WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |

В славянофильских частных собраниях окажется и значительная часть подгото вительных эскизов Иванова к «Явлению Христа» (об этом, в частности, свидетель ствуют письма к П. М. Третьякову Д. А. Беклемишевой (ОР ГТГ. Д. 1/542); письма А. И. Кошелева (Там же. Д. 1/1766, Д. 1/1767), Ю. Ф. Самарина (Там же. Д. 1/ 3218). Славянофильские собрания ивановских эскизов можно считать самыми круп ными после коллекций бр. Боткиных и К. Т. Солдатенкова. — Л. Л.).

В своих рукописных воспоминаниях П. И. Нерадовский будет вспоминать об офи циальной поездке в Москву с целью приобретения эскизов художника представи тельной делегации дирекции Музея русского искусства Александра III. Дочь извест ного славянофила М. А. Хомякова «…приняла нас, сидя в большом кресле, в комна те, где над диваном висел этюд А. Иванова, изображающий идущего Христа. Прием 66 Л. Н. Летягин нам был оказан подчеркнуто холодный, с некоторым высокомерием по отношению к великому князю (Георгию Михайловичу Романову — Л. Л.) и [гр. Д. И.] Толстому.

Ясно сказывалось враждебность коренной москвички к Петербургу» (ОР ГРМ. Ф. 128.

Ед. хр. 20. Л. 92. — Л. Л.).

Полвека назад спор российских столиц самым непосредственным образом под ключался к напряженной дискуссии о способах решения крестьянского вопроса. В са мом начале этой общественной полемики Александр Иванов успел сказать свое сло во великого живописца.

«…Не то в знойный, не то в холодный, кислый июльский день, — вспоминает И. Тургенев, — встретил я Иванова на площади Зимнего дворца, в Петербурге, сре ди беспрестанно набегавших столбов той липкой сорной пыли, которая составляет одну из принадлежностей нашей северной столицы. Он с озабоченным видом отве чал на мое приветствие; он только что вышел из Эрмитажа; морской ветер крутил фалды его мундирного фрака; он щурился и придерживал двумя пальцами свою шля пу. Картина его уже была в Петербурге и начинала возбуждать невыгодные толки…» (Тургенев И. С. Литературные и житейские воспоминания. М.: Правда, 1987. С. 214. — Л. Л.).

Фрейлина Двора Анна Тютчева 10 июля 1858 г. отметит в дневнике: «Смерть ху дожника Иванова, которую приписывают тому, что его картина имела так мало успе ха» (Тютчева А. Ф. При дворе двух императоров. Воспоминания. Дневники. 1990.

С. 269. — Л. Л.). «…А ведь уж против него были сильные интриги и, может быть, оскорбленное чувство сделало его восприимчивее к болезни. Мил Петербург, нече го сказать», — дополнит со своей стороны А. Хомяков в письме А. Кошелеву (Рус ский архив. 1879. № 11. С. 296. — Л. Л.). Славянофилы, таким образом, первыми положили начало легенде о непонятом и неоцененном обществом художнике. Вмес те с тем они предложили и одну из интересных эстетических концепций его творче ства. Значимым представляется не только то, что это был практически первый крити ческий разбор. Это было самое непосредственное обращение к нравственным вопро сам современной им российской жизни.

Публицистический смысл итогового полотна Александра Иванова не был принят последующей русской критикой в своей полноте. Позиционирование мнений не опре делялось ни по «партийному», ни по художественному принципу. Однако от первых оценок Н. В. Гоголя и Ф. Чижова, Герцена и Чернышевского к В. Стасову и В. Роза нову отношение к его картине не могло быть внеличностным. Даже тогда, когда автор претендовал на предельную степень объективности. «К сожалению, талант Ивано ва, направленный специально на библейскую живопись, не дал никакого национально го произведения…» (Гнедич П. П. Всемирная история искусств. 1996. С. 484. — Л. Л.), — будет писать крупнейший историк изобразительных искусств П. П. Гне дич. «…Совершенно фальшивое направление. Все то же ивановско штраусовское ренановское отношение к Христу и религиозной живописи, — размышляли герои Л. Толстого, выражая его собственную критическую позицию.

— Что представляет картина — спросила Анна.

— Христос перед Пилатом. <…> Я не понимаю, как они могут так грубо ошибать ся <…> Если они хотят изображать не бога, а революционера или мудреца, то пусть Рабство и барство: друзья или антиподы из истории берут Сократа, Франклина, Шарлотту Корде, но только не Христа…» (Тол стой Л. Н. Анна Каренина. Ч V. Гл. 9. — Л. Л.).

Напоминанием об этом полвека спустя на стене дома в Трехпрудном переулке будет висеть фототипия знаменитого полотна: «в столовой — “Явление Христа на роду”, с никогда не разрешенной загадкой совсем маленького и непонятно близкого, совсем близкого и непонятно маленького Христа» (Цветаева М. И. Проза. 1986.

