WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 80 |

В настоящее время отсутствует эффективная система хозяйственного управления в производственном аграрном секторе. Сформировались функциональные структуры в сфере материально-технического снабжения и переработки, агросервисного обслуживания и торговли. Однако их деятельность не координируется, не отслеживается на государственном уровне. В силу этого коммерческие структуры с первых дней образования свою энергию направили на получение прибыли без Крестьянин в поле зрения истори ов учета интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей. Следовательно, назрела необходимость не только незамедлительно исправлять недостатки, но и совершенствовать систему управления в АПК»32.

Полагаю уместным, в данном случае, обратиться к некоторым оценкам аналогичной ситуации из другой монографии, посвященной аграрной экономике другой страны – США. Речь идет о книге В.А. Федоровича «США: Федеральная контрактная система и экономика. Механизм регулирования»33. Переоценить данное исследование, объемом около 80 авторских листов, где системно обобщен и скурпулезно проанализирован огромный материал последних двух веков развития экономики США и в том числе переход еще в XIX в. от монетаризма и свободного рыночного хозяйствования к государственному регулированию и «смешанной экономике» ХХ в.

очень трудно. Автор убедительно доказывает объективную обусловленность возрастания роли государственной хозяйственной деятельности в экономике США. В России же действия постсоветских властей имели противоположную направленность.

В этих непростых экономических и политических условиях в Мордовии началась конкретная работа по выводу экономики из кризиса. В 1997 г. часть источников и ответственность за формирование доходной части местных бюджетов была передана муниципальным органам управления. Теперь они стали собственниками по финансированию учреждений социальной сферы на своей территории. Механизм движения доходных поступлений был отработан в каждом сельском, поселковом совете и для них открыт собственный счет. Сельские советы были наделены соответствующими правами, в результате чего управление в них стало осуществляться с помощью заключения договоров с исполнительными органами власти районов.

Соответственно выстраивались и отношения районных муниципальных образований с республиканскими органами власти. Реальное разграничение полномочий по уровням бюджетов в республике произошло через два года кропотливой работы.

Бюджетный процесс, когда все основные доходы, сосредоточенные на местах, были рассчитаны по каждому предприятию, действующему на их территории, стал практически прозрачным. В 2001 г. в бюджеты сел и поселков Мордовии поступило собственных доходов в 1,6 раза больше, чем в 1999 г., и в 2,7 раза больше, чем в 1998 г.

Собственные доходы республиканского бюджета выросли в 2,5 раза34.

Продолжая работу в данном направлении на основе анализа социально-экономического развития республики за предшествующий период с учетом производственного потенциала, основных направлений социально-экономической политики Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Мордовия на среднесрочную и долгосрочную перспективу, Министерство экономики РМ в 2002 г. подготовило для работников отделов социально-экономического развития районных, городских, сельских и поселковых администраций Методические рекомендации по прогнозированию показателей социально-экономического развития, являющиеся основной базой при формировании доходной части бюджетов всех уровней35.

13 сентября 2003 г. в Саранске прошла Всероссийская конференция «ПроблеIII Мер ш инс ие на чные чтения мы становления местного самоуправления в Российской Федерации». Состоялась дискуссия на тему «Развитие и совершенствование местного самоуправления на основе принимаемого Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”». Выступили представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, ученые и специалисты. С целью изучения практического опыта местного самоуправления и формирования межбюджетных отношений участники конференции посетили города и районы Мордовии (Атяшевский, Ичалковский, Дубенский, МО Рузаевка, Лямбирский, Инсарский, Старошайговский, Чамзинский, Саранск), а также встретились с главами муниципальных образований, депутатами представительных органов местного самоуправления. Глава РМ Н.И. Меркушкин подробно осветил вопросы адаптации общих принципов организации местного самоуправления, вытекающие из новой редакции Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на примере Республики Мордовия.

Совместными усилиями власти и населения предстоит еще многое сделать.

Отрадно то, что в течение последних шести лет продолжается активная работа по социальному обустройству села. В основном завершена газификация, развивается и модернизируется система связи, начато строительство водопроводных сетей, увеличиваются объемы дорожного строительства. Все это направлено на обеспечение благоприятных условий для экономической активности сельского населения и улучшение жизни людей. К большому сожалению, такая ситуация складывается не во всех регионах страны, в то время как стабилизация ситуации в Мордовии, рост доходов населения свидетельствуют о верно выбранном пути36.

В октябре 2004 г. ведущие ученые аграрии России планируют вновь собраться в Москве, чтобы обсудить одну из актуальных проблем, существующих в современном селе – сельскую бедность, причины и пути ее преодоления. В качестве стратегии преодоления бедности планируется рассмотреть механизмы повышения занятости и доходов трудоспособного сельского населения.

