WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 63 | 64 || 66 | 67 |   ...   | 80 |

Рязановский земельный комитет Ставропольского уезда передал крестьянам земли графа Орлова-Давыдова и бывшие удельные участки67. Ново-Майнский земельный комитет в сентябре принял решение о равномерном разделе всех частновладельческих и общинных земель под посев 1918 г.13 сентября состоялся районный съезд Чердаклинского, Архангельского волостных земельных комитетов. На нем присутствовали представители от Ставропольского уездного земельного комитета и частных землевладельцев. Рассмотрев вопрос о подготовке к яровому севу, съезд постановил передать в аренду крестьянам через волостные комитеты все частновладельческие земли, подготовленные под сев яровых хлебов. За владельцами могла сохраняться некоторая часть земли по усмотрению волостных комитетов69.

В осенний период борьбы земельных комитетов против частных землевладельцев применялись те же формы движения, которые имели место весной – летом 1917 г., но соотношение их существенно изменилось. Резко возрос удельный вес захватов имений, увеличилось количество общих земельных переделов, участились захваты владельческого инвентаря, аресты и выселения помещиков и их управляющих. В отличие от весенней волны арестов теперь они были непосредственно связаны с передачей имений комитетам.

Революционные формы борьбы (захват имений, пахотных земель и лугов, инвентаря, аресты и удаления помещиков) в сентябре – октябре составляли 60,8 % против 55,4 % в июле – августе70. Кроме того, осенью 1917 г. развертывается движение за передачу крестьянам частновладельческих и казенных лесов, которые в сущности, были однозначно земельным захватом.

Вместе с тем в деятельности земельных комитетов, как и в крестьянском движении в целом, пройденным этапом стали такие формы наступления на частных владельцев, как ликвидация аренды, лишение землевладельцев рабочей силы, прекращение работ в имении и т.д.

Наиболее трезвую позицию по текущему моменту занимали левые эсеры, хотя и в их действиях наблюдались противоречия в основном под давлением большевиков.

8 сентября 1917 г. общее собрание социалистов революционеров Николаевского уезда Самарской губернии приняло постановление, которое обязывало каждого члена организации приложить все силы в борьбе за передачу земли крестьянам. Согласно этой резолюции, фракция эсеров Николаевского уезда Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в начале октября проголосовала за предложение большевиков и максималистов о конфискации частновладельческих земель насильственным путем. Однако через полтора месяца, 19 октября, фракция социалистов-революционеров потребовала пересмотреть резолюцию о конфискации частновладельческих земель, а затем добилась ее отмены, за это решение проголосовало 11 депутатов эсеров, против – 9 большевиков и 1 максималист71. Это говорит о том, что по земельному вопросу произошло размежевание между эсерами и большевиками. Эсеры осенью III Мер ш инс ие на чные чтения перед Октябрьским переворотом стремились приостановить негативные процессы в деревне, остановить вакханалию разгрома и земельного передела. Захватам земель большое противодействие оказывали эсеры в Бузулуке. В Бугульме эсеровский гарнизонный комитет высказался против всяких самовольных захватов частновладельческих земель крестьянами до созыва Учредительного собрания72.

Неоднозначную позицию в аграрном вопросе заняли в августе – сентябре 1917 г.

лидеры Симбирской организации эсеров. В начале августа 1917 года председатель Симбирского губернского земельного комитета эсер К. Воробьев писал в своей брошюре: «...Та волнующая несправедливость, которая наблюдается в настоящее время, не должна быть терпима ни одного дня больше. Нельзя обрекать одну часть населения на полуголодное существование, а другой предоставлять возможность накоплять в своих руках земельные излишки и эксплуатировать нужду крестьянской бедноты. Этому должен быть положен конец коренным разрешением аграрного вопроса»73.

И в то же время Симбирская газета «Земля и воля», орган губернского комитета партии социалистов-революционеров, убеждала крестьян прекратить захваты частновладельческих земель и возложить все свои надежды на Учредительное собрание74. Такая противоречивая позиция, которой придерживались эсеры Среднего Поволжья, только возбуждала бедноту деревни и толкала ее на выступления против помещиков. Большевики умело воспользовались разобщенностью своих политических конкурентов – эсеров – и усилили свою подрывную работу в массах.

