WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 80 |

В 1980-е гг. масштабы научных исследований и финансирование научных программ достигли своего апогея. Однако в конце 1970-х – середине 1980-х гг. советское общество вступило в стадию кризиса роста. Снизились темпы роста советской экономики, замедлилось ее развитие. Несмотря на увеличение капиталовложений в сельское хозяйство, развитие технического потенциала, усиление химизации, мелиорации, комплексной механизации и индустриализации земледелия, стали отчетливо проявляться неблагоприятные тенденции, тормозящие развитие отрасли: недостаточно эффективное использование выделяемых ресурсов, большие потери сельскохозяйственной продукции. Возрастающий технический потенциал не был адекватен экономическому результату. При растущих энергетических мощностях, энерго- и электровооруженности около 70 % работ выполнялись вручную. При огромной массе работающих руководители хозяйств жаловались на недостаток рабочей силы. Темпы роста производительности труда в хозяйствах Мордовии отставали от темпов роста заработной платы. Урожайность росла медленно. Отмечалось неудовлетворительное использование мелиорированных земель, плановая урожайность на которых в республике так и не была достигнута. В большинстве колхозов и совхозов Мордовии эффективность применения удобрений оставалась низкой, не приводя к росту урожайности. Крупные вложения в животноводство не окупались, возрастала себестоимость продукции и затраты на ее производство, медленно росла продуктивность животных, ухудшались показатели воспроизводства стада, падежа скота и сдачи государству продукции низкого качества. По-прежнему остро стояла проблема создания прочной кормовой базы. Изменилось лицо советской деревни, сократилась численность сельского населения. На фоне ускоренной урбанизации были особенно очевидны старение сельских жителей, исчезновение мелких поселений. Большие территории страны становились безлюдными, поскольку производственная и социальная инфраструктура были развиты достаточно слабо. Повышение уровня жизни населения в городах, большая доступность товаров и услуг, более развитая сеть учреждений культуры побуждали молодежь покидать село. Количественный рост масштабов производства на базе рутинных технологий сопровождался торможением социально-экономического развития. К середине 1980-х гг.

III Мер ш инс ие на чные чтения сложились предпосылки для социально-экономических преобразований во всех сферах жизни общества, в том числе в науке и в сельском хозяйстве. В 1990-е гг.

были проведены радикальные социально-экономические реформы, завершившие советский период развития.

Таким образом, после периода лишений и проблем 1930-х – 1940-х гг. в советском обществе были сделаны серьезные шаги по наращиванию производства сельскохозяйственной продукции. На основе колхозно-совхозной системы страна решила проблему голода, поставив целью в короткие исторические сроки полностью удовлетворить потребности населения в дешевой и качественной сельскохозяйственной продукции. На службу сельскому хозяйству был мобилизован мощный научный потенциал. В 1950-е гг. по мере завершения послевоенной программы восстановления хозяйства сеть сельскохозяйственных научных учреждений получала в приоритетном порядке необходимые материальные ресурсы для разработки интенсивных сельскохозяйственных технологий. В 1970-е – 80-е гг. возможности развития сельского хозяйства в рамках сложившейся социально-экономической системы были исчерпаны. Востребовать идеи мостового земледелия, программирования урожаев, промышленного производства молочной и мясной продукции колхозы и совхозы оказались не в состоянии.

Примечания ЦГА РМ, ф. Р-1235, оп. 107, д. 354, л. 20 – 22.

Цит. по: Данилов Г.Г. Из истории земледелия Мордовии. Саранс, 1964. С. 29.

Там же. С. 48.

ЦГА РМ, ф. Р-149, оп. 1, д. 10а, л. 334, 335.

Там же, ф. Р-309, оп. 1, д. 37а, л. 24.

Там же, ф. Р-149, оп. 1, д. 79, л. 51 – 55.

Там же, ф. Р-228, оп. 1, д. 171, л. 30 – 37.

Там же, ф. Р-819, оп. 3, д. 33, л. 4 – 11.

Там же, ф. Р-223, оп. 1, д. 1376, л. 485 – 497.

См.: Чернов М.Ф. О мерах по величению производства ормов, снижению себестоимости и повышению э ономичес ой эффе тивности ормопроизводства Мордовии: Материалы на чно-производственной онференции работни ов сельс о о хозяйства МАССР. Саранс, 1968. С. 6.

См.: Система ведения сельс о о хозяйства Мордовс ой АССР. Саранс, 1983. С. 461.