В связи с этим уместно вспомнить, насколько был прав известный всей России крестьянин-реформатор из Мордовии Николай Шлукин, лучшие годы жизни своей посвятивший работе в деревне и глубоко понимавший суть происходящего: «…Для нас другого не дано, как рассчитывать только на себя и зарабатывать самим, – говорил он. – Если не хотите дело загубить, то надейтесь только на себя и для своего Храма продумайте все сами»37.

Примечания Рефле сивное рестьяноведенние. Десятилетие исследований сельс ой России / Под ред. Т. Шанина, А. Ни лина, В. Данилова. М., 2002. 589 с.

Шанин Т. Методоло ия двойной рефле сивности в исследованиях современной российс ой деревни // Ковалев Е.М., Штейнбер И.Е. Качественные методы в полевых социоло ичес их исследованиях. М., 1999. С. 328.

Реброва Т.П. Мордовия: собственная модель выживания и развития села // А ропродовольственная полити а и вст пление России в ВТО. М., 2003. С. 364 – 366.

Российс ая а рарная азета. 2003. 23 де.

Крестьянин в поле зрения истори ов Шанин Т. Пять замечаний // К да пришла Россия.. Ито и социетальной трансформации / Под общ. ред. Т. И. Заславс ой. М., 2003. С. 98.

См.: Сельс ая жизнь. 1990. 12 – 15 июня.

См.: Продовольственная про рамма – первостепенная э ономичес ая и а т альная социально-политичес ая задача: Библио р. азатель. М., 1984. 95 с.

См.: История СССР. 1985. № 6. С. 4 – 64.

Вол ов И.М. Сельс ое хозяйство и рестьянство ССР в послевоенные оды в работах советс их истори ов // Проблемы истории современной советс ой деревни. 1946 – 1973. М., 1975. С. 102 – 129.

См.: Ферцев П.К. Социальные преобразования села на этапе развито о социализма. Саратов, 1984.

С. 157.

См.: Сельс ое хозяйство Мордовии в десятой пятилет е. Саранс, 1976. С. 368 – 369.

Там же. С. 370.

ЦГА РМ, ф. Р-228, оп. 1, д. 233, л. 279.

Там же, оп. 2, д. 548, л. 89, 90, 91.

См.: Мордовс ая АССР за оды Советс ой власти. 1917 – 1987. Саранс, 1987. С. 5.

См.: Имяре ов С.М. Ми рация сельс о о населения тр донедостаточно о ре иона: Дис. … анд.

э он. на. Саранс, 1988. С. 48.

См.: Социалистичес ий быт мордовс о о села. Саранс, 1986. С. 60; Материалы те ще о архива бывше о Госплана МАССР.

См.: Партийная жизнь. 1986. № 1. С. 64; Материалы те ще о архива Госа ропрома Мордовс ой АССР.

Материалы те ще о архива Госа ропрома Мордовс ой АССР.

Там же.

Там же.

См.: Ре иональные проблемы распределения и использования тр довых рес рсов АПК. Саранс, 1986.

С. 80.

См.: Сов. Мордовия. 1988. 7 июля.

Там же.

См.: Реброва Т.П. Социально-э ономичес ое состояние села Мордовс ой АССР (1975 – 1985.): Дис.

... анд. ист. на. Саранс, 1990. С. 204 – 205.

Материалы Интерцентра.

Реброва Т.П. Портрет в интерьере реформ // М ниципальная власть: Российс ий ж рнал местно о само правления. 2002. № 5. С. 73.

Послание Главы Респ бли и Мордовия Гос дарственном Собранию. Саранс, 1998. С. 6.

Там же.

См.: Кр тов Н.С. Страте ия пропорционально о развития всех сфер ре ионально о АПК (на примере Респ бли и Мордовия) // Современные тенденции социально-э ономичес их и правовых отношений ре иона: Материалы III Ма ар ин. на ч. чтений. Саранс, 2003. С. 9.

См.: Кр тов Н.С. А ропромышленный омпле с Мордовии: е о формирование и развитие. Саранс, 2001. 361 с.

Там же. С. 279.

См.: Федорович В.А. США: Федеральная онтра тная система и э ономи а. Механизм ре лирования / В.А. Федорович, А.П. Патрон, В.П. Завар хин; Ин-т США и Канады. М., 2002. 926 с.

См.: Кр тов Н.С. Страте ия пропорционально о развития всех сфер ре ионально о АПК(на примере Респ бли и Мордовия). С. 9.

См.: Методичес ие ре омендации лавам сел, посел ов, сельс их Советов Респ бли и Мордовия.

Саранс, 2002. 72 с.

См.: Послание Главы Респ бли и Мордовия Н.И. Мер ш ина Гос дарственном Собранию РМ // Изв. Мордовии. 2004. 11 фев.

Цит. по: Реброва Т.П. Портрет в интерьере реформ.

