WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |

Когда отменялось крепостное право, сначала отменилось частновладельческое право, потом государственное и только потом, в последнюю очередь, общинное. В этом ряду рассуждений столыпинская реформа представляет собой отмену второго кре постного права — общинного. Таким образом, всерьез говорить об отмене крепост ного права можно только, исходя из условий освобождения человека на всех трех уровнях его закрепощения.

Стоит обратить внимание на еще один важный аспект проблемы. Крепостное пра во — это проявление авторитарной парадигмы, авторитарного менталитета, автори тарного сознания. И в этом сознании господин, барин, патрон, отец — это именно те рамки, в которые укладывалось мировоззрение человека того времени и система его рассуждений. Сами крепостнические отношения были только частью этой общей парадигмы, включавшей и абсолютизм. Поскольку это была глобальная парадигма, то она могла существовать еще весьма долго, несмотря на утраты некоторых частно стей. Мне представляется, что в России авторитарная парадигма до сих пор не изжи та и мы до сих пор постоянно сталкиваемся с её проявлениями.

Еще один важный момент. С моей точки зрения, реформы в России всегда проис ходили с опережением желаний и потребностей широких масс. Крепостное право было отменено, потому что верховная власть и образованное общество посчитали 10 С. Н. Полторак невозможным сохранять существующий порядок вещей, но с чисто экономической точки зрения оно не было исчерпано до конца — об этом писал в своем известном труде о крепостном хозяйствовании П. Б. Струве. Верховная власть отменила кре постное право только ради будущего, оно вполне еще могло существовать. В советс кой литературе всегда писалось о том, что крепостное право убыточно и экономичес ки неэффективно, что не вполне отвечало исторической реальности. Только треть помещиков были согласны с отменой крепостного права, а две трети этому противи лись, в том числе потому, что оно было для них экономически эффективно.

Известно, что во времена крепостного права существовали две формы экономи ческих отношений между помещиком и крепостным крестьянином: барщина и об рок. Барщина давала помещикам дивидендов почти в два раза больше, чем оброк.

Между тем мы хорошо знаем, что в барщинных имениях крепостной режим был на много суровее и наказания крестьян случались намного чаще, чем в оброчных. Воз никает парадокс: мы привыкли думать, что чем больше свободы у крестьянина, тем он лучше и эффективнее работает, но факты говорят об обратном. Барщинные кресть яне работали намного больше, чем оброчные. В барщинных имениях была выше уро жайность и выше общая эффективность производства.

Отсюда не следует, что принуждение всегда эффективно и полезно, я далек от таких прямолинейных выводов. Но дело в том, что крестьянство стремилось лишь к удовлетворению физиологических потребностей. Крестьянин видел цель жизни не в богатстве и не в славе, а в спасении души, в простом следовании традиции, в воспро изводстве сложившихся форм жизни. Для того чтобы крестьянин мог больше про изводить, эффективнее и больше работать, государственная власть вынуждена была его заставлять, иначе крестьянин просто прекращал работать.

Работы известных экономистов второй половины XIX — начала ХХ в. говорят о том, что крестьянин работал до удовлетворения своих небольших исконных потреб ностей, а потом — соха (или плуг) в землю. Он останавливал работу и не предприни мал попыток наращивания хозяйства, как это обычно делает буржуа, стремясь к мак симальной прибыли. В такой ситуации, при таком менталитете, при такой хозяйствен ной этике крепостное право было одним из способов решения экономических проблем.

М. Свердлов:

Что такое крепостничество, как вы его определяете Б. М.:

Крепостнические отношения я понимаю как неэкономическую зависимость од ного человека от другого. Такие отношения, в которых есть один господин, субъект, и другой, выступающий в качестве объекта. Отношения между ними основаны не на экономической целесообразности, а на внеэкономической зависимости. Это самое существенное, что есть в крепостном праве, с моей точки зрения.

Гуманные аспекты российской крепостной системы С. Н. Полторак, доктор исторических наук, профессор, главный редактор журналов «Клио» и «История Петербурга» Гуманные аспекты российской крепостной системы Мне хотелось бы выступить как историку, который уже не один год занимается исторической психологией. Боюсь, что могу оказаться в меньшинстве, выступив едва ли не защитником крепостничества.

Хотелось бы напомнить, что период крепостничества обладал всем набором со ставляющих нашей жизни, в том числе и гуманной составляющей. Я имею в виду взаимоотношения между крестьянами и теми, кому они принадлежали, и могу про иллюстрировать это некоторыми примерами.

