WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 69 | 70 || 72 | 73 |   ...   | 80 |

Важность опоры на исторический материал в изучении современных исторических процессов находит подтверждение на примере России. Для ее политической и экономической истории оказалось характерным такое явление, как циклические повторения тех или иных этапов с постоянным возобновлением действия сложившихся в прошлом закономерностей и событий1. Свойство цикличности можно также проследить и на микроуровне. В качестве примера можно взять развитие такого старейшего предприятия металлургической промышленности, как Выксунский металлургический завод. Из его истории следует, что на протяжении всего времени его существования были взлеты и падения, времена кризисов и наращивания темпов развития, было отставание от прогресса и модернизация производства. Таким образом, можно сделать вывод, что развитие завода шло не по прямой линии, в экономическом развитии наблюдается цикличность.

Идея цикличности особенно стала актуальной после распада СССР, а переход нашей страны к рыночному типу хозяйства создал объективные предпосылки для открытого проявления свойства цикличности. Идея цикличности и циклического характера развития российской экономики до сих пор остается дискуссионным вопросом. Причем Н.Д. Кондратьев, один из создателей теории длинных волн, почти исключил из своего исследования экономику России. При этом он руководствовался идеей о том, что циклическая природа характерна только для капиталистического рыночного хозяйства. К тому же вступление России после 1917 г. на путь посткапиталистического развития и создания системы сознательного планирования и регулирования должно было вообще исключить наличие циклов и цикличности в развитии советской экономики. Но первый по-настоящему глубокий кризис сформировавшейся политической системы привел к ее разрушению.

В настоящее время на современном этапе при изучении рыночных реформ в России и СССР очень хорошо обнаруживается их циклическая природа. Она характерна не только для современного периода развития российской экономики. Она проявляется и на этапе послереволюционного развития СССР (сопоставлением нэпа, хрущевско-косыгинских реформ, горбачевской перестройки). Она присуща проведению реформ и в дореволюционный период.

Российс ая промышленность: модели и ци лы развития Анализируя циклические процессы проведения реформ в России, необходимо выяснить некоторые моменты.

Во-первых, что представляет собой реформа, и из каких фаз она состоит. В экономической литературе фаза реформ всегда связывается с противоположной тенденцией – фазой контрреформ. В период реформ осуществляются преобразования в экономике и обществе, в результате которых происходит последовательное освобождение товаропроизводителей от внеэкономических отношений. При этом создаются благоприятные предпосылки для развития свободного и независимого хозяйствования. В период контрреформ происходят хозяйственные преобразования, которые препятствуют свободе хозяйствования через введение внеэкономических ограничений в различных сферах воспроизводства. И если фаза реформ порождает рыночные преобразования, то фаза контрреформ их сдерживает. Но контрреформы не всегда носят антирыночную направленность. Они могут выступать как реакция на необоснованный курс реформирования, корректировку данных реформ или выбор более приемлемого варианта развития хозяйства.

Во-вторых, необходимо определить начальную точку отсчета экономического реформирования в России. По мнению В.Т. Рязанова, за таковую следует принять начало XIX в. Именно в это время вырисовывается более четкая направленность развития хозяйства, предполагающая его рыночную ориентацию. В это время складывается потребность и активизируется процесс образования национального, общегосударственного внутреннего рынка. Это свидетельствует о том, что старая хозяйственная система, основанная на преимущественно натуральных отношениях в условиях функционирования крепостного хозяйства с юридической системой личной зависимости, вступает в новый этап своего развития – переход от натурально-крепостного хозяйства к рыночно-крепостному хозяйству. Именно в этот период сама система крепостного хозяйства сталкивается со значительными социальными проблемами, которые указывают на то, что она постепенно исчерпывала свой традиционный потенциал, к тому же ограничивая возможности индустриального развития2.

С начала XIX в. в ответ на зарождение внутренней потребности к активизации преобразовательных процессов и особенно на действие внешних факторов постепенно возникает и со временем набирает все большую силу общий и внутренне сопряженный поток изменений в стране, который уже можно обозначить как реформационно-рыночную линию в общественно-экономическом развитии России3.

Рязанов в своей работе выделяет пять волн экономических реформ и контрреформ в России и СССР. Мы в своей работе должны разрешить проблему зависимости производительности (производства) промышленной продукции от колебательных процессов в экономике на протяжении двух столетий и проанализировать соотношение кривых выпуска промышленной продукции на Выксунском металлургическом заводе и по России.

Первая волна реформ определяется временными рамками: с 1801 по 1820 г.

