WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 80 |

Нарушение законодательства являлось обычной практикой должностных лиц низового уровня управления. В циркулярном письме от 21 марта 1937 г. за № 1/ 01586 говорится: «…По имеющимся в Прокуратуре материалами в ряде районов наблюдаются возмутительные факты издевательства и даже избиения колхозников руководителями колхозов и должностными лицами сельсоветов, РИКов… Председатель Тюмеровского сельсовета (Чувашская АССР) Петров избил пять колхозников, причем одного из них с переломом ребра. Тот же Петров вместе с председателем Тюмеровского колхоза Токмаковым систематически издевались над колхозником Светловым и довели его до самоубийства… Председатель колхоза Аксанов, заменивший Токмакова на должности председателя Тюмеровского колхоза, пришел пьяный на конный двор, построил в шеренгу находившихся там колхозников и каждому наносил удары кулаком»24.

По архивным документам хорошо прослеживается облик «перегибщиков», людей готовых идти на все, чтобы выполнять установку карательный органов, невзирая ни на что, даже вопреки здравому смыслу и рассудку. С этой точки зрения, пожалуй, более всего интересно поведение в деревне «авангарда коллективизации – посланцев III Мер ш инс ие на чные чтения рабочего класса». Отовсюду шли жалобы на их действия в период коллективизации25.

В с. Тазнееве Козловского района МАССР был раскулачен 80-летний крестьянин Онуфрий Глухов, не подпадавший под категорию кулаков. Решение об отмене раскулачивания было принято прокурором Республики Мордовия Андреевым. Несмотря на это, председатель Илюшкин неохотно исправил «перегиб»: имущество вернул, в дом пустил, но сказал: «все равно вам не достанется, живите пока». После возвращения имущества также заявил: «сад и усадьба не ваши», взял лошадь. На решение прокурора он сказал: «Никого не признаю, что хочу, то и делаю»26.

Таким образом, анализ репрессивных действий государственной власти в 1930-е гг. показывает, что наибольшему воздействию была подвержена наиболее массовая группа населения – крестьянство, что логично в условиях аграрной страны, каковой являлась Россия в начале ХХ в. Для осуществления индустриализации необходимы были ресурсы, из которых в распоряжении власти были только люди.

Поэтому власть под предлогом «усиления классовой борьбы» придумывала новые дополнительные способы внеэкономического «привлечения» населения к реализации социалистического строительства, однако в исполнении данной политики проявились наихудшие черты рода человеческого.

Примечания Данные составлены по: Память, жертвы политичес их репрессий. Саранс, 2000. С. 285; Память:

Жертвы политичес их репрессий. Саранс, 2004. С. 421.

См.: Че ш ин А.Н. Общественно-политичес ая жизнь Мордовии в онце 1920 – 1930-е.: Основные тенденции развития: Автореф. дис. … анд. ист. на. Саранс, 2004. 18 с.

См.: К ли ов К.И. Национально- ос дарственное строительство восточно-финс их народов в 1917 – 1937. Ижевс, 1993. 280 с.

ЦГАОР, ф. 1235, оп. 125, д. 19, л. 13, 31.

См.: История ВКП(б). Крат ий рс. М., 1938. С. 276.

Там же. С. 279.

Там же. С. 294.

СЗ СССР. 1930. № 6, ст. 66.

СЗ СССР. 1931. № 71, ст. 474.

См.: К ли ов К.И. У аз. раб.

Там же.

См.: Абрамов В.К. Мордвины вчера и се одня. Саранс, 2002. С. 81.

Там же.

Цит. по: Надь ин Т.Д. Начало рас лачивания в Мордовии // Обновляющая Россия: формирование ново о манитарно о пространства: Материалы Мер ш ин. на ч. чтений. Саранс, 1997.

С. 187.

Там же.

См.: Г ла : Главное правление ла ерей. 1918 – 1960. М., 2002. С. 96 – 98.

Там же.

Там же.

Там же.

См: Память, жертвы политичес их репрессий. Саранс, 2000. С. 285; Память: Жертвы политичес их репрессий. Саранс, 2004. С. 421.

ЦГА РМ, ф. 37, оп. 1, д. 26, л. 380 об.

Там же, ф. Р-438, оп. 1, д. 63, л. 26.

Там же, л. 27.

Там же, оп. 3, д. 64, л. 37 – 38.

См.: Голос народа: Письма и от ли и рядовых советс их раждан о событиях. 1918 – 1932.

Там же.

