WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 80 |

Во главе организации Союза, образовавшегося в с. Кабаево Ардатовсого уезда зимой 1905 – 1906 гг., стояли крестьяне, поддерживавшие тесные контакты с Бакинскими социал-демократами. Когда карательный отряд подавлял крестьянские волнения в волости, его лидеры выехали в Баку. По возвращению в родные места трое крестьян были немедленно арестованы и подвергнуты длительному тюремному заключению. Урядник специально просил губернатора наложить на кабаевцев самое строгое взыскание11.

Растущие репрессии против революционных организаций завершались их разгромом. Начиная с весны 1906 г. печатная продукция ВКС исчезает из перечня распространяемой литературы. Это произошло вследствие ликвидации полицией многих низовых организаций союза на территории Мордовии. Вместе с тем прекращаются и несанкционированные митинги под лозунгами союза.

Со второй половины 1906 г. по июль 1907 г. в мордовском крае отмечено появление лишь одного представителя ВКС. В мае 1907 г. в с. Вырыпаево действовал А.С. Чивирский, правда, его антиправительственная деятельность скоро была пресечена властями12. После этого даже упоминаний о ВКС на территории современной Мордовии долгое время не будет.

Еще одной общественно-политической организацией, активно действующей в революции 1905 – 1907 гг. на территории Мордовии, стал Всероссийский союз учитеГ манитаристи а о менталитете и общественном сознании россиян лей и деятелей по народному образованию (ВСУ). Образовавшись в 1905 г., он так и не был легализован в соответствии с законом «Об обществах и союзах» от 4 марта 1906 г. Департамент полиции с момента его возникновения попытался взять под контроль деятельность союза. Власти прекрасно отдавали отчет в том, какой силой для непросвещенного крестьянства и рабочих обладает слово учителя. В условиях продолжающейся революции, просветительская деятельность работников образования часто подменяла собой слово священнослужителей, скомпрометировавших себя в глазах населения поддержкой власти. Данный взгляд на революционное учительство подтверждает и циркуляр Министерства внутренних дел от 3 сентября 1906 г. всем уездным исправникам, продублированный позднее на места приставам. Союз имел в рядах своих членов весьма значительное число лиц педагогических профессий, с помощью которых почти по всей России образовались отделения союза, действующие под различными названиями (губернские и областные бюро, местные группы, отделы и т.п.). Деятельность упомянутого союза приняла, несомненно, противоправительственный характер. Приказывалось обратить особое внимание на эту организацию ввиду своевременного пресечения вредной ее деятельности13.

Сам союз не скрывал своей оппозиционной направленности, что подтверждают программные документы учительской организации. Так, резолюция IV съезда союза провозглашала установки, каждая из которых могла рассматриваться как направленная против властей на местах. Бойкот признавался главным средством борьбы против произвола местной администрации, причем наиболее эффективным он должен быть при поддержке учителей населением, прежде всего крестьянами.

Рассматривалась возможность более тесного сотрудничества с другими профессиональными организациями, прежде всего рабочими. Для более тесной работы бюро союза даже рассматривало возможность создания единой межсоюзной всероссийской организации.

Ближайшими задачами ВСУ видел в развитии широкой пропаганды программных установок, принятых съездом; организации населения на почве содействия постановлений съездов, содействии развитию учительских организаций, главным образом в учительских семинариях и институтах; обсуждении на местах проекта закона и временных правил по народному образованию, внесенных во 2-ю Государственную думу депутатами14. Союз делал важную установку для рядовых членов и низовых организаций: отдельные члены сохраняли свое право действовать по всем вопросам согласно своим политическим убеждениям и партийным директивам15.

В результате ВСУ объединил в своих рядах широкий спектр политических сил, начиная с либералов и заканчивая революционерами-радикалами. Низовые организации попадали под контроль наиболее активной политической силы, действовавшей в том или ином регионе страны. На территории Мордовии такой партией стала эсеровская.

Необходимо отметить, что антиправительственная политическая деятельность учительства стала для властей некоторой неожиданностью. Накануне революции губернские власти ежегодно проводили проверки политической благонадежности III Мер ш инс ие на чные чтения различных групп населения. Не были исключением и учителя. Ежегодные проверки благонадежности приносили для властей положительные результаты. Так, в Темниковском уезде перед революцией все учителя считались благонадежными. Такие же результаты давали ежегодные проверки учителей в Ардатовском уезде16.

Но с наступлением первой российской революции учительство вышло на передний план в борьбе с самодержавием, выполняя просветительско-агитаторскую функцию среди сельского населения. Наиболее активно в революции проявили себя учителя Темниковского и Ардатовского уездов, среди них были и учителя мордовской национальности.