Она связывается с реформаторской деятельностью Александра I. Стержневыми проблемами данного периода стали освобождение крестьянства и политическое III Мер ш инс ие на чные чтения реформирование страны. Первая волна реформ в России характеризовалась не только подготовительными мерами и проектами, но и непосредственными действиями, которые впервые не усиливали политическую реакцию и систему крепостничества в стране, а наоборот, их ослабляли. В стране запускались механизмы трансформации экономики и политического строя. К реформаторским тенденциям данного периода следует отнести дарование конституции Царству Польскому и Финляндии, практическое уничтожение в 1816 г. крепостного права в Эстляндии, Лифляндии и Курляндии, что стало заметным шагом по сравнению с указом 1803 г.

о свободных хлебопашцах. Но Россия так и не вступила на путь крупномасштабных реформ. Во-первых, не удалось побудить дворянство к добровольному согласию на освобождение крестьян и экономически заинтересовать их в этом. Во-вторых, на поместное дворянство оказывали влияние воспоминания о фактически гражданской войне середины 70-х гг. XVIII в. В результате с начала 20-х гг. политика Александра I резко изменяется. Начинается волна контрреформ как консервативной реакции на предлагаемые ранее инновации. Она длится с 1820 до 1855 г. и характеризуется усилением роли крепостного хозяйства. Что касается сферы экономики, то здесь необходимо отметить продолжение процесса экономической модернизации. Об этом говорит начало в 30 – 40-х гг. промышленного переворота в России. Так, количество фабрик с 1825 по 1854 г. увеличилось с 5,2 до 10,0 тыс.Необходимо отметить, что экономическая эффективность рыночно-крепостного хозяйства в этот период была достаточно высокой. Это объяснялось преимуществами крупно организованного хозяйства, которое давало возможность значительно более широко применять технические средства и другие усовершенствования. К тому же низкие затраты на труд крепостных крестьян в сравнении с вольнонаемными работниками объясняли причины перевода крестьян на принудительную барщину. Таким образом, к 1861 г. рыночно-крепостное хозяйство не находилось в состоянии кризиса, а скорее наоборот. Но реформа все же была проведена. Основаниями к ее проведению стали следующие обстоятельства.

Прежде всего выгода бесплатного труда крепостных крестьян для помещиков еще неравнозначна его более высокой эффективности для общества в сопоставлении с вольным трудом. К тому же крепостное хозяйство препятствовало интенсификации индустриального развития, что приводило к увеличению разрыва с европейскими странами.

При характеристике производительности промышленности России мы взяли за основу выплавку чугуна. Если обратиться к графику выплавки чугуна в данный период времени (рис. 1), то можно увидеть достаточно отчетливую тенденцию к снижению производства в период реформ и, наоборот, к росту в период контрреформ. То же самое можно отметить и по производству чугуна на Выксунском заводе (рис. 2), т.е. металлургическое производство на Выксунском заводе развивалось под воздействием характерных для всей страны условий.

Период со второй половины 1850-х до середины 1870-х гг. образует вторую волну реформ в России. Начавшиеся реформы завершали поворот к процессу модернизаРоссийс ая промышленность: модели и ци лы развития Выплав а ч на по России Выплав а ч на на вы с нс их заводах 1801 1825 1831 1833 1836 1841 1844 1859 Год Рис Динами а производительности ч на, % 4,По России 3,По Вы с нс им заводам 2,1,0,1856 1859 1862 1866 1869 1872 1875 1878 1881 1884 1888 Год Рис. Выплав а ч на по России и по Вы с нс им заводам, % ции экономики, наметившемуся в начале XIX в. Центральным событием 1860-х гг. стало освобождение крестьянства. Потребность в крестьянской реформе была обоснована необходимостью активизации процесса индустриализации страны. А экономическое отставание от передовых стран Европы, которое привело к поражению в Крымской войне, еще раз подтвердило необходимость российских реформ. Особенностью реформирования данного периода была тесная зависимость вступления России в волну хозяйственных реформ от действия военно-стратегических факторов. Крестьянская реформа открыла целую цепь преобразований в судебной и военной сферах, сфере гоПроизводительность Производительность III Мер ш инс ие на чные чтения родского самоуправления и др. Не раз возникали варианты проведения и политической реформы, но гибель Александра II остановила преобразования общества и экономики.

Манифест Александра III «О незыблемости самодержавия», принятый в 1881 г., определил контрреформаторскую волну, сменившую волну реформ.