Крестьянин в поле зрения истори ов В.В. Щерба ов, андидат историчес их на, доцент афедры э ономичес ой истории и информационных техноло ий ИСИ МГУ им. Н.П. О арева Т.И. Щерба ова, андидат историчес их на, доцент афедры истории Отечества ИСИ МГУ им. Н.П. О арева СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЗАДАЧИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ МОРДОВИИ В XX ВЕКЕ В первые годы существования Мордовской автономии ее экономической основой являлось сельское хозяйство и связанные с ним предприятия местной промышленности. Эффективность развития производства непосредственно зависела от того, сумеет ли местное руководство обеспечить повышение культуры земледелия и построить работу сельскохозяйственных производителей на основе передовых методов ведения хозяйства. С этой целью в Мордовии осуществлялось становление опытного дела. Задача нашей работы – рассмотреть стратегию развития сельского хозяйства республики посредством изучения истории старейшего научного учреждения региона – Мордовской государственной сельскохозяйственной опытной станции – в 1930 – 1980-е гг.

История становления сельскохозяйственной науки на территории современной Республики Мордовия тесным образом связана с процессами национально-государственного строительства Мордовской автономии. Выделение в 1928 г. Мордовского автономного округа в составе Средневолжского края, его преобразование в Мордовскую автономную область в 1930 г. и, наконец, создание Мордовской Автономной Советской Социалистической Республики в 1934 г. потребовали решений по социально-экономическому развитию территории.

Мордовская АССР была образована на равнине, где не было крупных природных рубежей, на границе больших географических зон, лесов и степей, а в экономическом отношении – между тремя большими экономическими районами – Промышленным, Черноземным центрами и Поволжьем, на перекрестке важнейших железнодорожных магистралей, идущих с запада на восток, из Москвы в Самару и далее на Урал и в Сибирь. С севера на юг, из Нижнего Новгорода железные дороги вели на Пензу и далее в Донбасс и Нижнее Поволжье. Поблизости от республики не было крупных организующих промышленных центров, которые могли бы оказывать формирующее влияние на ее развитие, особенно в период ее образования как самостоятельной административной единицы. Москва была сравнительно далеко. Нижний Новгород, Пенза и Самара тогда, в начале 1930-х гг., сами были не настолько мощными центрами, чтобы оказывать влияние на экономическое формирование отдаленной от них Мордовии.

В климатическом отношении Мордовская АССР расположена в умеренном поясе на границе двух природных зон – зоной достаточного увлажнения на северо-западе и малообеспеченной влагой зоной на юго-востоке. Преобладающими являются ветры западных и юго-западных направлений. С ними на территорию республики III Мер ш инс ие на чные чтения приходят морские воздушные массы, приносящие летом влажную, прохладную погоду, а зимой оттепели и снегопады. Ветры восточных и юго-восточных направлений, характерные для весенних и летних месяцев, приносят континентальные воздушные массы умеренных широт. Они отличаются сухостью и высокими температурами.

Такие суховеи наблюдаются ежегодно, поэтому на территории Мордовии летом нередко развиваются засухи. Под влиянием арктических воздушных масс с низкой температурой и невысокой влажностью зимой происходит резкое понижение температуры (иногда до -40°C), а зимой и осенью – довольно сильные заморозки. Осадки – самый неустойчивый элемент климата республики. Сумма осадков довольно часто колеблется по годам. Влажные годы перемежаются с засушливыми. Ежегодно наблюдаются засушливые явления и суховеи, особенно во второй половине мая, июне, июле. В отношении климатических условий Мордовия разделяется на западную и восточную часть. На западе выпадает больше осадков, зима мягче, лето прохладнее, меньше глубина промерзания почвы. Восточный район сильнее подвержен засухам и суховеям. Неблагоприятные климатические проявления усилены развитием в восточной части эрозионных процессов и слабой лесистостью. Большая пестрота характерна для почвенно-растительного покрова республики, что обусловлено сочетанием лесной и степной зон. На территории Мордовии в значительных количествах встречаются различные типы почв, главными из которых являются черноземы и серые лесостепные почвы. Эрозионные процессы, наносящие большой ущерб сельскохозяйственным угодьям, распространены на всей территории республики, однако в наибольшей степени им подвержены восточные районы. Природно-географические особенности западной и восточной части региона привели к различиям в специализации сельского хозяйства этих районов. Природно-климатические факторы создавали препятствия на пути развития высокопродуктивного сельского хозяйства.

