WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |

Крепость как крепкое слово. Вспомним защитников крепости из «Капитанской дочки», где процветала ситуация полного развала, коррупции, когда кажется, появись враг у ворот, и все рухнет. Напротив, как только враг появляется у ворот, как только звучит слово «государево дело», тут же мгновенно незримая империя обретает свой зримый характер и вновь готова совершать мировую революцию и покорять космос.

Но требуется обязательно что нибудь предельно масштабное, на меньшее рос сийская держава никогда не оказывалась способной. Как мне кажется, проблема со стоит в радикальном различии двух мировоззрений. Либо перед нами протестант ско англосаксонская модель, которая предполагает, что возможна призванность в качестве непосредственного ответа перед богом, так сказать, самостоятельность как принцип богоизбранности. И модель, которая существует только в режиме чрезвы чайной государственности и предполагает богостоятельность, которая обращается к человеку не напрямую, а через социальную структуру, через определенную иерар хию, в силу чего те или иные элементы крепостного права оказываются неустрани мыми из самосознания.

Сегодня, когда мы присутствуем при полном кризисе идеи служебной государ ственности, когда она себя явно изжила, выдохлась и давно уже проникнут чужды ми элементами, иным генетическим социокодом, как раз в этих условиях, странным образом сохранение режима чрезвычайной государственности, по видимому, оста Крепостное право в истории «чрезвычайной государственности» России ется единственным жизнеспособным ответом христианской западной цивилизации вообще, так сказать, на безнадежную устарелость и изношенность всех социальных структур.

М. Свердлов:

В контексте таких высоких размышлений несколько мистического свойства, как бы вы конкретно рассмотрели указы императорской власти, начиная с екатеринин ского 1775 г., потом указа о вольных хлебопашцах, потом освобождение крестьян Финляндии и, добавим, Прибалтики как формы постепенного движения к изжива ющему себя крепостному праву, изживающему экономически и социально Как это вписывается в вашу мистическую систему А. С.:

Сама Россия всячески пыталась избавиться от обузы крепостного права, но все гда возникала ситуация по поговорке «вместе маются друг с другом, а в разлуке пла чут». Впрочем, допускался некий выход за пределы крепостной зависимости: это и казачество, и северное крестьянство, и выкуп. В результате очень небольшая часть населения этим пользовалась. Но основная масса крестьянства, в сущности, не мог ла, не хотела и не представляла себе другого способа самоидентификации, как со хранение этих метаперсональных полей притяжения.

Эта зависимость не обязательно была зависимостью от помещика, это могла быть, как мы уже говорили, зависимость от мира, от общины, от общественного мнения П. Заболотский. После жатвы. 56 А. К. Секацкий (в случае интеллигенции), и, таким образом, несмотря на все указы, все благие на мерения, в основных чертах крепостное право оставалось. Не из за экономических причин и принципов, а из за неких экзистенциальных причин, составлявших саму духовную форму существования России.

М. Свердлов:

Тогда возникает другой вопрос. Даже по указу о вольных хлебопашцах освободи лось больше ста тысяч крестьян, это раз. А во вторых, они записывались просто в другие сословия, они не оставались ни в каких общинах. Они записывались в меща не и купцы и даже продолжали функционировать как уже лично свободные люди в конкретных экономических сферах деятельности.

А. С.:

Совершенно верно, это была та форма оттока, которая всячески поощрялась свы ше, потому что такого рода архаическое существование все таки было очень тяжкой обузой с точки зрения просвещенной Европы. Но тем не менее, несмотря на то, что, насколько я помню, начиная с Николая I, вводились попытки выкупа крестьян из тех имений, которые находились в залоге и в опеке, массового оттока все же не было, хотя индивидуальная возможность выхода из крепостного состояния существовала всегда. И здесь приводились примеры, как она реализовывалась.

В. Кавторин:

В чем вы видите повышенную дееспособность «чрезвычайного государства», ко торое носит чрезвычайный характер В том ли, что Россия за ХХ в. пережила не сколько кровавых потрясений и два развала, в том ли что она оказалась на экономи ческих задворках В чем эта повышенная жизнеспособность нашего «чрезвычайно го государства» А. С.:

Я думаю, все зависит от масштаба рассмотрения. Понятно, что какой то истори ческий период существования тех духовно возрождаемых демократий, основанных на праве свободных, имеющих право носить оружие людей, закончился.

