WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 80 |

но для этого обязательно требовалось, чтобы женщина являлась представительницей самостоятельной хозяйственной единицы и «смогла землей управлять и с царскими и мирскими повинностями справиться», в противном случае мир отбирал надел так же, как и у вдов с малолетками-мальчиками8.

В большей части Симбирской губернии раскладка казенных и земских окладных сборов была приурочена к землевладению отдельных дворов. Только по Сызранскому уезду имелись сведения (не вполне определенные), что в селениях с дарственным наделом (по одной десятине на ревизскую душу), находящихся в восточной части уезда, известной под названием Самарской Луки, окладные сборы разверстывались между ревизскими душами, без распределения между ними общественной земли9. В Симбирском, Сызранском и Буинском уездах преобладала разверстка общинной земли по ревизским душам. По Сызранскому уезду эта разверстка удерживалась преимущественно во многоземельных селениях с хорошей почвой (6 – 7 дес. на душу). При меньшем душевом наделе в том же уезде земля разверстывалась большей частью по числу наличных мужчин в каждом дворе. В Курмышском уезде был принят в большинстве обществ тот же порядок разверстки земли по наличному мужскому населению в каждом дворе; ревизский же счет удержался лишь в тех обществах, где домохозяева с малой семьей при сравнительно большом наделе брали на сходе перевес и не допускали переход к разверстке сборов по наличным душам. В нескольких селениях Курмышского уезда встречалась также разверстка земли по числу «едоков» в каждом дворе10. В Ардатовском уезде существовал и тот, и другой порядок разверстки общинной земли – по ревизским душам и по наличному мужскому населению. В пользу захудалых домохозяев или тех, кого постигло временное бедствие, льготы по обложению в Симбирской губернии не предоставляли. Для таких лиц допускалась по Алатырскому уезду только отсрочка уплаты сборов.

В Ундоровской общине Симбирской губернии выборные от общества все платежи, которые накладывались на общину, суммировали и полученную при этом величину налогов делили на число ревизских душ. Такая душа называлась окладной. Эту раскладку читали присутствующим на сходе старикам, после чего мир ее утверждал11. В Новоалехинской общине Симбирского уезда, по сведениям В.Э. Красовского, разверстка платежей и повинностей, так же как и в других общиIII Мер ш инс ие на чные чтения нах Симбирского уезда, производилась одновременно с разверсткой земли, но всегда разверстка начиналась с земли, а по количеству имеющейся у домохозяина земли распределялись все платежи и повинности. За единицу распределения платежей и повинностей принималась рабочая душа12.

К концу XIX в. в некоторых общинах Симбирской губернии для основания раскладки принималось количество находящейся у общин надельной земли, разделенной на паи, равнозначно на каждый пай. При этом мирские сборы могли разверстываться на домохозяев по количеству имеющихся у них в пользовании усадебной земли13.

В Казанской губернии разверстка земли по ревизским душам преобладала в северных нечерноземных уездах. Так, в Козмодемьянском уезде ревизской разверстки земли придерживались в 111 общинах (в надежде на новые прирезки земли при ожидаемой ревизии), а по наличному населению – в 32 общинах; в Чебоксарском уезде ревизская разверстка – в 105 общинах (в селениях бывших помещичьих и в половине селений бывших государственных), а в остальных селениях бывших государственных крестьян – по наличному населению. Также по ревизским душам версталась земля в Царевококшайском, Мамадышском, Тетюшском уездах14. В уездах же черноземных: Ядринском, Цивильском и Свияжском – земли делились в основном по наличному населению. При разверстке по наличному населению в Козмодемьянском уезде не исключали ни младенцев, ни вдов; в Свияжском уезде по некоторым обществам исключались малолетние, а по другим на них нарезалась земля в половинном размере; в некоторых русских селениях Лаишевского уезда паи земли давали и девочкам – по одному душевому наделу на две девочки15. В Малождановском обществе Чебоксарского уезда (бывшие государственные крестьяне) за умерших и убылых душ подати выплачивало само общество из денег, получаемых за мирские оброчные статьи, а в случаях их недостатка для этих целей они разверстывались между всеми домохозяевами16.