Территория, вошедшая в состав автономии, являлась преимущественно крестьянским краем. К началу XX в. территория современной Мордовии была отсталым аграрным районом. 95 % всей продукции края давало сельское хозяйство, в котором было занято 92 % населения. Крестьянское хозяйство носило все черты оскудения. Неразвитым было скотоводство. Скот был изнуренным, малопродуктивным. Плохие условия содержания скота, а главное – недостаток кормов мешали увеличению его численности. Удобрений вносилось крайне мало. Семеноводство практически отсутствовало. Хороших сортов отечественной селекции не было. На семенном рынке преобладали сорта заграничного происхождения, но они высевались преимущественно в помещичьих хозяйствах. К местным условиям эти сорта были плохо приспособлены, быстро вырождались, не оправдывая вложенных средств. Наибольшее распространение на территории Мордовии имели озимая рожь, овес и гречиха. В небольшом количестве высевались пшеница, ячмень, горох, просо, чечевица, полба, конопля, лен. С XIX в. получили распространение картофель и сахарная свекла. Однолетних и многолетних трав в посевах практически не было. Огородничество в основном носило потребительский характер, хотя были деревни, возделывающие овощи на продажу. В селах Ардатовского уезда более Крестьянин в поле зрения истори ов 3 тыс. чел. занималось семеноводством овощных культур – моркови, капусты, репы, лука, брюквы, редьки, свеклы, огурцов, бобов и сахарного гороха. В Пензенской губернии в с. Бессоновка культивировался лук. Огородничеством с промышленной целью занимались жители ряда деревень Наровчатского уезда. В с. Аксел Краснослободского уезда выращивали аксельский сорт огурцов, пользовавшийся широкой известностью в Пензенской, Нижегородской, Тамбовской губерниях как особенно выносливый, крупноплодный и скороспелый. Саранский уезд до революции вывозил капусту, картофель и махорку. Большинство крестьян на территории Мордовии огородами занимались мало.

Большая плотность населения, малоземелье, слабая промышленность – все это создавало избыток рабочей силы в деревне, аграрное перенаселение, которое тяжелым грузом ложилось на хозяйство, усиливало бедность крестьянства. Стремясь увеличить доходность хозяйства, население занималось кустарными промыслами и отходничеством, спасаясь от малоземелья – переселялось в Заволжье и Сибирь.

В конце 1920-х гг. экономика по-прежнему базировалась на сельском хозяйстве, а оно было крайне низкопродуктивным. Докладная записка в президиум ВЦИК «Об образовании Мордовской автономии» констатировала тяжелое экономическое положение. Средняя многолетняя урожайность зерновых составляла 7,5 ц/га. В условиях перенаселенности области это приводило к систематическому отсутствию товарных излишек хлеба. Без дополнительного ввоза продовольственного хлеба Мордовский округ обходился лишь в годы повышенного урожая. Низким являлся уровень технической оснащенности сельского хозяйства. На 100 хозяйств приходились 52 сохи, плуга. Самым распространенным типом бороны была борона с деревянной рамой.

Более сложных машин было ничтожное количество. Низкий уровень полеводства проявлялся также в чрезвычайно слабом распространении севооборотов. Такая ситуация создавала крайне невыгодные условия для развития территории. Необходимость повышения эффективности сельскохозяйственного производства была совершенно очевидной. В условиях неразвитости промышленного производства, аграрной перенаселенности и малоземелья это можно было сделать только путем улучшения культуры земледелия, повышения урожайности и введения севооборотов1.

Несмотря на сложные природно-климатические условия, на территории Мордовии успешные попытки ведения интенсивного сельского хозяйства отмечаются с XVIII в. В отдельных помещичьих имениях (П. Румянцева, И. Полянского) применялись более совершенные орудия труда, использовались удобрения, соблюдались агротехнические мероприятия. В XIX в. высококультурное хозяйство вел помещик И.А. Арапов.

Его земли в Воскресенской Лашме хорошо удобрялись навозом. На удобрение полей широко использовалась барда винокуренных заводов. Большие доходы Арапову давало животноводство. Его имение считалось лучшим рассадником крупного рогатого скота всего востока России. Для скота были построены добротные каменные постройки, для корма в большом количестве использовались отруби с мельницы и барда с винокуренных заводов. Были попытки вести опыты по повышению удоев молока коров.

В лашминской усадьбе было организовано маслоделие и сыроварение. Кроме крупноIII Мер ш инс ие на чные чтения го рогатого скота у И.А. Арапова было большое стадо тонкорунных овец. Занимался Арапов и разведением свиней йоркширской породы. Йоркширское свиноводство было основано в Лашме в 1879 г. Производители выписывались из Англии и Польши. В 1898 г. на Пензенской областной выставке была получена золотая медаль сельскохозяйственного общества Юго-Восточной России. Большую известность получили араповские конюшни по разведению лошадей рысистых пород и тяжелых рабочих лошадей, которые приносили хозяйству большой доход и отправлялись в Петербург.

Примеры высокоэффективного ведения сельского хозяйства оставались исключениями на фоне общей удручающей картины. В отчете Саранской земской управы за 1910 г. указывается: «и если кто пытается представить себе картину сельского хозяйства в нашем уезде и особенно хозяйства крестьянского, не на чем будет остановиться его взору – картина везде очень печальна: орудия обработки земли самые примитивные, все остальные работы исключительно ручные, самые условия обработки почвы, сева, ухода за урожаем те же, что были и сто лет тому назад… наше крестьянское хозяйство крайне мало знакомо с употреблением различных машин и орудий. У них в большинстве случаев нет даже плугов, вся остальная работа идет вручную, отчего и пахота, и сев, и очистка семян у них из рук вон плохи».

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.