WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 70 | 71 || 73 | 74 |   ...   | 80 |

Деятельность отечественного предпринимателя имела гораздо более широкие функции, чем это может показаться сначала. Он являлся и промышленником, организатором предприятий в реальном секторе экономики, и купцом, реализатором своей продукции на внутреннем и внешнем рынках. Эти два основных направле III Мер ш инс ие на чные чтения ния предпринимательской деятельности типичны для металлургической промышленности, поэтому они будут рассмотрены в дальнейшем.

Первые металлургические заводы появляются в России в 30-х гг. XVII в. Первый тульский завод был основан голландцем А.Д. Виниусом в 1632 г. Впоследствии в дело вступили голландец Филимон Акема и датчанин Петр Марселис, построившие позднее на севере Олонецкие заводы. Уже тогда заводчики получали от государства привилегии. Они освобождались от пошлин, получали монопольное право на данное производство и обеспечивались рабочей силой. Со своей стороны правительство опекало и регламентировало производство, что нашло отражение в жалованных грамотах владельцев производств1.

В дальнейшем заводы строит как казна, так и частные предприниматели, главным образом иностранцы, переехавшие в Россию, – Виниус, Меллер, Бутенант и некоторые русские дворяне. В XVII в. они основывают свыше двух десятков железных заводов под Москвой, Тулой, в Олонецком, Вологодском и других краях. И все же развитие металлургической промышленности в России в течение многих десятилетий шло очень медленно. Несмотря на строительство отечественных заводов, металла в стране «не хватало», и Россия еще долго продолжала покупать его за границей.

На рубеже XVII и XVIII в. произошли коренные изменения в экономике России. Решение важнейших задач, стоявших перед страной, потребовало создания крупной отечественной металлургии, способной поставлять для нужд армии и флота вооружение и снаряжение. Так как отечественное предпринимательство на этом этапе истории находилось еще в зачаточном состоянии, главным предпринимателем российской металлургии становиться само государство.

Петр I начинает свою промышленную и торговую политику с того, что приглашает в Россию «железных мастеров» из Голландии и Англии и массу иных специалистов, которых он отыскал во время «Великого посольства» (1697 – 1698) за границей. Среди них был горный инженер и артиллерист Вильгельм де Геннин из Германии, позже сыгравший важную роль в развитии казенного производства.

С начала XVIII в. Петр стал строить за казенный счет промышленные предприятия. По своей численности казенные мануфактуры составляли значительную группу – 43 % общего числа мануфактур, возникших при Петре. Таким образом, в дело заведения мануфактур при Петре I были вложены большие государственные средства. Ежегодные ассигнования на промышленное строительство составляли 8 –10% государственного бюджета, достигая в отдельные годы 20%2. Если учесть, что военные расходы поглощали от 60 до 80 % годового бюджета, можно признать, что ассигнования на строительство мануфактур были очень значительны для того времени. Следует отметить, что в большинстве случаев крупные мануфактуры создавались именно благодаря усилиям самого царя, а не русских предпринимателей.

Создавая казенные предприятия, государство затем очень часто передавало их в частные руки на различных условиях. Например, в 1702 г. Невьянский металлургический завод был отдан во владение Демидову в обмен на обязательства поставРоссийс ая промышленность: модели и ци лы развития ки в казну черного металла и изделий из него. Передача казенных предприятий в частные руки сыграла очень большую роль в привлечении частного капитала в промышленность. Получая готовые предприятия с постройками, оборудованием, рабочей силой и мастерами, частные предприниматели более уверенно вкладывали свои средства в эти мануфактуры, расширяли и укрепляли их. Таким образом, передача казенных мануфактур в частные руки как метод привлечения россиян к предпринимательской деятельности вполне оправдал себя. Но задача государства заключалась не только в этом. Широкая программа развития отечественной промышленности, намеченная Петром I, требовала более активного участия предприимчивых людей в строительстве новых заводов.

Желая достигнуть поставленной цели, правительство Петра I применяло целую систему мер поощрения. Были выписаны из-за границы за казенный счет материалы и оборудование для частных заводов. Широко использовались методы материального стимулирования предпринимателей. Им щедро предоставляли кредиты, иногда беспроцентные и даже фактически безвозвратные. Наряду с денежными ссудами правительство наделяло промышленников землями, богатыми недрами, лесами, где они становились полноправными хозяевами: «В XVIII в. происходит закрепление за заводовладельцами колоссальных земельных владений и установление фактической монополии горнозаводчиков на леса и недра в горнозаводском районе. На протяжении всего столетия это право не только сохранялось, но и расширялось»3.

