WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 80 |

Многие учителя раньше срока возвращались из отпуска с заявлением о готовности выполнять ради победы какую угодно работу. Вот одно из таких заявлений от преподавателя школы № 1 Саранска: «Я не могу больше быть и дня в отпуску, когда мое Отечество, мой любимый народ в опасности. По состоянию здоровья быть в рядах действующей армии я не могу. Прошу горком ВКП(б) использовать [меня] до занятий в школах на любой работе. Крепить оборону страны – моя священная обя III Мер ш инс ие на чные чтения занность. Мысин»4. Старшая пионервожатая и инструктор физкультуры школы №14 Саранска Е.П. Кокурина написала: «Желая защищать свою доблестную Родину от империалистических хищников и в любую минуту идти на фронт, прошу зачислить меня в санитарную дружину»5. Учителя школ Инсарского района обратились к райвоенкомату и РК ВКП(б) с просьбой «организовать в Инсаре курсы медицинских сестер, чтобы в любую минуту выступить на защиту своих границ…»6.

В первые месяцы войны в республике развернулась активная подготовка к началу нового учебного года с тем, чтобы никто из детей школьного возраста не оказался вне сферы педагогического влияния. Подчеркнем, что и все последующие военные годы силами учительства республики проводилась огромная работа по возвращению детей к систематическим занятиям, привлечению их к труду в подсобных хозяйствах, на колхозно-совхозных полях и фермах.

В годы войны произошли существенные изменения в кадровом составе учительского корпуса страны, в нем весьма заметно возрос удельный вес женщин: с 58 % на 1 января 1940 г. до 70 % на 1 октября 1945 г.Е.Д. Яскина, приехавшая в августе 1939 г. после окончания Мордовского рабфака в с. Мордовский Пимбур Ширингушского района работать преподавателем математики в 5 – 7-х классах, вспоминала: «Школа размещалась в четырех приспособленных помещениях, в которых было темно и неуютно. Коллектив учителей состоял из 13 мужчин. По словам старожилов, до меня в школе женщин-учительниц не было… Коллектив учителей к началу 1941/42 учебного года резко обновился… В феврале 1942 года вызвали в военкомат директора школы А.П. Богдашкина. Он вернулся с повесткой о призыве в армию и с приказом роно о назначении меня директором школы. Мне предстояло руководить чисто женским коллективом, а вернее – девичьим. В школу прибыли выпускницы Ачадовской школы. Средний возраст учителей был девятнадцать лет. Не думаю, что у нас все получалось хорошо. Не было опыта, не хватало знаний, не имели наставников. Но был порыв, присущий молодежи энтузиазм, желание работать столько, сколько потребуется. Учили детей, учились сами. Одни сдавали экстерном экзамены за педучилище, другие – заочно за пединститут. Суровую школу юношей и девушек военного поколения испытывали сполна и мы. Священной верой для нас был лозунг: “Враг будет разбит, победа будет за нами”. Ради этого после уроков работали в колхозе, заготавливали топливо для школы во время каникул, своими силами проводили ремонт школьных зданий.

Учителя были частыми гостями в среде колхозников. Они проводили с ними беседы, знакомили со сводками Советского информбюро, выпускали стенные газеты, “боевые листки”»8.

Анализ материалов свидетельствует, что наблюдалось постоянное движение кадров просвещенцев в связи с мобилизацией учительства в РККА, отзывом на партийно-советскую работу и др.Численность учителей в регионе, на 1 января 1941 г. составлявшая 7 645 чел., через год сократилась до 7 202. Наряду с призванными на фронт и пополнившими ряды Крестьянство на войне и в тыл армии в качестве добровольцев большое число учителей (349) были освобождены «как не имеющие соответствующего образования». Следует отметить, что образовательный ценз работающих учителей в первый военный учебный год стал выше, чем год назад: из 7 202 чел. высшее образование имелось у 695 (вместо 472 в предыдущем учебном году), учительский институт закончили 688, среднее педагогическое образование имели 3 972, со средним образованием работали 1 416, незаконченное среднее образование было у 431 педагога (вместо 1 419)10. В течение первого военного учебного года из школ республики выбыло 1 478 преподавателей, из них в РККА – 1 150, отозвано на партийно-советскую работу – 102, по другим причинам – 22611.

К началу следующего учебного года пополнение учительских рядов за счет выпускников высших педагогических заведений по известным причинам было весьма незначительным. Кроме того, в 1942 г. был сокращен в соответствии с уменьшением бюджетных ассигнований прием в педучилища (на 6 классов), вследствие незначительного контингента учащихся были закрыты заочные сектора при 2 педучилищах (Ардатовском, Инсарском), краткосрочная подготовка и переподготовка учителей не проектировалась12. Все это привело к сокращению педагогических кадров по республике. В 1942/43 учебном году в начальных, неполных средних и средних школах начали работать 6 782 учителя, в том числе с высшим образованием – 708, незаконченным высшим – 502, средним педагогическим – 3 895, общим средним – 1 205. В республике ощущался большой недостаток в учительских кадрах, причем как среди русских, так и лиц другой национальности (табл. 1).

