WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 80 |
МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИСТОРИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КРЕСТЬЯНИН В МИРУ И НА ВОЙНЕ Сборни материалов III Мер ш инс их на чных чтений Саранс Типо рафия «Красный О тябрь» 2005 2005 2005 2005 2005 УДК 316.3 ББК Т3(2Рос-Мор) К–271 Ответственный редактор – Н. М. Арсентьев Редакционная коллегия:

В. М. Арсентьев, Э. Д. Богатырев, О. И. Марискин, К. И. Шапкарин, В. В. Щербаков Издание осуществлено за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия, выделенных на основании распоряжения Правительства РМ № 717-р от 30.06.04 и внебюджетных средств Историко-социологического института ГОУВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева» Крестьянин в миру и на войне: Материалы III Меркушкин. науч. чтеК–271 ний / МГУ им. Н. П. Огарева, ист.соц. ин.-т; [отв. ред. проф. Н. М. Арсентьев; редкол. : Э. Д. Богатырев, К. И. Шапкарин, В. В. Щербаков и др]. – Саранск: Тип. «Крас. Окт.», 2005. – 420 с.

ISBN 5-7493-0831-6 Сборник материалов III Меркушкинских научных чтений посвящен 60-летию Великой Победы. В книге в исторической ретроспективе рассмотрены роль человека на войне и влияние войны на судьбу человека. Данная проблема актуализирована через призму крестьянского мировоззрения, характерного для всего аграрного Поволжья.

Для студентов, преподавателей вузов, исследователей, всех, интересующихся проблемами отечественной истории XIX – ХХI века.

ISBN 5-7493-0831-6 УДК 316.3 ББК Т3(2Рос-Мор) © МГУ им. Н. П. Огарева 2005 © Историко-соц. ин-т, 2005 Уважаемые коллеги! Проведение Историко-социологическим институтом Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева очередных III Меркушкинских чтений, посвященных памяти Григория Яковлевича Меркушкина, бывшего ректора университета, известного педагога, писателя и общественного деятеля стало доброй традицией в научной жизни Республики Мордовия. Подготовленный по их материалам сборник статей посвящен 60-летию окончания Великой Отечественной войны, Победе советского народа над фашистской Германией.

Великая Отечественная война как составная часть Второй мировой была и остается тем событием, интерес к которому с годами не ослабевает, а, наоборот, усиливается. Прошло достаточно много времени, за которое война из проблемы военно-политической переросла в военно-историческую, научную и стала объектом внимания как специалистов, так и широкой общественности.

С 80-х гг. ХХ в. с началом перестройки в условиях гласности, плюрализма и демократизации общественно-политической жизни, когда сломалась советская система и вместе с которой рухнули идеологемы, господствующие в исторической науке, на читателей обрушилась лавина разнообразных исследований, в том числе немало пристрастных публикаций как просоветских, так и антисоветских, даже русофобских.

В этих условиях избранная тематика данной научной конференции продуктивна и необходима для формирования нового гуманитарного пространства.

Читателю будут интересны вводимые в научный оборот новые факты, обстоятельства, статистические данные, новые документы, восполняющие пробелы в истории действующей армии и тыла.

Сборник примечателен еще тем, что его составители актуализировали тему войны, взяв ее в широкой временной ретроспективе, показав как глобальную проблему в жизни народов России. Лейтмотивом всех статей стала значимая идея о бережном отношении к своему героическому прошлому. На связующей нити от былинных богатырей-защитников земли русской до воинов Великой Отечественной войны и современных военных конфликтов должно развиваться патриотическое воспитание молодежи, поскольку именно она, как это было не раз в трудные минуты нашей истории, становилась на защиту Отечества.

Данный сборник, приуроченный к 60-летию Победы, станет новым шагом в гуманитарной науке и внесет заметный вклад в дальнейшее развитие социально-экономического и духовного потенциала России.

Ректор Мордовского государственного университета профессор Н. П. Макаркин МЕРКУШКИН Григорий Яковлевич – видный государственный деятель Мордовиии, историк, педагог, драматург – родился 23 ноября 1917 г. в крестьянской семье в мокшанском селе Новые Верхиссы ныне Инсарского района Республики Мордовия, умер 13 января 1979 г. в г. Саранске. Кандидат исторических наук (1947). Заслуженный работник народного просвещения МАССР (1965). Лауреат премии Комсомола Мордовии (1968). Окончил Мордовский государственный педагогический институт им. А.И. Полежаева (1938). Преподавал историю в Темниковском педагогическом училище, был директором Рыбкинской средней школы Ковылкинского района Мордовии. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г. Воевал на Ленинградском и Калининском фронтах. В 1944 г.

после третьего тяжелого ранения был демобилизован в звании майора. В этом же году назначен директором МНИИЯЛИЭ, в 1947 г. – министром просвещения МАССР. С 1950 г. – Заместитель Председателя совета министров МАССР.