Государство даже пошло на ограничение прав землевладельцев. Если на их территории было обнаружено рудное месторождение, то они были обязаны предоставить эту территорию предпринимателю под строительство завода при соблюдении условия выплаты определенной компенсации из доходов производства.

Преобразователю было ясно, что без купцов и предпринимателей и создаваемого ими богатства никакие экономические задачи страны не могут быть решены.

Поэтому указы Петра касались этой сферы довольно часто. Так, предприниматели были освобождены от государственной службы и податей, получили государственные заказы и благоприятную таможенную политику. В 1703 г. была создана первая в России биржа (купеческое собрание) в Петербурге. В 1719 г. учреждены Берг- и Мануфактур-коллегии и принят их регламент. В этом же году сокращены казенные и торговые монополии. В 1721 г. предприниматели указом освобождались от «градских» служб. И, наконец, в 1722 г. были учреждены гильдии купцов.

Очень важным событием стало принятие указа о разрешении купцам наравне с дворянами покупать к своим заводам крестьян: «Другим программным документом промышленной политики Петра I, определившим судьбу горнозаводского дела России, был знаменитый указ от 18 января 1721 г., которым на „купецких людей“ было распространено в высшей степени важное право покупать к фабрикам и заводам населенные деревни “под такой кондицией, дабы те деревни всегда были уже при тех заводах неотлучно”. Тем самым в целях развития промышленности Петр I посягнул даже на исключительную привилегию дворянства как выражение его политического главенства – владения крепостными»4.

III Мер ш инс ие на чные чтения Начиная с государственных субсидий и кончая заботой о снабжении сырьем и рабочей силой отечественных заводов, государство оберегало интересы своих предпринимателей. В результате поощрительных мероприятий удельный вес частных предприятий возрастал. К 1725 г. из 200 мануфактур 114 были частновладельческими.

Однако было бы ошибочно полагать, что государство, поощряя инициативу заводчиков, предоставляло им полную свободу предпринимательской деятельности.

Российское правительство не могло допустить вольностей в стратегически важной отрасли промышленности, поэтому осуществляло жесткий контроль над металлургическим производством: «Что касается общих перемен в промышленности, то петровское государство часто создавало фабрики и передавало затем в частные руки, давало льготы людям, организующим фабрики, кредиты, становясь в положение банкира крупной промышленности, и тем приобретало право строго следить за деятельностью компании. Это вмешательство в частное предпринимательство оно считало не только правом, но и обязанностью»5.

Стремясь развить предприимчивость, свободу промышленной инициативы, государство в то же время подчиняет их своей личной и самой широкой опеке. Ни одно решение, ни одно переустройство, даже самое мелочное, не могло быть совершено без соответствующего донесения в государственный орган: «Предприниматели находились под жестким контролем коллегии, которые выдавали разрешение строить заводы, устанавливали цены на продукцию, контролировали производство и сбыт, осуществляли судебную и административную власть и над рабочими, и над заводовладельцами»6. От предпринимателей требовалось ежегодно доставлять в Мануфактур-коллегию образцы своих изделий, затем правительство устанавливало вид, форму, цены на те товары, которые поставлялись в казну и запрещались к продаже в розницу.

Кроме того, предприниматель был обязан вносить в казну в качестве пошлины одну десятую часть произведенной продукции. Впоследствии эту пошлину оплачивали деньгами: «Господин мой статский советник Никита Акиньфиевич Демидов, приказал мне, чтобы я донес в здешнее государственное для остаточных сумм казначейство следующее: плавильной в прошлом 1784 г. принадлежащий его заводу чугун, всего четыре ста тридцать три тысячи, сто тридцать восемь пуд десятинные деньги по семнадцать тысяч триста двадцать пять рублей 52 копейки. Всенижайше ваше сиятельство милостивейшего государя прошу, приказать оные деньги от меня принять, затем дать мне квитанцию. Вашего сиятельства преданный слуга оного господина Демидова приказчик Василий Евсеев. Февраль 3 дня 1785»7. Правительство награждало исправных фабрикантов и подвергало строгим взысканиям «нерадивых».

Так, можно прийти к мнению, что государство использовало на горных заводах не только труд крепостных рабочих и крестьян, но и крепостных предпринимателей: «Главное условие самореализации человека – свобода. А Петр строил и построил „регулярное государство“, как он сам его называл. Государство, которое регламентировало всю жизнь его подданных – и в быту, и в ремеслах, в любом общественном проявлении. Реформы Петра привели к тотальному закрепощению всех классов и сословий, а не только крестьянства»8. Зарождавшаяся русРоссийс ая промышленность: модели и ци лы развития ская буржуазия попала в плен государства, которое лишило ее экономической и тем более политической самостоятельности, которую она начнет обретать только два столетия спустя.

