WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 80 |

кооператоров, почти 2,6 тыс. из которых вышли добровольно4. В это же время происходило вступление в ТКЗХ сотен тысяч бедных крестьянских семей из-за наступающего «призрака голода». В течение осени 1950 г. более 1/3 крестьянских хозяйств, главным образом в равнинных районах страны, оказались вовлеченными в ТКЗХ. В январе 1951 г. В. Червенков был в Москве на консультации с советскими руководителями по вопросам раскулачивания. Сталин снисходительно осудил форсированное кооперирование, следствием чего стало снижение его темпов.

Таким образом, в конце 1950 – начале 1951 г. завершился второй этап кооперирования сельского хозяйства. К этому времени количество ТКЗХ увеличилось до 2501; им принадлежало 51,1 % обрабатываемой земли5. Успехи других стран «народной демократии» были более скромными.

За выступлением В. Червенкова с докладом о «перегибах» в кооперировании в апреле 1951 г. последовал массовый выход из ТКЗХ. В ответ на это власти начали проводить «чистку» в партии. По советскому примеру создавались политические отделы, осуществлявшие надзор над ТКЗХ. Для агитации в села направлялись активисты6. Эти решения, кстати, аналогичны решениям, принятым ВКП(б) в сходных обстоятельствах 1932 – 1933 гг.В отношении крестьянина руководство страны пыталось применять политику кнута и пряника. Например, согласно Постановлению Совета министров и ЦК БКП III Мер ш инс ие на чные чтения «О мерах по улучшению организации, повышению производительности труда и заработной платы» от 6 февраля 1951 г., предусматривались корректировка трудовых норм всех сельскохозяйственных работ и введение дополнительной платы за перевыполнение плана. Если кооператор не забирал свое заявление о выходе из ТКЗХ, ему вручались повышенные государственные задания по посевным площадям и налогам. Поэтому из 52 тыс. подавших заявления о выходе из ТКЗХ концу 1951 г. было исключено лишь 12 тыс. чел.; воля 40 тыс. крестьян, таким образом, была подавлена8.

Сильно ударила по материальному состоянию населения денежная реформа 1952 г., хотя обменный курс в соотношении 1 : 100 был изменен на 1 : 25. Особенно пострадал от денежной реформы частный сектор. Другой новацией экономической политики государства стало резкое снижение цен на сельскохозяйственную продукцию в 1952 – 1953 гг. На зерно они снизились в 1,5 и более раз по сравнению с ценами 1949 – 1950 гг.9 Цена говядины, например, была в 4 – 6 раз ниже ее себестоимости10. В несколько раз сократились цены при сдаче государству овощей, фруктов и картофеля.

Следующим «подарком» труженикам села было фактическое разрушение летом 1952 г. системы поощрения производства льна, конопли, масленичной репы, мака, овощей и фруктов. По сути, оставалось некоторое поощрение возделывания табака и хлопка, хотя доходы от их производства и снизились примерно на 1/3. Позднее, в сентябре 1956 г. власти официально заявили, что от уменьшения заготовительных цен и ограничений в системе контрактации в 1952 – 1953 гг. сельское хозяйство потеряло 1 млрд левов11.

Положение крестьян ухудшилось также в связи с тем, что за 1952 – 1953 гг. почти вдвое увеличились цены на необходимые для ТКЗХ промышленные товары.

Доходы кооператоров в денежном пересчете уменьшились с 4,5 до 3,8 левов за трудодень в 1952 г. и до 2,9 левов в 1953 г. А в некоторых ТКЗХ за один трудодень платили даже не левами, а стотинками12. В целом доходы кооператоров в 1953 г. снизились по сравнению с 1951 г. в 1,5 раза13.

Аграрная политика БКП создавала на селе обстановку нарастающей напряженности, непрекращающегося конфликта между сельским населением и властями.

Дело дошло до открытого сопротивления крестьян хозяйственным мероприятия режима В. Червенкова. На поведение болгарских крестьян оказали влияние восстание в Восточном Берлине (1953 г.) и перемены в сельском хозяйстве Венгрии и Чехословакии. Сильное впечатление у болгарских крестьян вызвало расформирование кооперативов колхозного типа в этих странах.

После смерти Сталина, беседуя с советским руководством, В. Червенков уверял, что аграрная политика в Болгарии будет направлена на повышение жизненного уровня населения и отказ от некоторых сталинских подходов в руководстве сельским хозяйством. Были приняты некоторые меры по укреплению материально-технической базы сельского хозяйства, увеличению агро- и зоотехники, расширению фуражной базы, преодолению некоторых наиболее одиозных бюрократических проявлений управления и жесткой регламентации. По официальным данным сентябрьского пленума ЦК БКП (1953 г.), крестьяне в 1953 г. получили 600 млн левов, а Крестьянин в поле зрения истори ов в 1954 г. планировалось выделить на их нужды дополнительные 250 млн левов14, хотя, соответствуют ли эти данные действительности, – установить трудно.