С. 332. — Л. Л.).

Эти размышления оказывались возможны лишь вне оценки той трагедии, кото рую Иванов с его картиной не смог пережить, возвратившись на родину. Итогом его жизненных размышлений был вопрос не «как», а «о чем».

В. А. Соболь, член Союза писателей Санкт Петербурга, член Союза журналистов Санкт Петербурга, лауреат Государственной премии Рабство и барство: друзья или антиподы В писаной концепции семинара я заметил одну замечательную ошибку. Читаем на последней странице: «Международном годе борьбы против рабства и его отме ны…» Вот так и на нашем собрании одни решительно выступают против самого раб ства, другие — недоумевают по поводу его отмены.

Сам я противник крепостного права, поскольку в жизни столкнулся с нескольки ми его проявлениями. Так, на заводе, куда распределился после института, директор негласным распоряжением запретил отпускать рабочих со сборки. На финальных операциях работали лучшие слесари. Они зарабатывали очень неплохо по нашим тогдашним меркам — семидесятые годы, но тяготились постоянными сверхурочны ми. Чтобы удержать работников, им объявили — со сборочного участка только за проходную. Наверное, многих бы не остановило и это, но директоры всех заводов Кировского района заключили устное соглашение: не принимать на работу уволив шихся с предприятий соседов. То есть никакого Юрьева дня. Хочешь поискать луч шей жизни — будешь тратить полтора часа на дорогу в один конец!.. Документов, конечно, таких никогда не было, но рабочие, с которыми я разговаривал, утверждали это определенно… 68 В. А. Соболь Такое стремление закрепостить работника, привязать его насильно к рабочему месту, к сожалению, нельзя убрать одним декретом 1861 г. Так работать удобно.

Начальнику проще не убедить, а приказать. Командная манера управления придума на не коммунистами. Она — следствие крепостного права, отрыжка барства наших крепостников.

Когда мы говорим о крепостничестве, то вспоминаем прежде всего о крестьянах.

Но ведь и дворяне тоже участвовали в социальных процессах. Коллега А. Грякалов упоминал о сакральном единстве помещика и крестьянина. Что ж — посмотрите, как даже в звучании соседствуют два понятия: рабство и барство.

«Спасите себя от крепостного права…» — заклинал свое сословие А. И. Герцен.

Прежде всего он имел в виду возможные крестьянские возмущения. Но отчасти и — летаргию, в которую погружалось дворянство.

Лев Толстой в «Анне Каренине» описывает продажу леса Облонским. Он соглаша ется на первую же цену, предложенную купцом. Левин возмущается, а Стива только пожимает плечами — не буду же я торговаться. Да, кричит ему приятель и родствен ник, ты не будешь, а он будет! И у его детей будут деньги на образование, а у тво их — нет…. У Облонского уже нет крепостных, но осталась привычка к барству.

Толстой, конечно же, знал о крепостном праве. Коллега А. Мелихов здесь несколь ко сгущает краски. Но эти отношения занимали графа только с одной стороны. Еще отбиваясь от претензий к «Войне и миру», он писал, что мужики и купцы его не инте ресуют. Он — дворянин по рождению, аристократ. В этой среде проходит его жизнь, о ней он и рассказывает… Барская привычка гнать людей на работу мешает нашей жизни до сих пор. Ос новная беда России — не умеем организовать производство. Приказать проще, но мы не считаем потери… Достоевский в «Записках из Мертвого дома» приводит лю бопытный пример. Команда каторжан разбирает барку. Работа идет плохо, инстру мент валится из рук, доски обшивки ломаются. Наконец надзиратель задает заклю ченным «урок». Работа не по времени, а по сделанному: пройдете от сюда и до сюда, можно и на обед. Работники повеселели, и дело пошло. Задание было изрядным, вы играли каторжане не более получаса, но — понимали, что они делали и зачем.

К сожалению, и тогда подобных начальников было немного, и сейчас они, увы, не составляют большинства. Прошло полтора века, но система изменилась мало. Вре мена меняются, а люди нет. Даже в частных предприятиях управляющие предпочи тают орудовать кнутом, а не пряником. А вспомним, книгу, которую пишет все тот же герой Толстого. Зимой Левин сочиняет труд о национальных особенностях рус ского работника. Он считает, что нельзя бездумно перенимать методы европейского хозяйствования. Но и не описывает нашего крестьянина человеком безнадежно про пащим.

