WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 80 |

Идеологизация и догматизация научных исследований, характерные для 1930 – 1950-х гг., не могли не отражаться на жизни научно-исследовательского учреждения, каким являлась селекционная станция. Направления развития науки определяКрестьянин в поле зрения истори ов лись не столько результатами поиска, сколько постановлениями и решениями партии и правительства. Партия стремилась ускорить развитие отрасли, централизованно внедряя те методы работы, которые были признаны перспективными. По существу, выигрывали борьбу, а значит, получали финансирование те, кто были ближе к власти. Изменение политической и научной конъюнктуры составляло целые этапы в научной жизни коллектива. Борьба научных идей в конце 1930-х гг. заканчивалась не только поражением старых авторитетов, но и нередко приводила к их гибели. Стремление к научному поиску и развитию новых научных направлений жестко пресекалось. Об истинности учений свидетельствовали не столько результаты экспериментов, сколько решения пленумов ЦК КПСС, диктовавших направления развития науки и сельского хозяйства. Возвышение нового авторитета сопровождалось развенчанием предыдущего культа, уничтожением результатов исследований, накопленных в предшествующий период, забвением. Провинциальным исследователям оставалось только брать на вооружение решения высших партийных форумов, перестраивая в соответствии с ними всю свою работу.

В 1950-е гг. было признано ошибочным создание сети селекционных станций.

Селекция зерновых была сосредоточена в крупных региональных научных центрах, имеющих соответствующий технический и кадровый потенциал. На станциях, подобных мордовской, результаты селекционной работы были неудовлетворительными. Кроме того, в связи с укреплением материально-технической базы колхозов и совхозов с особой остротой встал вопрос о научном обеспечении сельскохозяйственного производства. Динамично развивающиеся хозяйства требовали научно обоснованных рекомендаций. Сельское хозяйство демонстрировало всевозрастающие потребности в разработке системы ведения хозяйства, обеспечивающей рациональную организацию сельскохозяйственного производства, размещение и сочетание сельскохозяйственных отраслей с учетом природно-экономических условий, наиболее производительное использование земли, комплексную механизацию производственных процессов, повышение экономической эффективности сельского хозяйства. Вследствие этого в 1956 г. было принято решение о реорганизации Мордовской государственной селекционной станции в Мордовскую государственную сельскохозяйственную опытную станцию (МГСХОС) и ее переподчинении Министерству сельского хозяйства МАССР. Отдел селекции прекратил свою работу.

В 1959 г. станция была передана в ведение Совета министров МАССР. Земельная площадь станции была увеличена с 1 200 до 5 755 га. В 1957 – 1959 гг. построен второй этаж лабораторного корпуса, проведены линии электропередачи и телефонной связи до Саранской АТС, введена в строй первая очередь водопровода. Завершилось строительство 32 двухквартирных домов, школы, детских яслей, детского сада, магазина, столовой, бани. Производственные помещения расширились. На животноводческих фермах завершалась механизация подачи воды и доения коров, был сооружен внутриферменный транспортер. Были построены силосные сооружения емкостью 500 т. Стадо крупного рогатого скота пополнилось высокопродуктивными чистопородными животными. Были закуплены новые автомобили, тракIII Мер ш инс ие на чные чтения торы и сельскохозяйственные машины.

В 1960-е гг. колхозы начали переходить на денежную оплату труда, постепенно внедрялось машинное доение. Научные сотрудники разрабатывали методики новых форм организации труда, выявляли достоинства и недостатки новых технологий. Продолжалось расширение научно-исследовательской работы с новыми культурами – кукурузой, сахарной свеклой, кормовыми бобами. С их внедрением связывалось повышение продуктивности сельского хозяйства и расширение кормовой базы. Перед научными сотрудниками ставилась задача не просто адаптировать их к условиям Мордовии, но и разработать такую технологию возделывания, которая сводила бы к минимуму затраты ручного труда. Были проведены работы по благоустройству территории станции. Значительно улучшились условия для жизни сотрудников и облегчения их труда.

