WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 80 |

III Мер ш инс ие на чные чтения Г.Я. Меркушкин обладал большим авторитетом среди саранской интеллигенции, постоянно сотрудничал с кафедрами пединститута, а затем университета, читал лекции в молодежной аудитории, был в тесной дружбе со многими учеными, выступал на собраниях. Поэтому, быстро адаптировавшись в новой должности, он успешно определил «плюсы» и «минусы» научной и педагогической работы, выстроил программу модернизации вуза, которая затрагивала все направления его деятельности: учебную, воспитательную, исследовательскую и методическую. Ректор искал сторонников в построении качественно новой модели университета и находил их. В учебный процесс внедрялись методы проблемного обучения, что привело к значительному повышению успеваемости студентов. Они проходили производственную практику на многих промышленных предприятиях не только МАССР, но и страны. В эти же годы стали формироваться первые студенческие строительные отряды, вписавшие немало славных страниц в историю края.

Приобретенные здесь опыт и навыки управленческой работы во многом способствовали выдвижению большинства нынешних руководителей республики.

Эффективность научной работы университета напрямую зависела от создания проблемных лабораторий, тесной связи с промышленными предприятиями, что способствовало стремительному развитию научного и материального потенциала вуза.

За годы ректорства Г.Я. Меркушкина число студентов в университете выросло с 4,5 выросло до 16 тыс., они обучались по 23 специальностям, что позволило Мордовскому государственному университету войти в десятку крупнейших в стране.

Вдвое – с 5 до 10 – увеличилось количество факультетов, с 34 до 50 – кафедр. Открылся Рузаевский филиал университета. Студенты-медики именно ректору Меркушкину обязаны открытием медицинского факультета в 1967 г.

Умение видеть перспективу получило еще одно подтверждение. В последние годы своей работы Григорий Яковлевич Меркушкин много сил приложил для открытия в МГУ экономического факультета и факультета иностранных языков. Специалисты с экономическим образованием и знанием иностранных языков востребованы сегодня как никогда.

В одном из интервью Г.Я. Меркушкин сказал: «Понимаете, мы уже добились, что нас принимают всерьез. Перед распределением у нас требуют людей. Нарасхват. Но мы хотим добиться большей доли участия в общесоюзных делах». И добивались. К началу 1970-х гг. Мордовский государственный университет встал не просто в ряд крупнейших вузов страны, но и приобрел собственное лицо.

В год назначения ректором Г.Я. Меркушкина на кафедрах университета работали 204 преподавателя, из них всего 3 доктора наук и 88 кандидатов наук. В конце его работы было уже 753 лектора, в том числе 12 профессоров, около 200 кандидатов наук и доцентов. К этому времени университет имел основательную материальную базу. Велось активное строительство, создавались лаборатории, открылся ботанический сад, было расширено опытно-учебное хозяйство сельскохозяйственного факультета, основана биологическая станция, куда приезжали на практику студенты не только Мордовского университета, но и московских вузов.

Гри орий Мер ш ин: штрихи био рафии Налаживались связи с учеными финно-угроведами, особенно из университета г. Тарту, чему в немалой степени способствовала личная дружба академика Пауля Аристе и ректора Мордовского госуниверситета.

Крепли творческие связи с ведущими вузами страны. Именитые профессора из Москвы и Ленинграда приезжали читать лекции саранским студентам. Выпускники университета защищали диссертации в крупнейших вузах страны. Труды многих ученых Мордовского университета стали достоянием мировой науки. Превратив университет в большой научно-культурный центр Григорий Яковлевич Меркушкин открыл новые горизонты для развития республики.

Сегодня немало людей теплым словом вспоминают Г.Я. Меркушкина. Многие обязаны ему своим образованием, карьерой, семейным благополучием. Какой бы пост он ни занимал, к нему всегда шли люди, и для всех он находил доброе слово, возможность помочь. Он был человеком из народа и искренне заботился о нем, гордился своими славными земляками. «Мы горды тем, что мордва дала миру скульптора Эрьзю, академика архитектуры Коринфского, историка Ключевского, полководца Пуркаева, что она занимает одно из первых мест по числу героев войны, кавалеров ордена Славы. Горды мы и подвигом летчика Девятаева. Фольклор наш до революции вошел в золотой фонд мировой культуры. Да назовешь ли все, чем славна наша земля!» – говорилось в одном из его выступлений.

Сохранились записи, в которых он, уже работая в университете, особо выделяет некоторых абитуриентов: Давыдова В. (отец – инвалид войны второй группы), Кураева Ю.Н. (круглый сирота), Круглова Л. (отец – инвалид Отечественной войны, в семье 7 человек детей) – это был круг «привилегированных», нуждающихся в особой заботе.

Прошедший нелегкий жизненный путь от деревенского мальчишки до высоких чиновничьих постов, он понимал великую роль образования для своего народа и делал все возможное для открытия университета в Мордовии.