Крестьянин в поле зрения истори ов Т.П. Реброва, андидат историчес их на, доцент Мордовс о о манитарно о инстит та ВЗГЛЯД КРЕСТЬЯНОВЕДА НА ПРОБЛЕМУ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ АПК МОРДОВИИ В СВЯЗИ С ВХОЖДЕНИЕМ РОССИИ В ВТО Опыт исследовательской работы над проблемами, связанными с изучением современного крестьянства в традициях «рефлексивного крестьяноведения»1, диктует необходимость в складывающейся вокруг продовольственного комплекса страны ситуации в связи с вхождением России во Всемирную торговую организацию (ВТО) высказать свою точку зрения на те процессы, которые происходили в аграрном секторе Мордовии в недалеком прошлом и развиваются в настоящее время. Напомню, что «концепция рефлексивности принадлежит академической традиции, уходящей корнями в неокантианское видение и в центр внимания ставит взаимное влияние исследователя и объекта, отрицая упрощенную модель, перенятую из естественных наук, в которой активный разум исследует то, что по сути пассивно и нейтрально… Понятие рефлексивности представляет собой предположение, что свидетельства “данные” никогда не могут быть полностью отделены от исследователя и всегда связаны с ним2.

Данная публикация является продолжением размышлений на тему «Агропродовольственная политика и вступление России в ВТО», обстоятельно обсуждавшуюся на международной конференции в Москве в октябре 2003 г., где мною были изложены некоторые моменты модели выживания и развития села современной Мордовии3.

В настоящее время вступление России в ВТО не является предметом дискуссии.

Это предрешено диалектическим развитием России и принято мировым сообществом. Актуальная задача ближайшего времени заключается в том, чтобы войти в ВТО на выгодных для нашей страны условиях, поскольку речь идет о государственнофинансовой поддержке сельского хозяйства стран – членов ВТО. Ученые и другие участники конференции выразили крайнюю обеспокоенность ходом переговорного процесса, проблемами, возникающими в нем, а также тем, что достигнутые согласования и согласованные условия не становятся объектом внимания широких научных и общественных кругов России. В развернувшейся дискуссии было высказано немало интересных суждений на этот счет, в том числе следующее: «Поскольку переговорная позиция России на регулярной основе практически не освещается в официальных изданиях Минэкономразвития, Минсельхоза, других ведомств России, редко становится предметом общественного обсуждения и независимой экспертизы, это ослабляет позиции страны на переговорах, усиливает риски отрицательных последствий при вступлении в ВТО, а в будущем может существенно затруднить адаптацию сельских товаропроизводителей к новым условиям хозяйствования и торговли»4.

Итогом конференции стали рекомендации, которые были представлены заместителю Председателя Правительства Российской Федерации, министру сельского хозяйства А.В. Гордееву и опубликованы в «Российской аграрной газете» 23 декабря 2003 г. «Нет ничего плохого в том, чтобы давать советы властям, – отметил III Мер ш инс ие на чные чтения Т. Шанин, английский ученый-крестьяновед на Международном симпозиуме «Куда пришла Россия.. Итоги социетальной трансформации», состоявшемся в Москве в январе 2003 г., – но необходимо помнить, что большая часть этих советов не принимается и не выполняется. Важнее же всего не захотеть настолько сильно приобщиться к власти, чтобы забыть свои обязанности как ученого. Первая обязанность ученого – это не давать советы, а говорить правду, определять эту правду, представлять и защищать эту правду, даже если властям она не нравится. А если кто-то из политиков прислушается к сказанному ими, то это будет свидетельствовать о его неординарном уме и способности воспринимать критические соображения тех, для кого правдивая, т.е. критическая оценка действительности, является делом чести и смыслом их профессиональной жизни»5.

В этой связи хотелось бы акцентировать внимание на тех моментах, которые рассматривались на вышеуказанном форуме специалистов как наиболее важные для аграрных регионов. Речь идет о продолжении политики, направленной на сохранение сельского расселения и традиционного ландшафта, сельского образа жизни, осуществление социального контроля над территорией. Эта тема является общественно значимой, поскольку речь идет в конечном счете о качестве жизни населения.