Неоднозначность и противоречия в действиях эсеров, других партий, местных органов власти – безусловно – огромная «заслуга» политики Временного правительства по вопросу о земле. Политика Временного правительства практически неизбежно должна была вызвать крестьянские восстания.

В очередной раз, воспользовавшись нерешительностью правительства, большевики снова поднимали крестьян на противоправные действия. Резко увеличилось количество погромов дворянских имений, кровопролитные схватки между крестьянами и кулаками стали обычным явлением.

Крестьяне потеряли веру не только в центральную власть, но и в местные органы власти. Левый эсер В. Алгасов, объехав в сентябре 1917 г. губернии Среднего Поволжья, пришел к выводу, что: «...Львовские телеграммы, Пешехоновские распоряжения, инструкции Чернова вселяют в крестьянство недоверие и, больше того, озлобление». К концу сентября во многих районах России началась уже настоящая крестьянская война. Лидер эсеров Виктор Чернов в статье «Единственный выход» признавал: «... Дождались того, что предрекали все, соприкасавшиеся с деревней и понимавшие ее. Дождались начала крупных классовых аграрных волнений...». Он предлагал «сделать из земельных комитетов прочные авторитетные органы государственной власти на местах, способные своевременными мерами – когда нужно властными и решительными – предотвратить вспышки насилия»75.

Но время было уже потеряно. Большевики своими обещаниями о сладкой жизни уже завоевывали основную массу несознательных крестьян. Низовым комитетам Г манитаристи а о менталитете и общественном сознании россиян лидеры губернских организаций рекомендовали убеждать крестьян в том, что в земельном вопросе надо «ждать терпеливо решения Учредительного собрания»76.

Губернские и уездные комиссары уже не находили других методов борьбы с погромами, как применение силы, что приводило к еще более сильному озлоблению масс, и большевики получали новые козыри в достижении своих целей. Так, комиссар Сызранского уезда Симбирской губернии Цинговатов во второй половине сентября ходатайствовал перед начальником гарнизона о выделении полуэскадрона драгунов для подавления крестьянского движения.

В начале октября 1917 г. комиссар Наровчатского уезда Пензенской губернии телеграфировал Ф.Ф. Федоровичу, занимающему пост губернского комиссара:

«...Необходимо срочно прислать сильную кавалерийскую часть, непременно дисциплинированную. Рубку лесов, разграбление имений имевшимися силами прекратить невозможно....». Ф.Ф. Федорович лично руководил организацией подавления крестьянских восстаний. Он метался по губернии с драгунами, тщетно пытаясь усмирить с помощью оружия восставших крестьян. 25 октября 1917 г. уездный комиссар Инсарского уезда сообщал Ф.Ф. Федоровичу: «... уезд охватила широкая волна погромного движения, драгуны бессильны бороться с движением»77.

Крестьянство Среднего Поволжья, возглавляемое большевиками, а в некоторых случаях – просто преступниками, развернуло массовый погром помещичьих имений. Если в сентябре 1917 г. в Пензенской губернии было 80 крестьянских выступлений, то в октябре – 184. В Симбирской губернии только против кулаков крестьяне поднимались в апреле – мае 34 раза, в июне – 122, а в октябре – 267. Разгром сельского хозяйства был полный. Деревня дошла до последней, конечной точки хаоса и анархии. Народ во всем осуждал не большевиков, которые были главными виновниками сложившегося положения, а местные и центральные власти, назревал «великий и ужасный деревенский бунт»78.

Победа большевиков была полная. Они добились всего, чего хотели: хаоса в сельском хозяйстве, симпатий со стороны крестьян, полной дискредитации аграрной политики Временного правительства и поддерживаюших его партий – своих политических соперников – меньшевиков и эсеров. В числе негативных итогов в стране и регионе был почти полный подрыв аграрного сектора экономики, общее снижение уровня сельскохозяйственного производства до рекордно низкого уровня за последние 25 лет.

