WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 80 |

По мнению наркома просвещения республики Н.Н. Молина, «полной перестройки в работе школьных инспекторов» не произошло. Состав районной школьной инспектуры не имел достаточной образовательной подготовки: из школьных инспекторов районо 26 чел. имели только среднее образование и стаж работы от 1 до 3 лет. Кроме того, районные инспектора были «крайне перегружены канцелярской работой». Состав школьных инспекторов Наркомпроса в течение 1943/44 учебного года вновь сменился – выбыло 3 инспектора, и продолжительное время в школьном управлении работало всего 5 чел.94 Поэтому к началу нового учебного года руководству Наркомпроса, а также районным уровКрестьянство на войне и в тыл ням управления образованием необходимо было решить ряд кадровых проблем в руководстве: укомплектовать состав районных школьных инспекторов; пополнить инспекторский состав школьного управления НКП квалифицированными работниками, причем мордовской национальности; иметь в аппарате НКП республики и ИУУ работников с соответствующей подготовкой по каждой дисциплине учебного плана средней школы; требовалось разгрузить инспекторов от обязанностей, не имеющих прямого отношения к школе, и дать им возможность систематически осуществлять государственный контроль и методическое руководство; ввиду расширения работы по заочному обучению необходимо было подобрать и утвердить в штате комиссариата инспектора по заочному обучению; остро стоял вопрос об улучшении материально-бытового положения ответственных работников.

1944/45 учебный год не стал исключением относительно текучести кадров в аппарате Наркомпроса МАССР. Так, только в течение января – февраля 1945 г. в аппарат было принято 3 новых работника. На должность заместителя начальника управления начальных и средних школ был выдвинут М.И. Кузовенков, работавший ранее в должности заведующего Саранского роно, имевший высшее образование и 30-летний стаж педагогической работы. На должность инспектора школ был переведен с должности старшего научного сотрудника ИУУ Д.Е. Дуйков, проработавший в сфере образования к данному времени 32 года, а также возвратившийся из РККА А.М. Гребнев с педагогическим стажем 10 лет95.

Несмотря на имевшиеся огромнейшие трудности, ответственные работники Наркомпроса республики планомерно осуществляли основные управленческие функции, направленные на реализацию задач, стоящих перед системой народного образования.

Учителя и их воспитанники активно участвовали в общественно полезном труде, сельскохозяйственных работах, осуществляли шефство над госпиталями.

Труд многих учителей мордовского края был отмечен наградами и званиями. За выдающиеся успехи в деле народного образования Президиумом Верховного Совета Мордовской АССР от 13 июля 1943 г. 6 педагогическим работникам было присвоено звание заслуженного учителя школ республики: А.С. Коровиной – заведующей Удинской начальной школы Саранского района, Е.Ф. Устинской – учительнице Старогородской неполной средней школы Темниковского района, Л.П. Бабиной – директору неполной средней школы Темниковского района, Д.М. Родиной – директору Большеманадышской неполной средней школы Атяшевского района, Е.П. Солдатовой – заведующей Поповинской начальной школы Пурдошанского района, Е.П. Лебедевой – учительнице Солдатской начальной школы Саранского района. Всего заслуженных, награжденных орденами и медалями педагогических работников было 34 чел.За выдающиеся успехи в деле народного образования Президиум Верховного Совета СССР 14 декабря 1944 г. наградил орденами и медалями 59 лучших учителей и руководителей школ МАССР. Награды получили: А.П. Лавровская, учи III Мер ш инс ие на чные чтения тельница Сабаевской начальной школы Кочкуровского района, орден Ленина, С.Ф. Кечина, зав. Грачевниковской начальной школы Краснослободского района, орден Ленина, С.Д. Бояров, директор Рыбкинской средней школы, орден Трудового Красного Знамени, С.И. Броницкий, инспектор Инсарского отдела народного образования, орден «Знак почета», И.А. Толстых, заведующий Саранским гороно, медаль «За трудовое отличие»97.

К 1945 г. в крае насчитывалось 7 749 педагогов. За самоотверженный труд по воспитанию и обучению подрастающего поколения 1 сентября 1945 г. 99 учителей республики были награждены орденами и медалями СССР98.

Учителя и руководители образования, бывшие выпускники школ, ушедшие на фронт, бесстрашно сражались за Родину. Приведем некоторые примеры.

После успешного окончания Козловского педагогического училища и годичного учительствования в Атяшевской школе восемнадцатилетним юношей ушел добровольцем на фронт А.Е. Мокеев. Честно и храбро воевал он в составе особой, знаменитой на весь мир Таманской дивизии, закончил войну в Кенигсберге.

