WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

– достижение политич. власти. П. руководствуется набором идеологических догматов. Все П. имеют свою специфику как по составу, стратегии, тактике, зафиксированных в программно-уставных документах и осуществляемых на практике, так и по их реальному политич. значению в истории. П. в нынешнем понимании – это достаточно широкие политич. объединения, имеющие программу, организационные принципы и построенную на их основе партийную структуру, а также массовую базу в лице голосующих представителей П. на выборах, участвующих в мероприятиях, проводимых ею. Такие П.

возникли впервые в Европе, а затем в других частях света в эпоху буржуазных революций. Появление парламентов и парламентаризма привело к приобщению к политике через различные формы демократии широких масс людей, превратило политич. П., выражающие их коллективную волю, в основной субъект политики.

ПАССИОНАРНОСТЬ (нем.) — в теории этногенеза (Л. Н. Гумилев) – особое свойство характера людей, производимое вариациями энергии, необоримое внутреннее стремление (осознанное или неосознанное) к деятельности, направленной на осуществление какой-л. цели.

ПАТРИАРХ (< греч. patriarches) — 1) глава, старейшина рода, родовой общины; перен. – старый всеми уважаемый человек;

ГОУ ВПО УГТУ-УПИ – 2005 стр. 26 из Отечественная история.

Акифьева Н.В. Краткий терминологический словарь 2) в православии высший духовный сан, обычно глава самостоятельной (автокефальной) церкви. Избирается церковным собором. В рус. православной церкви в 1589–1703 гг., восстановлен в ноябре 1917 г.

ПАТРИАРХАЛЬНОСТЬ (греч.) — первобытная простота; традиционность, консервативность.

ПАТРИОТ (< греч. patriotеs – земляк, соотечественник) — человек, любящий свое Отечество, преданный своему народу.

ПЕТИЦИЯ (< лат. petitio) — коллективное прошение, подаваемое в письменном виде в органы гос. власти.

ПЛЮРАЛИЗМ (< лат. pluralis – множественный) — один из фундаментальных принципов правового общества, утверждающий необходимость многообразия субъектов эконом., политич. и культур. жизни общества.

ПОГОСТ — первоначально центр сельской общины на северо-западе Руси.

Позднее центр административно-податного округа, крупное селение с церковью и кладбищем. С XVIII в. погостом называли отдельно стоящую церковь с кладбищем, позднее – сельское кладбище.

ПОДУШНАЯ ПОДАТЬ — в России XVIП–XIX вв. основной прямой налог.

Заменила в 1724 г. подворное обложение. Отменена в 80–90-х гг. XIX в.

ПОЛЮДЬЕ — в Киевской Руси объезд князем и дружиной подвластных земель для сбора дани, позже сама дань неопределенных размеров.

ПОМЕЩИКИ — 1) в России дворяне-землевладельцы. Изначально служилые люди, «испомещавшиеся», т. наз. получившие в пользование землю (поместье) за выполнение гос. службы. Постепенно поместья стали наследственными, с 1714 г. – собственностью помещика;

2) общее название в России крупных землевладельцев.

ПОПУЛИЗМ (фр. < populisme < лат. populus – народ) — разнородные политич. течения и движения, апеллирующие к широким массам; основные идеи П.: прямое участие народа в управлении – «прямая демократия»; недоверие к представительным гос. институтам, критика бюрократии, коррупции и т.п.;

ГОУ ВПО УГТУ-УПИ – 2005 стр. 27 из Отечественная история.

Акифьева Н.В. Краткий терминологический словарь для П. характерны вера в возможность простейшего решения соц. проблем, антиинтеллектуализм.

ПОСАДСКИЕ ЛЮДИ — в Рус. государстве торгово-промышленное городское население. Несли тягло (налоги, торговые пошлины, натуральные повинности и пр.). В 1775 г. разделены на купечество и мещан.

ПОСЕССИОННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ — в России XVIII – 1-й пол. XIX вв. категория крестьян, принадлежавших частным предприятиям, которые они обслуживали или на которых работали. Категория образована указами 1721 г. о покупке людей и 1736 г. о прикреплении мастеровых к заводам. Освобождены крестьянской реформой 1861 г.

ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО — соц. форма, вырабатывающая и определяющая в процессе эволюции и преобразования общества индустриального; соответствует характеру и уровню развития многих стран Зап.

Европы и Северной Америки в к. XX столетия. Производство П. О. ориентировано не на объемы, а на качество продукции, на разнообразие рынка, на потребителя. Интенсификация производства фокусирует внимание на качестве деятельности людей, следовательно, и на личности работника.

ПРАВОСЛАВИЕ — одно из основных и старейших направлений в христианстве; сложилось в 395 г. с разделением в Римской империи на Зап. и Восточную и развивалось преимущ. на территории Византийской империи;

окончательно сложилось в 1054 г. после разделения католической и православной церквей. Постепенно разделилось на несколько автокефальных церквей. В отличие от католицизма, П. не имело и не имеет единого церковного центра, в различных странах православные церкви возглавляются патриархами. В. П., как и католицизме, существует представление о триедином Боге (Троице) и семи таинствах: крещении, миропомазании, елеосвящении, причащении, покаяниях (исповеди), браке, священстве. На Руси с к. X в.; с 1448 г. русская православная церковь.

