WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 80 |

Военная обстановка потребовала внесения серьезных коррективов в планы, программы и во всю организацию работы профессиональных учебных заведений. В связи с мобилизацией и эвакуацией из Саранска в вузе ощутимо сократился контингент преподавателей и студентов. Деятельность профессорско-преподавательского состава была направлена на организацию и осуществление учебно-воспитательной и хозяйственной работы27. В стремлении не сокращать прежний контингент руководство учебных заведений вынуждено было снижать критерии отбора абитуриентов на учебу, что естественно повлекло за собой трудности учебного и воспитательного характера. Так, например, по итогам 1944/45 учебного года из 3 институтов за неуспеКрестьянство на войне и в тыл ваемость было отчислено 46 чел. (преимущественно с I курса). Кроме того, значительный процент отсева на протяжении всех военных лет был обусловлен тем, что многие студенты находились в сложном материальном положении, а необходимые условия в образовательных учреждениях не было возможности создавать28.

На качестве подготовки специалистов, безусловно, отражались изменения учебных планов и сокращение сроков обучения до 3 лет, а также участие коллективов институтов в сельскохозяйственных работах. Вспоминая о первых днях учебы доцент, А.И. Гусева, в то время студентка пединститута, пишет, что она и ее однокурсники «не столько учились, сколько работали на уборке урожая»29.

Усугублял достаточно сложную ситуацию временный перевод пединститута из Саранска в Темников. Здание МГПИ, как и многих других образовательных учреждений в целом по стране и в Мордовии, было передано в распоряжение Наркомздрава МАССР для размещения в нем госпиталя30. Передислокация института отразилась в первую очередь на контингенте студентов заочной формы обучения. Так, из 1 424 таких студентов, числившихся на 15 ноября 1940 г., в течение первого военного учебного года отсеялось 1 333, т.е. 93,6 %, а прибыло за это же время только 44431. В результате этого «измельчали» не только академические студенческие группы, но и факультеты.

Со студентами, обучавшимися заочно, работа была организована через такие формы, как консультации и экзамены. В Саранск и Темников заочники вызывались зимой (например, в январе – феврале 1943 г.), а в 16 районов преподаватели выезжали сами, и прием экзаменов был организован на местах. Из 844 заочников, обучающихся в педагогическом и учительском институтах, к 1 июня 1942 г. осталось 622 чел. (выбыли в основном в связи с призывом в ряды РККА и др.). На 1 января 1943 г. с учетом нового приема их количество увеличилось до 955 чел.Следует отметить, что реэвакуация пединститута в сентябре 1944 г. из Темникова дала позитивные результаты (Постановление СНК МАССР от 14 января 1944 г.)33.

Так, в 1944/45 учебном году на все его факультеты требовалось принять 180 чел. (по факультетам: исторический – 30, языка и литературы – 90, физико-математический – 30, естествознания – 30). Фактически же было зачислено 195 чел., так как все факультеты, за исключением языка и литературы, перевыполнили план приема34.

Небольшой процент специалистов прибывал в школы республики после окончания вузов в других регионах. Так, к 1943/44 учебному году приехали 7 выпускников35.

С учетом того что именно система среднего педагогического образования, сложившаяся в крае в 1930-е гг., оставалась единственным звеном, дававшим качественную подготовку будущим учителям начальных классов, первостепенную роль в реализации данной задачи в годы войны играли педагогические училища36.

В республике сеть педучилищ включала 8 учебных заведений: Зубово-Полянское, Инсарское, Краснослободское – мокшанские, Ичалковское, Козловское – эрзянские, Лямбирское – татарское, Саранское – русское, Темниковское – белорусское.

В 1943 г. в них должно было быть принято 1 020 чел., фактически же было принято 930. Национальный состав контингента показан в табл. 3.

III Мер ш инс ие на чные чтения Таблица Контин ент педа о ичес их чилищ Мордовии по национальном состав в 1943.* План Принято фа тичес и Национальность Русские 340 Эрзя 260 Мокша 290 Татары 70 Белорусы 60 Другие – Всего 1 020 * Составлена по: ЦДНИ РМ, ф. 269, оп. 3, д. 843, л. 4.

В следующем учебном году сеть педагогических училищ осталась прежней, однако в национальном составе произошли некоторые изменения: русских училищ стало 3 (Ардатовское, Саранское, Краснослободское), мокшанских – 2 (Зубово-Полянское, Инсарское), эрзянских – 2 (Козловское, Ичалковское), татарское – 1 (Лямбирское). Учащихся к началу учебного года в них было 1 977 чел., а к концу осталось 1 588. Из общего числа выбывших 143 были отчислены по причине того, что были неподготовлены за курс семилетней школы и не могли успешно овладевать программами среднего профессионального образования. Кроме того, 40 учащихся реэвакуировались с родителями37.