В1955 – 1960 гг. – секретарь Мордовского областного комитета КПСС.

В1960 – 1969 гг. – ректор Мордовского государственного университета.

С1971 г. – доцент кафедры истории СССР. Исследовал историю науки и культуры Мордовии, проблему этногенеза мордовского народа, историю Мордовской областной организации КПСС. Изучал в историческом аспекте взаимоотношения мордовского и русского народов, участвовал в создании эпоса «Масторава», был одним из редакторов «Русско-мокшанского словаря», изданного в Москве в 1951 г. Григорий Яковлевич – соавтор учебников и учебных пособий по истории Мордовии. Написал и опубликовал 8 пьес на мордовском и русском языках: «Народть лемса» («Во имя народа», 1955), «Дорогой жизни» (1962) и др.

Депутат Верховного Совета СССР 3-го созыва, Верховного Совета МАССР нескольких созывов, делегат XXIII съезда КПСС. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.

Сочинения: Завершение вхождения мордвы в состав Русского государства // Очерки истории Мордовской АССР. – Саранск, 1955. – Т. 1; Развитие науки в Мордовии. – Саранск, 1967; На рассвете: Пьесы. – Саранск, 1979 и др.

ГРИГОРИЙ МЕРКУШКИН:

ШТРИХИ К БИОГРАФИИ Л.Г. Мер ш ина, дире тор Национальной библиоте и имени А.С. П ш ина ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ МЕРКУШКИН – РЕКТОР-ФРОНТОВИК В старом здании московского цирка шло представление. Клоуны забавляли публику, и одинаково заразительно смеялись взрослые и дети. Среди зрителей был и Григорий Яковлевич Меркушкин. В каждый свой приезд в Москву он обязательно ходил в театр или в цирк, так было и на этот раз. Представление захватило и его, и вдруг в какое-то мгновение ему показалось, что он слышит знакомый голос, так смеялся только он, командир дивизии. Григорий Яковлевич прислушался: «...Нет, показалось, не может такого быть, он погиб, я точно знаю, что погиб, мне сообщили об этом после войны». Сын Владислав, сидевший рядом с отцом, тревожно спросил:

– Папа, что случилось, болит сердце – Да нет, ничего, сынок, показалось. И вновь взрыв смеха.

– Ермолай, – тихо произнес Григорий Яковлевич, – Ермолай, живой! – Встал и, прикрывая рукой глаза от слепящих прожекторов, громко крикнул: – Ермолай! – А в это время с противоположной стороны выбирался на арену цирка седой красивый мужчина с золотой звездой Героя Советского Союза и с заметным акцентом крикнул:

– Григорий, ты где Через минуту они стояли на середине арены, крепко обнявшись.

Так обнимались только фронтовики. «Живой, живой», — только и могли они произнести. Уходили обнявшись, на груди одного — орденские планки, у другого – Золотая Звезда. Воцарилась тишина, артисты и зрители с изумлением смотрели на происходящее.

Ермолай Григорьевич Коберидзе, получивший звание Героя Советского Союза за оборону Ленинграда, был командиром дивизии, Григорий Яковлевич – начальником штаба дивизии. Они воевали вместе, но война спутала их дороги, и случилось так, что каждый из них получил известие о гибели другого. Они проговорили всю ночь в гостинице «Москва». Утром Ермолаю Григорьевичу надо было улеIII Мер ш инс ие на чные чтения тать. Договорились о новой встрече, и она состоялась уже в Саранске в августе 1968 г., Григорию Яковлевичу врачи не позволяли покидать привычную климатическую зону, и командир приехал сам.

Однополчане вспоминали тяжелые бои под Ленинградом, погибших товарищей. Григорий Яковлевич читал отрывки из своих пьес, а Ермолай Григорьевич время от времени обрадовано восклицал: «Это же Гуськов, твой друг», «А это сержант, тот, что молодого лейтенанта собой закрыл, жаль, не помню имени», «Григорий, а это ведь я, нет, это не правильно, разве я так кричал Конечно, кричал, от орудийных залпов я себя не слышал. Скажи, как тебе удается все помнить и так точно передавать характеры людей». И сам себе отвечал, прикладывая руку к сердцу:

«Такое пройдешь – на всю жизнь все здесь отпечатается... Григорий, а Тумов ведь это ты, конечно, ты!» Эта была последняя встреча боевых товарищей. Вскоре Ермолая Григорьевича не стало, недолго прожил и Григорий Яковлевич, но эта встреча оставила глубокий след в их сердцах и в памяти близких.

Поколение, к которому принадлежат фронтовики, особое, оно сформировалось в конце тридцатых годов, многое пережило и прошло суровую школу жизни.

Война экзаменовала их на верность Родине, преданность друзьям, честность, человечность, они знали цену настоящей дружбе.

