WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 || 71 | 72 |   ...   | 80 |

Тем не менее, несмотря на потепление русско-французских отношений, Екатерина весьма скептически, если не сказать больше, относилась к перспективам развития русско-французской торговли. Министр иностранных дел де Вержен это понял, когда вновь возник вопрос о заключении торгового договора.

С Россией французы уже давно желали заключить выгодный для них торговый договор, который мог им обеспечить такое же положение, какое занимали англичане.

Постоянная конкуренция с Англией вызывала недовольство во французском обществе.

Отголосок этой тенденции можно найти у Le Clerc, в его истории России, где он жалуется, что привилегии, данные англичанам, убивают конкуренцию: «C’est l’Angleterre que jouit de la plus grande partie de ce benefice; le traite de commerce lui accorde les plus grands privileges; toute concurrence. C’est cependant cette concurrence entre les nations, c’est l’egalite des privileges et des prix qui sont les bases naturelles du commerce le plus etendu et le plus avantageux a tous les peoples, les privileges particuliers ou exclusives le reserrent, ce commerce, le minent sourdement et le detruisent a la longue»16. В первую очередь французы были заинтересованы в уменьшении таможенных пошлин, взимаемых с французских судов, приходящих в Россию.

Однако, добиваясь заключения этого торгового трактата, министр иностранных дел наткнулся на шедшие с русской стороны возражения, которые касались того, что русско-французская торговля для России невыгодна. По словам де Вержена, русские мотивировали свое мнение так: «они видят в своей империи большое обращение французских товаров, в то время как подсчеты их таможен показывают, что французы вывозят их товары лишь в очень небольшом количестве»17. Де Вержен обратился к министру финансов, и фактически первому министру, генеральному контролеру де Колонну за консультацией по этому вопросу. Как де Вержен, так и де Колонн убеждены в неправильности оценки русско-французской торговли, сделанной в Петербурге. Вот что пишет о русском коммерческом балансе француз III Мер ш инс ие на чные чтения ский историк: «la balance du commerce esttoujours avantageuse a l’Empire. La raison en est palpable les merchandises que l’on exporte de Russie sont de premiere necessite pour toutes les nations de l’Europe la plupart de celles que l’on importe en Russie… ne peuvent etre consommйes que par une tres petite portion de la nation»18.

В Национальном архиве Франции до сих пор хранятся документы «bureau de la balance du commerce», где находится ответное письмо генерального контролера де Колонна к министру иностранных дел де Вержену, написанное 25 апреля 1786 г., которое целиком посвящено вопросу о русско-французских отношениях. В этом письме де Колонн утверждает, что ввоз русских товаров во Францию в 1785 г., был очень велик. Он подчеркивает, что количество французских кораблей, доставляющих эти товары, было ничтожно: «quatre ou cinq de nos batiments»19, и что суда, совершающие торговый обмен, принадлежат англичанам и голландцам.

В качестве доказательства де Колонн приводит выписку о торговле с Россией из бюро торгового баланса. Импорт из России во Францию в 1785 г. составлял 6412 ливров, а экспорт был равен 5 485 675 ливрам. Следовательно, торговый баланс был в пользу России на сумму 926 664 ливра. Что касается торгового флота, то, по подсчетам французов, из России во Францию пришло в 1785 г. 140 судов вместимостью 24 892 т, а ушло из Франции в Россию всего 74 корабля вместимостью 17391 т. Де Колонн пишет и о том, что бывают годы, когда русский импорт превышает 10 000 000 ливров20.

Генеральный контролер де Колонн предлагал России изменить прежнее отношение к торговле с Францией и установить с ней прямые сношения. Только тогда, по его словам, русское правительство сможет убедиться в том, что Франция является очень выгодным рынком сбыта русской продукции, так как при прямых связях цены на привозимый товар снизятся и спрос увеличится: «Que russe changent le sisteme, et leur opinion erronee disparaitra, et ils se persuaderont, que notre pays est le debouche avantageux pour les produits de l’agriculture russe et l’industrie russe.

Le commerce total diminuera les prix des merchandises amenees, c’est pourquoi s’agrandira la necessite a ceux-ci»21.

Данные, приведенные в письме де Колонна, подтверждаются отчетами бюро торгового баланса Франции (bureau de la balance du commerce). В сохранившихся документах имеются подсчеты результатов торговли Франции со всеми иностранными державами за 1788 г. Согласно цифрам этого документа, Россия экспортировала во Францию свои товары на сумму 6871 900 ливров. Это значит, что Россия ввезла во Францию товаров больше, чем Швеция (5 581100 ливров), Швейцария (6 561 900 ливров), Дания с Норвегией (4 068 800 ливров), Милан (3 607 700 ливров), Пруссия (3 547 700 ливров), США (3 189 500 ливров), Венецианская республика (1 577 900 ливров), Тоскана (136 800 ливров)22. Кроме того, следует отметить, что из 19 стран, с которыми Франция вела в то время торговлю, было только 8 государств, у которых экспорт во Францию превышал импорт. Среди них была и Россия.

