WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 | 63 |   ...   | 80 |

С лета 1906 г. до середины 1908 г. боевиками Шилкина было проведено большое количество так называемых эксов. Объекты нападения были различными: от усадьбы землевладелицы Гунтерман в с. Айкино25 (август 1906 г.) до мельницы крестьянина Смолина в с. Пятина (30 июля 1908 г.). Причем финансовые возможности представителей имущих и неимущих классов оказались непредсказуемыми: добыча, полученная при ограблении имения в с. Айкино, составила чуть более 100 руб., сумма изъятых денег у мельника-крестьянина Смолина – 10 000 руб.

Но повышенным объектом внимания были винные лавки как места традиционно и активно посещаемые населением, а следовательно, от такого паломничества имеющие неплохую прибыль. Вариантов экспроприаций было много, но если события разворачивались по «сценарию», намеченному эсерами, то они выглядели примерно так, как это было при ограблении винной лавки № 292 в с. Пермиси Корсунского уезда 27 апреля 1907 г..

Из полицейского протокола: «Около часу ночи в окно помещения продавца винной лавки Анны Христовой кто-то постучал, на вопрос проснувшейся Христовой: „Кто там“ последовал ответ: „Пришла боевая дружина за деньгами“, после III Мер ш инс ие на чные чтения чего неизвестные спросили, нет ли в помещении стражников, и не будет ли она стрелять и предупредили, что влезут в окно. Разбив окно, в него проникли двое неизвестных мужчин: один из них лет 30 с рыжей бородой, говорит интеллигентно;

второй высокого роста, одет в черный пиджак. Взяв из денежного ящика выручку за два дня 217 рублей и сложив таковые в свой холщовый мешок, первый потребовал дневник, в котором расписался так: „деньги взял на дело революции“ частью печатными, частью рукописными буквами. После чего подойдя к окну и, передавая кому-то имевшую у него коробку, сказал: „держите бомбу“, простился с Христовой за руку и оба затем скрылись за окном»26.

Всего, по данным полиции, в Ардатовском, Корсунском и Саранском уездах боевой организацией Судосевской группы было ограблено около 20 винных лавок, Но и это еще не было пределом. Конфликт между «революционной деятельностью» группы и Уголовным уложением, существовавшим в России, приобретал все более зловещий оттенок. 23 февраля 1907 г. при ограблении винной лавки убиты приказчик с супругой. 14 марта 1907 г. в с. Судосево были убиты полицейский урядник и стражник, пытавшиеся проникнуть в недра организации27. 24 июня 1907 г. в том же селе убит местный крестьянин, ранее принадлежавший к боевой дружине и заподозренный в сотрудничестве с полицией, а в октябре 1908 г. убит свидетель, давший показания по этому делу28.

Череда ограблений и убийств привела к разгрому организации в 1908 г., когда было арестовано 20 чел.29 Судьба многих членов группы сложилась трагично. В 1909 г. в Симбирске казнены Василий Шилкин, Семен Каракозов, Иван Махров.

Иван Юленков отбыл в одной из московских тюрем 8 лет, остальные участники группы были сосланы в ссылку на 4 года.

Помимо Судосевской группы эсеров-максималистов, в летопись первой российской революции внесли свою лепту еще ряд организаций и отдельные их представители.

В декабре 1905 г. за пропаганду противоправительственного курса в с. Куликовка был арестован крестьянин Темниковского уезда Иван Егорович Сергеев. При аресте обнаружена прокламация партии эсеров30. Крестьянин с. Дубенки Захар Степанович Батяйкин в с. Рождествено 1 и 3 ноября 1905 г. раздавал прокламации ПСР «К солдатам!»7 ноября 1906 г. во время обыска у крестьянина с. Николаевка Инсарского уезда Семена Федоровича Ерофеева, служащего при ст. Рузаевка, обнаружены брошюры «Всероссийский железнодорожный союз» и «Почему я социалист»32.

Житель г. Ардатова Константин Кузьмич Бутырский был задержан 4 июня 1906 г. за распространение эсеровских прокламаций, при задержании отобрано 4 экз.33 23 июня 1906 г. у крестьянина с. Починки Инсарского уезда Григория Леонтиевича Афанасьева при обыске изъята брошюра «Как мужик у всех в долгу остался» издания партии социалистов-революционеров 1905 г.34 4 сентября 1906 г. были арестованы жители с. Кочкурово Саранского уезда Николай и Александр Козловы «как убежденные социал-революционеры и опасные агитаторы». Первый заниГ манитаристи а о менталитете и общественном сознании россиян мался поставкой оружия в «революционный комитет», а второй сосредоточился на пропагандистской работе. Они были высланы в Архангельскую губернию на 3 года. Николай Козлов бежал из места ссылки и 31 марта 1907 г. задержан в Пензе с фальшивым паспортом и вновь водворен в северную провинцию. 30 мая 1908 года бежал и его брат Александр Илларионович, который 17 августа того же года добровольно возвратился из бегов35. Крестьянин с. Папулево Ардатовского уезда Василий Алексеевич Горбунов 17 октября 1906 г. задержан в Ардатове. При обыске отобрано 65 экз. прокламаций. Заключен в тюрьму36.