Первыми по времени к активным действиям приступили темниковцы. Осенью 1905 г. учителя с. Новочадово М.Ф. Черницын и д. Польское Сучкино В.Ф. Гертнер приступили к агитационной работе среди местных крестьян. В помещении новочадовской школы собирались крестьяне своего села, а также д. Куриловки. На подобных собраниях присутствовало иногда до 30 чел., причем они были закрытыми от посторонних, что сразу вызывало подозрение среди местных властей. Учителя вели беседы с крестьянами о помещичьих землях, призывали их к решительным захватам господских земель и государственных лесов. Деятельность Черницына и Гертнера продолжалась сравнительно долго. Лишь в феврале 1906 г. полицией были проведены обыски у них и у учителя с. Полховский Майдан Н.М. Ивакина, в результате которых было обнаружено большое количество эсеровской литературы, а также выявлена принадлежность всех троих к ВСУ17.

Учителя, которых было в Мордовском крае сравнительно мало, стремились к возможно большей консолидации, чтобы наиболее успешно проводить в жизнь свои идеалы и добиваться успехов в своей деятельности.

Весной 1906 г. в Лобаскинской волости Ардатовского уезда появилось множество брошюр партии социалистов-революционеров. 7 апреля в Лобасках найдены книги «Хватит ли всем земли, если разверстать ее правильно», две такие же – в с. Тазнеево. Но уже 27 апреля полиции удалось перехватить посылку, прибывшую в волостное правление на имя учителя киржеманской церковно-приходской школы Ивана Жадяева, раскрывшую тех, кто стоит за распространением нелегальной литературы. В посылке также находилось несколько номеров «Крестьянской газеты» и прокламаций, издающихся в Казани, имелись и запрещенные книги казанской и симбирской групп эсеров.

В результате проведенной розыскной работы полицией было установлено наличие на территории Ардатовского уезда организованной группы ВСУ. Стало ясно, что наиболее авторитетным педагогом в уезде является именно Иван Жадяев. В письме, отправленном ему учителем церковно-приходской школы д. Смольково К.Я. Стеняхиным, подчеркивалось, что все учителя вступят в профессиональный союз лишь после того, как Жадяев будет там первым. В переписке Жадяева и Стеняхина указывалось, что для вхождения своей группой во ВСУ необходимо собрать 25 учителей, а они собрали по уезду только 13. Пока же учителя намеревались заниматься распространением среди крестьян революционной литераГ манитаристи а о менталитете и общественном сознании россиян туры, прибывавшей к ним из других городов18.

Полиция не стала ждать расширения действий педагогов-революционеров. 2 мая был произведен обыск у К.Я. Стеняхина в результате которого были обнаружены номера «Крестьянской газеты» с адресом учительницы женской приходской начальной школы в Ардатове М.Е. Сериной, лист Главного комитета ВКС от 6 августа и 11 декабря 1905 г. «Почему крестьяне не должны выбирать в Государственную Думу по законам», лист приговора ВКС, постановление делегатского съезда ВКС от 6 – 10 ноября 1905 г., программа ВКС и брошюра «Влияние общественных условий на культурную жизнь»19. В тот же день был проведен обыск и у М.Е. Сериной, в результате которого было обнаружено 33 экземпляра брошюр разных наименований эсеровской партии20. Кроме Жадяева в распространении противоправительственной литературы были обвинены Петр Мартьянов и Степан Варакин, в чтении подобного рода брошюр был уличен и продавец винной лавки Емелин. При допросах в полиции И. Жадяев свою вину не признал и вскоре возобновил свою деятельность.

Иван Жадяев проводил противоправительственную агитацию среди местных крестьян, читал им газеты и брошюры революционного направления. Он часто ездил в с. Чалпаново, где встречался с местными учителями. Участвуя 6 марта 1907 г. на сходе в Лобасках, он предложил написать письмо члену Государственной Думы Кузнецову, где необходимо поставить вопросы о земле, неправильности деятельности правительства, а главное – свергнуть самодержавие, а чиновников заменить выборными из народа21. За антиправительственную деятельность Ивана Жадяева 6 июля 1907 г. снимают с должности киржеманского учителя.

Кроме вышеназванных представителей ВСУ в Ардатовском уезде к нему также относились учитель Чалпановского училища Дмитрий Киятский, который проводил собрания единомышленников, часто в присутствии И. Жадяева; учительница лобаскинской школы Е.Д. Сошникова и помощница учительницы с. Киржеманы Ольга Татаринова, активно содействовавшие И. Жадяеву в распространении нелегальной эсеровской литературы22. Активные члены ПСР Елизавета Полякова и Михаил Селиверстов тоже были учителями.

