WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 80 |

Низкие урожаи сельскохозяйственных культур, частые голодные годы, крайне низкий уровень земледелия и животноводства побудили передовых людей России, а также правительство обратить внимание на оказание агрономической помощи населению. В 1848 г. по ходатайству Пензенского губернатора было учреждено Общество сельского хозяйства юго-востока России, цель учреждения которого заключалась в исследовании хозяйственных средств Пензенской и Саратовской губерний, «указания лучшего пользования этими средствами и доставления помещикам удобств в совещаниях в их хозяйственных нуждах»; вместе с распространением сведений по части сельского хозяйства общество поставило предметом своей деятельности «возможное содействие успеху всяких предприятий, могущее доставить существенное пособие земледельческой промышленности и сбыту сельских произведений»3. Организаторы общества планировали открытие опытной фермы, однако из-за отсутствия денег сделать это так и не удалось.

В начале XX столетия началась активная работа по разработке и внедрению в производство научных основ агрономии. В 1901 г. министерством земледелия была организована постоянная комиссия по опытному делу, разработано положение о сельскохозяйственных опытных учреждениях и созданы первые четыре государственные опытные станции: Запольская – в Петербургской губернии, Костычевская – в Самарской, Энгельгардтовская – в Смоленской, Шатиловская – в Орловской. К 1913 г. было также создано 214 опытных станций, небольших опытных полей и опорных пунктов по различным направлениям сельского хозяйства. Началось строительство Московской, Саратовской, Днепропетровской, Харьковской и Киевской опытных станций. Хотя, по отчету Министерства сельского хозяйства в 1912 г., на одно опытное учреждение приходилось в среднем всего 2,1 сотрудника с высшим образованием, повсеместно на опытные станции пришли широко образованКрестьянин в поле зрения истори ов ные агрономы, яркие личности, готовые на самоотверженный труд ради прогресса отечественного земледелия. Их энтузиазм преодолевал косность деревни и тяготы старого российского захолустья.

На территории современной Мордовии в 1913 г. было 27 агрономических участков с 27 агрономами и 27 агрономическими старостами. На каждый такой участок приходилось в среднем 7 230 крестьянских хозяйств с общей площадью 56 207 дес. На агрономическую помощь крестьянам выделялись ничтожно малые деньги – 7,4 коп. на дес. На работе служб агрономической помощи отрицательно сказывались недостаток агрономов, отсутствие опытных и показательных полей, складов сельскохозяйственных орудий. К 1914 г. на агрономических участках начали организовываться библиотеки. Появились примитивные приборы (весы, лупы, рулетки, ступки, барометры, термометры), прокатные пункты с набором сельскохозяйственных машин, сельскохозяйственные склады для продажи машин. Основная работа состояла в распространении сельскохозяйственных знаний путем чтения и бесед.

Развитие сельского хозяйства на территории Мордовии осложнялось тяжелым наследством, оставшимся от Первой мировой войны (1914 – 1918 гг.), революции, Гражданской войны (1918 – 1920 гг.). Посевные площади были сокращены, ухудшилась обработка почвы, сократились валовые сборы зерна. Продразверстка времен политики военного коммунизма серьезно осложнила взаимоотношения большевиков с крестьянством, а в 1920 – 1921 гг. привела к массовым антибольшевистским вооруженным выступлениям на селе. Восстановление посевных площадей и повышение урожайности требовали не только нормализации отношений с крестьянством, но и принятия немедленных мер по развитию сельскохозяйственной науки.

18 апреля 1929 г. Мордовский окружной исполнительный комитет Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов принял постановление, направленное на увеличение агрономических участков в округе. Отмечалось, что в настоящее время в каждый участок входит 5,5 тыс. крестьянских дворов. Участки не полностью укомплектованы агроперсоналом. Особое внимание было обращено на отсутствие научно-исследовательских учреждений. В целях улучшения внедрения агрономической науки в сельскохозяйственное производство были намечены меры по расширению сети агрономических участков, укомплектованию их квалифицированными кадрами, созданию в округе агрохимлаборатории, контрольно-семенной станции, станции по защите растений и метеорологического бюро4.

