WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 80 |

Таким образом, мы видим, что в рекрутские присутствия, кроме официальных лиц и медиков, входили мировые посредники. Списки рекрутов составлялись сельскими сходами. Каждый рекрут получал личный номер и участвовал в жеребьевке.

К вышесказанному можно добавить, что реформа Дмитрия Алексеевича Милютина началась с уменьшения централизации управления армией и предоставления большей самостоятельности военному руководству на местах.

Была запрещена отдача людей в солдаты за совершенные преступления, отменены телесные наказания для рядового состава, введено обязательное обучение солдат грамоте и счету5. Затем в ходе военных реформ контингент новобранцев подвергся значительным изменениям. В формулярных списках начинают появляться купцы, мещане, мастеровые и др. От военной службы в мирное время освобождались священнослужители, врачи, ветеринары, преподаватели высших учебных заведений, учителя, государственные чиновники и члены сельских и городских органов самоуправления. Для лиц, управлявших собственным недвижимым имуществом, разрешалась отсрочка, но не более чем на два года. Значительное число новобранцев пользовалось льготами по семейному положению. Устанавливалось три разряда льготников: а) единственному сыну (внуку, не имеющим сыновей) вдовы (вдовца), б) брату круглых сирот, в) единственному сыну, оставшемуся после смерти родителей, если он имеет семейство, хозяйство или дом. Были установлены отсрочки по образованию.

В ЦГА РМ есть материалы, содержащие сведения о распределении рекрут при наборе (расписание и ведомость, в какие части войск и из каких именно губерний назначены рекруты)6 (табл. 1). Здесь имеются любопытные данные, касающиеся Пензенской губернии по набору 1867 г.7 На основе царского манифеста, текст которого приведен в одном из дел, находящегося в ЦГА РМ, можно обрисовать ряд Крестьянство на войне и в тыл Таблица Распределение ре р тов при наборе Пензенской Из а их берний назначались ре р ты 1 Число ожидаемых ре р т В 37-ю артиллер. бригаду; в 7-ю резервную В а ие именно войс а кавалер. бригаду; 64-й и 65-й пехотные резервные батальоны В а ие места ре р ты должны Нижний Ломов, Ряжск быть отправлены Командиру бригады К да именно сданы В пехотные резервные батальоны 64-й К да должны быть отправлены ре р ты, пост пившие в большом числе и 65-й сложностей, с которыми сталкивались присутствия при наборе. Эти сложности, кстати, также актуальны и сегодня.

Приведем один пример: «...20. В изменение 281 и 282-й статей Рекрутского Устава, предоставить Рекрутским Присутствиям лиц, одержимых поддельными болезнями, ровно объявляющих себя одержмимыми падучею или иною ненаружною болезнию, не отсылая на предварительное испытание в госпиталь или больницу, принимать окончательно в рекруты, если во всем прочем окажутся годны и отдатчики удостоверят, что болезнь рекрута притворна или объявление его о болезни ложно»8. Есть и противоположная сторона этой проблемы, в частности, это подтверждает документ, отправленный из Министерства внутренних дел рекрутским присутствиям. «В последнее время в Военное Министерство стали поступать в весьма значительном числе заявления о приеме Рекрутскими Присутствиями таких рекрут, которые при освидетельствовании в войсках вскоре по приеме в рекруты, оказываются по своим физическим недостаткам и болезненному состоянию не только мало годными к военной службе, но и совершенно к ней не способными. Военный министр, сообщая об этом министерству внутренних дел, просит подтвердить Рекрутским Присутствиям о точном и неуклонном исполнении существующих правил относительно освидетельствования здоровья и способности к военной службе представляемых в рекруты людей»9.

Как выглядел и во что должен был быть одет рекрут при поступлении на службу В ЦГА РМ мы находим следующие сведения. «16. Рекрут вводить в Рекрутския Присутствия не обнаженными, а в сорочке10.

17. Статью 292-ю Рекрутского Устава о стрижке голов и бритье бород рекрутам в Рекрутском Присутствии применять только к рекрутам, которые отдаются в военную службу за укрывательство от рекрутства и за членовредительство, и которым, по силе той статьи, бреют лбы; лиц же, представляемых в Рекрутское Присутствие для исполнения набора, коль скоро по освидетельствовании они окажутся годными км военной службе, председатель объявляет принятыми, и затем их в Рекрутском Присутствии не стричь и не брить, а в том виде, как прибыли, передавать военному приемщику, по предварительному описанию их примет порядком, в Рекрутском Уставе указанным.

18. Отменить 295-ю статью Рекрутского Устава о бритье затылка не удостоенному приема в рекруты».

