WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 80 |

В очередях преобладают колхозники Большеберезниковского, Дубенского, Краснослободского, Чамзинского районов. В нескольких школах Зубово-Полянского района срываются занятия в школах, так как учителя уходят за хлебом в другие селения.

Одновременно увеличивается число пропусков занятий учащимися. Имеются факты, когда дети прекращают занятия и занимаются нищенством (Ельниковский, Кочкуровский, Зубово-Полянский и другие районы). В некоторых селах появилась эпидемия сыпного тифа. В селе Старые Турдаки Кочкуровского района в специально открытый эпидемический барак на 6 февраля 1937 г. поступило 11 больных тифом. В колхозе “Труженик”, расположенном в селе Старые Турдаки, ни одна семья колхозников не имеет хлеба. Все семьи колхозников, в том числе и председатель колхоза, питаются суррогатами. Весь скот находится под угрозой гибели. Такое же тяжелое положение в колхозе имени Крупской Кочкуровского района.

Среди населения развиты панические настроения и как следствие усилилось неорганизованное отходничество трудоспособных колхозников и единоличников. Массовый характер приобретают выезды вместе с семьями. Например, по Инсарскому району за три последних месяца выехало на заработки 2 900 человек, причем только из двух селений – Русское Коломасово и Гольтяпино. Необходимо отметить, что в этих селениях продовольственные затруднения носят весьма острый характер. В результате массовых выездов колхозы этих селений могут не справиться с весенним севом. По всем селам, пораженным продовольственными затруднениями, происходит массовый убой скота, в ряде случаев на продовольствие обращаются семенные фонды. Обо всех фактах бездеятельности местных органов поставлен вопрос в обкоме МАССР»32.

Крестьянин в поле зрения истори ов Если власти пытались уменьшить масштабы голода, то крестьяне более емко характеризовали его проявления. Сводки перлюстрации писем к красноармейцам пестрят следующими примерами. Из с. Жегалово Темниковского района: «У нас провал, нет корма лошадям, половина подохли, а которые пока живы, но работать не смогут, ни одна лошадь у нас пахать не будет»33. Из с. Атюрьево (районный центр): «Тут жизнь доходит до трубы, нет ни хлеба, ни картошки, и негде купить. Из нашего села разъехались почти все, дома продали даром, около 200 семей уехали кто куда»34. Из д. Давыдово Кочкуровского района: «Сообщаю о своей жизни, живем мы очень плохо, не завидно. Приходится сидеть без куска хлеба на лебеде. Хотим вербоваться во Владивосток»35. Из с. Ромоданова (районный центр): «Погода стоит хорошая, пахать еще не выехали, народу в колхозе осталось мало, многие с семьями уехали. Красногорцы все уехали с семьями на Черное море»36. Из д. Саловка Лямбирского района: «В колхозе корма почти никакого нет, лошади почти все висят на веревках, и не знаю, что будут делать в посевную. Вся Саловка в настоящее время голодует»37. Из с. Ельники (районный центр): «Еще пишу про судьбу народа. Народ у нас здесь сидит почти весь голодный и холодный, нет ни хлеба, ни дров, ни капусты, ни картошки. Одним словом ничего нет. Недели по две сидим не евши, некоторые уже распухли. Вот судьба нашего народа. Так, что многие вербуются на Дальний Восток, некому будет работать в этом году»38. Из с. Плужное Ковылкинского района: «Жизнь плохая, голодовка форменная»39. Из с. Большое Маресево Чамзинского района жена писала мужу: «Сажать картошку нам будет плохо потому, что половина лошадей подохли, а половина висят на веревках, так что придется копать лопатами землю… Отец хочет куда-нибудь уехать, но колхоз не пускает и паспорт отобрали, так что жить стало очень трудно»40. Подобные известия из дома беспокоили красноармейцев, они жаловались в различные органы и в прокуратуру с просьбами о помощи. Главная военная прокуратура направляла запросы в Мордовию с требованиями поддержать семьи военнослужащих41.

Несмотря на голодную зиму, весной 1937 г. ослабленным людям пришлось выйти на поля. Не имея тягловой силы, многие сами впрягались в сельхозинвентарь или запрягали членов своей семьи: «В селе Веденцы Атяшевского района единоличник Морозов С.И. производил пахоту сохой на своей жене и двух дочерях. Вспахал три сотки усадьбы. Затем на них же бороновал»42. В с. Кочкурово Дубенского района единоличник Трубочистов С.А. пахал на детях школьниках в возрасте от до 15 лет. За что купил им килограмм конфет. В том же населенном пункте колхозница Кудашкина Х.О. пахала на детях школьниках, также заплатив им конфетами. В с. Кабаеве и других единоличники пахали на себе»43.

