WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 80 |

В Мордовии проекты районных и республиканских планировок, по которым в каждом районе выделялись перспективные населенные пункты, были составлены на основании Постановления Совета министров Мордовской АССР от 26 августа 1967 г. № 653 «Об утверждении перспективных сельских населенных пунктов, колхозов и совхозов Мордовской АССР, подлежащих дальнейшей застройке». Количество сельских населенных пунктов предполагалось со временем сократить почти в три раза. Вместо 1 640 сел и деревень в качестве перспективных должно было остаться и развиваться 581. В числе переселяемых в первую очередь определено 98 пунктов с населением 2,6 тыс. чел., во вторую – 392 пункта с населением 30,3 тыс. чел., в третью очередь – 415 пунктов с населением 106 тыс. чел.11 Также в первую очередь переселению подлежали самые мелкие населенные пункты (до 50 чел.), расположенные на значительном расстоянии от больших дорог и перспективных пунктов;

во вторую очередь – мелкие населенные пункты с населением до 100 чел., в которых имелись производственные постройки, используемые до 1980 г.; в третью очередь – остальные «неперспективные» селения, в том числе расположенные в зоне пешеходной доступности от перспективных поселков. Только в населенных пунктах третьей очереди переселения планировалось проводить элементарное благоустройство12.

В 1971 г. список перспективных сел и деревень был уточнен и дополнен, в результате чего перспективными признаны лишь 539 сельских населенных пунктов из 1 578 существовавших, а Министерство сельского хозяйства республики, Госплан, тресты совхозов и райисполкомы должны были обеспечивать размещение капитального строительства только в них13.

В дальнейшем список перспективных населенных пунктов постепенно сокращался. Это наблюдается и по данным районной планировки, проведенной в 1978 г., когда таких пунктов оставалось 512, из них центральных усадеб колхозов – 272, поселков – производственных бригад – 81, центральных усадеб совхозов – 75, усадеб отделений совхозов – 56. Этим же проектом предусматривалось сокращение сельского населения с 548,9 тыс. чел. в 1976 г. до 410,0 чел. в 1990 г.14 Последствием политики переселения в Мордовии явилось то, что десятки сел, деревень, поселков были исключены из учетных данных как фактически не существующие. Их жители покинули родные места.

В первой половине 1980-х гг. численность сельского населения в Мордовии в общей численности населения республики уменьшилась на 8 % и составила 43 %15.

Удельный вес населения моложе трудоспособного возраста сократился на 2 %, а старше трудоспособного увеличился на 5%16.

Из общего числа тружеников села 87,2 % колхозников и 79,2 % работников совКрестьянин в поле зрения истори ов хозов были непосредственно заняты в сельском хозяйстве. Они работали в 21 ремонтно-техническом предприятии, 111 производственных и комплексных бригадах, 870 животноводческих фермах и комплексах, 106 производственных подразделениях. Часть сельских тружеников была занята на транспортных работах, в жилищнокоммунальном хозяйстве, сфере обслуживания, в подсобных производственных и ремонтных мастерских. Кроме колхозников, рабочих совхозов, на селе работали врачи, учителя, продавцы, работники сферы обслуживания, сельские строители и работники других профессий17.

Отличительной чертой крестьянского труда в 1980-е гг. явились дальнейшее углубление и расширение специализации и профессионализации, повышение образовательного уровня. Однако к 1987 г. среди председателей колхозов, директоров совхозов, их заместителей, управляющих отделениями, агрономов, зоотехников, имевших высшее и среднее специальное образование, было немало практиков. Как отмечалось в печати, по-прежнему рядом хозяйств руководили слабо подготовленные, некомпетентные люди. Наблюдалась высокая текучесть кадров, особенно в таких районах, как Ичалковский, где за 5 лет сменилось 11 из 22 председателей колхозов и директоров совхозов, в Рузаевском – 11 из 17. Всего в первой половине 1980-х гг. в Мордовии сменилось 54 % руководителей колхозов и совхозов. Текучесть руководителей продолжалась и в последующие годы. Среди многих причин такого положения наиболее важной следует признать нарушение принципов колхозной демократии при назначении руководителей, коллективного обсуждения достоинств и недостатков кандидата, принижение роли выборов на общих собраниях коллективов. Например, в Кочкуровском районе за пять лет только в одном колхозе были заменены три председателя: двое – за распитие спиртных напитков, один – как не справившийся со служебными обязанностями18. Понятно, что экономические результаты хозяйственной деятельности данного колхоза были неудовлетворительными.

О высокой сменяемости руководителей колхозов и совхозов свидетельствовала слабая работа с резервом руководителей. Так, из 98 чел., подготовленных в 1981 – 1985 гг. как резерв руководителей, было избрано на эти должности лишь 15. В таких районах, как Атяшевский, Зубово-Полянский, Кочкуровский, Темниковский, из резерва на руководящую должность не избран никто19.