III Мер ш инс ие на чные чтения «Относительно обмундирования рекрут соблюдать правила, указанныя в приказе по военному ведомству от 23 октября 1867 года № 353, именно:

рекрут, поступающих в военно-сухопутное ведомство, отправлять с места наборов в войска в собственной одежде, тем же, у которых вся эта одежда или части ея окажутся недостаточными для совершения перехода в войска, выдавать при наборе вещи, в которых рекруты действительно будут нуждаться, полагая в число таких вещей: а) рубахи; б) сапоги без отпуска подметок; в) галстух; г) шаровары суконныя, пехотной или кавалерийской формы, смотря по роду войск, куда рекруты отправляются на службу, и с медными или оловянными пуговицами; д) шинель без клапанов и погонов по пехотной или кавалерийской форме, соответственно шароварам, с обтяжными пуговицами, с тем, чтобы металлическия пришивать в войсках, по прибытии к ним рекрут. Все эти вещи должны быть сшиты по строевой форме»11.

Значительные изменения в военной форме произошли в 70 – 80-х гг. XIX в.:

установлены темно-зеленые мундиры без пуговиц (на крючках) и цветных лацканов, единые головные уборы – фуражки (для солдат – фуражки-бескозырки), барашковые зимние шапки; вся армейская кавалерия получила мундиры пехотного образца: парадная форма была отменена (кроме гвардейской кавалерии, была восстановлена в 1907 – 1908 гг.). На флоте введены двубортные мундиры, белая полотняная и синяя фланелевые рубахи с отложным воротником, тельняшка, черные брюки и рабочая одежда из серой парусины12. Что касается вооружения, то с 1868 г. кремневое ружье заменено на капсюльное, принята на вооружение казнозарядная винтовка под металлический патрон (берданка)13.

При поступлении на службу рекрут должен был соответствовать ряду параметров, что очень любопытно. «Охотников, идущих в рекруты по казенному или частному найму, принимать в военную службу не ранее, как по достижении двадцати одного года. Но если идет в службу охотою брат за брата или иной родственник за члена одной с ним ревизской семьи, каким бы порядком она не отправляла рекрутскую повинность, то с согласия родителей или заступающих их место, дозволяется принимать таких охотников хотя бы им исполнилось только двадцать лет от роду, если во всем остальном будут признаны годными для военной службы»14.

«Старше тридцати лет от роду никого в рекруты не принимать, за исключением только укрывающихся от службы, безвестно отсутствующих и членовредителей, которых, в случаях, указанных в третьем и четвертом пунктах Рекрутского Устава, принимать в службу одним годом старше означенного выше возраста, а именно тридцати одного года от роду»15.

Мною были обработаны данные формулярного списка рекрутов по Саранску и селам Саранского уезда (331 чел.)16, поступивших по набору в 1874 г. На основании этих данных можно представить себе портрет рекрута эпохи реформ. Начнем с возраста (табл. 2, 3).

Из табл. 3 можно вывести средний и наиболее распространенный возраст новобранцев.

Крестьянство на войне и в тыл Таблица Возрастное соотношение ре р тов Возраст Численность, чел.

соотношение, % До 21 года 143 46,От 22 до 24 лет 112 36,От 25 до 27 лет 36 11,28 лет и старше 20 6, Всего: 311 100,Таблица Возраст новобранцев Все о Средний возраст Наиболее распространенный Минимальный Ма симальный 311 22,49 21 20 Что касается роста призывника, то по уставу положено «...установить для приема людей в рекруты одну общую меньшую меру роста в два аршина три вершка, отменить с тем все частыя изъятия относительно роста, введенныя в Рекрутский Устав»17. (Напомним, что аршин = 0,711 метра, 4 вершка; 1 вершок = 0,18 метра.) «При этом наблюдающим за набором и губернским воинским начальникам вменяется в обязанность строго следить, чтобы в числе рекрут, отправляемых с места набора, как в действующие артиллерийские и саперные бригады, так и в полки гренадерской и армейской пехоты и кавалерии, отнюдь не были назначаемы люди по росту;

виду и сложению годные для службы в гвардии, но непременно передавались бы в резервные батальоны и в резервные кавалерийские, артиллерийские и сводную саперную бригады. Притом, для резервных кавалерийских бригад должна быть выбрана 1/3 часть рекрут ростом от шести вершков и выше, и в том числе половина, т.е. 1/6 часть, ростом в восемь вершков. И сложения кирасирскаго, с тем, чтобы люди эти были распределены в означенныя бригады уравнительно. Для конных батарей разрешается выбрать половину всего числа рекрут ростом в два аршина шесть вершков»18.

На основании формулярного списка рекрутов, поступивших по набору 1874 г.

по Саранскому уезду (табл. 4, 5), можно сделать следующие выводы.

В целом проблемы роста российских новобранцев рассмотрел в своей работе «Социальная история России» Б.Н. Миронов19. По его мнению, рост находится в прямой зависимости с биологическим статусом населения. Автор делает интересные выводы о том, что эпоха реформ 1860-х гг. отмечена снижением роста, правда, оно началось, вероятно, у поколения, рожденного за десять лет до освобождения. В 1866 – III Мер ш инс ие на чные чтения Таблица Рост новобранцев Рост новобранцев Численность, чел.

Соотношение, % До 160 см 70 22,О 161 до 170 см 178 57,От 171 до 180 см 26 8,От 181 до 190 см 1 3, Всего:

275 88, Не было данных 36 11, Итого 311 100,Таблица Возраст новобранцев Возраст новобранцев Численность, чел.