Серьезной мерой помощи учителю являлось содействие в повышении им своей квалификации через заочное обучение, курсовую переподготовку, участие в различных формах учебно-методической работы (например, кустовые методические объединения, предметные комиссии учителей, педагогические кабинеты), индивидуально-групповые формы (открытые уроки, инструктивно-методические семинары) и др.

За 4 года Великой Отечественной войны педагогические вузы страны (по очной и заочной формам обучения) выпустили 131,4 тыс. молодых специалистов, что составляло несколько более 1/3 от общего количества выпускников всех вузов. Педагогические училища за это время подготовили 174,4 тыс. выпускников.

Всего с высшим и средним педагогическим образованием было выпущено почти 306 тыс. педагогов38.

В МАССР за годы войны институтами, училищами, курсовыми мероприятиями было подготовлено 3 475 учителей, в том числе Мордовским педагогическим и Темниковским учительским институтами – 648, педучилищами – 1 952;

более 600 учителей прошли обучение заочно39.

Одним из центров учебно-методической подготовки учительства республики являлся Мордовский институт усовершенствования учителей. На протяжении военного периода через его систему курсов были подготовлены сотни учителей для школ республики. В начале 1944 г. Совнарком РСФСР утвердил типовое полоКрестьянство на войне и в тыл жение об ИУУ, законодательно закрепив его как важную форму повышения квалификации и переподготовки учительства40.

Курсовая подготовка наряду с институтами усовершенствования учителей осуществлялась и на базе педагогических учебных заведений и школ. Так, в – 1944 гг. на педагогических курсах в Российской Федерации было подготовлено более 32 тыс. учителей. В целом по стране курсовые мероприятия охватывали до 66 тыс. чел. в год41.

Для того чтобы быстрее восполнить резкое сокращение числа выпускников педагогических учебных заведений, в МАССР на протяжении всего военного периода осуществлялась курсовая подготовка с различными сроками обучения. В связи с недостатком учителей 1 – 4-х классов национальных школ с 1 сентября 1943 г. при Лямбирском и Зубово-Полянском педучилищах были организованы трехмесячные курсы подготовки учителей соответственно татарских (в количестве 30 чел.) и мокшанских (20 чел.) начальных школ, которые приступили к работе 10 декабря 1943 г.42 В течение 1943/44 учебного года в институте усовершенствования учителей прошли десятимесячные курсы для учителей 5 – 7-х классов по специальностям: физика – математика и история с контингентом 60 чел. (по 30 чел. каждой специальности). При Ардатовском, Краснослободском педучилищах и Темниковской средней школе были организованы восьмимесячные курсы подготовки учителей 5 – 7-х классов по физике – математике, истории, географии с контингентом 90 чел. (30; 30; 30). Кроме того, курсы по подготовке учителей мокшанских начальных школ из числа учащихся 10-х классов с контингентом 60 чел. прошли с 1 марта 1944 г. при средних мокшанских школах43.

Через все формы подготовки учителей в 1943/44 учебном году планировалось выпустить 748 чел., в том числе для 1 – 4-х классов – 397; 5 – 10-х – 351.

Однако несмотря на это, на следующий учебный год оставалось 413 незамещенных вакансий. Поэтому Наркомпрос МАССР принял решение об организации летом дополнительных двухмесячных курсов по подготовке учителей для начального звена с контингентом 60 чел. и переподготовке учителей 5 – 10-х классов – 100 чел.44 По итогам 1943/44 учебного года в школы было направлено 240 учителей, подготовленных через курсовые мероприятия, в том числе в 1 – 4-е классы – 110, 5 – 7-е – 130 чел.В целях повышения квалификации и более тщательной подготовки к новому 1944/45 учебному году в течение лета были проведены месячные и двадцатидневные курсы повышения квалификации для 670 учителей начальных классов и 66 учителей среднего и старшего звена. Также были организованы проблемные инструктивно-методические семинары для руководителей районных предметных комиссий, учителей истории и конституции и др. Для организации плановой научно-методической работы в районах республики действовали 29 педагогических кабинетов.

5 января 1944 г. Совнарком МАССР, заслушав в очередной раз вопрос о состоянии обеспеченности школ республики педагогическими кадрами, принял III Мер ш инс ие на чные чтения решение об организации Наркомпросом республики и Мордовским государственным педагогическим институтом восьмимесячных курсов по подготовке молодежи в институт (которые, по нашему мнению, фактически послужили прообразом подготовительных отделений и курсов, функционировавших при вузах в последующем) в количестве 180 чел. Для успевающих курсантов была установлена стипендия в размере 100 руб. в месяц. Предполагалось, что примерно 50 % обучающихся будут представителями коренной национальности46. Следует отметить и такое нововведение, как организация факультативных групп при педучилищах, выпускники которых направлялись для работы в семилетние школы. Так, по итогам 1943/44 учебного года из общего количества выпускников педучилищ 461 чел. 106 были направлены в 5 – 7-е классы после окончания факультативных групп по специальностям: физика – математика – 25 чел., история – 32, химия – биология – 10, родной язык – 3947.