Таблица Ва ансии чителей по ш олам Мордовии на начало 1942/43 чебно о ода* Ш ола Ва ансии чителей По национальности мордва татары р сс ие Начальная 50 30 Неполная средняя 32 9 6 Средняя 61 62 Итого 143 45 24 * Составлена по: ЦДНИ РМ, ф. 269, оп. 3, д. 702, л. 1, 5.

В течение учебного года ситуация с педагогическими кадрами в некоторой степени изменилась. Контингент преподавателей на 1 января 1943 г. насчитывал по республике 6 514 чел., из них по 1 – 4-м классам – 3 639; 5 – 7-м – 2 235; 8 – 10-м – 640. По образовательному составу учительство Мордовии было представлено следующим образом: в 1 – 4-х классах с незаконченным высшим работали 238 чел., со средним педагогическим – 2 850, с общим средним – 561; в 5 – 7-х классах с высшим и незаконченным высшим – 318, со средним педагогическим – 1 290, с общим средним – 285, незаконченным средним – 2; в 8 – 10-х классах с высшим и незакон III Мер ш инс ие на чные чтения ченным высшим – 451, с образованием за учительский институт – 88, средним – 75, общим средним – 20, незаконченным средним – 6. На это время не хватало преподавателей разных дисциплин: физики и математики (23), химии и биологии (13), истории (12), географии (7), литературы (5) и некоторых других (15). Особенно сложной оставалась ситуация с преподаванием математики. Имелись средние школы, в которых уроки математики в старших классах не велись с начала учебного года (Кажлодская в Торбеевском, Дубительская в Зубово-Полянском, Чеберчинская в Дубенском районе и др.). В некоторых школах учителя имели очень большую нагрузку13. Так, в Лямбирской средней школе у учительницы математики она составляла 48 ч. В ряде школ математику преподавали учителя других специальностей, например, в Кажлодской – языковед со средним образованием. В Виндреевской средней школе того же района учитель литературы вел уроки физики. Подобных примеров было множество. Некоторые районы особенно ощущали недостаток в национальных кадрах. Так, Дубенскому району требовалось 3 чел., Большеигнатовскому, Рыбкинскому – по 5 и т.д.14 Наряду с этим отмечались факты, когда специалисты работали совершенно в других отраслях. Например, в Чамзинском районе в 2 средних школах не преподавали математику, в то время как учителя с высшим математическим образованием трудились в столовой и сельсовете15.

Сокращение кадрового состава учительства во второй половине войны было связано с тем, что часть педагогов направлялась в освобожденные регионы. Постановление бюро Мордовского обкома ВКП(б) от 20 ноября 1943 г. обязывало Наркомпрос в декадный срок подобрать и откомандировать 40 учителей в распоряжение облоно Смоленской области16. Согласно приказу по Торбеевскому районо (№ 265 от 24 ноября 1943 г.) для восстановления школ на освобожденной территории были откомандированы 9 работников школ17.

Для того чтобы укомплектовать школы республики педагогическими кадрами на 1943/44 учебный год, было направлено 759 чел.: в 1 – 4-е классы – 389, 5 – 10-е – 370. Среди них специалистов, окончивших вузы, было только 33 чел., 474 (более 62 %) молодых специалиста являлись выпускниками педучилищ. Кроме того, в 5 – 7-е классы прибыли 252 учителя, подготовка которых была осуществлена через курсовые мероприятия18.

На протяжении 1943/44 учебного года в школах республики работало 7 учителей: в 1 – 4-х классах – 4 044, 5 – 10-х – 3 423. В связи с тем что часть преподавателей (506 чел. за учебный год) была направлена в освобожденные районы, а также с введением всеобщего обязательного обучения детей семилетнего возраста требовалось в начальные классы 508, в 5 – 10-е – 792 учителя19. В некоторых школах предметы, по которым не было специалиста, вели преподаватели родственных дисциплин, в других же их не проходили совсем. Так, математика не изучалась в школах, история – 7, химия и биология – 4, литература – 3, география – 4, немецкий язык – в 8 школах. Причем количество вакантных мест росло буквально с каждым днем, а замещать их было совершенно некем. В ряде школ недельная нагрузка по математике, истории, другим дисциплинам была доведена до 30 – 35 ч в неделю20.

Крестьянство на войне и в тыл Нередко образовательный процесс был доверен малоквалифицированным и слабоподготовленным работникам. В Песчановской начальной школе из 32 чел.