С момента своего создания коллектив станции был нацелен не только на повышение производственных показателей, но и на внедрение в широкое производство новых культур, сортов и технологий. Ежегодно на станции проводились семинары и экскурсии со специалистами и руководителями колхозов и совхозов, выезды на поля и фермы, издавались листовки, печатались плакаты. Сотрудники проводили беседы по радио и телевидению, публиковались в республиканских и районных газетах. Отслеживалось внедрение хозяйствами передового опыта – проведение агротехнических мероприятий, обработка посевов пестицидами, внедрение высокоурожайных сортов, механизация доения коров, электрическая стрижка овец, искусственное осеменение, внедрение хозрасчета в бригадах и фермах и т.д.

Со второй половины 1960-х гг. научно-исследовательская работа на станции набирала все больший размах. Направления научных исследований диктовались потребностями развития сельского хозяйства. Станция увеличила производство сортовых семян зерновых и картофеля. Сортовые посевы зерновых культур в республике составили в 1970 г. 97,2 %, картофеля – 74,0 %. Особенно быстро увеличивались посевные площади под наиболее урожайными сортами – озимой пшеницы «Мироновская-808», озимой ржи «Харьковская-55», яровой пшеницы «Харьковская-46», яровой пшеницы «Саратовская-36» и т.д.

Мордовская опытная станция сыграла огромную роль в изучении технологии производства озимой пшеницы и ее распространении на территории республики.

В начале ХХ в. из-за специфических климатических условий озимая пшеница в регионе не выращивалась. В дальнейшем были созданы некоторые сорта озимой пшеницы, которые пытались выращивать в хозяйствах республики, но частые случаи вымерзания посевов и невысокая урожайность служили препятствиями для ее широкого распространения. До 1960-х гг. Мордовия входила в «белое пятно» на сельскохозяйственной карте страны, где озимая пшеница сеялась крайне мало. Революцию осуществил высокоурожайный морозостойкий сорт «Мироновская808», который был районирован в республике в 1968 г. Появление сорта интенсивного типа способствовало резкому росту в Мордовии посевных площадей под этой культурой. Разработка сотрудниками опытной станции агротехники сорта и произКрестьянин в поле зрения истори ов водство высококачественных семян позволили за 10 лет увеличить посевные площади с 10,7 до 152 тыс. га.

К началу 1970-х гг. в СССР был налажен массовый выпуск удобрений. В условиях ежегодного роста поставок и применения удобрений перед колхозами и совхозами возникла перспектива перехода от удобрения отдельных культур к системе удобрений в севообороте. При разработке научно обоснованной системы удобрений севооборота работниками станции изучались следующие вопросы: как действуют удобрения в условиях их многократного наложения на продуктивность севооборота и урожайность отдельных культур; изменяется ли эффективность удобрений по мере их систематического внесения, улучшаются или ухудшаются физико-химические свойства почвы и качество урожая. Исследования по эколого-агрохимической оценке удобрений, проведенные еще в начале 1960-х гг., переросли в длительные многолетние серии опытов, позволяющие получить качественно новые результаты.

По рекомендациям отдела плодоовощеводства в республике развивалось садоводство, огородничество, тепличное хозяйство. Отделом плодоовощеводства в конце 1960 – 1970-х гг. проводились многолетние серии опытов по выявлению эффективных элементов питания при их продолжительном применении в овощном севообороте, влияния на урожай и качество отдельных овощных культур, и продуктивность севооборота в целом. На основе многолетних данных были предложены производству наиболее эффективные системы удобрений, воздействующие не только на повышение урожая, но и на качество сырья, предназначенного для технологической переработки.

В конце 1960-х гг. перед сельскохозяйственным производством Мордовии была поставлена задача: обеспечить значительный рост продуктов животноводства и резкое снижение затрат на единицу продукции. Были сформулированы причины, оказывающие негативное влияние на развитие животноводства. Среди них: недостаток кормов и ограниченность кормовой базы, низкое качество продуктивного стада сельскохозяйственных животных, недостаточный уровень механизации производства, низкая степень квалификации работников, нерациональная организация и оплата труда, неразвитая специализация и концентрация производства10. Более десятилетия коллективом сотрудников разрабатывались проблемы интенсификации кормопроизводства, изучались состав кормов и его влияние на качество молочной и мясной продукции. Учеными исследовались возможности расширения кормовой базы за счет нетрадиционных кормовых культур, велись селекционные работы по выведению высокопродуктивного стада животных. Была поставлена задача: улучшить качество почв. С этой целью на станции был создан отдел кормопроизводства и мелиорации, которым разрабатывались мероприятия по борьбе с эрозией почв, повышению продуктивности кормовых угодий, известкованию кислых почв, созданию долголетних орошаемых культурных пастбищ.