III Мер ш инс ие на чные чтения С.И. Малоземов, андидат истричес их на, старший преподаватель афедры всеобщей истории ИСИ МГУ им. Н.П. О арева РАСКРЕСТЬЯНИВАНИЕ БОЛГАРСКОГО СЕЛА (1948 – 1958 ГОДЫ):

ЭТАПЫ, ПРОБЛЕМЫ, ИТОГИ С приходом к власти Болгарской коммунистической партии (БКП) ее лидеры сразу же декларировали свое приоритетное отношение к кооперированию сельского хозяйства, которое в основных проявлениях повторило советскую коллективизацию. Также определенную роль в этом сыграла отсталость болгарского сельского хозяйства, которое по уровню развития к середине 1940-х гг. заметно отставало от большинства европейских стран. Вследствие традиционной отсталости болгарского села многочисленная прослойка бедных крестьян, «жаждавшая» кардинальных перемен, являлась мощным электоратом коммунистической партии.

В докладе Г. Димитрова на V съезде (1958 г.) был назван целый арсенал аргументов о неизбежности и необходимости кооперирования. Это означало, что партийно-государственное руководство страны намерено немедленно перейти к «перелому в кооперировании». Однако настроения в обществе были далеко не оптимистическими. 15 мая 1949 г. состоялись выборы, на которых БКП одержала крупную победу (92 % голосов). Но как в центре, так и на местах эта цифра не отражала реального положения вещей. Во многих местах выборы оказались сфальсифицированными. Возникли опасения «чувствительного» сокращения социальной базы режима. Тревогу по этому поводу выражали многие руководители партии, например В. Коларов, а также низовые партийно-государственные функционеры.

Давление на крестьян усилило их сопротивление вступлению в кооперативы.

Многие села публично протестовали против создания кооперативных хозяйств.

Большая часть партийного актива была склонна принимать массовые протесты сельских масс как нормальное явление, объяснимое «обострением классовой борьбы» и «влиянием кулаков». С новой силой разгорается психоз «обострения классовой борьбы», «усиления кулацкой разлагающей деятельности в ТКЗХ». Кроме того, пятилетний план выполнялся с трудом, обстановка в стране обострялась и в результате сбора плохого урожая 1949 г., вопреки чему закупки сельскохозяйственной продукции требовалось в 1950 г. увеличить в 1,5 раза, в том числе продукции растениеводства – на 112 %, продукции животноводства – на 168 %1.

В начале 1950 г. был взят курс на «завинчивание гаек». Согласно решениям январского пленума ЦК БКП 1950 г. активизируется «борьба с кулаком». Публикуются материалы «о проявлениях классовой борьбы в селе»2. Списки кулаков вывешивались на видных местах в селах. Включенным в эти списки не разрешалось ходить в магазины, парикмахерские и другие заведения, обслуживавшие население.

На состоявшемся июньском пленуме (1950 г.) ЦК БКП вынужден был осудить (как в свое время в СССР) насилие и несправедливость при создании трудовых кооперативных земледельческих хозяйств (ТКЗХ). Вся вина, как и при Сталине, возлагаКрестьянин в поле зрения истори ов лась на местных руководителей, которые «извращали линию партии». Главную вину «свалили» на Т. Костова. Решения пленума большей частью партийного актива БКП были восприняты с большим недовольством, а именно как «возврат назад», «отказ от решений V съезда», «отступление перед кулаком».

Следующей мерой по дискредитации идеи кооперирования явилось постановление № 902 Совета министров и ЦК БКП (1950 г.), в котором утверждались новые правила государственных поставок зерна. Все околии были разделены на 6 групп с различной степенью обложения. Новая система обложения стала убийственной для хозяйств в 50 – 60 дка, т.е. для 60 % хозяйств зерновых районов страны. Когда выяснилось, что план сбора зерна «провален», было решено начать беспощадную борьбу с кулаком, главным образом посредством увеличения налогового обложения3. За невыполнение государственных поставок зерна виновных даже приговаривали к длительным срокам заключения. Сотни тысяч человек стали жертвами произвола. При таких обстоятельствах большая часть обвиненных в кулачестве уже в конце лета 1950 г. в зерновых районах страны была вынуждена вступить в ТКЗХ.

Иными словами, кампания на «обострение классовой борьбы» и «кулацкой опасности» искусственно нагнеталась в целях ускорения кооперирования.

Не исключено, что часть местных руководителей понимала всю бесперспективность раскулачивания. Но в страхе перед всевозможными обвинениями они приняли участие в раскулачивании. Скорее всего, по этой причине репрессиям подверглись те, кто во время летней кампании не проявил «классовой последовательности и непримиримости». В конце 1950 г. по стране прокатилась волна исключений кулаков из ТКЗХ. По подозрению «во вражеской деятельности» было исключено более 7 тыс.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.