С войны вернулся с орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и медалью «За отвагу»99.

За отвагу, мужество и самоотверженность при выполнении боевых заданий звания Героя Советского Союза были удостоены бывший учитель и спортсмен, уроженец с. Николаевка Старошайговского района А.В. Борискин, а также учитель Чеберчинской школы Дубенского района А.А. Манин100.

Н.К. Тараскин, работавший учителем в с. Тарханская Потьма Зубово-Полянского района, в мае 1942 г. в составе отряда десантников был послан в тыл врага на территорию Каменско-Днепровского района Запорожской области, где стал организатором и руководителем комсомольско-молодежной группы «Добровольная организация патриотов», целью которой являлось проведение подпольно-диверсионной работы в тылу противника. При выполнении боевого задания Н. Тараскин был зверски убит гитлеровцами101.

Газета «Красная Мордовия» сообщала о подвиге Ф.Г. Никитонкина – бывшего директора неполной средней школы Большеигнатовского района, который, чтобы не дать врагу обнаружить огневые позиции, рискуя жизнью, подбил немецкие танки и повернул их обратно102.

В дни тяжелейших испытаний многие учителя вдохновляли своих бывших учеников – солдат и офицеров Красной Армии – на ратные подвиги. Об этом свидетельствуют сохранившиеся письма, например, к А.П. Шекуровой, проработавшей 30 лет преподавателем математики Красноузельской средней школы Ромодановского района и награжденной орденами Ленина, «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». «Пачки писем ежедневно приносил почтальон в ее квартиру, а наутро такая же пачка уходила по различным адресам полевой почты. Каким же уважением надо было пользоваться, какой обладать любовью к Родине, к своим недавно выпорхнувшим из школы мальчишкам, чтобы вот так изо дня в день сеять добрые семена во имя победы»103.

Крестьянство на войне и в тыл Таким образом, созданная накануне войны система подготовки и повышения квалификации педагогических кадров успешно выполнила свою задачу. Она в целом соответствовала уровню развития, запросам и потребностям школы и органически вписывалась в общую систему организации народного образования. Несмотря на трудности, связанные с экстремальными условиями военного времени, учительство республики изо дня в день делало важное и большое дело, помогая народу в борьбе за свободу и независимость, проявляя подлинный гуманизм и высокие душевные качества – любовь к детям, духовную стойкость, самоотверженность, глубокое осознание личной ответственности за воспитание подрастающего поколения. Многие педагоги даже в то время постоянно стремились к обогащению своих знаний и самосовершенствованию. Учителя республики в сложнейших условиях военного времени не только выступили ретрансляторами знаний, умений и навыков, а с честью и достоинством выполнили свою «высокую миссию, предназначение которой – сотворение и самоопределение личности в культуре, утверждение человека в человеке»104. Добросовестная и бескорыстная работа учительства Мордовского края в годы войны – одна из ярких страниц в истории Отечества.

Примечания 1 См.: Учит. азета. 1941. 2 июля.

2 ЦДНИ РМ, ф. 269, оп. 3, д. 142, л. 43 – 44; Мордовия в оды Вели ой Отечественной войны. 1941 – 1945: До. и материалы. Саранс, 1962. С. 27;

3 Мордовия в оды Вели ой Отечественной войны... С. 30; ЦГА РМ, ф.Р-647, оп. 1, д. 15, л. 162 – 163.

4 Мордовия в оды Вели ой Отечественной войны... С. 28; Красная Мордовия. 1941. 25 июня.

5 Мордовия в оды Вели ой Отечественной войны... С. 30; ЦГА РМ, ф.Р-647, оп. 1, д. 15, л. 162 –163.

6 Мордовия в оды Вели ой Отечественной войны. 1941 – 1945.: Материалы 30-летию Победы над фашистс ой Германией / Ред. Н.М. К лы ин. Саранс, 1975. С. 39.

7 См.: Советс ая э ономи а в период Вели ой Отечественной войны 1941 – 1945. М., 1970. С. 23 – 24.

8 Яс ина Е.Д. По велению сердца // И в тыл овалась победа: Воспоминания, очер и о тр жени ах тыла Мордовии в оды Вели ой Отечественной войны / Сост. С.П. Кабаева, Н.Н. Сласт хин. Саранс, 1983. С. 141, 147 – 148.

9 ЦГА РМ, ф. Р-464, оп. 1, д. 490, л. 1.

Там же, д. 484, л. 63.