Во первых, процесс отмены крепостного права не был одномоментным событием, этот процесс растянулся лет на десять—тринадцать, и только к 1873 г. остатки кре постничества были формально ликвидированы в отдельных регионах страны. Мне хотелось бы напомнить, что в первые моменты отмены крепостного права в ряде ре гионов страны наблюдались, как это ни странно, крестьянские волнения. Отчего Думаю, главным мотивом было паническое состояние части крестьянства в тот мо мент. Помещик был для них не только человеком, который отнимает у них если не все, то многое, но это был еще и человек, который о них заботится. Простите за же сткий оборот речи, но, возможно, многие помещики относились к своим крестьянам как к самым дорогим животным в хозяйстве, к которым они проявляли и заботу. И эта забота длилась десятилетиями и столетиями, невольно перерастая не только в тра дицию, но и в способ жизни.

Многие крестьяне были беспомощны с социальной точки зрения, они не могли себя защитить, не могли отстоять свои права, они вообще ничего не могли без своего помещика. Поэтому отмена крепостного права многим казалась катастрофой. Но был еще один момент — общечеловеческий. Есть данные о том, что очень часто между крестьянами и их господами устанавливались удивительно теплые, можно сказать, дружеские отношения, разумеется, с учетом той социальной субординации, которая не могла не существовать. Привожу только один пример. На Украине, примерно в 60 км от бывшего города Елизаветграда (ныне Кировоград) в селе Каменка со вто рой половины XVIII в. находилась графская усадьба семейства Стенбок Ферморов.

12 Я. А. Гордин Предлагаю вашему вниманию две сюжетные линии, связанные с этой семьей. Когда в 1915 г. скончался управляющий имения, ему был установлен замечательный над гробный памятник из черного гранита, как это ни странно, сохранившийся до сих пор. Возможно, это может показаться всего лишь небольшим жестом, но я знаю еще один случай: бедная селянка полюбила богатого молодого человека и, оказавшись беременной, не смогла выйти за него замуж по известным причинам. По указанию господ ей подыскали жениха, которому дали за невесту богатое приданое, ее судьба была устроена. Таких примеров гуманизма можно привести очень много.

Когда мы читаем дореволюционные издания, в частности Г. А. Джаншиева, пере издававшегося много раз, то находим в них в качестве эпиграфа строчки Кольцова:

«Чем ночь темней, тем звезды ярче», в которых поэт иносказательно говорит о свет лых людях, благодаря которым была проведена реформа. Мне кажется, необходимо вспомнить и тех людей, которые в некотором роде были символом крепостничества и в то же самое время были людьми весьма достойными, несущими человеколюбие и гуманизм.

Я. А. Гордин, историк, член Союза писателей Санкт Петербурга Крепостное право и сословная политика российского самодержавия Наш разговор пошел с самого начала в несколько необычном ключе: мы объясня ем друг другу, каким благом являлось крепостное право. Позволю себе с этим не согласиться. Во первых, что касается тезиса коллеги Б. Миронова о рациональности института крепостного права, то мне кажется, что не все, что рационально, в конеч ном счете оказывается плодотворным и полезным.

Теперь, что касается трогательности тех отношений, о которых говорил коллега С. Полторак. Есть некая историческая данность, с которой необходимо считаться.

Мы знаем, во первых, ситуацию пугачевщины, когда ожесточение было чудовищным, Крепостное право и сословная политика российского самодержавия и помещиков, попадавших в руки «любимых» ими и «любящих» их крестьян, вместе с женами и детьми убивали, можно сказать, тотально. То же самое наблюдалось во время мятежа военных поселений в 1831 г. На первый взгляд, это проявление других процессов, но нижеследующий пример покажет, что и эти выражения неповинове ния властям имели прямое отношение к обсуждаемой сегодня проблеме. Очевидец тех событий оставил замечательное свидетельство, подтверждающее только что сде ланный вывод. Уцелевшему подполковнику один из стариков, лидеров мятежа, пово дом к возникновению которого послужила холера, напрямую заявил: «Холера — это для вида, а главное для нас, чтобы вашего дворянского козьего племени не было».

В 1970 е гг., готовя материалы для книги, я с большим вниманием и интересом про сматривал отчеты министра внутренних дел Д. Н. Блудова за 1830 е гг. Николаю I.

Все стандартные правонарушения были им детально структурированы. Довольно часто встречались ограбления церквей, что, казалось бы, для православного народа должно было быть не очень характерно, и убийства помещиков и приказчиков, что имеет непосредственное отношение к теме нашего разговора.