Соотношение, % Всего 311 25,Ср. возраст 164,09 64,Наиболее распространенный 162 9,Минимальный 152 4,Максимальный 184 100,1910 гг. происходило увеличение роста, и высшая точка была достигнута поколением 1906 – 1910 гг. рождения. К этому времени рекруты превзошли дореформенный рост примерно на 55 мм.20 «Антропометрические данные позволяют выдвинуть точку зрения относительно динамики благосостояния населения в пореформенное время.

Из них следует, что рост мужского населения начал уменьшаться в 1850-е гг. Иэтот процесс продолжался пятнадцать лет, из которых десять приходились на дореформенное время и лишь пять – на пореформенное. Если бы улучшение в положении крестьянства (90 % населения в 1861 г.) началось сразу после освобождения, то мы должны были бы наблюдать немедленное после освобождения увеличение длины тела.

Однако потребовалось еще пятнадцать лет, чтобы преодолеть снижение и достигнуть того роста, который имели мужчины до начала его падения. Следовательно, кризис и его преодоление растянулись на тридцать лет, из которых десять лет приходилось на дореформенное и двадцать лет – на пореформенное время. Отсюда следует, что начало падения биологического статуса и, вероятно, благосостояния населения, в первую очередь крестьянства, связано было, скорее всего, с Крымской войной, 1853 – 1855 гг., породившей острый финансовый и экономический кризис и принесшей большие человеческие жертвы»21.

Далее на основе архивных данных по рекрутам Саранского уезда 1874 г. можно составить полный внешний портрет новобранца эпохи реформ. Все сведения приведены в табл. 6, 7, 8, 9, 10, 11.

Крестьянство на войне и в тыл Таблица Численность и соотношение ре р тов Саранс о о езда по цвет волос Волосы Численность, чел.

Соотношение, % Русые 56,Темно-русые 10,Светло-русые 13,Черные 12,Рыжие 0,Темные 1,Темно-коричневые 5, Всего 100,Таблица Численность и соотношение ре р тов Саранс о о езда по цвет лаз Глаза Численность, чел.

Соотношение, % Серые 276 88,Карие 34 10,Голубые 1 0, Всего 311 100,Таблица Численность и соотношение ре р тов Саранс о о езда по сословном призна Сословие Численность, чел.

Соотношение, % Собственные 219 70,Государственные 92 29, Всего 311 100,Таблица Численность и соотношение ре р тов Саранс о о езда по рели иозной принадлежности Вера Численность, чел.

Соотношение, % Православие 295 94,Ислам 16 5, Всего 311 III Мер ш инс ие на чные чтения Таблица Численность и соотношение ре р тов Саранс о о езда по семейном положению Возраст Семейное положение, % Женат Холост Дети, % Нет 1 2 До 21 года 49,7 50,3 70,6 25,2 4,2 — От 22 до 24 лет 74,1 25,9 57,1 33,0 8,0 1,От 25 до 27 лет 88,9 11,1 22,2 38,9 30,6 8,28 лет и старше 90,0 10,0 35,0 25,0 30,0 10, Всего 65,6 34,4 57,9 29,6 10,3 2,Таблица Численность и соотношение ре р тов Саранс о о езда по ровню рамотности Грамотность Численность Соотношение, % Не умеет читать 286 Умеет читать 25 Всего 311 Таким образом, обработав данные формулярного списка рекрутов Саранского уезда, поступивших по набору 1874 г., можно заключить: типичный новобранец имел рост 164 см, 22-х лет, русоволосый, сероглазый, неграмотный, исповедующий православие, чаще женатый, бездетный или имеющий одного ребенка, находящийся в помещичьей собственности.

В заключение следует отметить, что любое историческое событие лучше воспринимается, осознается, когда представляешь себе конкретного человека с его проблемами и «чаяниями», потому что любые реформы осуществляются людьми и для людей.

Примечания См.: Ляшен о Л. Але сандр II. М., 2002. С. 213.

См.: Р сс ий военно-историчес ий словарь / Сост. В. Краснов и В. Дайнес. М., 2002. С. 133, 494.

Там же. С. 566.

ЦГА РМ, ф. 113, оп. 1, д. 72, л. 9 –10.

См.: Ляшен о Л. У аз. раб. С. 214.

ЦГА РМ, ф. 113, оп. 1, д. 72, л. 26, 44.

Там же, л. 41.

Там же, л. 11.

Там же, л. 12.

Там же, л. 10.

Там же, л. 21.

См.: Р сс ий военно-историчес ий словарь. С. 610.

Крестьянство на войне и в тыл Там же. С. 498.

ЦГА РМ, ф. 113, оп. 1, д. 72, л. 10.

Там же, л. 10.

ЦГА РМ, ф. 113, оп. 1, д. 79.

Там же, л. 10.

Там же, л. 22.

См.: Миронов Б.Н. Социальная история России: В 2 т. СПб., 1999.

Там же. Т. 2. С. 346 – 347.

Там же. С. 348.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.