В 1980-е гг. в Мордовии существовали также трудности с обеспечением кадрами специалистов колхозов и совхозов. В 1985 г. отсутствовали, например, специалисты на должности главных агрономов в 44 хозяйствах, зоотехников – в 82, ветврачей – в 77, инженеров – в 50, бухгалтеров – в 36, экономистов – в 30. Из направленных в хозяйства 804 молодых специалистов в том же году выбыло 320 чел. Только за 1981 – 1985 гг. в колхозах и совхозах республики сменилось 960 руководителей среднего звена, а из тысячи подготовленных на эти должности в Мордовской школе управления сельским хозяйством и на отделениях в специальных учебных заведениях назначены на работу 25 % выпускников20.

Подготовку специалистов средней квалификации и повышение их образоваIII Мер ш инс ие на чные чтения тельного уровня в Республике Мордовия осуществляла учебная база в рамках Госагропрома Мордовской АССР. Она включала 4 техникума, 2 совхоза-техникума, Мордовскую школу управления агропромышленным комплексом. На четырех факультетах МГУ им. Н.П. Огарева велась подготовка специалистов высшей квалификации по специальностям: агрономия, зоотехния, механизация и электрификация сельского хозяйства, планирование и бухучет, сельскохозяйственное строительство.

В МГУ им. Н.П. Огарева также был организован факультет повышения квалификации руководителей колхозов и совхозов, специалистов сельского хозяйства. Предусматривалось, чтобы в каждом хозяйстве было в резерве не менее двух кандидатов, которые в любое время способны заменить председателя колхоза или директора совхоза. В результате перестройки управления республиканским АПК, начавшейся с января 1983 г., был образован Агропромышленный комитет. Штат управления республиканского АПК сократился и составил 308 чел., в том числе 9 руководителей, 271 специалист, 8 технических работников. Большинство высвободившихся управленцев (54 %) перешло на работу на предприятия АПК, 9 % ушли на пенсию, 8 % – в аппараты РАПО и меньше всего (7 %, или 11 чел.) изъявили желание работать в колхозах и совхозах21.

Важнейшим источником пополнения механизаторских и других кадров массовых профессий были в те годы сельские общеобразовательные школы, где в старших классах изучали сельскохозяйственную технику. За 1981 – 1985 гг. в республике по сельскохозяйственным специальностям аттестовано более 20 тыс. выпускников сельских средних школ, или 41,2 % общего числа десятиклассников. Приступили к работе по полученным профессиям 9 тыс. чел.Кроме того, с 1957 г. в Мордовии действовали ученические производственные бригады. В середине 1980-х гг. в 519 бригадах и звеньях трудились 24 тыс. учащихся.

За ними было закреплено более 30 тыс. га земли, свыше 700 тракторов, более автомашин. Ежегодно ученики выполняли объем работ на сумму около 10 млн руб.23 Ученические производственные бригады реагировали на изменения, происходящие в организации труда и управлении сельским хозяйством. Это было многоотраслевое производственное подразделение колхоза или совхоза, имеющее звенья полеводов, животноводов, механизаторов, садоводов, строителей. Молодежь осваивала новые формы организации труда, новые технологии. Среди лучших были ученические бригады Кочкуровской средней школы Дубенского, Большемаресевской и Апраксинской Чамзинского, Шугуровской Большеберезниковского районов.

На VIII Всероссийском слете ученических производственных бригад отмечалось, что «флаг слета не случайно поднят в Мордовии. Здесь уже давно к подрастающему поколению относятся серьезно, ему по-настоящему доверяют и помогают. Можно назвать десятки школ, где ребята обеспечивают себя продуктами питания»24.

Изучение демографической ситуации и обеспеченности кадрами сельскохозяйственного производства показало, что при некоторых попытках улучшить положение решительных сдвигов не произошло. Наряду с различными реорганизациями, в которые оказались вовлечены кадры села и что отрицательно повлияло на их Крестьянин в поле зрения истори ов производственную деятельность, частичные меры по привлечению молодежи на село ощутимых результатов (за небольшим исключением) не дали. Требовался иной подход к подбору кадров. Необходимо было решить комплекс проблем как экономического, так и социального плана.

Оценивая итоги трудовой деятельности сельских тружеников Мордовии в конце 1970-х – первой половине 1980-х гг., важно отметить, что, как и в целом в стране, устойчивого роста производства, как предусматривалось в Продовольственной программе, не произошло. Плановые рубежи по потреблению продуктов питания на душу населения не были выполнены ни по одному показателю, кроме сахара, молока и яиц25.