В Спасском уезде, по отчетам Т. Иванова, разверстка повинностей производилась не одновременно с разверсткой земли. Первая происходила осенью в сентябре, а вторая – весной и в июне: по душам, тяглам, дворам, чередам, головам. Безземельные освобождались только от платежа за землю, от податей (подушных), но не освобождались от платежа мирских денежных и натуральных повинностей и других побочных взысканий, а равно не освобождались от них и те, у которых хозяйство пришло в упадок17. В Чаксинской общине Мамадышского уезда считали, что каждый ее член должен нести одинаковые обязанности с другими и на его долю должно приходить всегда равное количество угодий, поэтому разверстку всегда начинали с платежей18.

Казенные и земские сборы во всех уездах Самарской губернии разверстывались между домохозяевами по количеству числящейся у них земли. В Самарском и Ставропольском уездах преобладала ревизская разверстка земли. В остальных уездах земля делилась и по ревизскому счету, и по численности мужского населения всякого возраста, или начиная с 10, 12, 15 лет и т.д. Разверстка земли по мужскому Крестьянин в поле зрения истори ов населению более всего была распространена в Новоузенском уезде, хотя здесь встречался и ревизский счет, и наложение платежей на рабочую душу19.

Разверстка казенных сборов сельскими сходами в Николаевском уезде производилась в 1880-х гг. по приговорам обществ в начале каждого полугодия по числу ревизских душ или наличных, но в некоторых обществах несвоевременно. Правильное счетоводство при этом в обществах не велось. Так, сборщики денежных сумм долгое время хранили деньги на руках, не передавая их в казначейство, отчего нередко бывали растраты20.

По всем уездам Пензенской губернии следующие с сельского общества суммы казенных и земских окладных сборов раскладывались сельским сходом между отдельными домохозяевами на тех же основаниях, на которых разверстывалась общественная земля: каждый домохозяин облагался в том размере, который причитался с полученной им по разверстке надельной земли. Разверстка земли в общинах между отдельными домохозяевами производилась по числу ревизских душ или по числу работников в семье или же по числу наличных мужчин без различия в возрасте. Исключительно ревизский счет был принят только в Городищенском уезде, где не было переделов со времени отвода земли. Однако и здесь в начале 90-х гг.

XIX в. замечалось стремление крестьян к переделу земли на наличные души21. Разверстка по работникам с 16 – 18 лет существовала в Чембарском, Нижнеломовском, Саранском и Мокшанском уездах. По наличным мужчинам без различия возраста земля делилась в 1/2 сельских обществах Наровчатского уезда, причем срок действия таких разверсток устанавливался приговорами на 10 – 12 – 15 лет, в течение которых число наделенных душ в каждом дворе не подлежало изменению22.

Волостные сборы раскладывались во второй половине XIX в. между селениями на волостных сходах в большинстве случаев по числу ревизских душ23. Совершенно очевидна неравномерность такого обложения. Во-первых, со времени последней ревизии, т.е. с 1859 г., отношение числа ревизских душ различных селений волости не соответствовало отношению действительной численности населения этих селений, с другой стороны, ревизские души разных селений были различно наделены землей.

Что касается мирских сельских сборов, то часть их разверстывалась на одинаковых основаниях с казенными и земскими, которыми покрывались обязательные расходы сельского общества (ст. 179 Общего Положения). Остальные мирские сборы разверстывались нередко на иных основаниях смотря по специальному их назначению. Так, сборы с пастухов и на содержание общественного быка распределялись по числу голов скота; сбор на ночных караульных и пожарный обоз взимался поровну с каждого двора; на содержание училищ сбор разверстывался по числу детей, учащихся в школе и т.п.Па материалам Этнографического бюро князя Тенишева, в Симбирской губернии часть мирского сбора нередко разверстывалась смотря по назначению сбора: по количеству домов раскладывался сбор на караул, по числу голов скота – сбор на пастьбу скота и т.д.25 В Нижнеломовском и Саранском уездах Пензенской губернии III Мер ш инс ие на чные чтения мирские сборы раскладывались по наличному мужскому населению, не исключая безнадельных крестьян; по Пензенскому уезду пастуший сбор раскладывался по числу голов скота, все же другие – одинаково с казенными и земскими; по Городищенскому уезду, кроме количества владеемой каждым двором землей, принимались к сведению при разверстке мирских сборов также наличный состав каждого двора и его неземледельческие заработки, сбор взимался без различия предмета его назначения. По Наровчатскому уезду сельский сбор раскладывался на одинаковом основании с казенными и земскими, волостной же – только на ревизские души26.