Вполне естественным было и назначение его ректором университета, он часто бывал в пединституте, на базе которого и создавался университет, знал хорошо коллектив вуза, со многими учеными был в дружбе и творчески сотрудничал. Он постоянно принимал участие в работе журнала «Мокша», газет «Советская Мордовия», «Мокшень правда», «Эрзянь правда», его труды опубликованы в «Ученых записках» МГПИ – МГУ, «Трудах» МНИИЯЛИЭ, в книгах «Этногенез мордовского народа», «Мордва». Он был членом редколлегии «Очерков истории Мордовской АССР», им написан раздел «Завершение вхождения мордвы в состав Русского государства» и ряд других работ.

В 1955 г. впервые появились афиши на улицах Саранска, приглашающие жителей города на премьеру его спектакля. Каждая его пьеса – это переживание о годах минувших, годах нелегких и удивительно значимых. То, что давно вынашивалось в душе, то, о чем знал «не понаслышке», наконец стало воплощаться в пьесах. «Во имя народа», «Дорогой жизни», «На рассвете», «Голубое сияние», «Звезда поэта», «Генерал Пуркаев» и незавершенная работа «Ушел по собственному желанию» – III Мер ш инс ие на чные чтения это все о сверстниках, о солдатах и генералах Советской армии, отстоявших независимость Родины, это и об учителях, глубоко им почитаемых, о новом поколении студентов и ученых.

О его пьесах писали в областных газетах, финских и венгерских изданиях, центральной прессе. Газета «Правда» 8 октября 1968 г. в заметке «Спектакли для молодежи» писала: «Мордовский республиканский музыкально - драматический театр открыл сезон пьесой местного драматурга Григория Яковлевича Меркушкина «Голубое сияние». Спектакль рассказывает о жизни студенческой молодежи, о ее смелых дерзаниях в науке, о выборе пути в жизни. Премьеру тепло встретили жители».

За пьесу «Голубое сияние» ему в октябре 1968 г. присуждена была первая премия комсомола Мордовии.

Труд Григория Яковлевича в сфере образования был отмечен медалью «За трудовую доблесть», орденом «Знак Почета», почетным званием «Заслуженный работник народного просвещения Мордовской АССР», орденом Трудового Красного Знамени.

И где бы ему ни приходилось представлять республику, он старался наладить тесные отношения с выдающимися учеными, деятелями литературы, культуры, везде находил единомышленников, помогал становлению молодых ученых.

Много испытаний выпало на долю ровесников Советского государства, они росли и служили в трудные годы, но это поколение особое, выдержавшее испытания на прочность. Люди с необыкновенными судьбами, целеустремленные, надежные, они были истинными интернационалистами, способными на самопожертвование ради других.

С большим сожалением приходится признавать, что их осталось мало – свидетелей и участников важных событий истории нашего государства, и с каждым днем ряды их редеют. В год 60-й годовщины Великой Победы самой высшей оценкой их самоотверженной жизни, их подвига будет сохранение будущими поколениями памяти о них, сохранение желтых обуглившихся писем-треугольников, дневников.

И насколько уважительно мы будем хранить их имена, настолько нравственным и будет наше общество.

Гри орий Мер ш ин: штрихи био рафии Г.Я. Мер ш ин с начальни ом штаба 275- о стрел ово о пол а. Калининс ий фронт, 1944.

Ре тор Мордовс о о ос ниверситета Г.Я. Мер ш ин. 1960-е.

Мер ш ины Гри орий Я овлевич и Але сей Семенович (дядя).

1948.

III Мер ш инс ие на чные чтения Г.Я. Мер ш ин с деятелями на и и льт ры. 1960-е.

На фронте. 5 сентября 1943.

Крестьянство на войне и в тыл КРЕСТЬЯНСТВО НА ВОЙНЕ И В ТЫЛУ Н.М. Арсентьев, до тор историчес их на, профессор, зав. афедрой э ономичес ой истории и информационных техноло ий ИСИ МГУ им. Н.П. О арева, Л.Г. С ворцова, андидат историчес их на, преподаватель афедры э ономичес ой истории и информационных техноло ий ИСИ МГУ им. Н.П. О арева ЦЕНА ПОБЕДЫ: БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ПОТЕРИ ЖИТЕЛЕЙ МОРДОВИИ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Вторая мировая война – наиболее значительное и трагическое событие в истории человечества в XX в. Неразрывной и главной составляющей частью Второй мировой войны является Великая Отечественная война, навязанная Советскому Союзу фашистской Германией 22 июня 1941 г. Эта война прервала мирный труд нашего народа и была наиболее тяжелой и жестокой из всех войн, когда-либо пережитых нашей страной. В результате титанических усилий и огромных потерь советский народ в гигантском военном столкновении с фашистской Германией и ее союзниками одержал Победу, отстоял целостность и независимость своей Родины и помог народам Европы избавиться от ужасов фашистской агрессии.