В последующие годы ситуация в сельском хозяйстве республики в условиях общего социально-экономического кризиса в стране серьезно ухудшилась. Об этом также свидетельствуют материалы международного историко-социологического проекта «Социальная структура советского и постсоветского села», полученные в результате работы в 1993 – 1994 гг. на территории Мордовии. «Голос снизу», зафиксированный нами, показывает достаточно грустную картину, представшую перед исследователями.

Как участник проекта позволю процитировать некоторые собственные впечатления, полученные от общения с сельскими жителями. 17 февраля 1993 г., встретившись с жителями с. Старое Синдрово Краснослободского района Мордовии, я записала в своем дневнике: «…Встречи с людьми в сельсвовете: почтальон – зарплата – 1 тыс. рублей. Никто не идет на такую работу. Работники сельсовета: тоже речь о низкой зарплате. Вся надежда лишь на свое хозяйство. Шофер совхоза (скромный работяга): прибавка к зарплате не удовлетворяет. Общий оклад 5 тыс. руб. Выручает личное хозяйство да возможность кое-что украсть из хозяйства… Из бесед со многими людьми ясно, что люди озлоблены, работать с ними трудно. Ни во что не верят. Прошлись по селу. Зашли в магазин и универмаг. Пусто. Ассортимента никакого… Обеспокоенность людей не столько из-за отсутствия каких-то благ, а из-за отсутствия уверенности в будущем»26.

«…Оценивая усилия и результаты тех лет, – размышлял один из бывших сельских руководителей, – получаешь больше вопросов, чем ответов. Например, мне непонятно, почему в колхозе “Большевик“ (село Ведянцы, где я рос) и 40 лет назад не было хороших удоев, урожаев, хотя заготавливали до 2 – 3 тонн сена на голову крупного рогатого скота, по 7 – 8 тонн сенажа, 5 – 6 тонн силоса, но главное все село сутки напролет работало, работало, а зарабатывало чуть-чуть на жизнь. Строительство жилья за собственный счет почти не велось. Молодежь уезжала. Селяне деградировали. При этом в школе на занятиях, в колхозе на собраниях, по радио, в гостях, по телевидению говорили о развитии общества в целом, о сближении города и деревни. Государство, школа, родители… вбивали детям: “Учись, а то в колхоз с вилами или на трактор пойдешь”. Сами поддерживали мнение, что остаться в селе – это последнее дело. С другой стороны, как ни говорили о почетности и важности высокого звания доярки, скотника, пастуха, комбайнера, не обращали внимаIII Мер ш инс ие на чные чтения ния на факт обнищания и деградации, всеобщего пьянства в деревне»27.

Новое руководство республики во главе с Н.И. Меркушкиным понимало, что «если в ближайшие 3 – 4 года не произойдет существенных изменений, то селу не выжить». Поэтому в 1996 – 1997 гг. в качестве одного из подходов к созданию стабильной ситуации в Мордовии был провозглашен принцип самообеспечения через «удовлетворение потребности республики и населения в продовольствии собственными силами»29. Началась кропотливая работа. Прежде всего перед Правительством Республики Мордовия была поставлена задача: разработать конкретную стратегию и рубежи развития АПК на ближайшие 5 лет30. Указы Главы Республики Мордовия «О мерах по стабилизации положения в агропромышленном комплексе», «Об упорядочении оказания финансовой помощи сельскохозяйственным организациям» направлялись на то, чтобы не покрывать бесхозяйственность и иждивенчество за счет бюджета, а на основании заключения Министерства сельского хозяйства и продовольствия, после анализа представленных бизнес-планов о возможности сельскохозяйственных предприятий эффективно использовать выделяемые средства и своевременно рассчитываться за авансы и кредиты.

Параллельно с решением экономических задач определена стратегия работы с кадрами руководителей. Была организована аттестация глав районов, в процессе которой дана оценка их компетентности в вопросах формирования бюджета и межбюджетных отношений, реформирования сельскохозяйственных предприятий и внедрения хозрасчетных отношений. В данном случае речь шла о совершенствовании системы управления в АПК. Необходимость и важность решения этой задачи описана в монографии Н.С. Крутова «Агропромышленный комплекс Мордовии:

его формирование и развитие»31. В разделе «Развитие управления и подготовка кадров АПК» отмечается следующее: «Важной остается проблема управления агропромышленным комплексом. За годы реформирования АПК система государственного управления была ликвидирована. Взамен ничего не предложено. Реорганизация государственных управленческих органов АПК привела к нарушению согласованности во взаимодействии управления на федеральном и региональном, а также на региональном и местном уровнях. Разрушена вертикальная система государственного управления АПК.

Программно-целевой метод управления на федеральном и региональном уровнях, как важнейший, в условиях рыночных отношений не используется. Усиление регулирующей роли государства возможно только путем разработки осуществления комплексных федеральных и межрегиональных программ, учитывающих интересы агропромышленного комплекса и всего народного хозяйства.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.