Крестьянин с. Талызино Ардатовского уезда Егор Семенович Полозов распространял в д. Ратманово прокламацию «Манифест к Всероссийскому крестьянству», где дается резкая оценка разгону Государственной думы37.

23 декабря 1906 года в с. Салазгорь были обнаружены разбросанные 8 книг и 2 брошюры издания ПСР38.

Напомнила о себе и эсеровская группа с. Вознесенский завод Темниковского уезда. 19 августа 1906 г. на территории Пензенской губернии при ограблении пароконной почты был убит почтальон. Организатором неудавшейся экспроприации был уроженец с. Вознесенский завод Александр Владимирович Гумелевский. В данном же селе у единомышленников скрывалась после налета его участница Татьяна Метальникова – супруга Николая Метальникова, видного деятеля ПСР Поволжья, одного из руководителей Пензенского комитета. В мае 1907 г. Гумелевский и Метальникова были осуждены военно-окружным судом на 15 лет каторжных работ, Метальниковой, впрочем, вскоре удалось бежать из тюрьмы39.

Уже упоминавшаяся Большеберезниковская группа входила в состав Корсунской уездной организации, структурно подчинявшейся Симбирскому комитету, но березниковцы помимо этого имели тесные связи и с областным комитетом партии, базировавшимся в Саратове. Так, в декабре 1907 г. Анастасия Карташева, именуемая в организации «Маруся», доставляла из с. Большие Березники в Саратов взрывчатые вещества40. В том же 1907 г. в Саратове был казнен яркий представитель эсеровского движения Поволжья за участие в экспроприациях, проводимых боевой организацией Поволжского комитета, крестьянин с. Большие Березники Александр Симонов41. Крестьянин с. Большие Березники Никита Иванович Пыков был арестован 12 января 1908 г. за принадлежность к боевой дружине ПСР, при обыске найдена брошюра саратовской организации партии социалистов-революционеров42. Выслан в Восточную Сибирь. Его родной брат Иван, также принадлежавший к местной эсеровской группе, сослан в другом направлении – в Вологодскую губернию43.

К 1905 г. сложилась Краснослободская группа эсеров под руководством Василия Александровича Лушина, выполнявшая функции уездного комитета. Помимо руководителя, основное ядро организации составляли Виктор Андреевич Андреев, Михаил Семенович Карпов, административно высланный под надзор Скаков, Ф.А. Котельников, Анна Павловна Белобородова и др. Работа в Краснослободске велась в основном среди учащейся молодежи. Кроме того в уезде работали представители группы – Михаил Захарович Ильин (с. Сивинь), Федор Александрович Пожаров (с. Урей), III Мер ш инс ие на чные чтения Василий Павлович Николаевский (с. Ельники), Татьяна Васильевна Виноградова (с. Кеньгуши), Дмитрий Махров (с. Оброчное). В г.Троицке в период 1905 – 07 гг. действовала довольно обширная группа во главе с Александром Златомрежевым, действующая автономно от уездной организации44. Арсенал действий Краснослободской организации был традиционным: распространение партийной литературы, агитационная работа среди крестьян, различные способы сбора денег на партийные нужды, но фактов экспроприаций, проводимых ее членами, не зафиксировано.

Темниковская группа ПСР возникла также в счастливом для эсеровского движения 1905 г., преимущественно из учительского персонала. Численность ее быстро возросла до 25 чел., однако существенного вклада в развитие событий первой российской революции члены организации внести не успели, поскольку наиболее активные из них были вскоре арестованы. Арестованные И.Д. Сарайкин, П.Н. Сиротин, В.В. Квитневский, Т.В. Квитневская, Е.Н. Флерина, А. Измайлов, В. Гертнер и другие содержались некоторое время в Темниковском остроге, а затем были подвергнуты различным мерам наказания45.

В 1907 г., благодаря усилиям тамбовских эмиссаров А.В. Калинина и М.Ф. Алферова, деятельность темниковских эсеров вновь приняла организованные формы, но последовавший вскоре общий спад революционной активности сказался и на ней.

Мощная организация, в сферу влияния которой входил весь уезд, была создана в Ардатове. Руководил группой Михаил Михайлович Косолапов. В ней существовало известное распределение обязанностей. Купец Шмелев обеспечивал доставку оружия и взрывчатых веществ, Василий Александрович Соколов и сестры Карповы ходили под видом торгующих по селам Знаменское, Покровское, Тетюши и др., где собирали небольшие сходки и раздавали нелегальную литературу. Филиал организации существовал в с. Редкодубье, где большую работу проводили Иван и Петр Асусловы, Петр Меньшиков и Павел Назаров. Представителями Ардатовской группы по селам были: Александр Новосильцев (с. Палгуши), Василий Мутов и Александр Шурков (с. Четвертаково), Апполинария Разумова (с. Резоватово)46.