Следует отметить силу духа нашего народа, даже в такой ситуации он не терял юмора. В одном из сел, группа, пахавшая на себе, прикрепила на соху транспарант с надписью: «Лошадей у нас отняли, рук и ног не заберут»44. В этом они ошибались, позднее 27 мая 1940 г. прокурор МАССР Котомкин «наставлял» в директиве районам: «За последнее время в некоторых районах МАССР имеют место случаи пахоты на людях. Особо в Ельниковском и Старосиндровском районах. Нет ли в III Мер ш инс ие на чные чтения этом контрреволюционного умысла… Если наличие контрреволюционного умысла установлено, виновных привлекать к ответственности на основании ст. УК»45. Контрреволюционный умысел усмотрели и в комментарии учителя Чеберчинской школы Дубенского района И.И. Знаменского, который в 1937 г. следующим образом разрешил спор в учительской по вопросу: является ли лебеда культурным растением Знаменский констатировал: «До колхозного строя лебеда являлась дикорастущим растением, а теперь, то есть после коллективизации, лебеда является культурным растением и употребляется вместо хлеба»46.

В 1937 г. совнарком МАССР, получив сведения о пахоте с применением людей, предложил «в срочном порядке принять необходимые меры помощи единоличникам для своевременного окончания сева»47.

Народный юмор был с известной долей горечи, а жизнь переполнена трагедиями. Голод приводил к крайне неординарным поступкам: «В селе Атяшево Темниковского района Раздолькин Иван Дмитриевич на почве продовольственных затруднений перерезал себе горло»48. Избранная форма ухода из жизни – явно демонстративная, это своеобразное обращение к власти принять меры помощи. Летальные случаи продолжались и летом 1937 г. 27 июня в с. Салазгарь Торбеевского района у единоличника Юфкина В.А. от недоедания умерли два сына в возрасте 2 и 9 лет49.

Свидетельства крестьян о состоянии тягловой силы заставляют задуматься над вопросом: с каких площадей в 1937 г. получили относительно неплохой урожай в 10,5 ц Сведения о состоянии посевных площадей показывают их ежегодное сокращение. В 1935 г. все посевные площади Мордовии составили (в гектарах) 1143 300, 1936 – 1146 600, 1937 – 1 098 700, 1938 – 1 004 100, 1939 – 1 088 000, 1941 – 1 058 400.

К сожалению, погодных сведений о валовых сборах зерновых мы не имеем. Для создания приблизительного представления приведем следующие цифры. В 1928 г. валовая продукция зерновых культур составила (в центнерах) 5 971 600, в 1938 – 5 526 700, 1940 – 8 235 50050. В принципе зерна в 1938 г. получили лишь на 7,5 % меньше, чем в доколхозном 1928 г. Тем не менее кардинального улучшения продовольственной ситуации в Мордовии не произошло, в 1938 и 1939 гг. голод продолжался.

Недостаток продовольствия сказался на демографической и эпидемической ситуации в республике. Абсолютное сокращение численности населения Мордовии составило с 1194 200 чел. в 1937 г. до 1188 000 чел. в 1940 г.51 Голод ослабляет иммунную систему организма, и человек становится более подвержен разнообразным инфекционным заболеваниям. Как показывает исторический опыт, наиболее подвержены риску полярно противоположные группы населения – пожилые и дети. Совнарком МАССР в постановлении под грифом «совершенно секретно» от 27 декабря 1939 г. констатировал: «Последние данные ЗАГСа говорят о очень высокой смертности детей от инфекционных заболеваний (корь, скарлатина, оспа, коклюш и т.д.), местами превышающей 100 % прирост населения. Особенно плохо в следующих районах: Ардатовский район Суродеевский сельсовет – в ноябре родилось – 2, умерло – 6. В Курташинском сельсовете Атюрьевского района родилось – 7, умерло – 13. В Чеберчинском сельсовете Дубенского райоКрестьянин в поле зрения истори ов на родилось – 5, умерло – 9. В Вярякушском сельсовете Мельцанского района родилось – 3, умерло – 15 и т.д. Считаем такое положение нетерпимым, Совнарком обязывает предриков принять решительные меры к ликвидации инфекционных заболеваний»52. Ресурсов для помощи в районах не имелось, и высокая детская смертность сохранялась. В докладной записке от 19 мая 1940 г. сообщалось:

«В Саранском районе детская смертность составила 38,2 %»53. Даже почти 40 % детская смертность не вызвала экстраординарных действий власти.

В республике «властвовал» тиф. В архивных документах имеется история его распространения начиная с 1930 г. Сведения сгруппированы в таблицы по годам с указанием заболеваемости на 10 тыс. чел. Вспышки эпидемий, естественно, приходятся на голодные годы54. Тиф не удалось победить вплоть до начала Великой Отечественной войны: «В январе 1940 г. сыпной тиф имелся в 17 районах»55, «На 1марта 1941 г. зарегистрировано 386 случаев заболеваний сыпным тифом»56. После 22 июня эпидемическая ситуация ухудшилась из-за условий военного времени.