школу посещали 21. Учительница, она же заведующая школой и военрук, занималась одновременно со всеми классами в одной комнате. К занятиям педагог совсем не готовилась, постоянно заботясь о своем хозяйстве. Вот как она объясняла, например, слово «фашисты»: «Это люди с некрасивыми лицами, большой головой, вверх поднятыми глазами…»Наркомпросом республики 10 февраля 1944 г. было подробно проанализировано состояние дел по обеспеченности педагогическими кадрами на следующий учебный год и на основе этого предприняты кардинальные попытки решения кадровых проблем. Итак, по предварительным данным на 1944/45 учебный год, требовалось 1165 специалистов: в 1 – 4-е классы – 508 (на прирост классов в связи с введением обучения детей семилетнего возраста – 327, на покрытие естественной убыли – 91, на замену реэвакуированных – 90); в 5 – 7-е – 657 чел. (на замену реэвакуированных – 341, на прирост классов – 65, на покрытие естественной убыли – 90, на замещение вакансий – 157). Распределение вакансий по дисциплинам показано в табл. 2.

Таблица Ва ансии чителей по дисциплинам 1944/45 чебном од * Дисциплина Ва ансии чителей В том числе оренной национальности Физика и математика 182 История Литература 107 География 51 Химия и биология 79 Родной язык 18 Немецкий язык 89 – Другие дисциплины 14– Всего 657 * Составлена по: ЦГА РМ, ф. Р-464, оп. 1, д. 619, л. 10 – 12.

Как видим, наиболее востребованными оставались специалисты по физике и математике, истории и литературе. Источниками покрытия потребности в педагогических кадрах являлись подготовка учителей через стационарные учебные заведения, курсовые мероприятия, факультативные группы и заочное обучение.

В 1944/45 учебном году учителей насчитывалось 7 590 чел., в том числе 1 – 4-х классов – 4 000, 5 – 7-х – 2 019, 8 – 10-х – 648, военруков и военных преподавателей – 923. Высшее образование имели 447 чел., незаконченное высшее – 103, среднее педагогическое – 4 362, общее среднее – 1 274, незаконченное среднее – 850 чел. учительский институт закончили 554. Среди учителей с незаконченным средним образованием 201 чел. трудился в 1 – 4-х классах, остальные – как военру III Мер ш инс ие на чные чтения ки и военные преподаватели22. Всего в школы республики было направлено 864 чел., в том числе в начальные классы – 499, 5 – 10-е – 36523. На начало учебного года 1 – 4-е классы в основном были укомплектованы педагогами полностью, причем мордовские – специалистами коренной национальности. Но по средним и старшим, в связи с массовой реэвакуацией учителей в освобожденные районы, их выездами по семейным обстоятельствам и небольшим количеством выпускаемых из вузов специалистов, по состоянию на 1 октября 1944 г. недоставало 175 чел., главным образом по 8 – 10-м классам24.

Наркомпросом МАССР были реализованы меры по укомплектованию школ специалистами: ряд школ был реорганизован, параллельные классы с малой наполняемостью учащихся объединены, увеличены нагрузки учителей до 40 – 45 ч в неделю, отозваны учителя с непедагогической работы и др. И все же по состоянию на 1 декабря насчитывалось 110 незамещенных вакансий. Наряду с этим текучесть педагогических кадров оставалась весьма значительной. Так, в течение 1944 г. из школ республики по разным причинам выбыло 638 учителей (412 реэвакуированы, 108 призваны в РККА, 74 уволены по семейным и другим обстоятельствам, 31 – по болезни, 13 не имели соответствующего образования)25.

Особое беспокойство вызывало состояние обучения в старших классах. Из общего количества учителей 8 – 10-х классов 648 чел. высшее образование имелось у 294. В течение 1944/45 учебного года и в предыдущие, как уже выше нами отмечалось, преподавание всех дисциплин полностью не было обеспечено, вследствие чего в 8 средних школах республики экзамены на аттестат зрелости не проводились, в 28 школах по ряду дисциплин они были отложены до 20 июля 1945 г. Наиболее острая потребность продолжала ощущаться в преподавателях математики и физики. Так, из 8 школ, в которых не проводились экзамены, не были пройдены программы по математике и физике в 7, а в Ачадовской средней школе Ширингушского района химия не изучалась в течение 2 лет26.

В военные годы в республике была осуществлена последовательная и разноуровневая система мероприятий по обеспечению школ кадрами учителей.

Подготовка специалистов проводилась через стационарные учебные заведения (Мордовский государственный педагогический, Саранский и Темниковский учительские институты, педагогические училища). В повседневной жизни и работе у вузов были те же трудности, что и у школ, и других образовательных учреждений.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.