Интересно выяснить, какой была структура русского импорта для Франции.

Общие показания бюро торгового баланса за 1785 г. были такими: из России во Францию были ввезены парусный холст на сумму 98 000 ливров; сырые продукты Российс ая промышленность: модели и ци лы развития (железо, лес, пенька) – на сумму 4 280 000 ливров; промышленные товары – на сумму 1 412 000 ливров; хлеб – на сумму 472 000 ливров; прочие товары – на сумму 150 389 ливров. Итого ввоз русских товаров составлял 6412 339 ливров23.

Если проанализировать полученные данные, то можно прийти к следующему выводу: если изделиям русской индустрии препятствовал высокий французский таможенный тариф, а для экспорта хлеба еще не пришло время, то вывоз леса, пеньки и железа составлял огромное количество. Именно эта продукция являлась основой всего экспорта России во Францию.

Но не только одна Франция была заинтересована в установлении прямых торговых связей с Российской империей. Многие в России, желая избавиться от назойливого контроля англичан, искали новые пути для сбыта своего товара, в том числе железа. Время для этого настало самое благоприятное. С выходом России на берега Черного моря появилась возможность установить коммерческие отношения со странами Средиземноморья, в первую очередь с Францией, к рынку которой в России проявляли интерес. Это видно из сохранившихся указаний российскому консулу в Бордо Витфорту: «Указ Ея Императорского Величества самодержцы всероссийской из государственной Коммерц-коллегии находящемуся во Франции в городе Бурдо российскому консулу господину Витфорту. По указу Ея Императорского Величества Коммерц-коллегия приказали рапортом уведомить коллегию о французских торговых обстоятельствах и о умножении туда российской торговли и каким образом отвесть от чужеземцев на российскую сторону прибыток происходящий от кораблеплавания»24.

В своем рапорте Витфорт доложил об особенностях французского спроса, указав на то, что во Франции особенно выгодно будет продавать русское железо: «Государственная Коммерц-коллегия указом от 25-го февраля благоволила выходотайствовать учиненного мною 1773-го года обещание, подать объяснение, каким образом именно выгоды торговли кораблеплавания от здешних мест привесть в пользу России. Что касается торговли и какие товары здесь с выгодой распространены быть могут, о том я уже от время до времени в отосланых последованных письмах изъяснялся, а имяно 1774 – января 1-го и февраля 1-го же о железе и 1776-го году августа 31-го чисел о том же нужным в 1777 году декабря 27-го представить выгодным продаже железа. О сем писал неоднократно, равно, как и о других российских продуктах»25.

Наконец, после долгой и упорной борьбы французской дипломатии удалось заключить выгодный торговый договор с Россией. «Трактат о дружбе, торговле и мореплавании» был подписан 31 декабря 1786 г. на 12 лет. Со стороны Франции уполномоченным был граф Сегюрь, со стороны России – графы Воронцов, Остерман, Безбородко и действительный статский советник Марков. Активное участие в подготовке подписания трактата принимали генеральный контролер Франции де Колонн и светлейший князь Потемкин.

По условиям трактата торговля между Францией и Россией должна была производиться на принципах наибольшего благоприятствования. Договор содержал III Мер ш инс ие на чные чтения сорок семь статей. Наибольшее значение среди них имеют те, в которых отражены взаимные уступки в области таможенных ставок, хотя и они касаются лишь немногих товаров, а именно, понижены пошлины на все французские вина, кроме бургунских и шампанских, причем вина, привозимые к черноморским портам, пользовались еще большими уступками в пошлинном сборе «в одобрение черноморской торговли»26. Также была снижена пошлина на марсельское мыло. Кроме того, французы получили право оплачивать таможенные пошлины русской монетой и пользоваться на четверть уменьшенной пошлиной в азовских и черноморских портах на основании указа при тарифе 1782 г.

Взамен этим уступкам Франция освободила русские корабли от высоких пошлин с фрахта, взимаемые с иностранных судов. Были уменьшены ставки на русское сало в кринках, воск желтый и белый в кадках и сортах. Еще получили пошлинные льготы съестные товары и припасы, привозимые из черноморских портов.

Было установлено поощрительное отношение к русскому полосному и сортовому железу – брать с него пошлины не более чем сколько «взимают или будут взиматься с железа наиболее приятствуемого народа»27.

Нужно отметить, что англичане пришли в большое раздражение по поводу успеха, достигнутого французской дипломатией. На это они имели свои причины.

Благодаря принятию «трактата о дружбе, торговле и мореплавании» на южных рынках России французы временно обошли англичан, которые не имели там подобных преимуществ.

Казалось, что теперь русско-французские экономические отношения будут развиваться в благоприятных условиях, однако в эти отношения вновь проникла политика.