В 1970 г. в Мордовской АССР имелось 350 колхозов и 41 совхоз. По своей проIII Мер ш инс ие на чные чтения изводственной структуре колхозы были многоотраслевыми универсальными хозяйствами. Большинство колхозов занимались возделыванием сахарной свеклы, конопли, имели мелкие свинофермы, птицефермы и овцефермы. В результате отсутствия концентрации производства продуктов в главных отраслях и нерационального сочетания их с дополнительными отраслями затрачивалось огромное количество труда и средств при незначительном выходе продукции с единицы земельной площади. В связи с этим перед коллективом станции ставилась задача – помочь республиканским руководящим органам привести в соответствие с природными и экономическими условиями производственную структуру колхозов, научно обосновать их производственную типизацию, показать пути дальнейшей специализации сельского хозяйства. На основе теоретических разработок и практического применения научных положений сельскохозяйственным органам республики было рекомендовано дальнейшее совершенствование специализации в колхозах и создание сельскохозяйственных комплексов.

В 1970-е гг. научно-технический прогресс оказывал все большее влияние на тематику научных исследований. Развитие сельскохозяйственного машиностроения, производство новых типов комплексных удобрений, химических средств для борьбы с болезнями, насекомыми и сорняками ставили на повестку дня вопросы о влиянии этих элементов на окружающую среду и на характер производства и качество получаемых продуктов. Новый уровень культуры земледелия, рост его технического оснащения, химизация, мелиорация, интенсификация позволяли по-новому решать многие проблемы возделывания сельскохозяйственных культур.

В 1983 г. на станции были подведены итоги 21-летнего опыта по выявлению влияния систематического применения органических и минеральных удобрений на свойства почвы. В процессе исследования ставилась также задача: разработать оптимальные дозы, соотношения, сроки и способы внесения удобрений для получения максимальных урожаев важнейших культур. Актуальность этого исследования была обусловлена возрастающим применением минеральных и органических удобрений в хозяйствах республики. С 1980 по 1985 г. применение удобрений планировалось увеличить со 102 кг/га пашни до 150 кг д.в. Предполагались разработка и внедрение научно обоснованной системы удобрений, которая являлась бы главным фактором создания высокого уровня плодородия, повышения урожайности и обеспечения ее устойчивости. Система применения удобрений должна была строиться с таким расчетом, чтобы было возможно устойчивое получение запланированных урожаев. Система удобрений, даже в ограниченных количествах, гарантировала повышение высоких и устойчивых урожаев с хорошим качеством продукции, позволяла более правильно подойти к ежегодному распределению удобрений по культурам и полям, избежать ошибок в планировании.

С конца 1950-х гг. в СССР были возрождены исследования по системам ведения сельского хозяйства. Во всех крупных природно-экономических зонах были организованы соответствующие комиссии под эгидой ВАСХНИЛ. Система хозяйства являлась не только объектом научного исследования, но и предметом освоения в пракКрестьянин в поле зрения истори ов тике хозяйствования. Цель рациональной системы ведения хозяйства сводилась к максимизации выхода продукции определенного качества в расчете на единицу ресурсного потенциала (земли, труда, энергии, финансовых средств) или минимизации издержек этих ресурсов на единицу продукции определенного качества. Кроме того, предусматривалось обеспечение максимальной возможной стабильности, или устойчивости, к неблагоприятным природным и иным факторам, а также избежание негативных социальных и экологических последствий. В 1983 г. была опубликована «Система ведения сельского хозяйства Мордовской АССР», которая была разработана совместными усилиями специалистов Министерства сельского хозяйства республики, ученых Мордовской государственной сельскохозяйственной опытной станции и МГУ имени Н.П. Огарева с участием широкого круга руководителей и специалистов колхозов и совхозов11.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.