как и в других отраслях мануфактурного производства, она продолжала расти из десятилетия в десятилетие. Новым, однако, явлением для этого периода нужно признать значительное усиление в этой отрасли крупного производства роли торгового капитала и появление в ней заметной прослойки дворянского предпринимательства.

Так, во второй половине XVIII в. целый ряд первостепенных купцов, таких как откупщик Савва Яковлев, московские купцы Губины, Лугин, Кнауф, Турчанинов и другие, уже без всяких побуждений со стороны государства, сами извлекают свои капиталы из торговли, покупают и строят собственные доменные заводы и становятся производителями железа.

Например, в 1766 г. Прокопий Демидов продал Невьянский завод откупщику-миллионеру Савве Яковлеву. Это было первое родовое гнездо Демидовых. Именно после этой сделки Савва Яковлев становиться крупнейшим «Сибирских железных заводов содержателем». Еще раньше Невьянских заводов Яковлев купил в 1764 г. Алапаевские, затем и Верх-Исетские заводы. В результате к концу своей жизни Савва Яковлев имел завода, большинство которых купил, а несколько построил сам. После смерти Саввы Яковлева его наследство было также поделено, как и у Акинфия Демидова, между сыновьями. Алапаевскими заводами стал владеть его сын Сергей, Верх-Исетскими – Иван, Невьянскими – Петр совместно с детьми рано умершего Михаила.

С этого же времени, также оценив выгодность и пользу предпринимательской деятельности среди заводчиков, торгующих своим железом, образовывается заметная прослойка родовитых дворян: граф А.И. Шувалов (с 1751), его брат фаворит императрицы Елизаветы, граф П.И. Шувалов (с 1753), канцлер граф М.Л. Воронцов, его брат генерал-аншеф граф Р.Л. Воронцов, фельдмаршал граф П.И. Репин (с 1755), камергер граф И.Г. Чернышев, камергер граф С.П. Ягужинский, поручик лейб-гвардии А. Гурьев (с 1759), князь М.М. Голицын, князь Шаховской.

В результате в 1750-е гг. возникают только на Южном Урале 27 новых предприятий, принадлежащих 18 предпринимателям, среди которых преобладали представители аристократии, действовавшие через посредничество «компанейшиков» и управляющих из числа купечества.

Однако главной причиной, повлекшей за собой появление среди предпринимателей родовитых дворян, являлась проведенная императрицей Елизаветой передача почти всех государственных заводов Урала (исключая Екатеринбургский и Каменский) в частные руки своим приближенным. Получение в свое владение прекрасных заводов, которые уже приносили значительные доход, существенно снижало промышленную инициативу многих предпринимателей того периода. Они пользовались результатами производства принадлежащих им предприятий, не являясь при этом их создателями.

Так, например, вернув самые лучшие из заводов Урала, Гороблагодатские, отданные в пользование Анной Иоанновной ставленнику Бирона Шембергу, императрица Елизавета вскоре передала их графу П.И. Шувалову. Гороблагодатские заводы приносили графу Шувалову, по свидетельству князя Щербатова, до 200 тыс. руб. годового дохода. Сохранились интересные комментарии другого совре III Мер ш инс ие на чные чтения менника, известного промышленника князя Шаховского. Он пишет, что граф П.И. Шувалов получил «лучшие из казны заводы железные, называемые Гороблагодатские, с помощью своих ласкателей с хорошим добавлением: как с невыработанными материалами, так и с сотней тысяч пудов железа, уже привезенного на продажу в Петербург»18. Князь Шаховской еще добавляет, что казенное железо было взято «по цене, что короне стало», а продано было англичанам «в отпуск с барышами».

Следует отметить, что в результате развития мануфактурного производства в стране происходит своеобразное срастание класса промышленников с классом феодалов. Многие предприниматели получают дворянские звания: так, например, наследники Демидова становятся князьями, наследники крестьян Строгановых – баронами и т.д. Помещики же начинают включаться в промышленное предпринимательство, создавая мануфактуры в своих имениях.

Таким образом, во второй половине XVIII в. происходит значительное увеличение числа предпринимателей, выбравших своей специализацией металлургическое производство. Это способствовало росту производительной силы страны. Так, в период с 1751 по 1800 г. было построено уже 96 частных и только 5 казенных горных предприятий. На этих заводах происходит стремительное увеличение выплавки чугуна и выковки железа. Общая картина роста продукции чугуна за 1750 – 1800 гг.

в самом сжатом виде представлена в следующей сводке по всей России (табл. 1).

Таблица Выплав а ч на в России за 1750 – 1800., тыс. п д. Заводы 1750-е 1760-е 1770-е 1780-е 1790-е 1800-е Урал Казенные (544) 68 773 669 517 Частные 880 2 678 3 211 4 790 5 707 7 Итого 1 424 2 746 3 984 5 459 6 224 7 Прочие районы Казенные 55 32 46 93 184 Частные 530 885 1 076 1 166 1 429 1 Итого 585 917 1 122 1 259 1 613 1 Всего 2 009 3 663 5 106 6 718 7 837 9 В том числе Казенные 599 100 819 762 701 1 Частные 1 410 3 563 4 287 5 956 7 136 8 Демидовых 867 1 475 1 622 1 822 1 839 2 Яковлевых – – 523 1 118 1 153 1 Баташевых 43 192 393 600 859 Галицына, Шаховского – 68 104 113417 Строгановых 82 231 325 322 308 Масоловых 151 96 92 176 207 Прочих 267 1 501 1 228 805 2 353 2 Российс ая промышленность: модели и ци лы развития Как видим, за 50 лет продукция чугуна выросла почти в пять раз, в том числе по казенным заводам, несмотря на раздачу большинства из них дворянам, – почти вдвое. Доля Демидовых в общем итоге выплавки чугуна частными заводчиками за этот период сократилась с 61 до 24 %. Зато доля купеческих предприятий в этой продукции возросла за тот же период почти на 37 %, в значительной части за счет заводов Демидова, проданных Яковлевым и Губиным. Продукция железа за те же годы изменилась следующим образом (табл. 2):

Таблица Вы ов а железа в России за 1750 – 1800., тыс. п д. Заводы 1750-е 1760-е 1770-е 1780-е 1790-е 1800-е Урал Казенные 365 27 384 317 408 Частные 619 1 676 2 130 2 650 4 002 4 Итого 984 1 703 2 514 2 967 4 410 5 Прочие районы Казенные 28 186 17 18 – Частные 318 550 685 777 960 итого 346 568 691 794 978 Всего 1 330 2 271 3.205 3 761 5 388 6 В том числе Казенные 393 45 390 333 426 Частные 937 2 226 2 815 3 428 4 962 5 Демидовых 609 1 058 1 044 1 067 1 298 1 Яковлевых – – 320 721 810 1 Баташевых 29 110 309 402 580 Голицына, Шаховского – 1669 97 301 Строгановых 54 114 209 127 222 Масоловых 101 48 54 106 136 П рочих 114 217 810 908 1 615 1 Таким образом, предпринимательская деятельность стимулировала экономический прогресс в нашей стране.

Pages:     | 1 |   ...   | 71 | 72 || 74 | 75 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.