В конце 1953 г., пытаясь вывести аграрную отрасль из тяжелого финансового состояния, правительство повысило закупочные цены на мясо крупного и мелкого рогатого скота. Но классовый подход сохранялся: «чувствительно» уменьшалось обложение личных хозяйств членов ТКЗХ и, наоборот, существенно увеличивалось дополнительное обложение частных хозяйств.

Кризисные процессы в сельском хозяйстве отразились на общем состоянии экономики страны, замедлили темпы индустриализации, оставили низким жизненный уровень населения. Система обязательных государственных поставок продолжала истощать сельское хозяйство, особенно животноводство, в котором за 1950 – 1953 гг. резко сократилось поголовье скота.

Другим показателем кризисных явлений в сельском хозяйстве являлось продолжавшееся запустение земли. За 1950 – 1957 гг. фонд обрабатываемой земли сократился более чем на 1 млн дка15. А если учесть, что регистрация земли на местах находилась в запущенном состоянии, то можно предположить, что количество заброшенной земли было намного больше. Причины сокращения обрабатываемой земли были различными, в том числе и из-за «отчуждения» земли под строительство новых дорог, на военные нужды. Огромное количество земли выходило из сельскохозяйственного оборота, превращаясь в пустоши.

Одним из характерных следствий кризиса сельского хозяйства было скудное снабжение хлебом городов. На партийных же форумах сообщалось об улучшении финансового положения крестьян в годы второй пятилетки (1953 – 1957 гг.). На самом же деле реально доходы кооператоров были на 24,8 %, а в 1955 г. – на 5,6 % ниже уровня 1953 г.16 Трудовое вознаграждение кооператоров за 1952 – 1956 гг.

уменьшилось на 32 %17. Министр земледелия Ст. Тодоров в связи с этим отмечал, что низкое вознаграждение в ТКЗХ является отражением неблагополучного развития кооперативных хозяйств. В целом процесс кооперирования с весны 1951 г. до конца 1955 г. переживал стагнацию, которая была неизбежным результатом «кавалерийской атаки» 1950 г. За этот пятилетний период не произошло существенного роста кооперированных хозяйств и земли18.

Весной 1955 г. ситуация начинает меняться. Наряду с усилением пропаганды в средствах массовой информации возрос экономический натиск на частный сектор.

Одновременно увеличивались преференции коллективному сектору. Немаловажной причиной изменения курса на окончательное завершение кооперирования села стал визит Н.С. Хрущева в Болгарию летом 1955 г. Болгарским руководителям удалось убедить советского лидера в том, что страна справится с завершинием кооперирования в ближайшие 2 – 3 года, если СССР выделит необходимые кредиты на механизацию сельского хозяйства. Данная идея понравилась Хрущеву, ибо была ему необходима из соображений внешнеполитического престижа СССР. Известно, что к этому времени СССР, по существу, признал «югославский путь социализма» как отличный от советского. Так как Югославия не проводила коллективизацию, то III Мер ш инс ие на чные чтения создавалось убеждение, что в европейских социалистических странах колхозная система не приживается. К тому же в 1953 г. в Венгрии и Чехословакии кооперативы были расформированы, о чем уже говорилось выше. В Румынии и Польше и вовсе не спешили с форсированием процесса. Короче говоря, Болгария должна была подтвердить тезис, что развитие сельского хозяйства на базе колхозного строя наиболее перспективно и в европейских социалистических странах.

С 1956 г. начался новый этап кооперирования. На декабрьском пленуме 1955 г.

был утвержден курс на завершение данного процесса. В январе 1956 г. была разработана тактическая линия: кооперирование с равнинных районов перемещалось в предгорные, а затем распространялось повсеместно. Пропагандистская машина заработала в полную мощь. Навязчиво повторялось, что в ближайшие 2 – 3 года завершится «социалистическое переустройство сельского хозяйства страны».

Ход кооперирования весны 1956 г. раскрывает некоторые его важные черты.

Вначале возникло необузданное соревнование на местах из опасения отстать. Едва начавшись, этот процесс стал стихийным и неконтролируемым. На крестьян оказывалось давление, что, естественно, вызывало с их стороны сопротивление. Крестьяне отказывались вносить в ТКЗХ личный скот и продавали его в отдаленные районы, которые еще не были захлестнуты кооперированием. Массовым стал отказ от сборов в фуражный и семенной фонды.

Власти обещали крестьянам при вхождении в ТКЗХ сохранение частной жатвы, земель и скота в «личном пользовании» даже в большем объеме, чем полагалось по уставу. С другой стороны, колеблющихся коммунистов исключали их партии, увольняли с работы, у них отбирали земли. В ряде сел при поддержке органов МВД действовали так называемые бригады, насильно отбиравшие скот и инвентарь.

Таким образом, к апрелю 1956 г. в ТКЗХ вступило 283 тыс. крестьян (более 50 % всех единоличников) и внесено более 8 млн дка (почти 50 % земли частников). Всего до конца июня в ТКЗХ были объединены 77 % крестьянских хозяйств и 75 % обрабатываемой в стране земли19. Это означало очередной скачок в процессе кооперирования сельского хозяйства. В равнинных районах страны он фактически завершился.