Это поколение людей и было рождено революцией, и судьба их складывалась равно как и судьба страны. Они росли вместе с ней, и с ней же переносили все тяготы и беды, с ней же радовались удачам и успехам.

Григорий Яковлевич Меркушкин был одним из них, родившихся в революцию – 23 ноября 1917 г. в селе Новые Верхиссы Инсарского уезда. Он «с лихвой хватил» горя, в три года оставшись без родителей, старшему брату Ивану было тогда пять.

Человеческая доброта, внимание и забота односельчан помогли им выстоять и выжить.

Что бы сейчас ни писали, ни говорили о тогдашнем революционном государстве, оно не бросило детей, осиротевших в Первую мировую и Гражданскую войны, дало им возможность обучаться в начальной, а затем в высшей школе.

Закончив в городе Инсаре среднюю школу, Григорий Яковлевич в 1934 г. поступает в Мордовский педагогический институт. Здесь в полной мере раскрылись его способности, он был одним из лучших студентов. «Его невозможно было не заметить, – рассказывал С.П. Назаров, студент пединститута. – Когда он отвечал на экзаменах, даже преподаватели заслушивались, а бывало и так, что экзамен переходил в дискуссию, и уже было трудно определить, кто кого экзаменует».

В Темниковском педучилище, куда он приехал преподавать историю, его заметили сразу. Красивый баритон, удивительно грамотная речь, глубокие знания. Все это не могло не привлечь к нему внимания студентов и преподавателей. Но вскоре его призывают в армию, и он просится на Дальний Восток, туда, где служил его друг Михаил Зубков. «...Гриша, тебе будет очень интересно здесь побывать. Необыкновенная природа, люди... Живет много легенд, и порой трудно отличить вымысел от правды. Здесь хорошо помнят гражданскую войну... Будем вместе служить».

Гри орий Мер ш ин: штрихи био рафии Служба в армии на Дальнем Востоке была еще одной жизненной школой – командир роты, затем политрук школы младших командиров. Человек целеустремленный и здесь, в армии, находит возможность учиться. В одном из своих писем 16 мая 1939 г. он писал: «Недавно был в краткосрочном отпуску, ездил в Ворошилов, Владивосток, одним словом, осматривал Дальний Восток из Владивостока... В свободное время сижу в библиотеке Барабаша. Работаю... Хочется знать, знать и еще знать, снова сажусь за Дарвина, за математику, за историю... Мы еще молоды и должны ежедневно пополнять свои знания и свою духовную культуру...» Итогом его исследовательских изысканий были первые научные труды о Гражданской войне на Дальнем Востоке — «Волочаевские дни», «В дни борьбы и побед».

В 1940 г. Григорий Яковлевич вернулся в Мордовию и был назначен директором Рыбкинской средней школы, но ненадолго, поскольку началась война. Уже в июле 1941 г. он командовал ротой на Ленинградском фронте. В октябре 1941 г. был тяжело ранен и три месяца лежал в госпитале в Казани. После выздоровления был назначен начальником штаба 275-го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии. В конце 1942 г. он снова был ранен и лечился в госпитале. В октябре 1943 г. возглавил оперативный отдел 117-й стрелковой дивизии. Осенью того же года он в третий раз был тяжело ранен и после длительного лечения демобилизован в звании майора.

Послевоенный послужной список Г.Я. Меркушкина невелик: 1944 – 1946 гг. – директор НИИЯЛИЭ при Совете министров МАССР; 1950 – 1954 гг. – заместитель Председателя Совета министров; 1954 – 1960 гг. – секретарь Мордовского обкома КПСС; 1960 – 1969 гг. – ректор Мордовского государственного университета; с 1969 г. – преподаватель этого университета. Хорошо образованный, прошедший фронт офицер не мог быть невостребованным. Он очень много работал, занимался исследованием истории, культуры и языка мордовского народа. Защитил кандидатскую диссертацию.

И чем выше он поднимался по служебной лестнице, тем образованнее, демократичнее он становился.

На посту министра просвещения, секретаря обкома партии, ректора госуниверситета Григорий Яковлевич проявлял особую заботу о детях воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной воины, о детях, у которых родители остались инвалидами, особо он опекал детские дома и дома-интернаты.

Сегодня трудно поверить, но именно при Меркушкине – министре просвещения – в каждое послевоенное лето вводилось в строй от двадцати до сорока школ, при этом половина из них были вновь построенными. При нем был осуществлен в 1948 г. переход Мордовии ко всеобщему семилетнему образованию. За эти заслуги он был награжден орденом Ленина, а в те годы это было очень высокой наградой.

Назначение Г.Я. Меркушкина ректором Мордовского государственного университета было естественным. Будучи секретарем обкома партии по идеологии, зная потребности республики в высокопрофессиональных кадрах, он принимал самое активное участие в организации этого вуза.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.