WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |

А что касается подготовки и проведения самой реформы, которая была хорошо продумана в кабинетах, то это редкий случай, когда привлекались и специалисты, и независимые эксперты, представляющие экспертизу общественного элемента, что совершенно нехарактерно для нашей власти, которая всегда была самодостаточна.

С. Т. Махлина, доктор философских наук, профессор Санкт Петербургского Государственного университета культуры и искусств Крепостное право и современная художественная культура в России Тема моего выступления будет посвящена, как ни странно, современной художе ственной жизни. Получив материалы об этом семинаре, я решила, что, вероятно, следует рассмотреть все аспекты связи крепостного права и современной художе Крепостное право и современная художественная культура в России ственной жизни в России, но мои коллеги, когда я у них спрашивала, есть ли какая нибудь связь между этими явлениями, обычно отвечали, что никакой связи здесь нет и быть не может.

Тем не менее я очень благодарна всем выступавшим, потому что они как раз дали мне возможность и силы поверить в то, что эта связь, безусловно, существует. В ча стности, была высказана мысль о том, что, конечно же, крепостное право родило рабскую психологию, которая, к сожалению, не искоренена в нас до сих пор. И в тех, кто нами руководит, и в тех, кто создает художественные ценности, и в российской культуре в целом.

Недавнее заседание нашего правительства с центральным выступлением мини стра культуры, к сожалению, лишь подчеркнуло эту особенность нашего менталите та. Мне кажется, интеллигенция всегда осознавала эту рабскую зависимость наро да, откуда, собственно, родом и сострадательный пиетет к нему.

В советское время, когда я преподавала марксистско ленинскую эстетику, в обя зательном порядке надо было прочитать один из основополагающих разделов, кото рый я прочитать почему то всегда не успевала, — классовость, партийность и народ ность искусства, потому что апелляция к народу как к чему то высшему, прекрасно му и положительному существовала и в советское время. Несколько в других формах это существует и в наше время, выливаясь в апелляции к массовому искусству, кото рое сегодня считается у определенной группы авторов (таких публикаций на сегод няшний день вполне достаточно) очень хорошим и полезным.

Следует все же отметить, что, несмотря на то что массовое искусство, по мнению некоторых критиков, считается хорошим и полезным, оно тем не менее относится, скорее, к явлению плебисцита, а не народности. И сегодня невероятное распростра нение этого массового китчевого искусства и есть проявление рабской психологии, которая сохранилась до нашего времени. Причем достаточно часто это массовое ис кусство прорезывает довольно высокие этажи культуры, проникая уже и в Эрми таж, и в Русский музей. В качестве примера позвольте напомнить недавний всеоб щий восторг по поводу коллекции Фаберже и оценки ее, в том числе и специалиста ми, как достояния российской культуры. Но, во первых, это не наше достояние, это частная собственность, во вторых, что важнее, это не проявление высокого вкуса.

На мой взгляд, такая массовизация в сочетании с волной массового, китчевого в современной культуре — это отклик поздней, по отношению к европейским стра нам, отмены крепостного права.

Далее, наличествующие формы коммерциализации нашей современной культу ры тоже во многом есть проявление упомянутой остаточной рабской психологии, присутствующей во всех нас. На первые места выходят люди, в творческом отноше нии оказывающиеся не всегда на достаточно высоком уровне, но умеющие продви нуть на рынок свои вещи, то есть являющиеся продюсерами, менеджерами своего творчества, что в нынешние времена востребовано несравненно больше, чем сугубо творческий потенциал.

Вместе с этим существуют и некоторые положительные элементы, связанные с тем, что, как это описано в романе Ж. П. Сартра «Затворники Альтоны», побежден ный побеждает. Очень часто определенные сдерживающие негативные элементы способствуют развитию неких прогрессивных начал и тенденций в искусстве. Кста 46 С. Т. Махлина ти, это было характерно и для первых революционных лет советской власти. Вы зна ете, что российский авангард стал эталоном для многих мировых явлений в совре менной художественной культуре ХХ в. На него ориентировались многие художни ки, в широком смысле этого слова, во многих странах мира.

И сегодня, несмотря на то что я говорю о засилье коммерциализации, засилье массового вкуса, засилье исследований, посвященных ему как явлению положитель ному, я думаю, что наша страна в период перехода рубежа дает очень интересные образцы высокой культуры, которые оказываются и еще окажутся притягательными для современной художественной культуры во всем мире.