Благодаря преобразованиям хозяйство России превратилось из рыночно-крепостного в рыночно-капиталистическое. В стране сложились благоприятные предпосылки для экономического роста, возник общенациональный рынок. Это подтверждается ростом железных дорог, протяженность которых выросла с 1 488 верст в 1860 г. до 21 155 верст в 1881 г., а также увеличением объема коммерческого кредита с 15 млн руб. в 1860 г. до 656 млн руб. в 1873 г.Однако дальнейшее проведение реформ сдерживалось. И прежде всего тем, что не было массовой поддержки снизу. Крестьяне были недовольны, что получили земли меньше, чем они имели до реформы. Тормозом на пути экономического прогресса стало принятие в 1893 г. закона о закреплении общины. Таким образом, не до конца разрешенные экономические противоречия, неудовлетворенность интересов основного производящего класса – крестьян – привели страну к волне контрреформ. Она наступает с середины 70-х гг. XIX в. и продолжается около 20 лет.

Теперь обратимся к графику выплавки чугуна в рассматриваемый период.

Необходимо заметить, что производительность чугуна повышается на протяжении всего времени второй волны реформ в России. Но нужно заметить, что во время волны реформ производительность растет гораздо медленнее, чем во время волны контрреформ. Причем выплавка чугуна на Выксунском металлургическом заводе растет гораздо большими темпами, чем в целом по России.

На данном графике мы видим, что второй волны не обнаруживается. Таким образом, количественные данные не являются качественными критериями, по которым можно строить динамический ряд и проводить анализ по выявлению закономерностей развития. Нам необходимы не количественные, а качественные данные. Если непосредственно обратиться к теории Кондратьева, то можно увидеть, что он использовал не количественные показатели. Исследования и выводы Кондратьева основывались на эмпирическом анализе экономических показателей на длительных промежутках, охватывающих 100 – 150 лет. Статистический метод его заключался в том, что он с помощью метода наименьших квадратов из рядов данных выделял (в основном квадратичные) тренды, а затем полученные остатки осреднял с помощью девятилетней скользящей средней. Осреднение позволяло сгладить колебания, происходящие чаще, чем раз в девять лет8. Следует отметить, что Кондратьев понимал необходимость вероятностного подхода при исследовании статистических рядов экономических показателей. Он не утверждал доказанность наличия таких циклов, но говорил о большой вероятности их существования9.

Идеи цикличности особенно активно стали развиваться после распада СССР.

Причем данной проблемой занимаются многие авторы. Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что исследование долгосрочных тенденций развития росРоссийс ая промышленность: модели и ци лы развития сийской экономики позволяет углубить представление о закономерностях экономического прогресса в стране и его перспективах, а также найти более правильные и менее затратные пути выхода из кризисных ситуаций.

Примечания См.: Рязанов В.Т. Э ономичес ое развитие России. Реформы и российс ое хозяйство в XIX – XX вв.

СПб., 1999. С. 5.

Там же. С. 24 – 25.

Там же. С. 26.

См.: Стр милин С.Г. Очер и э ономичес ой истории России и СССР. М., 1966. С. 366 – 372.

Составлен по данным: РГИА, ф. 3, д. 466, 539, 670, 844, 958, 1012, 1022, 1146; Материалы для истории и статисти и железной промышленности России. Общий обзор железной промышленности. СПб., 1896. С. 23 – 24.

Там же.

См.: Лящен о П.И. История р сс о о народно о хозяйства. М., 1927. С. 282.

См.: Меньши ов С.М., Климен о Л.А. Длинные волны в э ономи е. М., 1989. С. 10 – 11.

См.: Кондратьев Н.Д. Избранные сочинения. М., 1993. С. 324.

Н.М. Арсентьев, до тор историчес их на, профессор, завед ющий афедрой э ономичес ой истории и информационных техноло ий ИСИ МГУ им. Н.П. О арева С.В. К зьмина, преподаватель афедры э ономичес ой истории и информационных техноло ий ИСИ МГУ им. Н.П. О арева УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ В МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ В XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА Начиная с XVIII в. промышленные и коммерческие условия предпринимательской деятельности в нашей стране основывались на государственной поддержке.

Именно XVIII столетие стало тем переходным периодом, которое знаменовало собой начало нового этапа русской истории.

Петровские реформы и последующая деятельность его приемников имели весьма долговременные последствия в государственном строе, экономике, внешнеторговых отношениях России. Существенное влияние оказали эти преобразования и на степень экономической свободы россиян, на их предпринимательскую активность. Учитывая неоднозначность этого влияния, а также специфику осуществления самореализации отечественных промышленников необходимо выделить основные направления их предпринимательской деятельности и ее результаты.

Pages:     | 1 |   ...   | 69 | 70 || 72 | 73 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.