Современная ситуация показывает нам факт оккупированности государств, их формальных структур и невозможность противостоять новым силам. И более того, всегда существуют ресурсы, которые могут потребоваться внезапно, когда то это было золото, потом, допустим, это была нефть, потом еще что то. Потом может оказаться, что чистый воздух Непала, грубо говоря, станет более ценным фактором, чем вся экономическая инфраструктура Европы вместе взятая. Это трудно заранее предви деть.

Также чрезвычайный режим государственности есть некая форма авансирования из будущего. В какой то момент она может понадобиться. Не потому, что это так хорошо, а потому, что ничего другого не останется.

Крепостное право и русская литература Е. И. Анненкова, доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой русской литературы Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Крепостное право и русская литература Я действительно хотела бы сказать о той роли, которую литература играла в про цессах, обсуждаемых нами сегодня, и, мне кажется, что литература здесь исполняла свою функцию или даже свою миссию.

Конечно, я не могу согласиться с тезисами о родовой легковесности русских ли тераторов, с тезисами о профессиональном пребывании писателей в мире грез, с тем, что знание подменяется совестью, и т. д. Все таки вся история русской литературы второй половины и конца XVIII в., XIX в., вся русская литература свидетельствуют о том, что сложнейшие, достаточно противоречивые вопросы, которые мы сейчас об суждаем, и русскими литераторами воспринимались как вопросы, предполагаю щие неоднозначный подход и в то же время требующие теоретического обсуждения.

Должна заметить, что уже упомянутый А. И. Герцен является автором такого тру да, как «Письма к старому товарищу», это одно из самых поздних его сочинений.

И мне всегда представляется, что это сочинение имело бы смысл основательно про штудировать некоторым современным деятелям, поскольку он говорит там об осо бенностях исторического процесса. Он там как раз не призывает к скоропалительно му совершению каких то перемен, напротив, говоря о своем достаточно близком при ятеле и друге М. А. Бакунине, прибегает к свойственному ему метафорическому выражению, мол, М. А. Бакунин второй месяц беременности принял за девятый. И на стаивает на том, что историю нельзя подгонять таким образом. Так что литераторы гораздо глубже смотрели на вещи, чем это подчас кажется со стороны.

Что касается отмены крепостного права и роли русской классической литерату ры в этом, то я бы отметила два момента. Первое. Все таки, мне думается, что рус ские писатели сыграли чрезвычайно важную роль в подготовке этого процесса. И да же не только прямым образом, не только тем, что, скажем, в публицистике и в своих сочинениях ставили вопрос о необходимости проведения реформы, но литература, выполняя свою собственную роль, решая свои собственные задачи, подспудно гото вила общественное мнение и общественное сознание к тому, что эта перемена долж на произойти.

58 Е. И. Анненкова Можно вспомнить сочинения Н. М. Карамзина, произведения А. С. Пушкина, где, как мы хорошо помним, формируется отношение к другому человеку как к личности, независимо от того, на какой социальной ступени он находится. «Он другой, может быть, на более малой ступени располагается, но он такой же» — так герой Ф. М. До стоевского скажет о пушкинском герое Самсоне Вырине из «Станционного смотри теля». Он мал, но граф, идущий по Невскому проспекту, может оказаться в таком же положении, как этот пушкинский герой.

Это новое видение другого человека, имеющего право на такие же культурные и исторические завоевания, как человек образованный. Это видение формируется ли тературой, меняя общественное сознание, которое более не может мириться с от сутствием свободы.

Но не менее важна, с моей точки зрения, вторая акция, совершаемая русской литературой. Она заключается в том, что литература берет на себя тот труд, кото рый, как мне представляется, общественный деятель, политик, философ, быть мо жет, даже в пределах русской культуры не мог в полной мере осуществить. Извест но, русская литература подвергает своеобразному испытанию концепции и идеи, которые создавались лучшими умами, которые были воодушевлены благороднейши ми замыслами. Литература измеряет их самим процессом жизни, литература изме ряет их теми самыми этическими категориями, которые, в самом деле, отличны от категорий знания и прочих, и поэтому мы действительно найдем в среде русских литераторов неоднозначные истолкования и понятия свободы, и самой реформы от мены крепостного права.