Все помнят, что одним из основополагающих тезисов декабристов, которые, если говорить об их лидерах, были вовсе не романтиками, а людьми, довольно хорошо знав шими ситуацию, являлся тезис о предотвращении будущей пугачевщины. Они сами были помещиками и отлично знали настроения внизу. Такие примеры можно мно жить.

На самом деле, русское дворянство, если следовать историческим материалам и источникам, постоянно чувствовало себя на вулкане, и не случайно достаточно осве домленный человек А. Х. Бенкендорф в отчете государю за 1829 г., написал та кую фразу: «Крепостное право есть по роховой погреб под государством, тем более, что армия состоит из крестьян».

Еще одна существенная вещь. По мне нию некоторых достаточно серьезных медиевистов, смутное время было, поми мо всего прочего, еще и реакцией на за крепощение. Первые идеи о том, что кре постное право асоциальный и опасный институт, появились еще в XVII в. К при меру, свидетельство француза Невиля о разговоре с В. В. Голицыным (правда, полуапокрифическое), в котором В. В. Го лицын излагал свою программу государ ственных преобразований, включавшую в том числе постепенную отмену крепо стного права, а это конец XVII в. В боль шом конституционном проекте князя Д. В. Голицына 1730 г. изложены попытки А. Архипов. Прачки. ограничения самодержавия и мотивы 14 М. Б. Свердлов улучшения положения крестьян, то есть намечено явное движение в сторону ослаб ления крепостного права.

Почему же оно существовало так долго Думаю, дело здесь не в его экономиче ской целесообразности и не в том, что русский крестьянин был настолько ленив, что ему неинтересно было наращивать хозяйство, по свидетельствам конца XIX в. Как раз равнодушие к своему экономическому состоянию является прямым следствием крепостного права, поскольку в течение двухсот лет люди не владели плодами свое го труда. Этот вывод подтверждается словами М. М. Сперанского, еще в 1800 х гг.

в своих проектах намечавшего постепенную отмену крепостного права и полагавше го, что именно крепостное право уничтожает всякую энергию в русском народе, а это был человек в высшей степени здравомыслящий. Почему крепостное право так дол го держалось Вовсе не потому, что оно было продуктивно и рационально (можно привести много аргументов против этого положения), а потому что чисто полити чески его отменять было трудно и опасно. И скажем, тотальное закрепощение крес тьян при либеральной Екатерине объяснялось ее маневрами в отношениях с дворян ством. Чем больше свободы давалось дворянству, тем крестьяне указ за указом пре вращались почти в плантационных рабов. Так что дело совсем не так весело и благополучно, как может показаться, и мы помним, чем все это закончилось в конце концов.

М. Б. Свердлов, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт Петербургского института истории РАН, профессор кафедры русской истории Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Истоки крепостного права и его отмена Исторические категории крепостное право и рабство использовались и использу ются в общественно политической жизни и художественных произведениях в самых разных значениях, включая метафорические. Как метафора они являются синони мом тяжелых форм личной зависимости и отсутствия личной свободы. Более широ ко, в метафорическом смысле, эти категории стали неокантианским «идеальным ти Истоки крепостного права и его отмена пом», а потому применялись и применяются вне конкретного времени и простран ства. Поэтому историки неокантианцы находили феодализм начиная с Древнего Егип та, когда происходил политический распад страны, или капитализм — с античных городов государств, когда они отмечали товарно денежные отношения. Использова ние категорий «крепостное право» и «рабство» имело также значительное эмоцио нальное воздействие, но при этом существовала опасность деформации историче ской действительности и политизации ее интерпретации. Поэтому, по нашему мне нию, в научном исследовании следует идти от научных фактов к обобщениям, а не от идей — к интерпретации исторической действительности.

При научном анализе, видимо, есть смысл вернуться к определению этих истори ческих категорий для корректного изучения постоянно изменяющегося и развиваю щегося общества, в связи с чем особое значение приобретает характеристика отме ны крепостного права.

Рабы — объект вещного права и были включены в процесс материального произ водства в качестве орудий труда. Ими являлись античные рабы и африканские негры в Америке. Крепостные — ранее свободное сельское население страны, прикреплен ное в Средние века к земле или тяглу. Они становились основной рабочей силой в господском хозяйстве, где с них взималась отработочная, натуральная или денеж ная рента. Это была квазирабская форма зависимости, особенно тогда, когда крепост ные крестьяне или слуги продавались без земли.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.