После победы Февральской революции в стране, как известно, наибольшим влиянием на крестьян пользовались эсеры. Влияние большевиков в деревне было незначительным и для того чтобы его безотлагательно утвердить, большевикам необходимо было выдвинуть такую политическую аграрную программу, которая заинтересовала бы крестьян. Выбор у них был невелик: эта программа должна была соединить в себе вековые «чаяния» крестьян с политическими амбициями большевиков, которые, опираясь на привлеченных на свою сторону крестьян стремились к власти.

Другой немаловажной задачей, решаемой большевиками в годы Февральской революции, была дискредитация Временного правительства и поддерживающих его III Мер ш инс ие на чные чтения партий меньшевиков и эсеров. Обе задачи большевикам, как видно из вышеизложенного материала, удалось выполнить с блеском. Спекулируя на вековых надеждах российского крестьянства, его стремлении к свободе и воле, желании получить землю, большевикам удалось «натравить» одну часть земледельцев, которую представляли наиболее бедные и обездоленные крестьяне и батраки, на другую часть земледельцев, в числе которых были частные землевладельцы, помещики и богатые крестьяне.

Спровоцированная большевиками кампания по беспредельному, разрушительному переделу земли, которой подверглась русская деревня в рассматриваемый период, увенчалась полным успехом. Большевики сумели не только дискредитировать Временное правительство и поддерживающие его политические партии эсеров и меньшевиков, но и выставить себя в глазах крестьянства главными защитниками всех угнетенных и обездоленных.

Все это облегчило насильственный захват ими власти в стране. Другими следствиями проводимой большевиками политики в деревне были полный подрыв рыночных основ аграрной экономики, разрушение наиболее производительного аграрного сектора в экономике, создание обстановки хаоса и нестабильности, нарушения снабжения продовольствием населения сел, городов и угроза ситуации приближающегося голода. Это и был тот самый фон, на котором большевикам и удалось совершить антидемократический Октябрьский переворот.

Примечания См.: Вестни Временно о Правительства. 1917. 21 марта.

ГАУО, ф. 2132, оп. 2, д. 27, л. 1 – 6.

См.: Пролетарий. 1917. 24 марта.

ГАУО, ф. 213, оп. 1, д. 14, л. 69.

См.: Герасимен о Г.А., Точеный Д.С. Советы Поволжья в 1917 од. Саратов, 1977. С. 45 – 46.

ГАПО, ф. 11, оп. 1, д. 587, л. 1 – См.: Революционное движение в России после свержения самодержавия. С. 431.

Андреев А.М. Местные Советы и ор аны б рж азной власти 1917 ода. М., 1983. С. 310.

См.: Вели ая О тябрьс ая Социалистичес ая революция: Хрони а событий. М., 1977. Т. 1. С. 197, 234, См.: И риц ий И.В. А рарный вопрос и рестьянс ое движение в России в 1917 од. М., 1962.

С. 10.

ГАРФ, ф. 6, оп. 1, д. 2, л. 40.

См.: Революционное движение в России после свержения самодержавия... С. 445.

ГАУО, ф. 2132, оп. 2, д. 12, л. 2.

См.: Под отов а и победа Вели ой О тябрьс ой социалистичес ой революции в Пензенс ой бернии: Сб. до ментов и материалов. Пенза, 1957. С. 52 – 56, 57 – 61.

Ленин В.И. Полн. собр. Соч. Т. 31. С. 420.

ГАУО, ф. 2132. оп. 2., д. 54, л. 26.

НАРТ, ф. 1246, оп. 69, л. 344 – 345.

Э ономичес ое положение России на ан не Вели ой О тябрьс ой социалистичес ой революции. Л., 1967. Ч. 3. До. № 118. С. 212.

ГАРФ, ф. 934, оп. 1, д. 1, л. 5.

См.: Пролетарий. 1917. 24 апр.

ГАУО, ф. 2132, оп. 2, д. 12, л. 2.

См.: Медведев В.К. Саратовс ий Совет от Февраля О тябрю. Саратов, 1948. С. 200.