Если для России конец века являлся благоприятным, экономически стабильным периодом, то для Франции это было тяжелое время. Финансы были расстроены. В стране назревала революционная ситуация. Это не могло не отразиться на коммерческих отношениях Франции с Россией в свете подписания торгового договора: «Le traite de commerce et de navigation avec la Russie est enfin conclu a SaintPetersbourg pour une duree de douze ans renouvelable, le 11 janvier 1787, soit quarante deux ans aprиs le projet initial, don’t il reprend exactement les clauses. Ce devait etre l’aboutissement d’une politique commencee Colbert, plus d’un siecle auparavant. Mais le moment etait pour le moins mal chosi. La France n’est pas en position de force vis-а-vis de l’Angleterre; sa situation economique est desastreuse, les coffres de l’Etat sont vides»28. Из-за развившегося экономического кризиса французы не могли воспользоваться счастливыми последствиями подписания столь выгодного торгового трактата с Россией.

Кроме того, торговля французских купцов осложнялась засильем англичан на русском рынке, которые настойчиво стремились прибрать к рукам и южные торговые ворота России, где позиции Франции были особенно сильными. Французы крайне негативно относились к конкуренции c англичанами: «Sous le regne de Louis XVI, l’amertume contre l’Angleterre est a son comble en France. C’est Российс ая промышленность: модели и ци лы развития maintenant de cette “nation de boutiquiers”, selon un mot celebre, et nom plus de la Hollande, qu’on denonce l’objectif “d’ecraser toutes les puissances commercantes de l’Europe, afin de regner seule sur les mers et de s’emparer sans obstacle de tout le commerce du monde”, y compris bien sur celui du Nord et de la Russie. Or le commerce de ces regions n’a jamais ete d’une plus grande importance»29.

Дальнейшие исторические события окончательно подорвали франко-русские экономические отношения. Французская революция как результат прекращения Екатериной II дипломатических отношений с Францией почти полностью свела на нет русско-французскую торговлю, а указ императрицы от 1793 г. о разрыве с Францией в ответ на казнь короля Людовика XVI положил ей конец: «Франции не пришлось долго пользоваться выгодным для нее договором. При революции дипломатические отношения между обеими державами были прерваны, а высочайшим указом 8 апреля 1793 г. всякие торговые сношения с Францией были воспрещены»30. Предреволюционный этап франко-русских экономических связей завершился, но он оставил глубокий след в торгово-промышленных отношениях обеих стран.

Примечания 1 Kraatz A. La Compagnie francaise de Russie. Histoire du commerce franco-russe aux XVII et XVIII siecles.

Paris, 1993. P. 7.

2 Уляниц ий В.А. Дарданеллы, Босфор и Черное море в XVIII ве е. М., 1883. С. 168.

3 Archives Nationales France, A. Mar., B/7/464, f0 126.

Цит. по: Уляниц ий В.А. У аз. раб. С. 85.

5 РГАДА, ф. 93, оп. 4, д. 4, л. 6.

6 ANF, B/1/474, f0 81.

7 ANF, F/12/57, f0S 105 – 106.

8 Delavaud L. Les Francais dans le Nord. Paris, 1909. P. 172.

9 Пичета В.И. Франц зс ие дипломаты о тор овле России с Францией в первые оды царствования Е атерины II. Минс, 1928. С. 27.

Цит. по: Чер асов П.П. Дв лавый орел и оролевс ие лилии. Становление р сс о-франц зс их отношений в XVIII ве е. М., 1995. С. 382.

РГАДА, ф. 93, оп. 1, д. 287, л. 137.

Там же, д. 288, л. 27.

Там же, л. 31.

Цит. по: Чер асов П.П. У аз. раб. С. 410.

Там же.

Le Clerc. Histoire physique, morale, civile et politique de la Russie moderne. Paris, 1783. T. 1, P. 14.

Цит. по: Тарле Е.В. Запад и Россия. Статьи и до менты из истории XVIII – XX ве ов. Петро рад, 1918. С. 131.

Le Clerc. У аз. раб. P. 300.

ANF, F/12/1835, f0 7, 25 avril 1786.

Там же.

Там же.

Там же, f0 24.

Там же, f0 4.

РГАДА, ф. 276, оп. 1, д. 394, л. 22.

Там же, л. 25.

Там же, д. 781, л. 26.

Там же.

See H. Commerce francais dans le Nord au XVII et au XVIII siecle. Paris, 1926. P. 131.

ANF, A. Mar., B/7/543, P. 5.

Тарле Е.В. У аз. раб. С. 136.

III Мер ш инс ие на чные чтения Т.А. Сл ина, аспирант афедры э ономичес ой истории и информационных техноло ий ИСИ МГУ им. Н.П. О арева МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ В СВЕТЕ ТЕОРИИ БОЛЬШИХ ЦИКЛОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЫ Познание прошлого страны – это задача исторической науки, реализация которой способствует формированию мировоззренческого потенциала в обществе и сохранению культурно-исторических ценностей. Через анализ пройденного пути, выявление логики и особенностей экономического развития в длительной ретроспективе появляется дополнительная возможность для выработки конструктивных исторически осмысленных и продуманных решений на современном этапе развития страны.

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 || 71 | 72 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.