Признаками, объединяющими Ардатовскую группу с той же группой Серовой в с. Судосево, были не только высокая степень организованности, но и наличие в их рядах секретных сотрудников полиции, что позволяло последней контролировать практически каждый шаг своих политических противников и в случае необходимости ликвидировать организацию.

Если Ардатовская группа Михаила Косолапова выполняла, по мнению полиции, роль уездного центра, то эсеры, возглавляемые Иваном Жадяевым, также были весьма боеспособной организационной единицей, самостоятельно решающей вопросы своей партии. Учитель Киржемановской церковно-приходской школы Иван Андреевич Жадяев еще с 1904 г. стал известен полиции как человек «крайне ненадежный и пользующийся большим авторитетом у местных крестьян». В 1905 г.

в с. Лобаски на сельском сходе читал крестьянам Манифест 17 октября и резко критиковал правительство. К пропагандистской работе он привлек крестьян с. Лобаски Степана Варакина и Петра Мартьянова, причем дом первого из них служил Г манитаристи а о менталитете и общественном сознании россиян местом сбора людей, интересующихся политикой, и для хранения нелегальных изданий. В марте – апреле 1906 г. в селах Лобаскинской волости широко распространялись прокламации и брошюры ПСР. Убежденность полиции в причастности к этому группы Жадяева вскоре была подкреплена вещественными доказательствами: 27 апреля 1906 г. были перехвачены письмо и бандероль на имя Жадяева, в которой содержалось несколько номеров крестьянской газеты, издающейся в Казани, брошюры выпуска ПСР Казанской и Симбирской групп и прокламации Казанского комитета ПСР47. При обыске привлеченных по этому делу учителей церковно-приходской школы д. Смольково Кузьмы Яковлевича Стеняхина и женской приходской школы г. Ардатова Марии Евлампиевны Сериной было обнаружено 32 экземпляра различных эсеровских изданий, в том числе: «Профсоюзное движение и политические партии» (А. Бебель), «Из практики социалистического движения» (В. Чернов), «Экономическая политика самодержавия» (Пешехонов), и т.д.Дознание по делу вышеназванных лиц было прекращено в связи с «маловажностью преступного деяния с точки зрения государственных интересов» (следствие Манифеста 17 октября).

Жадяев, Стеняхин и Серина, кроме того, были членами Всероссийского союза учителей, стоявшего на платформе партии социалистов-революционеров49. В работе Союза также принимали участие учителя Дмитрий Киятский (с. Челпаново), Евгения Сошникова (с. Лобаски), Ольга Татаринова (с. Киржеманы), Михаил Сильверстов (с. Парадеево)50.

В 1907 г., несмотря на ослабление крестьянских волнений, активность эсеровских групп Мордовии была достаточно высокой.

9 января 1907 г. в д. Бобровке Спасского уезда обнаружена брошюра и листовки Тамбовского комитета ПСР51. Крестьянин с. Сабаево Корсунского уезда Михаил Степанович Корнишкин, бывший редактор закрытой газеты «Простое слово», состоящий в партии эсеров, почти ежедневно, по донесениям полиции, в начале 1907 г. собирал сходки крестьян, которым читал и разъяснял различные прокламации и брошюры, без разрешения полиции носил при себе оружие52. В этом же селе представителем эсеровской партии являлся бывший сельский писарь Ларион Малышев.

13 апреля 1907 года крестьянин с. Митрофановские Выселки Ардатовского уезда Борис Репин четырьмя выстрелами ранил Корсунского уездного исправника, вскоре скончавшегося от ран. При допросе Репин заявил, что «привел в исполнение приговор комитета социалистов-революционеров»53.

Саранскими эсерами в июне 1907 г. было произведено ограбление местного богача Шварца. При обыске у учителя приходского училища Александра Ивановича Любимова было обнаружено большое количество нелегальной литературы. Им и его товарищами проводилась действенная агитация среди солдат расквартированного в городе полка, готовились материалы для выходившей в Саранске газеты «Мужик», редактором которой был эсер Бажанов54.

Серьезную информацию о состоянии дел в Саранском уезде дают записи, обнаруженные при аресте в Пензе в июне 1907 г. представителя областного комитета, III Мер ш инс ие на чные чтения прибывшего для организации уездных комитетов ПСР. Адреса и явки, имеющиеся при нем, говорят о наличии организованной группы в с.Лада, куда входили Матвей Васильевич Тявкин, Иван Матвеевич Тюшев, Иван Горинов. Практически во всех остальных крупных населенных пунктах уезда имелись отдельные представители или сторонники эсеровской партии. Так, еще раз в глазах полиции подтвердили свою «неблагонадежность» Петр Андреевич Дроздов (с. Уды), Лукьян Григорьевич Корнеев (с. Горяйновка), Николай Федорович Горшунов (с. Булгаково), Степан Никифорович Демкин (с. Воеводское), Федор Андреевич Герасимов (с. Танеевка), Ефим Герасимович Солдатов (с. Зыково), Николай Иванович Тутенков (с. Напольная Тавла) и ряд других. Всего упоминались жители 16 населенных пунктов уезда, в той или иной мере способствующие работе эсеров на местах55.

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 | 63 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.