WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 80 |

Иная ситуация наблюдалась в столице МАССР и крупном железнодорожном узле г. Рузаевка, где был сосредоточен основной процент всего промышленного производства республики. Здесь органы милиции проводили работу по обеспечению режима затемнения путем разъяснительных бесед и проверок предприятий. При этом нарушение этих правил влекло за собой ответственность в административном порядке, однако злостность нарушения и возможные тяжкие последствия превращали это административное нарушение в уголовное преступление.

Таким образом, соблюдение правил местной противовоздушной обороны на территории Мордовии имело определенное значение на крупных народно-хозяйственных объектах и железнодорожных линиях.

Крестьянство на войне и в тыл На территории Мордовской республики проходило 6 дистанций Куйбышевской, Ленинской (Московско – Рязанской) и Казанской железной дороги, общей протяженностью 532 км. Основной поток железнодорожных составов по территории республики пролегал через узловую станцию Рузаевка, которая уже в то время была одной из крупных в стране и относилась к Куйбышевской железной дороге.

Это была одна из крупнейших в Советском Союзе как по протяженности, так и техническому оснащению железная дорога, обслуживающая народное хозяйство Башкирской, Мордовской АССР, Пензенской, Куйбышевской (а потом и Ульяновской) областей, частично Татарской АССР, Челябинской и Оренбургской областей.

Во время Великой Отечественной войны ее значение намного увеличилось в связи с тем, что области и республики Поволжья стали крупным центром индустрии. Возросла и ее роль как важнейшей артерии, связывающей Урало-Сибирь и Среднюю Азию с фронтом. Благодаря этому Куйбышевская магистраль превратилась, с одной стороны, в большую погрузочную площадку, а с другой – в крупнейший транзитный узел. В течение июля 1941 г. объем эвакуированных грузов на Урал увеличился с 3 679 до 9515 вагонов21.

Анализ 12 правовых актов, регулирующих транспортные отношения во время Великой Отечественной войны, таких как постановление ГКО СССР «Об ответственности железнодорожных служащих за сохранность перевозимых грузов» от 2 июля 1942 г., «О правах и обязанностях органов военных сообщений Красной Армии на железнодорожном транспорте» от 28 марта 1943 г., а также Указ Президиума Верховного Совета СССР «О введении военного положения на всех железных дорогах» от 18 апреля 1943 г., показал, что три из них – «Об организации ПВО железнодорожных узлов, мостов» от 22 июля 1941 г., «О мероприятиях по охране железных дорог» от 14 декабря 1941 г., «Об организации местной ПВО на железнодорожном транспорте» от 15 сентября 1943 г., были направлены на обеспечение охраны железнодорожного транспорта22.

В соответствии с вышеуказанными нормативно-правовыми актами на правоохранительные органы легли дополнительные функции: охрана военных и народнохозяйственных грузов; сопровождение эшелонов с оборудованием и людьми;

поддержание общественного порядка на вокзалах.

Железнодорожной милиции необходимо было усилить пропускной режим в общественных местах в целях обеспечения должного порядка и безопасности. Данное положение нашло юридическое оформление в Постановлении ГКО от 28 марта 1942 г. «Об ограничении передвижения граждан по железной дорогам и водным путям сообщения на военное время»23.

Органы НКВД и милиции были обязаны организовать пункты-заслоны, контрольно-пропускные пункты для проверки документов всех граждан в целях обеспечения бесперебойной работы транспорта, обнаружения беженцев и пресечения проникновения вражеских и уголовных элементов к важным народно-хозяйственным объектам на железнодорожных узлах.

Устанавливался оперативный контакт между территориальными отделениями и транспортными органами НКВД. К розыскной работе привлекались сотрудни III Мер ш инс ие на чные чтения ки милиции. Усиление наружной постовой службы и контрольно-пропускной системы способствовало повышению эффективности раскрытия и предупреждения правонарушений. Так, Ленинским отделением железнодорожной милиции станции Рузаевка совместно с оперативными работниками милиции было раскрыто дело о хищении продуктов питания и злоупотребления руководством и работников столовой № 1 и 20РСидепо24.

Говоря о военном периоде в целом, необходимо отметить, что на органы милиции были возложены дополнительные функции: социальная и надзорная. Это нашло отражение в сфере трудовых взаимоотношений.

Анализ нормативно-правовых актов дает основание сделать вывод о том, что во время Великой Отечественной войны происходит ограничение ряда прав и свобод граждан в интересах ведения советским государством войны, тем самым происходит расширение полномочий правоохранительных органов, призванных обеспечить трудовую дисциплину.