Там же, д. 490, л. 1.

Там же, д. 487, л. 1 об.

Там же, д. 490, л. 1 об.

ЦДНИ РМ, ф. 269, оп. 3, д. 702, л. 1 об.

Там же, д. 702, л. 16.

См.: Мордовия в оды Вели ой Отечественной войны. 1941 – 1945: До. и материалы. С. 333; ЦДНИ РМ, ф. 269, оп. 3, д. 397, л. 7.

См.: Баландова И., Потапов И. Образование: исто и, настоящее, б д щее // Народное образование Респ бли и Мордовия. 2003. № 4/5. С. 24.

ЦГА РМ, ф. Р-464, оп. 1, д. 619, л. 8.

Там же, д. 565, л. 124.

Там же, д. 619, л. 9.

ЦДНИ РМ, ф. 269, оп. 3, д. 1011, л. 15.

ЦГА РМ, ф. Р-464, оп. 1, д. 645, л. 2; ЦДНИ РМ, ф. 269, оп. 4, д. 79, л. 3.

Там же, л. 5.

Там же, л. 5; ЦДНИ РМ, ф. 269, оп. 4, д. 79, л. 3.

ЦГА РМ, ф. Р-464, оп.1, д. 645, л. 6 – 7.

ЦДНИ РМ, ф. 269, оп. 4, д. 79, л. 6.

III Мер ш инс ие на чные чтения См.: Крисанова Н.А. Высшая ш ола Мордовии 1931 – 1956.: (Формирование на чно-педа о ичес их адров). Саранс, 2002. С. 127 – 153.

ЦДНИ РМ, ф. 269, оп. 4, д. 156, л. 68 – 69.

См.: Г сева А.И. Наш девиз – порство и тр д // Для них тыл был фронтом: Очер и, статьи, воспоминания и фотодо менты о тр жени ах тыла в оды Вели ой Отечественной войны: Сб. / Ред ол.: В.Г. Ганичев, И.М. Г сева, М.Г. К зьмина и др.; Сост.: В.П. Колосов, Н.М. К лы ин, А.А. Мамаев. Саранс, 2002. С. 230.

ЦГА РМ, ф. Р-546, оп. 1, д. 184, л. 2; ф.Р-1707, оп. 1, д. 235, л. 96 – 97.

Там же, д. 184, л. 6.

Там же, ф. Р-464, оп. 1, д. 490, л. 2 об.

Там же, д. 598, л. 6 – 7.

Там же, д. 609, л. 43.

Там же, д. 645, л. 4.

См.: Я нчева И.Г. Профессионально-педа о ичес ая под отов а чителя начальных лассов в Мордовс ом рае в 1930 – 1950-е. // Национально-ре иональный омпонент непрерывно о дош ольно о педа о ичес о о образования / Под ред. Р. А. Ереминой. Саранс, 2002. С. 47.

ЦДНИ РМ, ф. 269, оп. 4, д. 156, л. 44.

См.: Паначин Ф.Г. Педа о ичес ое образование в СССР. М., 1975. С. 111.

См.: Глаз нов Д.И., Молин Н.Н., Поп ов Т.В. Мордовс ая партийная ор анизация в оды Вели ой Отечественной войны (июнь 1941 – 1945.) // Учен. зап. Мордов. н-та. Саранс, 1962.

№ 24. С. 88.

См.: Черни С.А. Советс ая общеобразовательная ш ола в оды Вели ой Отечественной войны:

Ист.-пед. исслед. М., 1984. С. 51.

См.: Паначин Ф.Г. У аз. соч. С. 109.

ЦГА РМ, ф. Р-464, оп. 1, д. 619, л. 8.

Там же, л. 11.

Там же.

Там же, д. 609, л. 33.

Там же, д. 598, л. 1.

Там же, д. 645, л. 4.

Там же, д. 619, л. 8 – 9.

Там же, д. 645, л. 25.

Там же, л. 26.

Там же, д. 619, л. 18.

См.: Учит. азета. 1944. 8 марта; Черни С.А. У аз. соч. С. 50.

ЦГА РМ, ф. Р-464, оп. 1, д. 557, л. 2 – 9.

Там же, д. 556, л. 63 – 63 об., 83; д. 557, л. 36.

Там же, д. 645, л. 23.

Там же, д. 619, л. 17; ЦДНИ РМ, ф. 179, оп. 6, д. 19, л. 122 – 123.