Голод и болезни даже тюремные условия делали более привлекательными, чем жизнь на свободе. Жительница с. Чукалы Игнатовского района М.С. Ерзюкова, вернувшаяся в апреле 1939 г. из мест заключения, говорила: «Нужно обратно какоенибудь преступление совершить и опять посадят в тюрьму, потому что там хлебом кормят, а то в деревне с голоду погибнешь»57. Население старалось использовать все легальные средства для переезда в более благоприятные районы для проживания. «Благо» в тот период проводилась организованная вербовка населения для освоения малообжитых территорий СССР. Нарком внутренних дел МАССР Красовский писал на имя секретаря обкома ВКП(б) Горбунова: «Поступает много заявлений колхозников с просьбой о переселении. Прошу выявить количество хозяйств и из каких районов переселять в 1938 – 1939 гг.»58.

Власти задумались о необходимости помощи населению продовольствием достаточно поздно. Только 24 июня 1939 г. мордовский совнарком и обком приняли совместное постановление «О продовольственной ссуде для колхозов МАССР», в котором говорилось: «В связи с тяжелым положением во многих колхозах республики, просить ЦК ВКП(б) и СНК СССР отпустить колхозам МАССР 2 тыс. тонн продовольственной ссуды»59. Поскольку 1939 г. оказался еще более тяжелым, мордовские власти уже 3 декабря 1939 г. забили тревогу, приняв постановление «О положении с семенами для весеннего сева 1940 г. и зернофуражом». Симптоматично, что в первую очередь власть беспокоилась о технических вопросах, а не о людях. В постановлении выражалась просьба: «В связи с неблагоприятными климатическими условиями 1938 – 1939 гг. и получением весьма низкого урожая подряд два года (получено в среднем зернобобовых культур с га в 1938 – 4,9 ц, в 1939 – 3 ц). В колхозах республики недостает семян… зернофуража… грубых кормов. Просим ЦК ВКП(б) и СНК СССР включить МАССР в засушливую зону юго-восточных районов в целях успешной борьбы с засухой»60. На производственные нужды центральная власть откликнулась, совнарком СССР 7 мая 1940 г. отпустил колхозам МАССР «семенную ссуду для весеннего сева 1940 г. в размере 4 тыс. т яровой пшеницы и 800 т проса»61.

III Мер ш инс ие на чные чтения Имеются косвенные сведения, что голод, или продовольственные трудности по терминологии тех лет, охватывал не только Мордовию. Население в поисках выхода высаживало «голодные десанты» в крупные близлежащие города, активно развивалось «мешочничество», спекуляция и т.д. 29 февраля 1940 г. СНК РСФСР принял постановление «О борьбе с очередями в г. Горьком», в котором указывалось: «Обязать председателей облисполкомов Кировской, Рязанской, Ивановской; Совнаркомы Мордовской, Чувашской, Марийской АССР категорически запретить председателям и секретарям сельсоветов и колхозов выдачу населению всякого рода справок и документов для поездки в г. Горький с целью закупки продовольственных товаров. Привлекать нарушителей к строжайшей ответственности… Принять меры в выявлении лиц, занимающихся скупкой и спекуляцией продовольственных товаров, и привлекать их к административной и уголовной ответственности…»В апреле 1940 г. Л. Берия в донесении И. Сталину и В. Молотову информировал: «По сообщениям ряда УНКВД республик и областей за последнее время имеют место случаи заболевания отдельных колхозников и их семей по причине недоедания». В числе нуждающихся в помощи перечислялись Киевская, Рязанская, Воронежская, Орловская, Пензенская, Куйбышевская области, Татарская АССР.

«Проведенной НКВД проверкой факты опухания на почве недоедания подтвердились». Колхозники указанных регионов ели мясо из скотомогильников, подсолнечный жмых и другие суррогаты, бросали работу и уезжали в другие районы63.

Приведенные материалы подкрепляют мнение В. Кондрашина и Д. Пеннер, которые, проанализировав предвоенное положение советской деревни, заключили:

«Изложенные факты свидетельствовали о начале глубокого кризиса колхозного строя в СССР, и если бы не война, то не исключено, что его радикальное реформирование стало бы неизбежным, так же как и существующего политического строя.

Вторая мировая война остановила этот процесс, “законсервировала” колхозы и сталинский режим, создала миф о так называемых “преимуществах колхозного строя” обеспечивших советскому народу Великую Победу»64. Развенчивая миф о преимуществах «социалистической системы хозяйства», соавторы пишут: «Колхозы оказались неспособными взять на себя целиком продовольственное обеспечение страны, в первую очередь городского населения»65. По их мнению, только развитие огородничества в годы войны смягчило остроту продовольственной проблемы в стране.

Ретроспективный взгляд на экономическое положение деревни в 1930 – 1940 гг.

приводит к неутешительным выводам. Фактически можно говорить не об одном, двух годах голода, а о более чем десятилетнем периоде хронического недоедания («латентный голод») с 1936 по 1947 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.