С 1929 г. началась работа по восстановлению и созданию научно-исследовательских учреждений в стране, в том числе на территории Мордовии. Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 25 июня 1929 г. президиуму Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ) было поручено создать сеть научно-исследовательских учреждений по основным отраслям сельскохозяйственной науки в основных зонах страны. 3 января 1930 г. Средневолжским краевым исполнительным комитетом было принято решение об организации сельскохозяйственной опытной станции в Мордовской автономной области. КрайIII Мер ш инс ие на чные чтения исполком признал необходимым организовать станцию на базе Пушкинского совхоза, расположенного в районе железнодорожной станции Инсар5. Ставка была сделана на развитие товарного овощеводства.

17 июля 1930 г. по решению президиума наркомата земледелия СССР и президиума ВАСХНИЛ в районе г. Саранска (пос. Ялга) была организована Мордовская овощная зональная опытная станция. Согласно постановлению, работа опытной станции должна была строиться на основе подчинения всей теоретической и практической работы задачам подъема сельского хозяйства края. Основным направлением научно-исследовательской работы являлось изучение приемов, обеспечивающих повышение урожайности и улучшение качества овощных культур в колхозах и совхозах, увеличение производства сырья для консервных и овощесушильных заводов республики.

Архивные документы со всей очевидностью демонстрируют потрясающую убогость первых лет существования станции. Процесс становления сети научноисследовательских учреждений в различных регионах России происходил по-разному. Особую роль играло наличие энтузиастов своего дела, высокообразованных специалистов-аграриев, имеющих опыт научных исследований и научные традиции. В Мордовии становление опытного дела происходило в сложнейших условиях.

Работы по созданию станции были начаты в чистом поле. В первые годы существования станции были построены и подготовлены к посеву 16 парников, приобретены элементарное лабораторное оборудование, лошади, сани, сельскохозяйственная техника и инвентарь, а также трактор и тракторная сеялка6. Имеющиеся почвы использовались в основном под производственные посевы сельскохозяйственных культур. Были сделаны первые шаги по изучению экономики овощного хозяйства зоны. Опытная работа проводилась лишь в небольшом объеме. Условий не было не только для развития науки, но и для жизни сотрудников. Образованные специалисты не желали ехать работать в глухую провинцию, а приехав, стремились как можно быстрее ее покинуть. Наблюдалась катастрофическая текучесть кадров.

В 1932 г. при опытной станции был создан овощной совхоз «Мозос», получивший название от первых букв Мордовской овощной зональной опытной станции.

Были приобретены рабочий и продуктивный скот, 6 тракторов, почвообрабатывающий, посевной, уборочный инвентарь, завершено строительство восьмиквартирного и двенадцатиквартирного жилых домов, скотного двора, овощехранилища, было начато строительство агрохимической лаборатории. Говоря о целях работы станции, ее руководство указывало на проведение коренного повышения плодородия почвы, разработку системы внесения удобрений, улучшение существующих и выработку новых приемов агротехники, изучение озимой ржи и пшеницы, внедрение в практику местных органических удобрений – торфа, лесной подстилки, фосфоритной муки и др. В действительности первые годы жизни станции – это борьба с материальной и бытовой неустроенностью, вести речь о развитии науки не приходилось. Произведенной продукции «не хватало» на прокормление работников.

Предпринимались попытки изучения природных условий края. Агрохимическая лаборатория станции занималась изучением агрохимических свойств почв, составКрестьянин в поле зрения истори ов лением почвенно-агрохимической карты. Отделом овощных культур велась работа по селекции местных овощных культур – посопской капусты, бессоновского лука, пытались восстановить аксельский огурец, утраченный в годы Гражданской войны.

Группа агротехников овощных культур занималась разработкой агротехнических приемов возделывания овощей7.

С развитием других отраслей сельского хозяйства масштабы овощной станции становились совершенно недостаточными с точки зрения перспектив развития республики. Постановлением СНК СССР от 29 июня 1937 г. Мордовская овощная зональная опытная станция была включена в сеть государственных селекционных станций и переведена с местного на государственное финансирование. По просьбе мордовских властей в структуре Мордовской государственной селекционной станции (МГСС) был сохранен отдел агротехники как важный фактор повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В конце 1930-х гг. сотрудники станции попрежнему пытались наладить научную работу вопреки отсутствию лабораторий, жилья, недостатку оборудования, подготовленных кадров и земельной площади.

Начало Великой Отечественной войны сорвало все планы по развитию народного хозяйства. Работа на станции продолжалась, хотя количество научных направлений существенно сократилось. Тяжелыми были и первые послевоенные годы.

