WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 80 |

Вероятно, по этой причине многие крестьяне считали школы роскошью. Деревня от них непосредственной пользы еще не получала. Уход из деревни грамотных был связан с тем, что деревенская среда «заедала» развитых людей. Они с трудом вписывались в эту среду, она же стремилась нивелировать их. К тому же у некоторых крестьян, «понюхавших» культуру, рождалось чувство превосходства, самолюбия, самодовольства своей образованностью. Отсюда негативное отношение со стороны остальных крестьян к образованным. В сознании неграмотных крестьян появлялось чувство социальной неполноценности. Попыткой преодолеть это чувство были рассуждения о бессмысленности учености, ученых-бездельниках, которые не умеют работать и «дельного ничего не знают». Таким образом, отношение к образованию у крестьян было двойственным: оно было и символом социального престижа и совершенно бесполезной для крестьянина вещью.

Ответить на вопрос, какому типу школ, наиболее распространенных в сельской местности, отдавали предпочтение крестьяне Мордовии, не просто. Некоторые показатели могут в какой-то мере свидетельствовать о приверженности сельского населения определенному типу школ. Это распространенность каждого типа училищ в крае, наполненность учащимися определенного типа школ. Соотношение количества земских училищ и ЦПШ в двух уездах Симбирской губернии в начале XX в.

представлено в табл. 1.

Таблица Соотношение земс их чилищ и ЦПШ в Алатырс ом и Ардатовс ом ездах в 1902 – 1903.

Уезд Количество ш ол, % Земс их ЦПШ Алатырский 41,3 47,Ардатовский 45,4 47,По губернии 54,4 35,Как показывает табл. 1, в целом по Симбирской губернии в начале ХХ в. земская школа преобладала над ЦПШ. Эти цифры подтверждают общую тенденцию, сложившуюся в 1990-е гг.: земская школа получила большое распространение во всех земских губерниях благодаря активной деятельности органов местного самоуправления в области народного образования. В неземских губерниях ЦПШ были более распространены. Но в двух уездах Мордовии, согласно табл. 1, школы Святейшего синода активно соперничают с земской, которая несколько уступает ЦПШ по количеству.

Можно предположить, что подобное соотношение типов школ в Алатырском и Ардатовском уездах отражает не только предпочтение населения, но и результаты государственной политики, направленной в предыдущие годы на поддержку ЦПШ. Школы Святейшего синода в 1880-е гг., особенно в 1890-е гг., активно субсидировались, отчасти искусственно насаждались правительством в противовес земским. Вероятно, Крестьянин в поле зрения истори ов меньшая активность Алатырского и Ардатовского уездных земств в области народного образования по сравнению с другими уездными земствами Симбирской губернии привела к преобладанию ЦПШ в этих уездах Мордовии. Это предположение подтверждают следующие данные о наполненности школ в Ардатовском и Алатырском уездах. Церковно-приходские школы в обоих уездах не достигают нормы (60 чел.) и даже средней губернской людности земских школ. Таким образом, крестьяне явно отдавали предпочтение земской школе. Хотя по количеству ЦПШ было больше, чем земских училищ, большая часть сельских жителей отдавала детей в земскую школу. Многие церковные школы Алатырского уезда были недоукомплектованы, в них оставалось еще 87 свободных ученических мест. Однако, по всей видимости, эти ученики предпочли учиться в земских школах, которые были переполнены на 186 учеников14. Таким образом, нельзя судить по количеству ЦПШ об их качестве и об отношении к ним крестьян. Епархиальное начальство увеличивало их количество путем требования, наказания или поощрений. Но качество обучения в этих школах оставляло желать лучшего, поэтому часто наблюдалось отрицательное отношение крестьян к ЦПШ. Так, в отчете Святейшего синода за 1888 – 1889 гг. говорится: «Не везде ЦПШ встречают сочувствие, народ полагает, что школы открывают ради прихоти священника, а не пользы народа»15. Следующие данные (табл. 2) показывают постепенное сокращение количества ЦПШ и рост числа земских школ на территории Мордовии. Из табл. 2 следует, что в 1911 г. земских школ в Наровчатском, Краснослободском, Саранском уездах было больше, чем ЦПШ, к 1914 г. их количество возросло, а ЦПШ уменьшилось. Лишь в Инсарском уезде школы Святейшего Синода в 1911 г.

преобладают над земскими, к 1914 г. это преобладание еще более усиливается.

Таблица Изменение оличества земс их ш ол и ЦПШ в ездах Мордовии в 1911 – 1914.

Количество ш ол, % Уезд Земс их ЦПШ 1911. 1914. 1911. 1914.

Наровчатский 55 57 42 Краснослободский 49 62 46 Саранский 49 49 45 Инсарский 39 34 54 Среднее по четырем уездам 48 51 47 Обратимся к третьему по распространенности типу школ, существовавших на территории Мордовии, – министерским училищам. Статистические отчеты свидетельствуют о том, что их было немного на территории края. В 1879 г. – всего 4: по одному в Краснослободском, Темниковском, Алатырском и Ардатовском уездах17.