Апрельский пленум ЦК БКП 1956 г. давая оценку процессу кооперирования, обратил внимание на «большие извращения» при его осуществлении. Отрицательную оценку кооперирования весны 1956 г. дали писатели (Л. Стоянов, Е. Манов, М. Величков и др.), высшие военные чины, среди которых генералы П. Каракачанов и Б. Копчев.

Подобную позицию выразили и члены ЦК БКП К. Драмалиев, Д. Терпешев, М. Стоянов. Острые высказывания по поводу весенней кампании прозвучали на совещании в МВД 19 апреля 1956 г. Начальник тыла генерал Б. Копчев заявил, что «сегодняшнее кооперирование принесло истинное бедствие болгарскому селу». Вскоре Б. Копчев, П. Каракачанов и академик Цв. Кристанов были исключены из партии20.

Официальное осуждение видными лицами страны форсированного кооперирования оказало сильное влияние на общественность, о чем свидетельствуют сельские волнения во многих районах Болгарии. Одновременно в околийские и окружные комитеты хлынул поток заявлений о выходе из ТКЗХ, число которых, по данКрестьянин в поле зрения истори ов ным В. Мигева, достигло 20 тысяч21. Кооператоры повсеместно перестали выполнять государственные обязательства и выплачивать налоги. Эта довольно эффективная форма массового гражданского неподчинения скрывалась от широкой общественности. В тех ТКЗХ, где большинство составляли только что принятые кооператоры, общие собрания принимали решения, полностью противоречащие уставу ТКЗХ: значительная часть земли и скота оставалась в «личном пользовании», сохранялась частная жатва и молотьба.

Стихийное сопротивление сельских масс, как это было принято, объяснялось происками врагов. Особенно принципиален в этом отношении был Т. Живков, в своих публичных отмечавший существование заговора Запада против Болгарии. Выступая на втором совещании в МВД 25 апреля 1956 г., он обрисовал поистине апокалипсическую картину обстановки в Болгарии: «иностранные самолеты разбрасывают листовки по стране, враги наступают, имеют место сельские бунты и опыт выхода из ТКЗХ». Кстати, тезис, что корень всех этих зол заключался в деятельности явных и скрытых врагов, сохранился в болгарской историографии вплоть до 1980-х гг.Корректировку аграрной политики дал июльский пленум ЦК БКП 1956 г., принявший «оздоровительную программу» по сельскому хозяйству. На нужды аграрной отрасли предполагалось выделить до конца 1956 г. 200 млн левов, в 1957 г. – 400 млн левов, а с 1958 г. – ежегодно по 600 млн левов. Участники пленума понимали, что полный отказ от обязательных государственных поставок, резкое повышение закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию являются невыполнимыми. И пока существует частный сектор в сельском хозяйстве, государственные поставки сохранятся.

Июльский пленум постановил завершить кооперирование в ближайшие 2 – года. При этом Т. Живков лицемерно напоминал о необходимости соблюдения принципа добровольности, предварительной подготовки для обоснованного создания ТКЗХ. На встрече софийского городского партийного актива 27 июля он оптимистично заявил: «перед нами, небольшой Болгарией стоит задача быть примером всей Европе».

Для выполнения поставленной задачи в ТКЗХ, помимо безземельных и малоземельных крестьян, принимались и кулаки. Однако им запрещалось занимать руководящие посты23. В 1956 г. в ТКЗХ было принято 328 тыс. крестьянских хозяйств.

Всего в стране насчитывалось 891 тыс. хозяйств.

В результате спешного создания новых ТКЗХ огромная их часть имела трудности с инфраструктурой: «не хватало» складских помещений, инвентаря, транспорта и т.д. В таких условиях продуктивность скота в 1957 г. резко упала, а по сравнению с 1956 г. падеж коней возрос на 83 %, крупного рогатого скота – на 63, овец – на 117, свиней – на 146 %24. Следствием «ускорения» стали новые трудности в снабжении городского населения хлебом. СССР пришлось вновь поставить в Болгарию в 1957 г.

170 тыс. т пшеницы. Закупочная программа не выполнялась по всем видам сельскохозяйственных товаров, из-за чего развернулась новая волна административного произвола. Возобновилась практика чрезмерного завышения налогового бремени животноводческой продукции в частных хозяйствах горных районов. Уместно будет III Мер ш инс ие на чные чтения заметить, что именно в горных районах доходы от животноводства играли основную роль в крестьянских хозяйствах.

В 1957 г. кооперирование хозяйств не было столь масштабным по сравнению с предшествовавшим годом. Согласно официальной статистике, в конце 1957 г. в стране насчитывалось 3 202 ТКЗХ с 36 765 тыс. дка земли. За текущий год в ТКЗХ вступило 106 тыс. хозяйств, а общественная земля увеличилась на 2 151 тыс. дка и достигла 86,15 % подлежащей кооперированию25.

С 1958 г. кооперирование вступило в свою завершающую фазу. Очевидно, многие руководители горели желанием рапортовать, как это было принято при коммунистических режимах, о достижениях предстоящему VI съезду БКП. К весне 1958 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.