Таким образом, предпринимательская инициатива в России строго регулировалась государством на основе материального стимулирования и экономического принуждения, по принципу кнута и пряника.

Нельзя не признать, что проведенные реформы были весьма успешны для страны. Сами предприниматели признавали это: «Премудрый монарх Петр I среди разных предметов и многих попеченей о восстановлении прочной государственной и общественной экономии обращал свое внимание и на заведение в России железоделаемых заводов, находившихся тогда еще в первоначальном своем положении, и желая привести сии устройства в скорейшее распространение, основателям оных пожаловал привилегии. Оные успехами своими соответствовали неусыпным трудом быстрым намерениям и пожеланиям монарха и заводы в самое короткое время приведены были в цветущее состояние»9.

Экономический потенциал, созданный на этих началах, определил дальнейшее перспективное развитие России. В итоге принятых мер зависимость России от импорта или существенно сократилась, или прекратилась. Более того, Россия начала вывозить в зарубежные страны железо, высоко ценимое в Англии и Голландии: «в 1700 г., согласно данным московской таможни, в Россию из Швеции ввезли около тыс. пуд. железа, а в 1726 г. только через Петербург и Ригу за границу продали более 55 тыс. пуд. русского железа»10.

Из приведенных данных можно сделать вывод, что возникшая мощная отечественная металлургия уже могла обеспечить полностью не только свои внутренние потребности, но и потребности других стран: «К концу царствования Петра в Екатеринбургском округе находилось 9 казенных и 12 частных заводов, железных и медных, из которых пять принадлежали Демидову. В 1718 г. на всех русских заводов, частных и казенных, выплавлено было более 65 миллионов пудов чугуна и около 200 тысяч пудов меди.

Такая минеральная добыча дала возможность Петру вооружить и флот, и полевую армию огнестрельным оружием из русского металла и русской выделки»11.

Таким образом, привлекая к производству государственные силы и частный капитал, была решена стратегическая задача государства по обеспечению политической и экономической безопасности России.

Сложившаяся обстановка в стране не в малой степени способствовала заметной активизации формирования зарождавшегося класса российских предпринимателей. Еще при Петре I наряду с казенными начинает развиваться в России частное строительство заводов. В промышленную деятельность вовлекались представители торгового капитала, преуспевшие ремесленники, царские вельможи, дворянство.

Так, среди первых предпринимателей числились выходцы из городского посадского (ремесленного) сословия: Демидовы, Баташевы, купцы Щеголин, Микляев, Исаев и др., крестьяне Миляковы и др., представители высшего общество, «птенцы гнезда Петрова» Меньшиков, Толстой, Шафиров и др.

III Мер ш инс ие на чные чтения Среди первых частных предпринимателей-металлургов особенно выделяется тульский заводчик Никита Демидов, основатель многих первых уральских заводов.

Стремительная карьера Никиты Демидова и его старшего сына Акинфия поражает воображение. Первый тульский демидовский завод появился в 1696 г., а ко времени кончины главы династии крупнейшие в России горнозаводчики Демидовы владели лучшими в мире заводами, которые давали половину чугуна и железа в империи.

Такой успех, конечно, был невозможен без покровительства самого государяимператора. Личное участие царя-реформатора в демидовском взлете несомненно: «1702-го марта в 4 день Великий Государь, сии выписки слушав и доношения тулянина Никиты Демидова, по именному своему государеву указу указал: Верхотурские железные заводы на Нейве реке… отдать во владение ему, Никите…»12.

Кроме этого были и другие именные указы Петра I с новыми привилегиями и льготами для Демидовых, которые датируются 1703, 1704, 1705, 1707, 1709, 1711 гг.

В 1713 г. Никита Демидов стал главным поставщиком железных припасов для артиллерии, а в 1718 – для Адмиралтейства: «В 1718 года июля в 5 день Великий государь… Петр Алексеевич… будучи в Адмиралтейской военного морского флота канцелярии, указом именным своего царского величества указом тулянину Никите Демидову с Сибирских Невьянских заводов железо к Адмиралтейству ставить по образцам нынешнего 718 года с июля месяца впредь повсягодно, а с других никаких заводов железа к Адмиралтейству именным его величества указом за невыгодностью принимать не велено…»13.

Демидовы оправдали доверие, возложенное на них императором. Железо, которое они поставляли для нужд русской армии, было превосходного качества. Поэтому нельзя не признать, что демидовское железо сыграло важную роль в достижение победы России в Северной войне.

Pages:     | 1 |   ...   | 70 | 71 || 73 | 74 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.