ПРЕДМЕТ ИСТОРИИ — это объект изучения, которым может быть соц., политич., эконом., демографическая и др. история. Выделение П. И. связано с идеологией государства и мировоззрением историка. Историки, придерживающиеся материалистических взглядов, считают, что история как наука ГОУ ВПО УГТУ-УПИ – 2005 стр. 28 из Отечественная история.

Акифьева Н.В. Краткий терминологический словарь изучает закономерности развития общества, которые, в конечном итоге, зависят от способа производства материальных благ. Этот подход дает приоритет экономике при объяснении причинности. Историки, придерживающиеся либеральных позиций, убеждены, что предметом изучения истории является человек (личность) в реализации его естественных прав, дарованных природой (см. приложения № 1, 2, 3). Систематизация исторических трудов по предмету изучения позволяет объединить разные теории исторического процесса в три: религиозно-историческую, всемирно-историческую, локальноисторическую.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ (< лат. praesentatio) — представление чего-л. нового.

ПРИВАТИЗАЦИЯ (< лат. privatus – частный) — передача гос. или муниципальной собственности за плату или безвозмездно в частную собственность.

ПРИКАЗЫ — 1) органы центрального управления в России XVI – нач. XVIII вв;

2) местные органы дворцового управления в XVI–XVII вв;

3) название стрелецкого полка в XVI–XVII вв.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ДИКТАТУРА — система чрезвычайных мер Советской власти в 1918–1921 гг. по снабжению продовольствием населения городов, Красной Армии, бедноты. Основные меры: централизация заготовки и распределения продовольствия, монополия хлебной торговли, реквизиции хлеба, продразверстка и др. Элемент политики «военного коммунизма».

ПРОДРАЗВЕРСТКА — система заготовок с.-х. продукции в Советском государстве, элемент политики «военного коммунизма». Основные черты: обязательная сдача крестьянами государству по твердым ценам всех излишков хлеба и др. продукции сверх установленных норм на личное хозяйственное потребление. Проводилась органами Наркомпрода, продотрядами совместно с комбедами, местными Советами.

ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ — политика абсолютизма в ряде европ. стран во 2-й пол. XVIП в. Выражалась в уничтожении «сверху» и в преобразовании наиболее устаревших феодальных институтов (нек-рых сословных привилегий, подчинение церкви государству, реформы – судебная, креГОУ ВПО УГТУ-УПИ – 2005 стр. 29 из Отечественная история.

Акифьева Н.В. Краткий терминологический словарь стьянская, школьного обучения и др.). В России – время правления Екатерины II (до нач. 70-х гг. XVIII в.). Используя популярность идей Просвещения, изображала свою политику как «союз философов и государей».

ПРОТЕСТАНТИЗМ (< лат. protestans (protestantis) – возражающий, несогласный) — одно из основных направлений в христианстве. Откололся от католицизма в ходе Реформации XVI в. Объединяет множество церквей и сект (лютеранство, кальвинизм, англиканская церковь, методисты, баптисты и др.). Для П. характерны: отсутствие принципиального противопоставления духовенства мирянам, отказ от сложной обрядовости.

РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЙ СТРОЙ — в формационной теории первая в истории человечества классовая антагонистическая общественно-эконом. формация. Возник в результате разложения первобытнообщинного строя. Основные классы – рабовладельцы и рабы, наряду с ними существовали свободные крестьяне, ремесленники и др. соц. группы.

РАДИКАЛ (< лат. radicalis – коренной) — сторонник крайних, решительных действий, взглядов.

РАСКОЛ — отделение от рус. православной церкви части верующих, непризнавших церковные реформы Никона 1653–1656 гг.

РЕВИЗИОНИЗМ (< лат. revisio (revisionis) – пересмотр) — требование пересмотра, ревизии теории, учения, взглядов.

РЕВОЛЮЦИЯ (< фр. revolution) — коренной переворот, глубокое качественное изменение в развитии явлений природы, общества или познания; соц.

Р. – переход от отжившего соц.-эконом. строя к более прогрессивному; коренной переворот в соц.-эконом. структуре общества; НТР – коренное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития общества.

РЕЛИГИЯ (< лат. religio) — мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основанные на вере в существование бога или богов. Наиболее ранние проявления – магия, тотемизм, фетишизм и др.

ГОУ ВПО УГТУ-УПИ – 2005 стр. 30 из Отечественная история.

Акифьева Н.В. Краткий терминологический словарь РЕПРЕССИЯ (< позднелат. repressio – подавление) — карательная мера, наказание, применяемые гос. органами.

РЕСПУБЛИКА (< лат. respublica < res publica – общественное дело) — форма правления, при которой высшая гос. власть принадлежит выборному представительному органу; глава государства также избирается населением или специальной избирательной коллегией.

РЕТРОГРАД (< лат. retrogradus – идущий назад) — противник прогресса, человек с отсталыми взглядами.