Государство во второй половине XIX в. уступило обществу инициативу создания и содержания народных школ. Поэтому училища, создаваемые Министерством народного просвещения и находящиеся на содержании казны, не получили широкого III Мер ш инс ие на чные чтения распространения. Данные о наполняемости министерских училищ свидетельствуют о том, что они не во всех уездах пользовались доверием крестьян. Так, в 1902 – 1903 гг. министерские школы Ардатовского уезда могли бы принять в свои стены еще 284 чел. Но эти места остались невостребованными. Родители отдали детей в земские, которые были перегружены на 418 чел.Одна из причин непопулярности министерских училищ среди крестьян крылась, по всей видимости, в их неприспособленности к сельскому быту. Эти школы работали круглый год, кроме шестинедельных летних каникул, тогда как другие сельские школы открывались только 15 сентября и заканчивали работу уже в середине мая в связи с сельскохозяйственными работами и погодными условиями. Многие сельские школы прерывали свои занятия также на Рождество и Святки. Другая причина недоверия крестьян к министерским училищам заключалась в стиле общения учителя с учениками. Многие земские учителя, увлеченные идеей народного просвещения, пользовались либеральными методами обучения и воспитания. А учителя министерских училищ в большинстве были склонны строго выполнять циркуляры Министерства народного просвещения и использовали авторитарные методы преподавания. Поэтому бюрократические порядки, царившие в министерских училищах, вызывали неприязнь населения. Таким образом, министерская школа, которая по замыслу Министерства народного просвещения должна была служить образцом для других сельских школ, часто являлась плохим подобием земской школы.

Три типа школ, речь о которых шла выше, относились к числу «организованных» школ. Однако во второй половине XIX в. существовали также «неорганизованные» школы. Они составляли в разных уездах от 10 до 20 % общего количества училищ.

Заметная часть неорганизованных школ приходилась на деревенские школы грамоты, которым крестьяне многих губерний отдавали предпочтение перед официальными и даже земскими школами. Школы грамоты иначе назывались вольными или народными и существовали задолго до их официального признания. Они открывались преимущественно в небольших несостоятельных селениях, население которых не могло по бедности и малочисленности участвовать в расходах по содержанию организованных школ. Жители деревни нанимали грамотея, переходящего из дома в дом и обучающего детей. Эти школы воспринимались властями враждебно или с пренебрежением, но со временем на них обращали все большее внимание.

В 1882 г. школы грамоты были зафиксированы циркуляром министра народного просвещения барона Николаи. С этого циркуляра началось официальное существование школы грамоты. В 1880-е гг. многие общественные деятели идеализировали школу грамоты, особенно народники, считавшие ее самобытным народным творчеством. Земских деятелей, уже в эти годы мечтавших о всеобщем обучении, привлекала в школе грамоты ее дешевизна: бесплатные помещения, бесплатный учитель из народной среды. Школы грамоты трудно было учесть в официальных отчетах. Их было тысячи по всей России. Более всего они существовали в губерниях, где был спрос на знания, где были развиты отхожие промыслы, откуда поставлялась рабочая сила в столицу, фабричные губернии. Большим числом учащихся Крестьянин в поле зрения истори ов этих школ отличалась Тамбовская губерния. В 1892 – 1893 гг. они составляли 20 % всех учеников губернии19.

Школа грамоты, видимо, отражала представления крестьян об идеальной школе, крестьяне считали ее своей, дети ходили туда с удовольствием. Главным ее преимуществом было то, что она не отрывала детей от семьи. Хотя немногие из крестьянских детей выходили оттуда хорошо обученными, и материальное обеспечение этих школ было слабым по сравнению с ЦПШ, а тем более с земской и министерской, но эти школы были хорошим подспорьем правильных школ. Наличие школ грамоты свидетельствовало, скорее, о готовности населения учиться, нежели было показателем высокого уровня образования. В 1891 г. школу грамоты отдали Духовному ведомству и формально приписали к церковной, потому что там часто обучали по псалтырю и она якобы сохраняла дух старой русской школы. Хотя духовенство школы грамоты не создавало и ничего для них не делало. Количество ЦПШ в отчетах существенно возросло за счет школ грамоты. С этих пор интеллигентное общество охладело к школам грамоты. Общественное мнение сложилось в пользу возможности осуществления всеобщего обучения в школах нормального типа. К 1911 г. в Инсарском уезде числились 2 школы, а в Саранском – 1 школа грамоты20.

Переворот в общественном сознании во взгляде на народное просвещение способствовал глобальным изменениям в облике русской деревни. Ф.А. Щербина так характеризует перемены, произошедшие в образе жизни, поведении, психологии крестьян: «Кто не видал деревни раньше, не сможет представить изменений за 15 – 20 лет в умственных потребностях земледельца. Это всюду сказывается в деревне – в общественной жизни, в семье, в костюме и в поведении. Внешний вид, манера держаться, сознание собственного человеческого достоинства отличают грамотного человека.