В Самарской губернии Бугурусланского уезда сбор на содержание караула разверстывался между домохозяевами поровну (берется «с дыма»), на жалованье притчу – по всему населению без различия пола. В Чистопольском уезде Казанской губернии мирской сбор разверстывался отдельно от казенных сборов. Часть мирского сбора уплачивалась сдачей «обрезков» земли, оставшихся от полных душевых наделов; другая часть разверстывалась по ревизским душам или же смотря по назначению сбора – например, страховой взимался с суммы, на которую было застраховано имущество, сбор на пастуха – по количеству скота. В Казанском и Ядринском уездах волостной сбор разверстывался по числу десятин земли (причем облагалось и частное землевладение крестьян)27.

Подобные принципы разверстки земельных угодий и платежей принимались в общинах и других губерний России. По исследованию В. Трирогова, мордва Саратовской губернии платила налоги так же, как и в русских общинах. Все оклады суммировали и делили на число ревизских душ. При этом Трирогов отмечает, что мордовское население не только не знает по-русски названия повинностей, но и называет сумму всех податей датя28. Мордва отлично понимала, что в действительности фискальной единицей обложения являлась не душа, а имущество, поэтому, ввиду того что глава семьи являлся лишь пожизненным управителем этого имущества, сельское общество считало финансовую ответственность каждого члена семьи вполне законной. В.Н. Майнову случалось присутствовать при добровольной продаже даренных при свадьбе вещей неотделенными членами семьи ради уплаты за отца повинностей, притом не государственных, а земских и так называемых волостных. Равным образом отец обязан был уплачивать долги своих неотделенных сыновей, если таковые не задолжали вследствие распутной жизни29.

Казенные и земские сборы в уездах Нижегородской губернии разверстывались между домохозяевами по количеству числящейся у них земли, измеряемой или десятинами (при подворном владении), или наделами (при общинном владении)30.

В Московской губернии приемы раскладки окладных сборов обусловливались также общинной формой землевладения. Оклады были приурочены повсеместно к земле – к наделам, состоящим в пользовании отдельных дворов31. В Аксеновской волости Богородского уезда 36 общин (59,1 %) разверстывали общую сумму платежей по окладным душам, 26 общин (41,9 %) – по числу наличных работников32. В Бронницком уезде разверстка оклада осуществлялась по количеству душевого земельного надела за каждым домохозяином33.

Крестьянин в поле зрения истори ов В Среднем Поволжье препятствием для перехода с разверстки по ревизским душам на новые разверточные единицы служило ожидание ревизии, а также убеждение, существовавшее у крестьян, будто делить землю можно одновременно с казенной ревизией. Поэтому до конца 70-х и начала 80-х г. XIX в. земельных переделов по новым основаниям почти не было. Однако тщетное ожидание ревизии в течение двадцати лет, большое несоответствие наделов с разверсточной единицей, затруднение в отбывании повинностей побудили, наконец, крестьян к массовому переходу в распределении земли по новым основаниям. В частности, к концу XIX в. в Казанской губернии 54,74 % общин делили землю по наличным душам, 39,15 % – по ревизским, 1,64 % – по работникам, 1,5 % – по тяглам, 0,55 % – по «едокам», 0,14 % – по дворам34.

В пореформенный период идея прогрессивно-подоходного налогообложения не получала поддержку в крестьянской среде: сельские общины ни один из видов обложения не соизмеряли с общей доходностью хозяйства. В факте, что раскладка податей была строго «привязана» к земельной разверстке, сказался традиционный взгляд на экономическое и податное значение земли как главного капитала, находящегося в распоряжении крестьян. Общая совокупность дохода двора как основание для раскладки сборов, более чем всякое другое основание, по мнению крестьян, способно было породить злоупотребление сельских сходов. При этом сельские общества вполне последовательно не допускали льготное обложение домохозяев захудалых или временно нуждающихся – имелись лишь крайне редкие исключения.

Важно отменить, что поземельная община к 1906 г. в значительной мере отказалась от земельно-распределительной функции. Так, в Симбирской губернии 47,6 % обществ не производили переделы земли с самого наделения землей, в Пензенской – 28,0; в Казанской – 24,4; в Самарской – 34,1; по Европейской России – 58,5 %35. В оставшихся передельных общинах Симбирской губернии 59,7 % разверсток производили по наличному населению обоего пола (по «едокам»), 33,4 % – по ревизским душам, 6,9 % – по работникам мужского пола36. Таким образом, благодаря нарастающему аграрному перенаселению в землепользовании крестьян стало все больше проявляться уравнительное начало, а передача всей земли в распоряжение общин для распределения ее между хозяйствами являлась одним из основных требований в период революций начала XX в.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.