Исключительно остро стояла проблема с производственной и научной базой. Отсутствовало элементарное научное оборудование: микроскопы, весы. Вся научная работа делалась кустарным способом, не принося необходимых результатов. В неудовлетворительном состоянии находились жилые дома, отсутствовало элементарное производственное оборудование. Тракторы были изношены до предела, новые машины не поступали. Значительная часть земель станции находилась на прирезанных от колхозов участках, подверженных сильной эрозии, засоренных и испорченных оврагами. Широкое применение механизации на них было невозможно, поля отделялись от усадьбы большими объездными путями, что затрудняло вывоз удобрений и препятствовало росту производительности труда. Суховеи, овраги, зимние бури уносили с полей весь снег и даже почву. Бездорожье, недостаток пастбищ и кормов, низкое плодородие почвы, неудачно подобранные и часто неосвоенные севообороты – все это составляло типичные трудности, которые предстояло преодолеть как коллективу станции, так и многим хозяйствам республики. В конце 1940-х гг. урожайность на станции оставалась удручающе низкой, не превышая дореволюционный уровень. Селекционная работа не приносила результатов. Новых сортов станция практически не давала. МГСС не только не являлась образцовой в отношении производственной деятельности, но и почти ничем не отличалась от обычных хозяйств.

В начале 1950-х гг. обстановка начала постепенно улучшаться. Кадровый потенциал станции был укреплен за счет выпускников Московской сельскохозяйственной академии. Несмотря на то, что по-прежнему на станции не было ни одного человека с ученой степенью, по мере накопления исследовательского опыта появились научные результаты. Значительно улучшилась производственная и научно-исIII Мер ш инс ие на чные чтения следовательская деятельность станции, работа по обобщению, пропаганде и внедрению в колхозное производство достижений науки и передового опыта. Станция принимала непосредственное участие в организации и проведении республиканских и районных сельскохозяйственных выставок. Значительно выросла культура земледелия и механизации, что немедленно отразилось на качестве урожая. Однако расширение работы станции не подкреплялось увеличением финансирования. В 1951 г. средний урожай зерновых, полученных на полях станции, составил 19,6 ц/га.

Государственный план сдачи элитных семян был выполнен на 212 %8. Значительно снизилась себестоимость зерновых культур. Научные сотрудники проводили землеустройство территории станции, ее почвенное обследование, закладку лесных полос, строительство водоемов и прудов. Был выполнен план посадки полезащитных полос. Озеленялась усадьба, было посажено 400 деревьев. Станция получила сельскохозяйственные машины и была, наконец, в достаточной степени оснащена гусеничными тракторами, комбайнами, зерноочистительными машинами, тракторными сеялками и плугами.

Отношения с республиканскими властями – сложная страница в истории станции. Республиканские власти пристрастно контролировали положение дел на станции, обеспечивали материальную помощь, но при этом требовали немедленных положительных результатов – новых сортов, повышения урожайности, резкого «взлета» научной мысли. Отсутствие быстрой отдачи вызывало «наверху» приступы подозрительности и разговоры о вредительстве. Архивные документы свидетельствуют о вялотекущем противостоянии руководства станции и Министерства сельского хозяйства республики. Несмотря на определенные положительные результаты, в январе 1950 г. на заседании Совета министров директор станции вновь был вынужден оправдываться.: «Зарплата специалистов и рабочих не превышает довоенный уровень… неудовлетворительное состояние производственной базы и низкий уровень заработной платы являются главной причиной очень низкой производительности труда… В нормативы Главка станция никогда и не укладывалась. Плохая работа стала правилом. Отсюда – низкое плодородие почвы, чрезвычайная засоренность полей, низкая урожайность, плохое качество семян и ежегодное невыполнение планов сдачи семян элиты государству. Отсюда также хронические трудности с финансированием, задержка выдачи зарплаты работникам, безналичные натуральные расчеты с рабочими, как укоренившийся элемент финансовой дисциплины… Очень важно отметить и то, что тяжелые квартирные и финансовые условия, низкий заработок, ежегодные нарекания за плохую результативность работы коллектива являются причинами недовольства, неудовлетворенности и текучести кадров. Недовольство порождает вредные для производства кляузничество, клеветничество и склоку, а склока, в свою очередь, прикрывает рваческие и шкурнические тенденции у отдельных работников и способствует текучести ценных для станции работников»9.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.