Через судьбы миллионов людей война прокатилась страшным огненным «валом», оставив в человеческих сердцах незаживающие раны. Кажется, достаточный срок прошел, чтобы забыть об ужасах Великой Отечественной войны, залечить душевные и физические раны, но места ожесточенных боев, концлагеря, опустевшие деревни и по сей день напоминают о себе зияющей пустотой.

Изучение безвозвратных потерь в годы Великой Отечественной войны актуализировано как идеологическим, так и научным, мировоззренческим значением этого события для всей страны. Процесс подсчета людских потерь затянулся на долгие годы, порождая догадки и предположения, неправомочные сравнения и политизированные мифы. Официальная цифра погибших, которая была названа в начале 1946 г., – 7 млн чел., менее чем за 15 лет увеличилась до 20 млн. На современном этапе вновь произошел пересчет, и на сегодняшний день прямые людские потери бывшего СССР, включая гражданское население и пропавших без вести, оцениваются уже в 27 млн чел. Однако и эта статистика постоянно изменяется.

Нельзя не признать, что обилие различных количественных оценок людских III Мер ш инс ие на чные чтения потерь вызвано в немалой степени и трудностями процесса подсчета. Объективный учет людских потерь, то есть той цены, которую народ заплатил за победу или поражение в войне, установление истинных масштабов потерь, как в стране, так и в отдельных ее регионах, и их обнародование являются насущной задачей.

Внимание к проблеме безвозвратных потерь усиливается в связи с изучением демографической ситуации в стране. Без ее учета невозможно представить, с каких стартовых позиций начались военные действия, а в последствии восстановление и переход к мирной жизни жителей страны. Эта тема актуальна не только в рамках страны, но и в границах отдельных регионов.

Изучение безвозвратных потерь имеет и нравственно-этическую значимость, так как исследование в данном направлении способствует подъему патриотизма, укреплению связей между народами, участвовавшими в Великой Отечественной войне, затрагивает глубинные основы общества и государства.

В историографии на протяжении долгих лет темы безвозвратных потерь как отдельного объекта исследования не было. Сейчас к ее изучению привлекаются документальная и документально-художественная литература по Великой Отечественной войне, воспоминания очевидцев, собранные в отдельные сборники, областные и региональные книги «Память».

В марте 1988 г. при Государственном комитете статистики СССР была создана государственная комиссия по исследованию размеров людских потерь Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. В целом людские потери Советского государства во время Великой Отечественной войны, рассчитанные методом демографического баланса, были оценены в 27 млн чел.Тенденции обобщающих, концептуальных исследований советской историографии не могли не сказаться на региональной проблематике. Результатом кропотливой исследовательской работы явился выход в свет документальных, информационно-справочных изданий, очерков, статей. Эти издания открывают нам новые имена и новые страницы истории фронта и тыла. Исследователи изучали участие населения в военных действиях, вклад экономики Мордовии в победу, патриотические движения, мобилизационные мероприятия. Результаты этих изысканий нашли отражение в работах Д.И. Глазунова, Н.И. Молина, Т.В. Попкова, К.А. Коткова, И.М. Корсакова, В.И. Самаркина, Н.П. Руткевича, И.Д. Пиняева, Я.И. Сазанова и др.Большая работа по изучению различных аспектов истории Великой Отечественной войны была проделана в диссертационных исследованиях мордовских ученых В.П. Лузгина, С.Б. Бирюковой, В.М. Ковшовой, С.В. Митина, Е.М. Кечайкиной, в которых детально представлены процессы, происходившие в МАССР в годы войны, а именно рассмотрены такие важные аспекты того периода, как переход народного хозяйства на военные рельсы, крестьянство Мордовии, деятельность органов милиции, проблемы эвакуации, воинские формирования, создаваемые на территории Мордовской АССР3. Проблема потерь мобилизованных из Мордовии бойцов Красной армии в годы войны вновь была актуализирована в вводной статье республиканской книги «Память»4. Первая попытка проведения Крестьянство на войне и в тыл анализа безвозвратных потерь в 1941 – 1945 гг. на региональном уровне была предпринята В.В. Щербаковым и Г.И. Пурескиным5. Достаточно интересными для исследователей представляются статьи В.А. Юрченкова6. В этих изданиях впервые публикуется богатый архивный материал. Вместе с тем тема безвозвратных потерь еще не получила глубокого научного освещения в отечественной и зарубежной исторической науке.

Наша основная цель – исследовать безвозвратные потери жителей Республики Мордовия, призванных в ряды Красной армии и сопоставить полученные сведения с данными о потерях Вооруженных сил СССР в годы Великой Отечественной войны. Следует отметить, что безвозвратные потери нельзя рассматривать без учета проведения мобилизационной работы, создания воинских формирований, анализа демографической ситуации, сложившейся в тот период на территории Мордовии.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.