* * * Казалось бы, современная художественная жизнь и отмена крепостного права отстоят так далеко, что связи между ними быть не может. Однако на самом деле эта дистанция не так уж и велика. Еще живы правнуки тех, кто был освобожден от кре постной зависимости. Практически от 1861 г. нас отделяют 3–4 поколения. Кроме того, историческая динамика влияет на последующие события и многое предопреде ляет в их ходе. Поздняя отмена крепостного права, ознаменовавшего избавление от рабства большинства населения страны, имела важные, надолго определившие осо бенности развития общества. Интеллигенция, страдавшая от данной несправед ливости, испытывала вину перед народом. Это ощущение вины отразилось в литера туре, музыке, изобразительном искусстве. Народ — носитель истинных, сущност ных представлений о действительности, по мнению интеллигенции, может дать наиболее правильную оценку явлений, он — выражение самых верных критериев.

Вот почему родилось движение «хождение в народ», когда считалось необходимым дать просвещение оторванным от знаний массам. Такая демократическая установка проявлялась не только по отношению к общественным и социальным явлениям. В первую очередь она коснулась искусства. Одним из проявлений такого взгляда на искусство стало движение передвижников. И это проявлялось не только в дорево люционный период. И после Октябрьской революции апеллирование к народу — на следие позднего освобождения основной части населения страны от рабства. Дей ствительно, после революции успешно была проведена программа борьбы с негра мотностью. Образование стало доступным именно для тех, кто был лишен возможности его получать до революции. Открылось очень много новых высших учеб ных заведений. Эта тенденция получала порой довольно многочисленные и не всегда успешные формы. Так, стремясь повсеместно развивать эстетическое воспитание, открывали народные университеты культуры, дома творчества и т. п. Не всегда они были успешны. Как показало последующее время, «самый читающий народ в мире» оказался при первой возможности, открывшейся после перестройки, обычным по требителем параискусства, кичевых поделок и того неизбежного сора в свободном обществе, окружающего подлинные художественные произведения. Когда возникла возможность насытить ими рынок, оказалось, что нетребовательных потребителей этого товара оказалось достаточно много, чтобы эта рыночная продукция могла при носить доход, и притом изрядный, своим создателям. Выяснилось, что эстетическое воспитание советского народа провалилось и не оправдалось.

Да и сегодня нередко в качестве судьи художественных произведений взывают к гласу народа. Это не всегда верно и справедливо, ибо не всегда соответствует реаль Крепостное право и современная художественная культура в России ным критериям. Известно, что Ж. Ж. Руссо, проповедовавший такого рода демокра тическую эстетику, как раз был убит представителями низов, носителями, как он считал, «верных вкусов». Такая концепция рождает основания для пропаганды и оп равдания массовой культуры. Сегодня появилось множество научных теорий, счита ющих массовое искусство не побочным и вторичным его продуктом, а важным и за кономерным элементом культуры, стимулирующим развитие культуры в целом. Дей ствительно, массовая культура во многом питается подлинным искусством, существовать без него не может. С другой стороны, существуют ситуации, когда высокое искусство вбирает в себя элементы китча — одного из крайних проявлений массовой культуры, нередко обыгрывая его и иронизируя по его поводу. Но такие тенденции доминирования массовой культуры ведь могут в конечном итоге разру шить и подорвать основу истинного служения идеалу, оттеснив в маргиналы носите лей серьезных исканий и потребовав, в конце концов, снова «возрождения» утерян ного. Ибо в искусстве, насаждая повсеместно мимикрирующие под него массовые поделки, воспитывают вкус большинства, требующего этого разжеванного и пере жеванного продукта все в большем и большем количестве. Потребление такого «ис кусства» есть проявление рабской психологии и дальнейшее ее воспитание и стиму лирование.

Рабская психология осталась, въелась в миросозерцание людей лишь недавно, по сравнению с Западом, освободившихся от рабства. Несвободный человек во многом зависит от тех, кто держит его в узде. Но, с другой стороны, он не должен думать о своем пропитании, даже в целом о своем существовании. Поэтому такая несвобода оказывается в чем то даже удобной. Она рождает несамостоятельность, безынициа тивность, пассивность по отношению к окружающему. Вот почему оказалось воз можным в советское время практически во второй раз ввести крепостное право по отношению к крестьянам, закрепленным к земле, лишенным паспортов и возможно сти свободно перемещаться по стране.

