WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |

Рабами на Руси IX–X вв. являлись пленные и лично зависимые восточнославян ские холопы. Генетически они продолжали категорию патриархальных рабов. Их продавали в Византии, на мусульманском Востоке и в Центральной Европе. Внутри страны они входили в состав зависимого населения — челяди. В XI–XII вв. холоп ство сохранило рабские юридические формы. Холопов продавали и покупали, их иму щество принадлежало господину. Но холопство развилось в средневековое сосло вие. Русские люди поступали в него добровольно и выкупались, они могли быть вла дельцами, но не собственниками орудий производства. Холопство стало особой средневековой формой личной крепости.

Свободные крестьяне жили в составе общин. В XIV–XVI вв. они могли находить ся на землях господина, светского или духовного, в качестве старожильцев и ново приходцев, у которых сохранялось право выхода. С установлением Русского центра лизованного государства при Иване III Судебник 1497 г. ограничил право перехода тяглых крестьян (Юрьев день). С 80 х гг. XVI в. по 20 е гг. XVII в. в условиях острой нехватки рабочих рук в господских хозяйствах начался активный государственный процесс закрепощения разных категорий крестьян посредством указов об урочных годах, со сроком сыска от 5 до 15 лет. В результате восстановления государства пос ле Смуты Судебник 1649 г. создал основы для прикрепления крестьян к земле или тяглу — системы крепостного права. В этих условиях Петр Великий лишь отменил холопство своим указом, тогда как холопы были объединены с крепостными кресть янами в одно сословие крепостных. Промышленность, без которой не могло суще ствовать современное государство, обеспечивалась рабочей силой посредством при писанных к заводам посессионных крестьян, так как в Российской империи из за системы крепостного права не было рынка рабочей силы. В новое время Российская империя вошла со средневековыми институтами крепостного права, сословного строя 16 Истоки крепостного права и его отмена и самодержавной власти императора. Впрочем, на Севере Европейской части Рос сии и в Сибири крепостного права не было.

В таких общественно экономических условиях понадобились усилия всей стра ны, чтобы благодаря реформам Петра I и Екатерины II укрепить могущество Россий ской империи. Этих импульсов еще было достаточно для того, чтобы в 1812–1815 х гг.

Россия могла сражаться с передовой в экономическом отношении Францией и на равных участвовать в «концерте» передовых западных государств. Но трагизм заклю чался в том, что в странах Западной Европы XVIII–XIX вв. происходила системная промышленная революция, тогда как экономика России оставалась основанной на средневековой системе крепостного права, которое тормозило развитие современ ных капиталистических отношений и, как следствие этого, создание современных структур в экономике, обществе и государстве.

Несоответствие экономического строя Российской империи вызовам современ ности лишь постепенно во второй половине XVIII — первой половине XIX в. способ ствовало размыванию системы крепостного права. Впрочем, в Священной Римской империи уже во второй половине XVIII в. Мария Терезия существенно ограничила крепостное право, а Иосиф II его отменил. Екатерининский манифест 1775 г. разре шил отпущенным на свободу крестьянам записываться в сословия мещан и купцов.

Указ 1801 г. позволил им покупать землю в собственность. Указ 1803 г. о вольных хлебопашцах способствовал освобождению с землей около 112 тысяч душ мужского пола, тогда как указ 1818 г. разрешил им учреждать фабрики и заводы. Под воздей ствием экономического фактора появился указ 1842 г. об обязанных крестьянах, которые вступали в договорные отношения с помещиками, а также устав 1848 г. о праве крепостных крестьян покупать земли, дома и другую недвижимость. Во вклю ченных в состав Российской империи Финляндии и Царстве Польском крепостное право не вводилось, а в Прибалтике оно было отменено законами 1816 и 1819 гг.

Система крепостного права в первой половине XIX в. имела следствием сохране ние средневекового по происхождению сословного строя, отсутствие рынка рабочей силы, как следствие этого — замедленные темпы создания современной промыш ленности и средств коммуникаций, что сказалось на состоянии обороноспособности страны. Отсутствие развитых буржуазных отношений привело к созданию мощной неэффективной имперской системы чиновников вместо демократических органов са моуправления. Итогом сохранения системы крепостного строя и ее частичного ре формирования стало экономическое, социальное и политическое отставание России от промышленно развитых стран, а как следствие этого — ее поражение в Крымской войне 1853–1856 гг. и подписание позорного для нее Парижского мирного договора.

Необходимость отмены крепостного права все более укреплялась в обществен ном сознании. Существование особой проблемы крепостного права в России было очевидным уже представителям высшей николаевской администрации, входившим в состав Секретных комитетов. Либерально настроенный граф С. П. Румянцев стал инициатором Указа о вольных хлебопашцах. Сам он освободил на основании этого указа около 200 душ мужского пола. Требовали отмены крепостного права все на правления революционного движения, от А. Н. Радищева и декабристов до А. И. Гер цена. Русские литераторы от А. С. Пушкина до И. С. Тургенева, воспитывали в обще ственном мнении осознание необходимости скорейшей отмены того позорного явле ния, которое они по ассоциации называли «рабством».