Одним из путей восполнения вакансий педагогов в годы войны являлся их отзыв с работы не по специальности. Опираясь на соответствующие решения директивных органов, НКП МАССР добивался возвращения учителей в школу. В соответствии с постановлением СНК СССР от 28 июля 1943 г. в республике был учтен 281 преподаватель, не работающий по специальности. Из этого числа отозвано и послано на работу в школы республики по состоянию на 1 января 1944 г.

115 чел.; остальные по различным причинам не были отозваны: на советскопартийной работе остались 55 чел., освобождены по болезни 39, получили другую специальность 21, имели большие перерывы в педагогической работе (от до 25 лет) 15 и не имели законченного педагогического образования (1 – 2-й курсы педучилища) 37 чел. Отзыв специалистов на педагогическую работу продолжался и в дальнейшем48.

С учетом всей сложности положения, переживаемого страной и республикой в то время, сегодня может показаться невероятным такой факт: в августе 1943 г. НКП РСФСР счел возможным позаботиться о принятии мер к обеспечению школ учителями пения, а также о проведении аттестации учителей иностранного языка.

В соответствии с приказом НКП РСФСР от 28 октября 1944 г. № 723 в Мордовии впервые была начата аттестация учителей немецкого языка (другие иностранные языки в школах республики не изучались). С 1 декабря 1944 г. по 1 января 1945 г. Наркомпросом МАССР была проведена подготовительная работа по организации аттестации: создана комиссия, через районные отделы народного образования доведены информация и требования по аттестации до сведения всех преподавателей немецкого языка, составлены списки и личные дела, проведен точный учет учителей иностранного языка, подлежащих аттестации.

(227 чел.) По образованию состав учителей, преподававших немецкий язык, выглядел следующим образом: 16 – с высшим специальным (иностранный язык) образованием, 4 – незаконченным высшим, 2 – окончили учительский институт, – годичные курсы. Таким образом, со специальным образованием было всего Крестьянство на войне и в тыл лишь 50 чел., что составляло 22 %. Остальные 172 учителя являлись специалистами других специальностей и в большинстве совмещали преподавание иностранного языка49.

В ходе первого этапа, с 15 января по 10 марта, аттестацию прошли учителя из 6 районов (из 33 школ). Всего было аттестовано 37 чел.: из них предоставлено право преподавания немецкого языка только 11; разрешено преподавание немецкого языка с обязательством окончить краткосрочные курсы иностранного языка или заочное отделение факультета иностранных языков – 19; предложено пройти специальное испытание – 2; отстранено от преподавания вследствие незнания немецкого языка – 550. Таким образом, в условиях военного времени было положено начало формированию системы комплексной оценки уровня квалификации, педагогического профессионализма и продуктивности деятельности педагогов.

В целом же следует отметить, что педагогические учебные заведения, учительские курсы с различным сроком обучения в годы войны в основном удовлетворяли потребность школ в кадрах, что являлось серьезным достижением системы образования в республике, как и в целом в стране.

В рассматриваемый период были осуществлены конкретные и решительные меры по восполнению убыли и повышению уровня подготовки учителей, для обеспечения бесперебойной и качественной работы школ. Прежде всего эти меры были направлены на улучшение социально-бытового положения учительства. Здесь следует назвать повышение заработной платы, снабжение промышленными товарами и продовольствием, обеспечение топливом и др.; возвращение в школу учителей, занятых не по специальности, а в конце войны и досрочную демобилизацию их из армии; значительное увеличение выпуска учителей из педагогических и учительских институтов, педучилищ, расширение курсовой подготовки и переподготовки учительских кадров и др.

Все молодые специалисты, окончившие вузы и педучилища, обеспечивались обмундированием. Так, в 1942/43 учебном году они полностью получили комплекты обмундирования51.

Несмотря на необходимость первоочередного удовлетворения нужд фронта и военно-промышленного производства, в 1943 г. была значительно повышена заработная плата учителям, в среднем более чем на 50 %. Только по России это потребовало увеличения бюджетных ассигнований по разделу народного образования с 1 августа 1943 г. по 1 января 1944 г. на 500 млн руб.52 Специальные меры предусматривались для погашения задолженности и обеспечения своевременной выплаты заработной платы учителям сельских школ. СНК МАССР 17 августа 1943 г. принял Постановление № 969 «О повышении заработной платы учителям и другим работникам начальных и средних школ»53.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.