Наследие рабской психологии существует до сих пор. Проявилось оно в явлении, которое в давней статье, написанной в 1968 г., а напечатанной лишь 1987 г., Леонид Невлер назвал «культурой хамства». «Срыть бульдозером старый, сложившийся рай он, сравнять ландшафт, чтобы выстроить на плацу мерный марш блочных зданий… Взгромоздить на высокий берег типовой примитивный дом» (Невлер Л. Культура хамства // Декоративное искусство СССР. 1987. № 9. С. 26). Эта «культура хамства» проявлялась в том, что рядом с изящным Горицким монастырем в Переславле могли поставить «два тупых дома». Невлер писал тогда: «Вся композиция выглядит теперь по типу “было — стало”... было дивно, стало дико». (Невлер Л. Культура хамства // Там же. С. 25). Сегодня эта «культура хамства» привела к тому, что сгорел Манеж в Москве, снесена гостиница «Москва», которая представляла собой значимый памят ник сталинской эпохи, Военторг — один из немногих сохранившихся памятников конструктивизма.

В искусстве «культура хамства» проявляется в неумении найти собственный путь, следование устоявшимся представлениям, неумение приветствовать неординарное, яркое, новое. Вот почему талант, как правило, признается после смерти.

Вместе с тем в современном художественном творчестве мы наблюдаем и проти воположные тенденции. Они связаны с положительными факторами поздней отме 48 С. Т. Махлина ны крепостного права. Побежденный побеждает, как это сформировал в «Затворни ках Альтоны» Ж. П. Сартр. «Фрейд доказал, что детство, считавшееся до него самым безоблачным временем в жизни человека, является на самом деле наиболее тяже лым, эмоционально нагруженным и несчастным временем жизни» (Руднев В. П. Бо жественный Людвиг Витгенштейн: Формы жизни. С. 37). Все же, став взрослыми, мы представляем себе детство как самую счастливую пору своей жизни. Маргерит Дюрас, одна из умнейших и ярких писательниц XX в., считала, что ощущение счаст ливого детства не зависит от того, каким оно в действительности оказалось. Даже самый обездоленный человек воспринимает свое детство счастливым. Но, в отличие от тех, кто помещен в детстве в удобные, благоприятные условия, суровое детство воспитывает жизненную энергию, вырабатывает умение приспособиться к сложно стям жизни, т. е. стимулирует активную позицию. Позднее освобождение родило интенсивное стремление к новому, независимому творчеству. Вот откуда значимость русской литературы, русского авангарда конца XIX — начала XX в. во всем мире.

Связано это было в первую очередь с тем, что именно литература в России могла взять на себя проявление общественных представлений и наиболее полно их выра зить.

С другой стороны, долго сдерживаемая творческая активность проявилась в рево люционные годы во всех видах искусства — и в живописи, и в архитектуре, и в музы ке, и т. д. Первым ярким воплощением такого значимого явления авангарда рубежа XIX–XX вв. для советских граждан стала выставка «Москва—Париж». На ней очень зримо проявилось, как Париж, действительно долгое время бывший столицей ис кусств, уступил первенство в творческих начинаниях Москве. Ведь советские люди были отсечены от всего, что происходило на Западе, и казалось, что именно там было пространство новаторства и свободы творчества. Эта выставка показала значимость российского авангарда. Влияние советского авангарда на все мировое искусство было повсеместным. В 1993 г. мне посчастливилось впервые выехать на международную конференцию в Валансьен. Нас повезли на экскурсию в Брюгге. В музее изобрази тельного искусства в этом городе поразило, как постепенно, после полотен Брейге ля, Босха, Мемлинга, к XIX — началу XX в. искусство становилось все менее и ме нее значительным. А для произведений XX в. ведущими мотивами стали завоевания русского авангарда.

Однако в пору этих великих открытий в искусстве России современники воспри нимали культуру своего времени как время кризиса, упадка и возвещали приход «гря дущего Хама». Сегодня мы с придыханием и восторгом говорим об искусстве Сереб ряного века. Но ведь сами его представители видели негативные стороны и сетовали о низменных проявлениях в творческой сфере. Сходные явления характерны и для современной ситуации. Художественная культура нашего времени столь же двой ственна. С одной стороны, она демонстрирует обилие массовых подделок под искус ство, получающих широкое распространение. Сегодня мы часто говорим о том, что наступило время упадка, кризиса культуры. И создается впечатление, что все вели кое было создано в прошлом. И как вымерли мамонты, так и сегодня нет ничего рав ного по силе тому, что создавали ушедшие гиганты.

С другой стороны, наша культура проявляет столь же яркие интенции, поддержи ваемые освобождением от давления идеологии, какие были характерны для рубежа Хижина дяди Антона XIX–XX вв. Причем во всех видах искусства. Создаются многие замечательные лите ратурные произведения, много интересных художников, музыкантов. Не говоря уже об исполнительских искусствах, в которых мы часто «впереди планеты всей». Как правило, выдающиеся музыканты в мире связаны с нашей школой, прибегают к ней как живительному источнику.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.