Лучшие представители сельской администрации оказываются из разряда грамотных крестьян: старосты, сборщики, сотские. Школа, знания облагораживают человека. Крестьянин несет культуру в семью: он меньше пьет, озорничает, человечнее обращается с женой и детьми, усерднее заботится о том, чтобы дети научились грамоте»21.

Таким образом, на протяжении исследуемого периода произошло изменение общественного взгляда на необходимость народного образования, а также изменилось отношение крестьянства к школам и его вовлеченность в сферу образования.

Высокая востребованность женского труда в условиях сельскохозяйственного характера деятельности населения Мордовии замедляла процесс вовлечения женщины в сферу образования. Спрос на образование в крестьянской среде возникал постепенно. С одной стороны, образование помогало крестьянам приспособиться к изменившимся социально-экономическим условиям. С другой стороны, неизбежные процессы маргинализации, происходившие в среде образованных крестьян, рождали чувство социальной неопределенности и раздвоенности. Исследование распространенности различных типов школ и отношения к ним населения Мордовии привело к выводу о том, что на протяжении изучаемого периода шел поиск оптимального направления развития образования.

III Мер ш инс ие на чные чтения Примечания Каптерев П.Ф. История р сс ой педа о ии. Петро рад, 1915. С. 379 – 380.

Рачинс ий С.А. Сельс ая ш ола. М., 1991. С. 10.

См.: Терентьев А.А. Российс ая ш ола: становление, развитие, перспе тивы. Социально-философс ие проблемы. Н. Нов ород, 1997. С. 37.

См.: Начальное народное образование в Симбирс ой бернии по данным 1902 – 03 /. Симбирс, 1905. С. 26 – 33.

Памятная ниж а Тамбовс ой бернии 1894. Тамбов, 1894. С. 338.

См.: Статистичес ий временни Российс ой империи. Сер. 3. Вып. 4. СПб., 1884. C. 82 – 105.

Начальное народное образование в Симбирс ой бернии... С. 31 – 33.

Пензенс ие епархиальные ведомости. 1883. № 12. С. 21.

Масловс ий А.И. Нес оль о слов об отношении земства ЦПШ // ПЕВ. 1887. № 1. С. 366.

См.: Начальное народное образование в Симбирс ой бернии... С. 34.

ЦГА РМ, ф. 78, оп. 1, д. 57, 58, 60, 62, 65, 69, 70, 73, 74, 77, 80.

Кабытов П.С., Козлов В.А., Литва Б.Г. Р сс ое рестьянство: этапы д ховно о освобождения.

М., 1988. С. 33.

Табл. составлена по: Начальное народное образование в Симбирс ой бернии... С. 54.

Там же. С. 92.

Цер овь в истории России (IX ве – 1917.). М., С. 243.

Подсчитано нами по: Ито и оценочно-статистичес о о исследования Пензенс ой бернии. Вып. 3:

Краснослободс ий езд. С. 2 – 17; Вып. 4: Наровчатс ий езд. С. 4 – 11; Вып. 5: Инсарс ий езд.

С. 2 – 19; Вып. 8: Саранс ий езд. С. 2 – 17. Пенза, 1913; Статистичес ий обзор начально о образования в Пензенс ой бернии за 1913 – 14 /. Пенза, 1915. С. 2.

См.: Статистичес ий временни Российс ой империи. Сер. 3. Вып. 4. СПб., 1884. С. 10 – 33.

См.: Начальное народное образование в Симбирс ой бернии... С. 54.

См.: Народные ш олы европейс ой России в 1892 – 93.: Статистичес ий очер Ф. Ольденб р а.

СПб., 1896. С. 54.

См.: Ито и оценочно-статистичес о о исследования Пензенс ой бернии. Вып. 4: Наровчатс ий езд. Пенза, 1913. С. 9; Ито и оценочно-статистичес о о исследования Пензенс ой бернии. Вып. 5:

Инсарс ий езд. Пенза, 1913. С. 7.

Цит. по: Начальное народное образование в Симбирс ой бернии... С. 1 – 2.

М.В. Власов, аспирант Ульяновс о о ос дарственно о педа о ичес о о ниверситета РОЛЬ ЕДИНОЛИЧНЫХ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ В ВОССТАНОВЛЕНИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В СИМБИРСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1921 – 1925 ГОДАХ Изменения последних лет в социально-экономической и политической ситуации в стране резко повысили значимость изучения нашего богатого исторического опыта. Перед исторической наукой, как российской, так и региональной, встала задача переосмысления и переоценки отдельных исторических этапов.

Изменившиеся условия способствовали активизации исследовательской работы по решению ряда актуальных задач, среди которых важное место занимает проблема изучения отечественной истории 1921 – 1925 гг.

В современных условиях становится особо значимым изучение накопившегося Крестьянин в поле зрения истори ов опыта работы различных форм ведения крестьянского хозяйства. Это определило тему и предмет исследования: восстановление сельского хозяйства в Симбирской губернии в 1921 – 1924 гг. и место в этом процессе различных видов крестьянских хозяйств.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.