РЕФЕРЕНДУМ (< лат. referendum – то, что должно быть сообщено) — всенародное голосование, проводимое по какому-л. важному вопросу гос. жизни.

РЕФОРМИЗМ — политич. течение, движение, ставящее своей задачей осуществление изменений путем реформ.

РУСОФИЛИЯ — любовь к русским, России.

РУСОФОБИЯ — страх перед русскими, Россией.

РУССКАЯ ИДЕЯ — философ. термин, введенный в науч. обиход рус. философом В. С. Соловьевым в 1887–1888 гг. для интерпретации рус. самосознания, культуры, нац. и мировой судьбы России, ее христианского наследия и будущности, путей соединения народов и преображения человечества. Термин «Р. И.» широко использовался рус. философами к. XIX и XX вв.

(Н. И. Бердяев, И. А. Ильин, В. В. Розанов, Е. Н. Трубецкой и др.).

САКРАЛЬНЫЙ (< лат sacer (sacri) – священный) — термин обозначает все то, что относится к рел., вере, религ. культу; обрядовый, традиционный.

СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ (< ср.-лат. saecularis – светский) — 1) обращение церковной и монастырской собственности в собственность светскую;

2) изъятие чего-л. из церковного ведения и передача светскому;

3) освобождение от церковного влияния.

СЛАВЯНОФИЛЫ — представители одного из направлений рус. общественной мысли сер. XIX в., выступали за принципиально отличный от зап.европ. путь развития России на основе ее самобытности (патриархальность, ГОУ ВПО УГТУ-УПИ – 2005 стр. 31 из Отечественная история.

Акифьева Н.В. Краткий терминологический словарь консерватизм, православие), противостояли западникам. Идеализировали общественный строй Древней Руси, крестьянскую общину. Сыграли важную роль в развитии славяноведения, изучении народного быта. Главные представители: И.С. и К.С. Аксаковы, И.В. и П.К. Киреевские, А.И. Кошелев, Ю.Ф. Самарин, А.С. Xомяков, В.А. Черкасский и др. Издания: «Русская беседа», «Сельское благоустройство» и др.

СМЕНОВЕХОВСТВО — общественно-политич. течение рус. интеллигенции (гл. обр. эмигрантской) в 20-х гг. XX в. Н.В. Устрялов и др. считали, что на основе НЭПа Советская власть переродится, Россия будет развиваться по зап.-европ. пути. Печатный орган – «Смена вех» (Париж, 1921–1922 гг.).

«СМУТНОЕ ВРЕМЯ» («СМУТА») — термин для обозначения событий к. XVI – нач. XVП вв. в России. Введен рус. писателями XVП в.

СОЦИАЛИЗМ (< фр. socialisme < лат. socialis – общество) — 1) название ряда учений, в которых в качестве цели и идеала выдвигается осуществление принципов соц. справедливости, равенства и свободы;

2) общественный строй, воплощающий эти принципы.

СТАРООБРЯДЧЕСТВО — совокупность религ. групп и церквей в России, не принявших церковной реформы XVII в. и ставших оппозиционными или враждебными официальной православной церкви. С. делится на ряд течений, толков и согласий.

СУВЕРЕНИТЕТ (< нем. Souveranitat < фр. souverainete) — независимость государства от др. государств во внешних делах и верховенство во внутренних делах.

ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА — методологическая интерпретация. Определяется предметом истории и стоит между ист. фактом (событием, процессом, явлением) и соответствующими ему выводами. Т. И. П. – это логическая схема причинно-следственных связей, поясняющая ист. факты. Сами по себе ист. факты как «фрагменты действительности» ничего не объясняют. Только историк дает факту толкование, которое зависит от представления эпохи, в которой он живет, а также от идейно-теоретических взглядов самого историка. Различие между интерпретациями состоит в предГОУ ВПО УГТУ-УПИ – 2005 стр. 32 из Отечественная история.

Акифьева Н.В. Краткий терминологический словарь мете изучения и системе взглядов на ист. факт. Каждая схема-теория из множества ист. фактов выбирает только те, которые вписываются в ее логику.

Исходя их предмета ист. исследования, каждая теория выделяет свою периодизацию, определяет свой понятийный аппарат, создает свою историографию (см. приложения № 4, 5).

ТИРАНИЯ (< греч. tyrannia) — форма политич. устройства ряда средневековых городов-государств в Италии; жестокое, деспотическое правление;

гнет, насилие, произвол.

ТОТАЛИТАРИЗМ (< фр. totalitarisme < лат. totus – весь, полный, целый) — одна из форм авторитарного государства, характеризующаяся полным контролем государства над всеми сферами жизни общества, фактической ликвидацией конституционных прав и свобод, репрессиями в отношении оппозиции и инакомыслящих.

ТРАДИЦИЯ (< лат. traditio – передача; повествование) — 1) исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в. поколение идеи, взгляды, вкусы, обычаи, порядки, правила поведения;

2) обычай, установившийся порядок в поведении, быту;

3) устный рассказ, предание.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.