Второе крепостное право коммунистов Архимандрит Августин (Д. Е. Никитин), доцент Санкт Петербургской Православной духовной академии Второе крепостное право коммунистов Уважаемые коллеги, в обозначении нашей темы прозвучало слово «современ ность», поэтому я хотел бы пару слов сказать о XIX в., а потом перейти к современно сти. Интересно, что и у нас крепостное право было отменено в начале 1860 х гг., и в Америке война Севера и Юга тоже началась в это же время. И может быть, некото рым толчком к ней была отмена нашего крепостного права. Возможно, специалисты рассмотрят это поразительное историческое совпадение — могла ли Россия дать тол чок для войны Севера и Юга Еще одно замечание о тотальном распространении крепостного права как на кре стьян, так и на помещиков. А. С. Пушкин был знаменитым писателем и поэтом, но он же был владельцем душ крепостных. В «Евгении Онегине» со знанием дела он гово рил о замене «барщины старинной» «оброком легким», что и сделал его герой про грессист Евгений Онегин. В то же время А. С. Пушкин был невыездным, то есть и на него, как и на других дворян и аристократов, распространялась система крепостного права, одним из принципов которого был запрет ездить за границу.

С отменой крепостного права у нас резко увеличилось количество паломников в Святую землю. И к концу XIX в. уже до тысячи наших паломников выезжали в Свя тую землю за один год. Правительство не препятствовало этим заграничным поезд кам. Более того, мусульмане могли выезжать в Мекку. Для них создавались даже специальные условия: из Ташкента шел литерный поезд до Одессы, там их сажали на тот же пароход, что и православных паломников, потом православных высажива ли в Хайфе, а мусульман везли до Джидды. Дальше пароход шел в Бомбей, разгру жался, загружался и на пути обратно забирал их тем же путем. Вот так правитель ство содействовало волеизъявлению верующих.

Случались и парадоксальные вещи. Крестьяне могли уходить на отхожие промыс лы за границу (обычно на неквалифицированные работы), а, возвращаясь из за гра ницы, оброк сдавали помещику, скажем, Ярославской губернии валютой, а не рус скими рублями, вызывая этим нарекания управляющего.

18 Архимандрит Августин (Д. Е. Никитин) После 1917 г. в России возникло второе крепостное право — крепостное право большевиков, и выезды за границу прекратились. Что касается крестьян, то для них в ситуации намеренной отсутствии паспортизации начался агроГУЛАГ. Только в 1987 г. вновь появилась возможность выезда за границу по частным делам более од ного раза в год. До 1987 г. в паспорте ставили штамп «выезд до» и дату. Приходилось заботиться о том, чтобы не пропустить указанную дату (ведь никакие серьезные при чины властями в расчет не брались), то есть фактически в отношении выезда за ру беж действовало все то же крепостное право, и в восприятии государства его граж дане были крепостными людьми.

Казалось бы, в 1991 г. все это должно было быть уже отменено, но старая система по инерции держалась еще два года. Выезды санкционировались ОВИРом. Только в 1993 г. эта практика была отменена. Когда гражданин подавал заявление на приоб ретение заграничного паспорта, так называемое девятое управление КГБ проверяло всю его подноготную, и, если человек «не имел, не привлекался, не состоял», ему выдавалось разрешение на получение паспорта, действующего в течение, скажем, пяти лет. Таким образом, Россия только в 1993 г. начала реализовывать то, что было записано в Декларации прав человека 1948 г., где есть пункт, по которому каждый человек имеет право беспрепятственно покидать свою страну и беспрепятственно в нее возвращаться.

В 1993 г. мы окончательно освободились от запрета на свободу перемещений, но некоторые структуры еще демонстрировали определенную психологическую зави симость, оставшуюся от советских времен. В эпоху застоя бытовало присловье: «Если каждый будет ездить взад, вперед, тогда мы никакого коммунизма не учиним». Види мо, считалось, что в стране проводится определенный лабораторный закрытый экс перимент, не предполагающий свободные перемещения, которые нарушали бы его чистоту.

Могу рассказать как очевидец, что происходило в это время в церковной сфере.

Среди высшего духовенства наблюдалась некоторая растерянность, связанная с ощущением утраты привилегий, заработанных тяжким путем гибкой политики и ус тупок, когда оказалось, что любой иподьякон получил те же возможности ехать куда угодно по частному делу. Получалось, что вся предыдущая сложно выстроенная жизнь насмарку, если представители низших слоев клира теоретически могут выезжать чаще архиерея. И тогда где то около 1994 г. для клириков нашей епархии был разослан циркуляр, по которому все давали подписку о том, что выезд за границу возможен только по архипастырскому благословению, то есть опытные кукловоды с Лубянки все еще дергали за свои ниточки.