См.: Саранс в оды Вели ой Отечественной войны, 1941 – 1945.: Сб. материалов / ЦДНИ РМ, Мво льт ры РМ; Ред олл.: П.Н. Т лтаев (предс.) и др. Саранс, 2002. С. 112 – 113; ЦДНИ РМ, ф. 333, оп. 1, д. 579, л. 13 – 14.

ЦДНИ РМ, ф. 269, оп. 4, д. 159, л. 15.

Там же, ф. 609, оп. 1, д. 342, л. 43 – 44; д. 355, л. 108 об. – 109; д. 358, л. 34; ф. 1235, оп. 1, д. 101, л. 118 об. – 119; ф. 562, оп. 1, д. 326, л. 22 – 22 об.; Мордовия. 1941 – 1945: Сб. до. / ЦГА РМ, ЦДНИ РМ. Саранс, 1995. С. 516 – 517, 631, 655, 656, 675.

ЦДНИ РМ, ф. 269, оп. 3, д. 1010, л.17.

ЦГА РМ, ф. Р-464, оп.1, д. 619. Л. 17; ЦДНИ РМ, ф. 269, оп. 3, д. 843, л. 9 – 9 об.

ЦГА РМ, ф. Р-464, оп.1, д. 645, л. 23.

ЦДНИ РМ, ф. 269, оп. 3, д. 843, л. 9 – 9 об.

ЦГА РМ, ф. Р-464, оп. 1, д. 619, л. 17; ЦДНИ РМ, ф. 269, оп. 3, д. 843, л. 9 – 9 об.

ЦДНИ РМ, ф. 269, оп. 3, д. 1010, л. 17.

ЦГА РМ, ф. Р-464, оп.1, д. 619, л. 18.

ЦДНИ РМ, ф. 269, оп. 3, д. 1010, л. 17.

ЦГА РМ, ф. Р-464, оп. 1, д. 645, л. 23.

Там же, д. 619, л. 18.

ЦДНИ РМ, ф. 269, оп. 3, д. 843, л. 9 – 9 об.

Крестьянство на войне и в тыл Там же, д. 1010, л. 1 – 2.

Там же, д. 1010, л. 6.

Там же, д. 1007, л. 4.

Там же, ф. 403, оп. 1, д. 255, л. 45; Мордовия. 1941 – 1945: Сб. до. С. 180 – 181.

Поженина В. Встреча с юностью ш ольно о поро а // Мая. 1995. 28 февр.

ЦДНИ РМ, ф. 269, оп. 3, д. 843, л. 9 об.; д. 1007, л. 4; д. 1010, л. 2.

Там же, д. 1010, л. 18.

Там же, д. 843, л. 9 – 9 об.

ЦГА РМ, ф. Р-464, оп. 1, д. 619, л. 18.

Там же, д. 484, л. 63.

Там же, д. 490, л. 1 – 1 об.

Там же, д. 485, л. 4.

Там же, д. 645, л. 7.

Там же, д. 619, л. 17.

Там же, д. 645, л. 22.

См.: Козлов В. «За опоздание – дело в с д» // Мая. 1994. 25 февр.

См.: Мордовия в оды Вели ой Отечественной войны. 1941 – 1945: До. и материалы. С. 80;

ЦДНИ РМ, ф. 269, оп. 3, д. 24, л. 108 –109.

См.: Л нин В. История Мордовии в лицах: Био р. сб. / Сост. В.С. Л нин. Саранс, 1994. С. 17 – 18.

См.: Мордовия в оды Вели ой Отечественной войны. 1941 – 1945: До. и материалы. С. 82;

ЦДНИ РМ, ф. 269, оп. 2, д. 3, л. 1 – 2, 19 – 23.

ЦГА РМ, ф. Р-464, оп. 1, д. 490, л. 1 – 3.

Там же, д. 565, л. 134.

Там же, д. 609, л. 19.

Там же, д. 565, л. 135.

Там же.

Там же, д. 644, л. 11.

Там же, д. 619, л. 16.

Там же, д. 645, л. 22.

См.: История Мордовс ой АССР: В 2 т. Т. 2 (1917 – 1981.). Саранс, 1981. С. 255.

См.: Подви народный: Очер и, статьи, воспоминания и фотодо менты о Вели ой Отечественной войне / Сост.: Н.М. К лы ин, А.М. Мамаев. Саранс, 1995. С. 229 – 233.

См.: Геройс ая быль: очер и и зарисов и о Героях Советс о о Союза – роженцах Мордовии. Саранс, 1985. С. 57 – 62, 213 – 215.

См.: Мордовия в оды Вели ой Отечественной войны. 1941 – 1945: До. и материалы. С. 377;

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.