Полиция сумела разгромить ардатовскую группу ВСУ. После обысков весной 1906 г. деятельность учителей-революционеров прекращается.

28 января 1906 г. был проведен обыск у учителя церковно-приходской школы с. Мордовский Пимбур Спасского уезда И.Д. Стрельникова. У него были обнаружены «Бюллетень центрального бюро ВСУ» (№ 2), «Выборка по вопросам тактики» из журнала Всероссийского союза учителей и деятелей по народному образованию, «Устав временной кассы взаимного страхования», «Устав комиссии по приисканию работы при центральном бюро Всероссийского союза учителей и деятелей по народному образованию» от октября 1905 г. Из периодических изданий обнаружены газеты «Наша жизнь», брошюра Парамонова «Что такое земство и что оно делает», «Право петиции – как защищают свои интересы рабочие», книга Парамонова «Донская речь», видимо, предназначенная для чтения народу под заголовком «Как болгары добыли себе свободу», «О сущности Конституции», «ИнтелIII Мер ш инс ие на чные чтения лигенция и пролетариат» и др.В марте была пресечена деятельность учителя земской школы с. Лесное Ардашево Темниковского уезда К.И. Иванова. По сведениям полиции, в январе 1906 г. он собирал в помещении школы крестьян, внушая им, что скоро в России не будет государя, а будет республика, что теперь можно отнимать у помещиков землю, ввиду чего он сам готов идти с крестьянами грабить и жечь усадьбы землевладельцев24.

С. И. Муранов, работая учителем в с. Ачадово Спасского уезда, призывал крестьян к неповиновению властям всех уровней. Полиция на это долго закрывать глаза не могла и С.И. Муранова заключили в Спасскую тюрьму за пропаганду эсеровских идей25.

Саранский учитель Александр Любимов активно занимался распространением эсеровской литературы среди солдат саранского гарнизона26. Кочкуровский учитель Александр Козлов успел так «насолить» властям, что не смог устроиться по специальности после отбытия срока ссылки27. Резоватовская учительница Апполинария Разумова в своей деятельности выполняла задания ардатовской группы ПСР28.

Считаем, что деятельность ВСУ на территории Мордовского края можно признать достаточно успешной. Следует отметить, что учителям удавалось сравнительно долгое время вести агитационную работу среди крестьянства, что еще раз доказывает, что крестьяне желали слушать именно такие речи со стороны агитаторовучителей. Не малую роль при этом также играл авторитет сельского учителя среди местного населения, ибо агитаторов было достаточно много, а слушали далеко не всех. Нельзя не отметить, что представители ВУС на территории Мордовии часто были членами партии социалистов-революционеров.

Свой вклад в революционное движение на территории современной Мордовии внес в 1905 – 1907 гг. и Всероссийский железнодорожный союз (ВЖС).

Он был создан в апреле 1905 г. на первом съезде железнодорожников. Главным инициатором создания ВЖС были представители железнодорожной интеллигенции В.Н. Переверзев, управляющий коммерческой службой Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги – эсер, В.В. Романов, инженер-путеец Московско-Виндавско-Рыбинской железной дороги – беспартийный, И.И. Беднов, юрист управления Московско-Курской железной дороги29.

Представители местных организаций образовывали местный комитет (союз) дороги по соглашению на правах полной автономии в вопросах местной организации. На нем лежала задача координации деятельности всех групп данной дороги.

Собрание уполномоченных от комитетов дорог составлял съезд союза. Последний избирал исполнительный орган – Центральное бюро союза. Денежные средства, необходимые для союза, состояли из членских взносов, которые устанавливались в размере 1 % от месячного заработка. Часть взносов шла в бюро на текущие расходы, другая часть отчислялась в стачечный фонд30.

Главной задачей союза являлось требование изменения существующего государственного строя и, как следствие этого, требование созыва народных представителей с законодательной властью, выбранных всем населением страны на началах всеобщей, равной и тайной подачи голосов без различия пола, национальности и вероГ манитаристи а о менталитете и общественном сознании россиян исповедания. Не считая возможным ограничиваться лишь провозглашением принципов и желая стать с первых шагов на путь корпоративной деятельности, союз берет на себя и фактическое осуществление в пределах железнодорожных корпораций свободы слова и собрания. Именно он должен был стать организатором стачек, и он же допускает организационное самоопределение могущих возникнуть в среде железнодорожных корпораций профессиональных рабочих союзов31.

С самого начала первой российской революции по стране прокатился град забастовок. Застрельщиками многих из них стала Московско-Казанская железная дорога.

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.