Вспоминаю забавную историю, которая произошла лично со мной в 1993 г., когда уже можно было выезжать в любую страну, имея на руках визу. Без каких либо при глашений я получил в индийском консульстве визу и съездил в эту страну с челнока ми на полтора месяца, а когда вернулся, то в ответ на вопрос, заданный мне в канце лярии Академии, где это я так хорошо зимой загорел, простодушно ответил: «В Ин дии». Сообщили ректору, ректор — митрополиту. А дальше я иду по коридору Академии и вдруг ко мне подходит один из наших преподавателей со словами: «Слу шай, я ничего не могу понять, вызывает меня владыка Иоанн, и начинает на меня кричать: “Почему вы ездили в Индию без моего благословения”. Надо сказать, се Второе крепостное право коммунистов мейная жизнь этого, ныне уже покойного, царствие ему небесное, преподавателя, сложилась неудачно, и у него на этой почве развился алкоголизм. Мы его все жале ли, покрывали, как могли. Этот бедолага отвечает митрополиту: «Владыка, какая Индия, у меня и здоровья то нет, не на что ехать, из дому все вынес уже и продал».

А тот, говорит, стучит кулаком на меня: «Нет, я точно знаю, что вы были в Индии.

Не ездить больше в Индию без моего благословения. Идите!» Только он мне это все рассказал, ко мне вновь подходят и приглашают к митрополиту. Вхожу, владыка си дит, смотрит на меня строго и, взвешивая каждое слово, говорит: «До меня дошли сведения, что вы приходите на лекции в нетрезвом виде». Я сообразил, что происхо дит, и отвечаю: «Владыка, мне кажется, я понимаю, в чем тут дело. Такая же история была с одним протоиереем после войны. Его вербовали в осведомители, а он сказал:

“У меня осколок в голове, я вам все фамилии перепутаю”». Тогда владыка сам понял, что произошел какой то, как говорят компьютерщики, «системный сбой», ничего боль ше не сказал, лишь велел: «Идите». И у меня о владыке Иоанне остались светлые, лирически окрашенные воспоминания. Мы всего один раз с ним встречались и то по такому странному поводу.

После этого у нас появилось специальное разъяснение, по которому человек, еду щий по частному делу, ну скажем, в Карловы Вары на водичку (дальше фантазии не хватило), может не брать архипастырское благословение, ну а если куда то на зару бежную конференцию, да еще, упаси боже, с докладом, да еще, не дай бог, о совре менном положении Русской православной церкви, то тогда такая поездка станови лась возможной только по архипастырскому благословению.

Д. Спивак:

Существуют ли какие либо документы об официальной оценке крепостничества со стороны православной церкви Архимандрит Августин:

Специально я этим вопросом не занимался, но знаю, что митрополит Филарет Дроздов приложил определенные усилия для того, чтобы ускорить вопрос об отмене крепостного права.

20 В. В. Кавторин В. В. Кавторин, член Союза писателей Санкт Петербурга Общинное землевладение в системе крепостного права То, что крепостное право для нас, как ни странно, живая тема, выяснилось сразу, поскольку сразу закипел спор, и только архимандрит Августин, как и положено слу жителю Господа, внес некоторое успокоение и мир в наши души. И даже заставил посмеяться, за что ему спасибо.

Я бы хотел обратить особое внимание на один из тезисов, прозвучавших в вы ступлении Б. Миронова, который субъектом крепостного права назвал также общи ну, и несколько его развить, потому что как раз это обстоятельство представляется мне весьма важным и плодотворным. Дело в том, что в русской истории и культуре есть ряд мистифицированных понятий, и община относится как раз к их числу.

Кто только ни пишет об общине, исходя при этом в основном из благих пожела ний, а не из документальных свидетельств и исторических фактов. Например, в не давно вышедшей книге известного экономиста академика Д. С. Львова, я прочел, что, оказывается, частная собственность на землю в России образовалась путем при ватизации общинных земель. И что в 1861 г. общинная земля была отрезана в пользу дворянства. Но все, как мы знаем, было совершенно наоборот. Манера писать, не сверившись с фактами, к сожалению, присуща у нас не только писателям, но и уче ным.

Община и крепостное право были два взаимопроникающих, взаимообусловлива ющих и взаимоподдерживающих социальных института. А назвать общину субъек том крепостного права, владельцем, мне представляется не совсем точным. Но, бе зусловно, община как социально хозяйственный механизм способствовала, напри мер, бесконфликтному внедрению помещичьей системы хозяйствования, потому что помещик вначале воспринимался как дополнительное обременение общины.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.