Тяжелое положение в стране сложилось в первые годы войны, и именно на этот период приходится основная масса законов, регулирующих трудовые отношения: постановления ГКО СССР «О мобилизации на период военного времени трудоспособного населения для работ на производстве и строительстве» от 13 февраля 1942 г., «О порядке мобилизации на сельхозработы трудоспособного населения городов и сельских местностей» от 13 апреля 1942 г., «О порядке привлечения граждан к трудовой повинности в военного время» от 10 августа 1942 г. При этом трудовые правоотношения приобрели черты трудовой повинности с отчетливым оттенком экстенсификации труда: был увеличен рабочий день, отменены отпуска, вводились общественные работы25.

Война круто изменила условия труда, а вместе с этим всю жизнь на селе. Это время оказалось особенно трудным для сельского хозяйства и крестьянства Мордовии, поэтому принятие этих постановлений имело самое непосредственное отношение к народному хозяйству республики.

В пору уборки урожая, когда каждый день и человек имели большую ценность, на полевые работы привлекались все жители края, в том числе «стражи» порядка. Сотрудники районных отделений милиции вместе с руководством колхозов, совхозов мобилизовывали трудоспособное население на сельскохозяйственные работы, следили за техническим состоянием машин, агрегатов, мостов, дорог, подъездных путей к зернохранилищу, ускоряли подготовку посевных кампаний и заботились о сохранности снегозагородительных приспособлений, а также непосредственно трудились на полях республики26.

Однако помимо сезонных полевых работ трудящиеся Мордовии мобилизовывались за пределы республики. Местным партийным и советским органам было поручено в кротчайшие сроки предоставить на работы людей и тягловый скот, но не всегда это проходило без контроля силовых ведомств. По данным бюро учета и распределения рабочей силы при СНК МАССР, было мобилизовано за пределы республики в 1943 г. 31,9 тыс. чел., 1944 г. – 27,7; 1945 г. – 23,2 тыс. чел. МобилизоКрестьянство на войне и в тыл ванная рабочая сила направлялась в первую очередь на предприятия и стройки тяжелой и военной промышленности27.

Однако самой крупной кампанией по мобилизации населения на трудовую повинность стало строительство Волжско-Сурского оборонительного рубежа. 13 октября 1941 г. ГКО СССР принял постановление о создании государственных оборонительных рубежей, имеющих стратегическое значение. Рубеж должен был стать мощным укрепленным тылом для левого крыла огромного фронта битвы за Москву.

23 ноября 1941 г. СНК и бюро областного комитета ВКП(б) МАССР приняли совместное постановление о строительстве специальных укреплений, проходящих по территории Мордовии и соседней области28. Значительная часть границы республики в юго-восточной части проходит вдоль русла р. Сура. Этот естественный рубеж и был взят за основу оборонительной линии, общая протяженность которой составила 80 км.

До недавнего времени успехи в деле организации и слаженных действий в строительстве оборонительных укреплений относили только на счет руководства республиканского и местного уровней. Однако сегодня с уверенностью можно сказать, что это была заслуга не только органов управления. При мобилизации населения на трудоповинности местные власти не всегда встречали энтузиазм со стороны тружеников, во избежание всякого рода конфликтных ситуаций мобилизация была возложена на правоохранительные органы, в частности, милицию.

На сотрудников милиции возлагалась надзорная функция: им предстояло выявлять саботажников, пресекать дезертирство и возвращать на работу бежавших, а также решать вопросы по бесперебойному обеспечению строителей всем необходимым.

Общими усилиями строительство военного оборонительного рубежа было завершено в начале января 1942 г., а 15 января того же года военные рапортовали об окончании работ первой очереди. Сурская линия получила новое официальное название «Тыловой оборонительный рубеж № 30».

Подведем итог. Деятельность высших органов государственной власти по организации обороны в целях обеспечения безопасности страны была в основном сосредоточена на решении следующих вопросов: организация охраны и обороны войскового тыла, военизация транспортной системы, изменение трудового режима населения в соответствии с требованиями военного времени.

Решение вышеперечисленных вопросов сопровождалось ограничением прав и свобод граждан, усилением юридической ответственности за совершение общественно опасных деяний, установлением новых, вытекающих из потребностей оборонительной войны, видов обязанностей для населения. При усилении репрессивного аспекта уголовного законодательства расширяются полномочия правоохранительных органов, органы милиции начинают выполнять дополнительные функции, что позволило обеспечить единство фронта и тыла и направить все усилия на разгром фашистской Германии.

III Мер ш инс ие на чные чтения Примечания См.: Вели ая Отечественная война. 1941 – 1945.: Энци л. М., 1985. С. 469.

См.: Быч ов В.Ф. За она и поряд а верный щит. Саранс, 1982. С. 112.

См.: КПСС о воор женных силах Советс о о Союза: Сб. до ментов. 1917 – 1958. М., 1958. С. 354.

См.: М л аев Р.С., С иля ин А.Т. История советс ой милиции: Хроноло ичес ий справочни.

Л., 1976. С. 41.

См.: Жизнь ради жизни. Саранс, 1997. С. 101.