Наши менеджеры заменили бы все сочинение Левина одним словом — лень. Все их методы управления сводятся к двум приемам — тычок и пинок. Свою неспособ ность думать они оправдывают чужим нежеланием делать. Мол, какой там оброк! Выгнать бы этих дармоедов на барщину!.. Сейчас мы собрались на семинар, посвя щенный отмене крепостного права. Не пришлось бы через несколько лет говорить о его новом пришествии… Понятие «свобода» в жизни русского крестьянства Что же касается вопроса о коллективных иллюзиях, поднятого коллегой А. Ме лиховым, то мне кажется, что роль коллективных иллюзий в любом социальном про цессе изрядная, но не уверен, что отвечает за них художественная литература. Чи татели «Антона Горемыки» составляли весьма небольшую часть тогдашнего образо ванного общества. Генералы П. Д. Киселев и Я. И. Ростовцев, занимавшиеся крестьянским вопросом, читали более серьезные книги. Это ведь только в ХХ в. пи сатель стал синонимом беллетриста. Идеологические фантомы, вне всякого сомне ния, существуют и оказывают сильное влияние на жизнь общества, но создают их не литераторы. Откуда же они появляются — вопрос для серьезного исследования. Мо жет быть, это тема уже для другого семинара.

В. Е. Черва, кандидат культурологии, доцент кафедры художественной культуры Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Понятие «свобода» в жизни русского крестьянства Говоря о рабстве, нужно отметить, что в русской общественной мысли акцент всегда делался, скорее, не на понятие «рабство», а на оппозиционное рабству — «сво бода». Однако этим словом оперировали в основном просвещенные слои русского общества, для крестьянина это слово оставалось весьма расплывчатым. Интелли генция мыслила свободу для народа как отмену крепостного права.

Первое в русской общественно политической мысли XIX в. развернутое обосно вание необходимости ликвидации крепостного права было сделано в диссертации А. С. Кайсарова «Об освобождении крепостных в России», защищенной в 1806 г. в Геттингенском университете. Война 1812 г. породила надежду и справедливое ожи дание того, что народ, выигравший войну с Наполеоном, не должен принадлежать никому, кроме самого себя. Однако отмечу, что мысли эти принадлежали, скорее, просвещенным высшим кругам русского общества (в первую очередь декабристам), которые, думая о народе, мыслили все преобразования для народа, но без его учас тия. Именно поэтому они не были поддержаны самим народом. В отличие от декаб ристов, разночинцы демократы считали, что невозможно добиться свободы для на рода без участия самого народа (программы по вовлечению крестьянства в экономи ческую и политическую борьбу М. А. Бакунина, П. Л. Лаврова и др.).

70 В. Е. Черва Что же такое свобода Что можно считать свободой для русского крестьянина Если говорить о личной свободе, то уже в 1803 г. вышел закон «О вольных хлебопаш цах», по которому помещики получили право отпускать на волю крестьян целыми имениями, наделив землей. А в 1804–1805 гг. началась отмена крепостного права в Латвии и Эстонии (т. е. на окраинах Российской империи), где крестьяне могли стать лично свободными, но без земли, которую они должны были арендовать у помещика за барщину, оброк. Однако сами крестьяне не стремились к свободе, так как плохо себе представляли, что это такое, поэтому за 20 лет после Указа волю получили все го 0,3% крепостных (47 тыс. человек). Позже, в 1828–1829 гг., Николай I объявил крестьян Молдавии и Валахии лично свободными, при этом были точно определены их повинности в отношении помещиков. Это была первая попытка государства опре делить правовые нормы в отношении крестьян. И хотя, по сути, данная мера ничего не меняла ни в отношениях крестьянина и помещика, ни в правах на землю, она была воспринята самим крестьянством как забота «царя батюшки» о своих подданных, попытке защитить их от барского гнета.

Манифест 19 февраля 1861 г. ликвидировал власть помещика над личностью кре стьянина. Крестьяне становились юридическими лицами. Чтобы получить паспорт, то есть стать свободным от помещика, крестьянин должен был получить сначала справку у старосты о том, что у него нет недоимок и уплачены все налоги, лишь пос ле этого волостное управление выдавало паспорт. Однако далеко не все крестьяне могли уплатить внушительную сумму денег, поэтому попадали в зависимость к по мещику, даже формально имея право на свободу. Таким образом, можно говорить о том, что полное личное освобождение русское крестьянство получило только на бу маге.

Непосредственно связана с пониманием личной свободы и проблема коллектив ного владения землей, ведь русский народ всегда жил общиной, именно она не толь ко определяла весь уклад крестьянской жизни, но и владела землей. Нужна ли крес тьянину личная свобода Можно ли считать, что община изжила себя, стала пере житком феодального мира В 1856–1859 гг., т. е. в преддверии реформы, с большим накалом страстей прошла дискуссия о судьбе крестьянской общины, которая широ ко освещалась в печати. Многие революционеры демократы 60–70 х гг. признавали значимость общины, а иногда даже определяли ее наличие как ключевой фактор для устройства «светлого будущего». Так, М. А. Бакунин считал, что в крестьянском со знании существуют идеалы принадлежности земли всему народу, а значит, нужно следовать этим идеалам, чтобы быть понятыми крестьянством. Н. Г. Чернышевский мыслил общину зародышем будущего социалистического общества и также высту пал за ее защиту.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.