Это может показаться противоречием, но на самом деле противоречия нет. Для русских литераторов, начиная с А. С. Пушкина, хотя предшественники у него были, может быть, не менее великие, каждое понятие, важное для общественной жизни, рассматривается исключительно с позиций свободы. Что есть свобода, как она со пряжена с просвещением, какой ценой добывается свобода, чем может обернуться свобода Возможна ли такая ситуация, когда высокой идеей свободы начинают спе кулировать И поэтому А. С. Пушкин в 1830 е гг. пишет свою известную статью, посвященную А. Н. Радищеву, удивляя современников как будто бы негативным от ношением к А. Н. Радищеву. И в самом деле, он много в нем не понимает, но ценно в этой статье другое — пушкинские рассуждения о просвещении и полупросвещении, о невозможности высокомерно и снисходительно относиться к прошлому.

Н. В. Гоголь пишет статью о сословиях в государстве, где тоже выскажет идеи, нашедшие неприятие у многих его современников. И это не просто монархические идеи, и дело не в том, чтобы вернуться к этим идеям, а в том, что он говорит о важно сти критического взгляда на разные формы правления. Прошло то время, когда иде ализировали монархические, или республиканские, или демократические формы правления. Настало то время, скажет Н. В. Гоголь, когда форма правления должна произрастать из духа самого народа, самой земли. Вот это умение взглянуть крити чески, точнее, аналитически на какие то идеи, заставить задуматься над ними — это всегда было свойственно русским литераторам.

Плоды «неплодотворной несвободы» Поэтому, мне думается, в XIX в. в литературе был накоплен невероятно мощный заряд диалектического осмысления тех исторических явлений, которые оказались драматически ужесточены в политической сфере.

Д. Спивак:

Уважаемые коллеги, у нас осталось время для коротких заключительных замеча ний. Если кто нибудь хотел бы высказаться в общем и целом о семинаре, прошу вас.

Заключительные реплики Я. Гордин Плоды «неплодотворной несвободы» Сегодня, по сути дела, мы говорили о плодотворности или неплодотворности несвободы. На этот вопрос есть две точки зрения: первая — несвобода в определен ных условиях может быть плодотворна, и вторая — несвобода ни при каких услови ях не может быть плодотворна которой я и придерживаюсь.

Здесь достаточно вспомнить и то, что говорила В. Чернуха, и саму реальность русской истории. Мы можем сколько угодно говорить о мистическом характере это го процесса, но при этом не надо забывать, что Россия с екатерининских времен шла от одного чудовищного финансового кризиса к другому. В 1850 е гг. страна оказа лась фактически разоренной. Внешний и внутренний долг достиг подавляющих раз меров.

Достаточно почитать письма государственных деятелей того времени, которые были в панике и ждали катастрофы. Достаточно посмотреть дневник П. А. Валуева.

Так что на самом деле не было других вариантов, кроме того, который состоялся.

А. Мелихов мой друг, но, как говорится, истина дороже. Ведь, по его словам, получа ется так, что, может быть, можно было и не отменять крепостное право, если бы не фантазировали писатели. Нет, нельзя было.

И другая сторона вопроса. Мы как то стали говорить за русского крестьянина, что ему, может, было вовсе и не плохо. Вообще, к сожалению, мы мало касались психологической стороны дела, а ведь для русского крестьянина с 18 февраля 1762 г., с манифеста о вольности дворянства крепостное право стало незаконным, потому что после этого манифеста крестьяне ждали свободы по понятным причинам. И если мы обратимся к тем прекрасным подробным работам о русской крестьянской уто пии, которая была категорически антикрепостнической, выражая глубинную фило софию русского крестьянина, то поймем, что русский крестьянин вовсе не мечтал о том, чтобы остаться крепостным. И те крестьяне, которые бежали при Елизавете (по официальным данным, их убежало до 250 тысяч), добегали до Пруссии с одной стороны и до Турции — с другой. Они не в общину бежали и не в новую крепость.

60 Ф. М. Лурье Ф. М. Лурье, член Союза писателей Санкт Петербурга Государственная политика после отмены крепостного права Я никогда не занимался крепостным правом и его отменой и тем не менее хотел бы сказать несколько слов в защиту власти. Нам сейчас чрезвычайно легко размыш лять и рассуждать, что могло бы произойти со страной, если бы реформа была иной, но то, что, не случись ее, Россия залилась бы кровью, неоспоримо. Против реформы была, во первых, большая часть дворян и, во вторых, все чиновничество.

С 1858 г. власть всерьез начала заниматься реформой. На мой взгляд, все необхо димые мероприятия были проведены со всей возможной основательностью и тща тельностью. Была создана густая сеть комиссий, предназначенных для решения всех спорных вопросов, и на местах без какого либо опоздания специалисты в достаточ ном количестве были готовы разрешать возникающие в обилие споры. Это первое.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.