См.: Память. Жертвы политичес их репрессий. Саранс, 1999. С. 859.

Ковшова В. «А о да н жно б дет – я встан рядом со своим сыном...» // Этих дней не смол нет слава...: Очер и, статьи, фотодо менты, воспоминания о Вели ой Отечественной войне. Саранс, 2001. С. 281.

Мордовия в 1941 – 1945.: Сб. до ментов. Саранс, 1995.

Правда. 1941. 19 о т.

Мордовия в 1941 – 1945.

Архив МВД РМ, ф. 2, oп. 1, д. 10, л. 16.

См.: Бирю ова С.Б. Проблемы эва ации в оды Вели ой Отечественной войны. На материалах респ бли Мордовия, Ч вашия, Марий Эл: Автореф. дис.... анд. ист. на. Саранс, 1986. С. 2.

ОДНИ РМ, ф. 268, oп. 3, д. 237, л. 103.

Архив МВД РМ, ф. 228, oп. 1, д. 5, л. 66.

См.: К чма Ю.Н. У аз. раб. С. 84 – 86.

Там же. С. 124.

Мордовия 1941 – 1945.

См.: М л аев Р.С., С иля ин А.Т. У аз. раб. С. 39.

Гри ть А.Е. У аз. раб. С. 116.

См.: Административно-территориальное деление Мордовс ой АССР. Саранс, 1940. С. 9.

См.: Ерма ов А.И. Тр довой подви железнодорожни ов К йбышевс ой ма истрали в оды Вели ой Отечественной войны // Из истории формирования и развития рабоче о ласса Мордовия.

Саранс, 1977. С. 57.

См.: Корса ов И.М., К р ин А.И. К вопрос об частии тр дящихся Мордовии в Вели ой Отечественной войне // Запис и НИИЯЛИЭ при Совете Министров МАССР. Саранс, 1949. Вып. 11.

С. 23.

См.: К чма Ю.Н. У аз. раб. С. 128 – 131.

Архив МВДРМ, ф. 2, oп. 1, д. 5, л. 66.

См.: К чма Ю.Н. У аз. раб. С. 126 – 127.

Архив МВД РМ, ф. 1, оп. 1.

См.: Соро ин А.В. К вопрос деятельности местных советов Мордовии в оды Вели ой Отечественной войны // Исследования по истории Мордовс ой АССР. Саранс, 1972. Вып. 43. С. 89 – 90.

См.: Ба аев Е., Кирдин А., Сласт хин Н. С рс ий р беж // Подви народный. Саранс, 1995.

С. 93.

Крестьянство на войне и в тыл Т.И. Ш шина, андидат педа о ичес их на, доцент афедры педа о и и МГПИ им. М.Е. Евсевьева УЧИТЕЛЬСТВО МОРДОВИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941 – 1945) Важнейшей составляющей системы образования является учительство, специфический тип деятельности которого заключается в подготовке подрастающих поколений к жизни на основе приобщения их к ценностям человеческой культуры. В течение всей войны обеспечение образовательных учреждений педагогическими кадрами представляло собой сложный комплекс проблем государственного значения. Призыв учителей в армию, уход значительной их части в партизанские отряды наряду с массовой эвакуацией и сменой работы привели к резкому сокращению педагогических кадров как в целом по стране, так и в отдельных ее районах.

2 июля 1941 г. было опубликовано обращение Наркомпроса Российской Федерации и центральных комитетов профсоюзов работников начальной и средней школы, высшей школы и научных учреждений, политико-просветительных учреждений, детских садов и детских домов1. Обращение требовало проявить максимум твердости, организованности и дисциплинированности с тем, чтобы самоотверженным трудом помочь фронту. На учительство возлагались особые задачи в деле ведения активной общественной, политико-просветительной работы среди учащихся, их родителей и всего населения, в частности в области разъяснения основ противовоздушной, противохимической и санитарной обороны, организации массовой сдачи школьниками зачетов по нормативам ПВХО, ГСО, БГТО.

С первых дней войны большое количество учителей Мордовии ушли на фронт, в том числе и добровольцами. От них поступили десятки писем, устных заявлений.

Так, 22 июня 1941 г. учительница химии неполной средней школы № 40 г. Рузаевки Адмакина указала в заявлении: «Я иду добровольно защищать нашу Родину»2.

В Мордовский областной комитет Красного Креста обращались женщины и девушки с просьбой о добровольном зачислении их в санитарные дружины и отправке на фронт. Одной из первых пришла педагог В.И. Мелентьева: «Работая педагогом в Казахской ССР, я приехала использовать летний отдых в Саранске. Я глубоко взволнована неслыханным бандитским налетом кровожадной гитлеровской шайки разбойников на нашу страну. Провожая родного брата на фронт, я не могу больше находиться в отпуске, прошу зачислить меня в санитарную дружину и отправить на фронт. Готова выполнять любую трудную работу»3.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.