См.: Захаров Ф.Ф. Самарс ие большеви и в О тябрьс ой революции. К йбышев, 1957. С. 44.

См.: Ионен о И.М. Крестьянство Средне о Поволжья на ан не Вели о о О тября. Казань, 1957.

С. 97, 99.

См.: Захаров Ф.Ф. У аз. соч.

Г манитаристи а о менталитете и общественном сознании россиян См.: Краеведчес ие запис и. До менты и материалы. К йбышев, 1963. С. 10.

См.: Волжс ий день. 1917. 3 июня.

См.: Революция 1917 – 1918. в Самарс ой бернии. Т. 1. С. 21.

Победа Вели ой О тябрьс ой социалистичес ой революции в Самарс ой бернии. С. 60.

ГАУО, ф. 2132, оп. 2, д. 52, л. 164.

НАРТ, ф. 98, оп. 4, л. 20 а.

ГАРФ, ф. 406, оп. 2, л. 87 – 91.

«Товарищ» (Сызрань). 1917. 25 мая. № 44.

Garr Ed. H. The Bolscevik Revolution 1917-1923. Vol. 1 – 3. London, 1950 – 1953. Р. 24 – 27.

Церетели И.Г. Воспоминания о Февральс ой революции. Кн. 1. Париж, 1963. С. 446.

См.: Отчет о работе IV съезда Партии социалистов-революционеров. Петро рад, 1917. С. 137.

«Самарс ие ведомости». 1917. 28 июля.

Герасимен о Г.А., Точеный Д.С. Советы Поволжья в 1917 од. Саратов, 1977. С. 94.

ГАУО, ф. 2132, оп. 2, д. 57, л. 231.

Там же, ф. 167, оп. 1, д. 234, л. 37.

Там же, ф. 2132, оп. 2, д. 57, л. 14 – 17.

ГАРФ, ф. 3, оп. 1, д. 138, л. 125; д. 68, л. 22.

Там же, л. 205.

ГАСО, ф. 645, д. 1а, л. 1,3.

ГАРФ, ф. 398, оп. 2, д. 139, л. 124.

ГАСО, ф. 645, оп. 2, л. 119, 120, 702.

Там же, л. 423, 562.

Там же, л. 402, 458, 514, 579.

Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 32. С. 123.

ГАРФ, ф. 408, оп. 1, д. 295, л. 71.

Блюменталь И.И. Революция 1917 – 1918. в Самарс ой бернии... С. 143.

Революционная борьба рестьян Казанс ой бернии на ан не О тября. Казань, 1950.. С. 471 – 473.

Блюменталь И.И. У аз. раб. С. 155, 156.

Там же. С. 157.

«Борьба». 1917. 22 июля.

Андреев А.М. О тябрьс ая революция и становление Советс ой власти в Ч вашии... С. 99.

Андреев А.М. Большевистс ие ор анизации и Советы после пре ращения двоевластия (июль 1917.) // Вопросы истории КПСС. 1966. № 11. С. 42.

Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 34, С. 5.

Там же, С. 49.

Минц И.И. История Вели о о О тября. т. 1, М., 1967. С. 663.

Ионен о И. М. У аз. раб., С. 180 – 181.

Там же. С. 163.

ГАРФ, ф. 406, оп. 2, д. 57, л. 182 – 185.

Там же, ф. 1405, оп 183, д. 6-а, л. 49.

Крестьянс ое движение в 1917 од... С. 154.

Там же. С. 217.

ГАРФ, ф. 406, оп. 7, д. 11, л. 107.

ГАСО, ф. 645, оп. 2, д. 8, л. 367.

Там же, л. 197.

Там же, л. 366.

НАРТ, ф.1246, оп. 121, л. 15.

Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 32. – С. 176.

ГАРФ, ф. 406, д. 96, л. 74.

ГАУО, ф. 677, оп. 2, д. 1, л. 11 – 11 об.

Там же, л. 13.

Там же, л. 42.

Pages:     | 1 |   ...   | 63 | 64 || 66 | 67 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.