Одной из составляющих качества жизни является качество питания. В настоящее же время государство не может обеспечить качество продовольствия на рынке. В области продовольственной политики России ситуация такова, что при существующей доктрине продовольственной безопасности страны дискуссия на эту тему не закончена. Нет законов, трактующих факторы продовольственной безопасности. В то же время следует признать наличие экспансии на продовольственном рынке. Задачи государства в области сельского хозяйства, направленные на противостояние данному процессу, заключаются в том, чтобы способствовать наращиванию отечественного сельскохозяйственного производства. С этой целью важно нахождение справедливых цен, обеспечивающих рентабельность отрасли; получение устойчивых доходов в сельском хозяйстве, позволяющих вести расширенное производство во всех условиях риска; восстановление и развитие социальной сферы на селе. На это направлена разработанная целевая федеральная программа, посвященная социальному обустройству села.

Механизм воздействия государства на сельскохозяйственную отрасль заключается в совершенствовании бюджетной политики. Основная проблема в этой сфере – недостаток бюджетных средств в стране. Следующее направление – налоговая политика. В этой области есть некоторые положительные изменения, заключающиеся в принятии поправок к Налоговому кодексу, где «прописана» упрощенная льготная политика по отношению к сельскохозяйственному производству. Проблемы существуют в тарификационной политике, связанные с отношениями России и ВТО. Введены три квоты по мясу, а также на сахар-сырец. В 2004 г. стоит задача по расширению применения квот. В целом же государство пока слабо контролирует это направление.

Исторический экскурс в проблему социально-экономического состояния села Крестьянин в поле зрения истори ов Мордовии накануне и в ходе реализации Продовольственной программы позволяет вспомнить следующее. Продовольственная проблема как одна из первоочередных задач общества в 1980-е гг. неоднократно рассматривалась на важнейших форумах страны. Было очевидно, что без коренного улучшения положения крестьянства, изменения судьбы всей деревни эту проблему не решить. Однако социальноэкономическое положение села не изменялось к лучшему. Более того, встал вопрос о продовольственной безопасности. Об этом свидетельствовало непомерное изъятие средств, медленный рост общественных фондов потребления, «нехватка» жилья, школ, больниц, культурно-бытовых объектов, а также бездорожье, скудность торговли, необустроенность поселков, продолжавшиеся ненужные реорганизации АПК, снижение престижности специалиста сельского хозяйства, крестьянского труда в целом. Это привело к запустению многих тысяч деревень. Народ их покинул.

Выражая озабоченность положением дел в аграрной сфере, представители крестьянства страны на Учредительном съезде в июне 1990 г. выдвинули требования, необходимые для решения неотложных мер по возрождению крестьянства, улучшению продовольственного обеспечения6.

Историографические обзоры, посвященные реализации Продовольственной программы страны, доказывали важность этой темы для науки и практики. Так, уже в 1984 г. Государственная ордена Ленина библиотека СССР им. В.И. Ленина издала библиографический указатель книг и статей, вышедших на русском языке за май 1982 – октябрь 1983 г. В семи разделах этого издания было указано 955 наименований книг, брошюр, статей, методических указаний и рекомендаций по Продовольственной программе, в том числе социальному развитию села7. Институт истории СССР АН СССР совместно с редакцией журнала «История СССР» провел совместное заседание круглого стола, посвященное теме «Формирование агропромышленного комплекса и социальное развитие деревни»8. Анализ многочисленных публикаций свидетельствовал, что исследователи единодушны в том, что на укрепление производственного потенциала села государство вложило значительные материальные средства, хотя темпы капитальных вложений в 1970 – 1980-е гг. имели тенденцию к понижению. Некоторые авторы обращали внимание на экономические затруднения, переживаемые многими колхозами в связи с извращениями процесса укрупнения хозяйств, преобразованиями колхозов в совхозы, нарушениями севооборотов, многочисленными перестройками органов по руководству сельским хозяйством, формами и методами укрепления экономики хозяйств, политикой переселения «неперспективных сел»9. Последнее явилось одной из важнейших причин массовой миграции сельского населения в города, опустения деревни.

Следует отметить, что в 1970-е гг. среди обществоведов-теоретиков, а также практиков хозяйственного строительства по поводу деления сельских населенных пунктов на перспективные и неперспективные согласия не было. Противники такого деления мотивировали свою позицию тем, что это деление усиливает отток населения, особенно из сел и деревень ограниченной перспективности, наносит ущерб переустройству села, ухудшает ситуацию с трудовыми ресурсами. Но были и таIII Мер ш инс ие на чные чтения кие, кто эту идею разрабатывал и отстаивал, полагая, что интенсификация сельскохозяйственного производства не может быть решена без коренного переустройства села как типа поселения, что сложившаяся в прошлом система мелкопоселкового расселения крестьян находится в противоречии с этим процессом, служит тормозом дальнейшего социального прогресса в сельском хозяйстве10.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.